1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. ЗАГОРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «ИЛОРАНТА»: ТРОПА УСПЕХА. Часть 1
ЗАГОРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «ИЛОРАНТА»: ТРОПА УСПЕХА. Часть 1

ЗАГОРОДНЫЙ КОМПЛЕКС «ИЛОРАНТА»: ТРОПА УСПЕХА. Часть 1

27
0

Об этом проекте с восторгом говорят все, кто там был. А люди, пока еще не доехавшие до базы семейного отдыха «Илоранта», слушают и мечтают на ней побывать. Еще бы, ведь это один из тех самых проектов, которые принято называть концептуальный загородный отель. Где находится? На Северо-Западе нашей страны. О том, как он возник и развивался, рассказывает его управляющий и владелец Георгий Богачев.  

— Наша история удивительна с самого начала. Я никогда не планировал заниматься отельным бизнесом, просто мы в середине двухтысячных мы с женой искали себе дачу. А, как выяснилось, нашли жизнь. Я тогда работал в крупной строительной компании, и как-то мы купили один бывший завод с целью редевелопмента территории.  И в нагрузку к заводу досталась старая база отдыха под Выборгом. Посмотрели и решили, что для одной нашей семьи будет великовато, но можно построить еще несколько коттеджей (на тех же местах, где и прежние домики), сдавать их в аренду и окупать собственные затраты. Ведь не секрет: загородная жизнь — штука недешевая.

Почти все, кроме двух-трех зданий, безнадежно устарело и подлежало сносу. По сути, нам достался отличный земельный участок на берегу озера и 100 киловатт электрической мощности, что, по тем временам, было большой ценностью.

Изначальная цель — построить коттеджи и окупать загородное житье — была довольно быстро достигнута. Параллельно почти сразу пришла идея, что мы хотим переехать сюда насовсем. И как только мы это решили, все вдруг стало получаться, как по волшебству, – когда нужно, появлялись люди, деньги и другие необходимые ресурсы. Спустя некоторое время выяснилось, что рядом продается еще одна бывшая база отдыха, существенно больше нашей. И даже тогда мысль о расширении отеля была совсем не главной, просто не хотелось, чтобы рядом с нашим домом появился какой-нибудь дачный кооператив с бесчисленным количеством жителей и непрекращающейся стройкой, как это произошло со многими местами на берегах озер Карельского перешейка. Поэтому мы решили сами контролировать этот процесс. Среди друзей и знакомых нашли нескольких соинвесторов и вместе выкупили участок, они — для своих дач, а мы — для неспешного развития базы отдыха. Однако снова процесс почему-то пошел намного быстрее, чем ожидалось, и спустя пару лет мы с удивлением обнаружили, что наш номерной фонд вырос в 4 раза. Естественно, таким объектом нужно было уже всерьез управлять. Повторюсь, у нас не было какого-то формализованного плана или концепции, просто старались делать всё, опираясь на здравый смысл и как для себя. И снова чудо: оказалось, что очень многим людям нравится жить и отдыхать именно так. Причем не просто приехать раз-другой, но возвращаться снова и снова. Вот тогда мы и осознали и сформулировали «концепцию» нашего проекта: «Илоранта» — это некий аналог любимой семейной дачи. Эта дача находится в прекрасном месте: здесь озеро, лес и комфортный дом. С другой стороны, она не требует огромных вложений в покупку и содержание, как собственный загородный дом, и всех связанных с этим хлопот.  Кроме того, есть все, с чем у большинства ассоциируется дача: знакомое место, уютный дом, приятное окружение, домашняя еда, родные лица вокруг.

«Дачное» времяпрепровождение в основном состоит из довольно незамысловатых составляющих: шашлык, баня, бокальчик вина в теплой компании. Для этого у нас все предусмотрено в большом количестве и отменного качества. И все-таки, чтобы гости возвращались раз за разом, им должно быть не только удобно, но и интересно. Понимая это, мы постоянно придумываем разные штуки, направленные на развитие самой базы и окружающей местности. Так у нас появилась ставшая уже знаменитой «Трын-тропа»: полтора километра деревянного настила в лесу с освещением, скамейками для отдыха и десятками прикольных инсталляций. Мы также разработали маршруты и благоустроили подходы к нескольким местным достопримечательностям. В итоге получился настоящий туристический маршрут, который теперь уже пользуется популярностью не только среди наших гостей, но и интересен всем остальным как самостоятельное приключение.

Еще мы довольно много эксплуатируем советскую тематику. Не потому, что являемся поклонниками коммунистической идеологии, просто это такая теплая ностальгия по детству, пионерскому лету и лимонаду «Буратино». Постепенно возник целый «Музей советского быта» Экспонаты для него собирали с миру по нитке: что-то нашли на барахолках, что-то на Авито, что-то постепенно стали привозить наши гости.

Продолжение следует…

p.s. Еще одну, почти детективную историю из жизни «Илоранты» вы узнаете уже в ближайшее время.

Часть 2

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.