1. Home
  2. Интервью
  3. Сергей Заболотский: «Я гений и красавчик в том, что делаю»
Сергей Заболотский: «Я гений и красавчик в том, что делаю»

Сергей Заболотский: «Я гений и красавчик в том, что делаю»

124
0

Когда твой собеседник Сергей Заболотский, глава УК White Caviar, можно ждать чего угодно. Всего, но только не скучного разговора, не выходящего за рамки строгих корпоративных правил. Наша встреча состоялась в загородном клубе «Терийоки», что в Курортном районе Санкт-Петербурга. Именно за этот проект сегодня отвечает Сергей Сергеевич и его команда. Но общались мы без свидетелей…

Детство, пчёлы, лимонад

— Сергей, как Вы пришли в индустрию гостеприимства?

— Если честно, то совершенно случайно. По крайней мере, никаких особых предпосылок к тому не существовало. Родился я в Джамбуле. И мама, и папа у меня были педагогами. Зарплату им порой задерживали по полгода, а то и больше. Жили небогато. Потому с детства начал думать, как можно заработать денег. Может именно тогда и появилась тяга к предпринимательству, а вместе с ним и авантюризм, кто знает.

Так или иначе, но уже в 10 лет я работал на одной из местных АЗС, помогал заправлять машины. А еще подрабатывал на заводе, нередко получая вознаграждение эссенцией.

Потом возвращался домой и делал из неё лимонады, которые продавал на улице вместе с чипсами и прочей ерундой. Так что денег у меня было очень много (улыбается). Бывали моменты, когда я становился чуть ли не главным кормильцем в семье. Просто так совпало. 

— А как на подобное предпринимательство смотрели Ваши родители?

— Нормально. Я никого не спрашивал, поскольку был самостоятельным. И потом жизнь моя, а время было достаточно сложное. Именно по этой причине, сколько себя помню, каждое лето трудился на пасеке у родственников. Можно даже сказать, что я опытный пасечник. По крайней мере, поймать рой тренировочными штанами точно умел.

Правда один раз случилась небольшая накладка. Дело было так. У нас сбежал рой. Я его нашел, стянул с себя треники, завязал штанины, изловчился и спеленал пчёл. Гордый возвращаюсь домой и тут выясняется: рой не наш, а чужой. Но главное результат. Как говорится, кто нашел, того и тапки (смеется).

 Сергей Заболотский и его университеты

— Запоминающееся детство, ничего не скажешь…

— Это точно. Я уже тогда понял: сидеть, сложа руки, и ничего не делать — не про меня. Всё время хотелось увидеть и узнать что-то новое. Вот почему прожил в родном городе только до 19 лет. Успел окончить техническое училище и получил специальность инженера по вентиляционно-охладительным системам. Потом уехал в Алма-Ату, поступил в пединститут, через два года став обладателем высшего образования.

К слову, ещё учась в институте, устроился работать в пятизвездочный отель Ankara Hotel & Towers. Почти два года трудился там по специальности. В процессе работы познакомился с шеф-поваром отеля Вернером Ротзингером. Он был родом из Германии. Так совпало, что я со школы учил немецкий. И мы с ним как-то сошлись. Быстро нашли общий язык (улыбается). Стали друзьями. В какой-то момент Вернер  переманил меня из инженеров в ресторанную службу. Благо мне всегда нравилось готовить.

— Откуда такой интерес?

— Он возник как-то сам по себе. Да и вообще сфера обслуживания, как тогда ее называли, была мне по душе. Потому что она многогранна, разнообразна. Нет узкой колеи, по которой идешь всю жизнь.

В итоге, получив заманчивое предложение от шефа, согласился. Начал именно с кухни, куда пришел в качестве стажера. Последовательно поработал в каждом из цехов. За год действительно вырос в профессиональном плане с точки зрения полученных навыков. Достаточно сказать, что вместе с шефом даже ездили в Турцию, где я помогал ему открывать отель.  И это тоже был интересный и полезный опыт. В общем, втянулся.

Географические опыты

— Что было дальше?

— Всё складывалось хорошо. Просто в какой-то момент почувствовал: настала пора двигаться дальше, развиваться профессионально. Где? Конечно, в столице России!

— Удалось воплотить задуманное в жизнь?

— Не совсем…

— Почему?

— Потому что географию в тот момент не знал совсем (смеется). Мои родственники, жившие в Рязани, сказали мне: приезжай, мы рядом с Москвой. Проверять не стал. Поверил на слово и, недолго думая, переехал…  Как оказалось, эти два города не то чтобы далеко друг от друга, но и не по соседству.

— Помните свои первые впечатления от нового города?

—  Конечно! Дело было зимой 2009 года. Добрался тогда до Рязани и… немного обалдел от увиденного. Особенно разница чувствовалась после Алма-Аты и Турции.

Когда первый шок прошел, устроился работать в казино. Сначала администратором ресторана. Потом стал старшим менеджером. И хотя график был плотный, отдыхать тоже успевал. Пару раз побывал в Москве, на себе почувствовав сумасшедшую динамику и ритм жизни российской столицы. А ещё понял, что мне как гражданину Казахстана на тот момент придется получать регистрацию, снимать комнату где-то на окраине (на большее банально могло не хватить денег). А потом ещё мотаться на работу через весь город … Словом, так себе перспективы.

—  Что предприняли?

— Решил отправиться на разведку в Петербург, оказавшись в нем ближе к лету. И мне в Питере очень понравилось, даже несмотря на прохладную весеннюю погоду. Я понял, что это мой город, с которым мне по пути. Поэтому, вернувшись в Рязань и взвесив все «за» и «против», для дальнейшей жизни выбрал Петербург, где с головой окунулся в ресторанный бизнес. Правда с кухни перешел в зал. Начал вникать в нюансы работы. Параллельно принимал участие в различных мероприятиях. Благо в городе они регулярно проводились, стал членом Академии гостеприимства, в которой читал лекции по маркетингу…

Авантюрный маркетинг и креативный Питер

— Как так? Вы по специальности — инженер охладительных систем и вентиляции. Да, с опытом работы в пятизвездочном отеле, в том числе на кухне. Откуда возник маркетинг?

— Он появился через креатив. Во многом благодаря моему характеру. Хочется постоянно двигаться, искать и находить что-то новое. Авантюра — это основа основ (улыбается). И именно она часто позволяет найти лучшее решение, самый короткий путь к цели. Вообще, маркетинг — на мой взгляд, одна из форм предпринимательства. А я никогда не сидел на месте, всегда что-нибудь делал.

— То, что Вы сейчас рассказываете, звучит, как очень «московская» история…

— Согласен. Но белокаменная в своё время не легла на душу, не зашла, как сейчас говорят. Хотя она и более богатая. Потому и решения там часто принимаются быстрее, в силу скорости жизни и имеющихся финансовых возможностей. В Москве объем денег на квадратный метр больше. Так же, как и количество различных вариантов развития событий. Правда и риски выше.

Плюс там можно воткнуть палку в землю и она вырастет. При  нормальном подходе. Однако питерские проекты в Москве редко «выстреливают». И наоборот. Почему? Может потому, что Питер в принципе другой. У Северной столицы кардинально иной менталитет. Это раз. Он спокойнее. Это два.

В то же время, на мой взгляд, Питер более креативный, поскольку денег особо нет. Вот и приходится постоянно что-то придумывать (улыбается), компенсируя тем самым скромные бюджеты. Правда если при грамотном подходе к делу еще и денег добавить, то результат будет очень хорошим. Однако мне в любом случае в Петербурге комфортно. По многим причинам. В частности, потому, что я чуть быстрее многих из тех, кто живет в Северной столице. А это позволяет быть практически всегда на шаг впереди…

Сергей Заболотский и его ресторанные опыты

— Сергей, а почему, когда приехали в Петербург, Вы не пошли работать в отель?

— Так сложилось. Рестораны были мне интереснее. Поэтому пробивался, как мог. Сначала, благодаря стечению обстоятельств,  удалось попасть на работу в знаменитую тогда ресторанную группу «Тритон», где очень многому научился. На тот момент, это была самая крупная в городе сеть заведений различного формата. Надо сказать, сама её идея была очень грамотной. К тому же, круто реализованной. Я видел, как эта компания зарождалась, и как, увы, пришла в упадок. Я присоединился к группе «Тритон» в 2005 году и занимался открытием ресторанов «Дастархан» и «Гюльчатай».

— Какими они получились?

— По-настоящему классными! На мой взгляд, во многом благодаря тому, что реализовывала их сильная команда во главе с Константином Белым. Эти рестораны, уверен, обладали огромным потенциалом для развития. Их количество могло быть бесконечным, благо ничего подобного на ресторанном рынке Петербурга и близко не существовало. Однако сложилось иначе. Правда все проекты, которые позже открывала упомянутая группа, в плане организационной структуры и постановки бизнес-процессов потом ориентировались на «Дастархан» и «Гюльчатай».

— Что у Вас осталось в багаже из того времени?

— В любом случае я получил бесценный опыт. А еще во время работы в группе «Тритон» познакомился с Георгием Мтвралашвили. Именно он, на мой взгляд, внес огромный вклад в создание данной компании, будучи очень умным, грамотным, системным специалистом, к тому же дотошным по характеру. Считаю, что Георгий, по сути, был идейным вдохновителем группы «Тритон». По крайней мере, насколько мне известно, он имеет непосредственное отношение к открытию всех проектов этой структуры. А Константин Белый, как мне виделось, занимался в основном «операционкой». Однако в жизни бывают разные обстоятельства. И случилось так, что однажды Георгий ушел в свободное плавание, а я остался.

Сергей Заболотский и его отношение к консалтингу

— Как дальше складывались Ваши отношения с Георгием Мтвралашвили?

— Мы не потерялись, продолжали общаться, и какое-то время спустя он позвонил и предложил поработать вместе. Так появилась управляющая компания White Caviar, которую я сейчас возглавляю. Мы вместе с Георгием занимались ресторанным консалтингом, параллельно придумывая разные проекты. В частности, интернет-портал RESTOCLUB.

 — Тоже любопытный поворот…  

— Более чем. Правда со временем я отошел от консалтинга, поскольку понимал, что для достижения серьезных результатов в эту деятельность нужно уходить с головой и больше ничем не заниматься.

—  Не самый плохой вариант, наверное…

— Возможно. Однако я честолюбив и люблю потрогать результат руками, а консалтинг — это не про результат, а про процесс, про теорию бизнеса, про рекомендации. Причем чаще всего, они оказываются не нужны и никто ими не пользуется. В итоге получается интеллигентный развод на деньги.

— Жесткое суждение.

— Скажу больше: все молчаливо принимают правила игры. Так проще. В противном случае, если действительно прислушаться к рекомендациям и начать  их воплощать в жизнь, придется ломать существующую систему, перестраивать работу, менять персонал… Когда владелец бизнеса это осознает, то приходит к выводу, что ему легче отказаться от преобразований и сказать: «У меня всё и так хорошо».

Нескромный и успешный

— Звучит не слишком оптимистично…

— Поверьте, мало кто желает выходить из зоны комфорта. А для меня такое поведение своеобразная красная тряпка… Не понимаю тех, кому нравится, условно говоря, сидеть на газовой трубе, не испытывая потрясений. По крайней мере, я другой. Мне нравится расти и развиваться, получать знания и навыки, применять опыт, совершать ошибки, наконец. В общем, я пришел к выводу: консалтинг однозначно не про меня. Хотя многие из моих задумок живут до сих пор, что приятно. Причем какие-то идеи вообще дарил. Мне не жалко. Я ведь гений (улыбается). Без ложной скромности. Я красавчик в том, что делаю.

— Смело…

 — Знаете, скромность — это, конечно, круто. Однако пока сам человек не признает в себе собственной уникальности, не разглядит способностей, он успеха не достигнет. А я четко знаю, что умею и могу.

 — Скромность — путь к бедности?

— Если мы говорим о данном качестве человека, как о результате его воспитания — одна история. А вот неприятие самого себя, своих способностей однозначно мешает развиваться и не дает возможности перейти на следующий уровень.

— Многие бы с Вами не согласились.

— Долгое время, сделав что-то, я сам критически подходил к результатам собственного труда. Говорил себе: «Можно было бы и лучше». Потом понял: так нельзя. Важно подкреплять каждое достижение положительными эмоциями. Не стоит циклиться на том, что получилось не так, как было изначально задумано. 

— А есть альтернативный вариант поведения?

— Считаю, надо уметь ставить точку. Это открывает новые векторы для движения вперед. С другой стороны, и постоянное восхваление самого себя не позволит развиваться дальше. Впрочем, у каждого свой путь. Мне, например, нравится жить играючи. Гораздо приятнее относиться к себе и происходящему вокруг легко.

Бизнес ленивый и бизнес динамичный

— Сергей, чем, по Вашему мнению, ресторанный бизнес отличается от гостиничного?

— Своей динамикой. На мой взгляд, в отелях ленивая работа. По крайней мере, на тот момент, когда работал в своем первом гостиничном проекте, она мне представлялась именно такой. К тому же, всегда хотелось масштабных задач.

Плюс я до мозга костей — ресторатор. И всю внутреннюю кухню знаю досконально. Говорим ли мы о работе уборщицы, бухгалтера-калькулятора или о чем-то другом.

— То есть Вас ввести в заблуждение невозможно?

— Почему? Думаю, вполне реально (улыбается). Поймите, кто захочет обмануть — обманет. Но это тоже опыт. Впрочем, если бы в моем багаже не было работы в ресторанах в 2000-х годах, многих вещей я бы просто не знал. Пока не окунешься с головой в детали и нюансы, не поймешь, как всё устроено.

— Как относитесь к промахам других людей?

— Спокойно. Ошибки совершают все. Прекрасно понимаю, что каждый человек поступает так, как он может в данный момент. Я тоже не исключение. Но это не означает, что готов махнуть рукой или закрыть на всё глаза. Наоборот осознаю: за любую допущенную оплошность несу ответственность. Финансовую или какую-то другую. Главное не зацикливаться и двигаться вперед.

Извилистый путь в «Терийоки»

— Загородный клуб «Терийоки» — тоже результат этого движения?

— Безусловно. Особенно, если говорить о том результате, который есть сейчас.

— А как данный проект в Вашей жизни появился?

 Впервые меня сюда пригласили в 2013 году, когда я  ушел из группы «Тритон» и работал как независимый специалист. Тогда мне предложили стать управляющим ресторана «Пристань», который здесь принимал гостей. По своему функционалу я был, скорее, F&B-директором. В течение примерно полутора лет я занимал именно такую должность. За это время мы реально качнули проект. Что-то подстроили, что-то переработали. Много чего сделали. Потом ушел, поскольку сменилось руководство клуба.

— Чем занимались дальше?

— Различными ресторанными проектами. В том числе известной в Петербурге на тот момент сетью Valenki&Varezhka. Классный был опыт, скажу я Вам. Хотя порой приходилось тяжело.

— И это говорит гений…

—  Знаете, в чем одновременно и плюс и, минус гениальности? В том, что никто не может повторить твою идею. Проще говоря: никто не украдёт, но и реализовать в точности не сможет. Чтобы человек сделал нечто подобное тому, что придумал я, ему нужно перенять мой опыт. Проще говоря, мне надо  самому натренировать у такого ученика определенные навыки. Вот что действительно важно. Ведь сегодня до сих пор немало тех, кто хочет начать свой бизнес. Однако даже приблизительно не понимает, что это такое.

— А как Вы опять оказались в клубе «Терийоки»?

— Меня снова позвали. Но уже на позицию руководителя всего проекта. К тому моменту я успел создать свою управляющую компанию. Поэтому зашел в проект не как физическое, а как юридическое лицо.

Сергей Заболотский и его репутация

— Сергей, не секрет, что на рынке у Вас неоднозначная репутация. Кто-то смотрит как на гуру, а кто-то терпеть не может.

—  И очень хорошо, что существует последняя категория людей. Значит, я всё верно делаю (улыбается).

— Как думаете, откуда берутся недоброжелатели?

— Может я им дорогу перешел или случайно на ногу когда-то наступил. А может у них просто плохой вкус (улыбается). Я ни для кого не собираюсь быть хорошим. Не хочу надевать маску, чтобы соответствовать чьим-то представлениям и ожиданиям. Это абсурдно! Есть те, кто мне симпатичен и те, кого я не понимаю. Но даже если так, это не делает их хуже.

Результаты работы

— Сергей, Вы руководите загородным клубом «Терийоки» вот уже почти 10 лет. Что за это время удалось сделать?

— Если вкратце, то получилось внедрить и настроить модель управления, наладить бизнес-процессы таким образом, что есть и вертикаль власти, и горизонталь взаимоотношений. Это позволило достичь определенных результатов. Да, далеко не всё идеально. Но я к этому и не стремлюсь, потому что понимаю: эволюция должна быть всегда.

— Расскажите подробнее о достижениях…

— Главное состоит в том, что все довольны: и персонал, и акционеры (инвесторы), и гости, которые получают услуги и сервис высокого уровня.

Без ложной скромности скажу: у нас уникальный, вкусный продукт, необычный для рынка. Да, у проекта есть нюансы, о которых я знаю. Да, получаем разные отзывы о работе. Среди них есть и положительные, и отрицательные отзывы, и неоднозначные. Оперативно реагируем на любой из них. Ошибки исправляем, отрабатываем, не закрываем на них глаза. Обращаем внимание на каждого нашего гостя. И каждому даем возможность по-настоящему у нас отдохнуть, расслабиться. Как результат — стопроцентная загрузка круглый год. В клубе «Терийоки» вообще отсутствует понятие «не сезон». Есть только сезон и сверхприбыльный период.

Причины популярности

— Чем объясняете такой спрос?

— Нашим вниманием к деталям. У нас в ресторане, например, стоит ванна. Она пустая, но цепляет. В ней часто фотографируются. А ещё на столах лежат джойстики для игры в приставку. Словом, гости у нас чувствуют себя совершенно свободно, как дома.

Мы создаем особую атмосферу. С нами кайфово. Потому что никто не навязывает людям правила поведения, дресс-код и т.д. Мы каждому гостю даём понять:  единственный человек, которому Вы чего-то должны — это Вы сами. И если Вы приехали к нам, то должны отдыхать так, как Вам хочется. Подобного подхода нет больше нигде. В этом и есть наша уникальность. Хотите ещё пример? Пожалуйста! У нас нет как таковой детской комнаты. А зачем она нужна, если ребёнок в любом месте на территории нашего клуба может себя чувствовать как дома? И никто его не станет одергивать, не будет делать замечания. Да, существует общее понимание, как должно быть. А у нас зато есть возможности отличаться от других проектов.

— Чего нельзя делать в загородном отеле?

— Как и в любом другом проекте, нельзя обманывать гостей.

Секреты продвижения

— Как продвигаете «Терийоки»?

— Если говорить именно о продвижении, то за последние 10 лет мы рекламировались 3-4 раза. И то, только за тем, чтобы провести мониторинг ситуации на рынке и увидеть реакцию на информацию, которую мы делаем достоянием общественности. А так, нас очень хорошо знают, и мы в рекламе действительно не нуждаемся. И это тоже, согласитесь, хороший результат работы. Наш главный инструмент продвижения и рекламы — «сарафанное радио». Поэтому делаем акцент на индивидуальной работе с каждым гостем.

— Но ведь так было не всегда…

— Когда мы сюда заходили в 2015 году проект пребывал в достаточно печальном состоянии. Ресторан (тогда он назывался «Кают-компания»), не работал в формате a la carte. Открывался только на завтраки. А наш основной гостевой поток составляли пользователи различных купонаторов. Приезжавшие платили по 1,5-2 тысячи рублей за сутки, привозили свою еду быстрого приготовления и напитки. Нам понадобилось около полутора лет, чтобы в корне изменить ситуацию. Сейчас она в принципе другая.

Финансовые достижения и развитие проекта   

Достаточно сказать, что мы получаем достойный финансовый результат. Это дает возможность выплачивать дивиденды акционерам. А мы единственные, кто к этому пришел. Более того, увеличили капитализацию клуба «Терийоки» практически в 10 раз.

— Серьезно…

— Плюс перестроили бизнес-процессы так, что теперь можем закрывать не только собственные потребности, но и принимать заказы от сторонних организаций, работая как коммерческая структура.

— В какой сфере?

— Предлагаем услуги клининговой службы для других отелей, коттеджных посёлков. Ежемесячно получаем заказов примерно на полмиллиона. Сейчас перестраиваем отдел продаж, что позволит нам не только обеспечивать загрузку собственного клуба, но и предлагать другие отели. В итоге: гости у нас всегда есть и они довольны, инвесторы стабильно получают дивиденды, у сотрудники не сидят без работы и у каждого из них достойная зарплата. Проект развивается, меняется, расширяет сферу своей деятельности. А потолок доходности мы пробили. И в этом смысле наши результаты улучшились в четыре раза.

Сергей Заболотский и его кадровые решения

— Сегодня многие загородные объекты жалуются на текучку кадров. У вас она есть?

— Небольшая. Стараемся повышать уровень жизни тех, кто у нас  работает. В свое время я придумал определенную модель и здесь ее реализовал. Есть «фундамент»: зарплата, униформа, питание. А есть так называемая «плавающая» составляющая. Она определяется четкими критериями. И каждый сотрудник может выбрать ступеньку, на которой ему комфортно. Поверьте, не все хотят быть супергероями, не всякий человек стремится двигаться вверх по карьерной лестнице. Есть те, кто просто хочет найти стабильную работу в хорошем месте, с понятным функционалом и получать за свой труд достойные деньги. Мы смогли обеспечить людям такие условия.

— А как быть с супергероями, как Вы их называете?

—Те, кто решил стать супергероем, получают возможность за год подтянуть свои знания, приобрести необходимые практические навыки и опыт. А уже потом, как результат,  они получают корочку корпоративного института «Терийоки». Поверьте, это действительно круто. С нами обалденно! (улыбается). И очень интересно. Хотя иногда и непонятно. Потому что порой моя речь и выбранный мной способ донесения информации  неидеальны. Проще говоря, представляются совершенной абракадаброй. Однако, если вникнуть, то получаешь возможности для реализации себя и своих способностей, а вместе с тем реальный шанс для карьерного роста и увеличения дохода.

В общем, мы делаем все, чтобы каждый сотрудник чувствовал заинтересованность в нем и с желанием приходил на работу. Важно, чтобы люди не находились постоянно в поиске и не соблазнялись предложениями с зарплатой условно на тысячу рублей больше, чем у нас.

— Допустим, сотрудник хочет зарабатывать больше денег …

— Тогда я с удовольствием его научу, как это можно сделать в клубе «Терийоки».

Платная консультация для сотрудника

— Уже интересно. Как происходит диалог в подобных ситуациях?

— Я предлагаю за 15 минут получить дополнительный инструмент, который позволит заработать в течение месяца искомую сумму. Причем не просто так, а за конкретный результат. Получится или нет — зависит только от человека.  

— Заинтриговали.

— Это называется техника возврата ответственности. У нас  же в основном как привыкли: хочешь больше денег — надо прийти к руководству и заявить об этом, как правило в ультимативной форме. Я предлагаю другую схему. Допустим, у человека зарплата 10 рублей, а он хочет 12.  Их можно заработать. И я рассказываю, как именно. При этом честно говорю, что за свой совет хочу получить тысячу рублей. И спрашиваю, готов ли сотрудник мне их заплатить.

— У вас так беседа строится?!

—  Да! Я ведь предлагаю уникальный инструмент, подход к решению вопроса. Согласитесь, это стоит денег. Я провожу пятнадцатиминутную сессию. И если сотрудник признаёт, что услышанное им имеет практическую ценность, то платит, как мы и договаривались до начала беседы.

— А если инструмент окажется нерабочим?

— Я гарантирую, что он эффективен. Но только в том случае, если действовать чётко, как я сказал. А тысяча рублей — это даже не плата за ценный совет, а пусковой механизм, для тех, кто хочет стать супергероем в «Терийоки». И потом, если человек уже заплатил, то будет стараться достичь результат. Хотя бы сам для себя. К тому же, если нет запроса, мои уникальные инструменты на фиг не нужны.

Карьерные виражи

— Звучит очень логично, но всё же верится с трудом….

— Тогда приведу конкретный пример. Как-то приходит ко мне су-шеф и сообщает о желании уволиться. Спрашиваю его, в чем причина. Отвечает: не устраивает уровень дохода. К тому же, в другом проекте дают больше. Предлагаю вариант: остаться в «Терийоки» и зарабатывать даже больше, чем сулят конкуренты. Сотрудник заинтересовался. Объясняю ему: всё возможно, только для этого нужно предпринять определенные шаги. И это позволит перейти на другой уровень.

— Что дальше?

— Вместе начинаем анализировать его обычный алгоритм работы. И выясняется, что обратная связь ему, как су-шефу, чаще всего приходит, когда гость чем-то недоволен. Однако негативная или позитивная реакция — это уже сложившееся мнение, то есть отзыв, а не обратная связь. На мой взгляд, обратная связь — любая полезная для работы информация.

— Опять же не подкопаешься.

— Идем дальше. Спрашиваю: по какому количеству горячих блюд, отданных тобой, ты получаешь обратную связь? Отвечает: ни по одному из них. Спрашиваю: как можно в корне изменить ситуацию и получать обратную связь в большинстве случаев? В ответ слышу: а что я могу? Блюда выносят официанты…

— В общем-то часто встречающийся аргумент.

— Согласен. Что вижу я как руководитель? Человек начал искать причину, почему он не может справиться с задачей, а надо искать способ ее решить! Ведь цель — получить обратную связь в максимальном объеме. Как? Один вариантов — активнее общаться, например, с теми же официантами, которые находятся в постоянном контакте с гостями. При этом я не учу сотрудника, а просто подталкиваю его к размышлениям на заданную тему.

Стимулы и достижения 

— В чем стимул для работы?

— Мы договорились, что если в конце месяца он продемонстрирует достигнутые результаты, повышу ему зарплату. Спрашиваю: ты получил ценный совет за 15 минут? Отвечает: да. Тогда я заработал тысячу… А еще единомышленника в команде, заинтересованного коллегу.

— А сам сотрудник?

— Эффективный инструмент, опыт, результат и повышение зарплаты по итогам месяца. 

— Поучительная история.

— И она одна из многих. Вообще все люди делятся на три категории. В первой те, кто всегда любые изменения принимает в штыки. Во второй те, кто принимает новые правила безоговорочно. Это и есть единомышленники. Достаточно собрать в команде 10-15 таких сотрудников, чтобы у компании был двигатель. И, наконец, третья категория —те, кто сам хочет менять и развивать систему, чтобы потом быть полноправными участниками обновленного рабочего процесса. Это сотрудники, стремящиеся что-то создавать. И из них интересно делать лидеров и руководителей. У меня подобный успешный опыт есть. Правда есть один нюанс: как только приходит время расставания с этими коллегами, случается краткосрочный коллапс. Ведь ко мне возвращается вся ответственность, часть которой я делегировал.  

— Услышав, всё это снова хочется задать вопрос о текучке.

— Ответ будет таким же. Да, она есть, но небольшая. При штате в 150 человек текучка у нас не выше 20%. В среднем по году. Но это, считаю, естественный процесс. Однако признаюсь: в прошлом году я упустил момент, когда рынок труда начал меняться. Произошел демографический провал, причин у которого много. Параллельно выросли зарплаты. Впрочем, дефицит кадров был всегда. И везде. И в городе, и тем более вне его, поскольку за пределами мегаполиса практически не из кого выбирать.  Просто физически нет нужного количества людей. А те кто есть, курсируют от отеля к отелю, от ресторана к ресторану.

Сергей Заболотский и его уроки

— Чему Вас научила индустрия гостеприимства?

— Тому, что если будет натоптанная дорога к месту, куда можно привести гостей, они там будут. Конечно, при грамотном подходе к проекту и при условии, что он отвечает запросам целевой аудитории. Вообще считаю, нет ничего невозможного.

— Качество характера, без которого нет Сергея Заболотского?

—  Авантюризм. Я авантюрист и этого не скрываю.  

— Отсюда Ваше увлечение дайвингом?

— Нет. Это случайность. Кто-то из знакомых в свое время заложил мысль о нем мне в голову. Сама по себе идея показалась весьма интересной. Но на тот момент, я не обладал соответствующими финансовыми возможностями, чтобы стать дайвером. Однако понял: для того, чтобы иметь определенные возможности и выйти на другой уровень, нужно зарабатывать больше денег. А когда появляется цель, всё остальное, как говорится, дело техники. Иными словами, спустя некоторое время мне удалось осуществить первое погружение. А теперь дайвинг стал серьезным увлечением, которое в какой-то мере упорядочило мою жизнь.

— Каким образом?

— В частности, теперь чётко понимаю, когда еду отдыхать. А это немаловажно. Ведь, честно говоря, единственное, что я научился хорошо делать в жизни — работать. Как и многие, наверное. Но в определенный момент понял: если всё время только работать, то рано или поздно это закончится поеданием своего хвоста. Тогда жизнь превратится в хождение по кругу. При этом каждый раз буду углубляться: сначала по щиколотку, потом по колено. Чтобы этого не произошло, нужно просто принять себя и идти по своему пути.

Жизнь вне отеля     

— Как проводите свободное время?

— Помимо дайвинга, о котором мы уже говорили, занимаюсь самообучением. Прокачиваю свои навыки, для чего, в частности, посещаю различные тренинги, увеличиваю насмотренность. Я не умею бегать на длинные дистанции, если речь об образовании. Это не моя фишка. Вот почему предпочитаю краткосрочные тренинги.

— А отдыхаете как?

— Я просто не устаю, не напрягаюсь сильно. Чаще всего отдыхаю дома, пишу картины, книги, заметки, зарисовки.

— Сколько времени спите?

— Четыре-пять часов. Мне хватает пока (улыбается). Я по своей сути «сова». Рано вставать сложно, но приходится. А ложусь поздно, как привык.

— Вы признались, что любите готовить. Какое блюдо считаете своим коронным?

— Том ям.

— Если представить, что у Вас есть возможность о чем-то попросить высшие силы и будете знать, что желание обязательно сбудется. Что попросите?

— Хотел бы, чтобы мои мысли и методики, которые придумываю, были реализованы и дали результат не только в проектах, с которыми связан напрямую. Не скрою: потешить самолюбие, безусловно, хотелось бы. Но было бы здорово увидеть, как то, что я придумал, работает не только у меня.