1. Home
  2. Статьи
  3. Финансы
  4. Как создавался глэмпинг «Горлинка»
Как создавался глэмпинг «Горлинка»

Как создавался глэмпинг «Горлинка»

64
0

Меры поддержки от государства бизнесменам, которые реализуют проекты в сфере туризма, служат подспорьем для открытия новых объектов. Глэмпинг «Горлинка» в Новоуральске — один из них. Предприниматель и архитектор Софья Девятайкина, которая выиграла грант на строительство этого объекта и покупку туристического оборудования для него, согласилась рассказать историю проекта.

Начало истории

Софья Девятайкина

— В свое время я уже подавала заявку на грант, но в туризме это сделала впервые. Процедура его получения состояла в следующем: нам необходимо было подготовить проект, описать его миссию и философию, показать финансовую модель.

Кроме  того, требовалось обязательно продемонстрировать, что конкретно закупаем, и какую прибыль с точки зрения окупаемости потом получим. Иными словами, важно показать, как окупиться грант, потому что государству нужны налоги и отчисления.

Заявка на грант

При подаче важно четко прописать, на что конкретно нужен грант и куда пойдут средства. Поэтому надо грамотно составить смету, расписать все закупки и их количество. Еще помимо этого, необходимо указать, сколько своих денег будет вложено в реализацию проекта. За них, кстати, тоже предстоит сразу отчитаться.

У меня общий грант на туристическое оборудование был 1 700 000 рублей. Из них 1 млн. руб. я получила, а 700 тысяч должна сама вложить — и эти деньги, повторюсь, тоже подотчетные.

Сейчас документооборот идет в электронном виде: ежемесячно мы отчеты отправляем и сообщаем о расходах. Все траты, конечно, происходят согласно тому, что мы изначально написали и заложили в грант. Если у меня было указано 6 сапбордов, то я и покупаю такое количество. И, конечно, мы собираем все документы для отчетности.

Также расписывали, сколько заработаем от сдачи туристического оборудования, и сколько налогов заплатим государству. Деньги даны на развитие проекта, и думаю, что государство заинтересовано, чтобы дальше эти объекты успешно функционировали. А грант в виде налогов и отчислений был потом возвращен в казну государства.

Что касается сроков его получения, то скажу так: в марте этого года на сайте появилась информация о готовности грантов. Далее, примерно в конце апреля, была подана заявка. Результаты же стали известны в июне. Потом следовал этап подготовки документов, ожидание перечисления денежных средств.

Глэмпинг «Горлинка»: философия проекта

Перед подачей на грант для воплощения гостиничного объекта мы приобрели землю под Новоуральском, в деревне Елани, на берегу реки Билимбаевка.

В этом году было большое количество заявок. Однако многие из них отсеивались по причине того, что по инициативе Министерства туризма земли должны быть именно под кемпинги, а таких очень мало. Я считаю, мне очень повезло, что земля, приобретенная под глэмпинг «Горлинка», по назначению подходит под кемпинг. В Елани у нас небольшая территория, находящаяся в лесном массиве рядом с водой. Берег пока не наш (этот вопрос с администрацией тоже скоро предстоит решать).

Вероятнее всего, будем брать эту землю в аренду. Там очень много отдыхает туристов, в связи с чем скапливается мусор, образуются свалки. А пространство хочется облагородить и взять под контроль. Никто не следит, а мы бы как раз этим занимались, ухаживали за территорией и держали ее в чистоте и порядке. В названии глэмпинга «Горлинка» отражена уральская тематика. Я, как архитектор, всегда делаю проекты, которые несут определенную философию.

Мы также подавали заявку на второй грант: моя задумка — строительство домиков на дереве. Но дали гранты крупным проектам, таким как «Мариинские избы», «Сила леса», «Белая лошадь». Попробуем обратиться за финансовой поддержкой в следующем году.

В данный момент полным ходом идет реализация проекта. Возводится баня, рассчитанная на 8 человек, планируется установка купели. На территории поставлен сафари-тент на 4 человека с камином, санузлом. Причем это не летний вариант: тент с утепленным полом и стенами, санитарным блоком подходит и для летнего, и для зимнего отдыха.

Глэмпинг «Горлинка»: цели, задачи, планы

Одна из наших главных задач — сохранение лесного массива. Что касается воплощения задумки, то есть идея приобрести и установить зеркальные кубы, которые как бы растворяться в пространстве. Они будут рассчитаны на 2-4 человека. Плюс установим один большой дом-куб на 8-10 человек. И всё это в круглогодичном режиме. Открытие планируется весной 2024 года.

Сейчас у нас идет стройка. Но уже решили, что будем подавать еще заявку на грант —деньги для развития не лишние. В новое описание как раз заложили лесные гнезда как места для отдыха и чилаута. К следующей весне планируем хотя бы что-то запустить и открыть для аренды оборудования. Можно будет брать в аренду сапборды, велосипеды. Также работаем над созданием детских площадок, так как еще одна из моих целей — создание семейного проекта. В регионе много разных кемпингов и отелей, предназначенных для отдыха пар. Мне же хочется сделать именно семейный объект с достойными детскими площадками. Кроме того, задумка на будущее — проведение на территории различных фестивалей, организация семейных ремесленных мастерских и формирование уральского культурного кода.

А пока в планах брендирование глэмпинга «Горлинка» (оно назначено на декабрь), а также запуск сайта проекта.