1. Home
  2. Новости
  3. «Серебряное ожерелье России»: спрос на поездки растет
«Серебряное ожерелье России»: спрос на поездки растет

«Серебряное ожерелье России»: спрос на поездки растет

17
0

Спрос на путешествия по маршрутам пооекта «Серебряное ожерелье России» в 2022 году вырос на 10-15%. Об этом на пленарном заседании на петербургском форуме TRAVEL HUB-2022 заявила заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

Она подчеркнула: за последние годы в регионах Северо-Запада, появилось много новых точек притяжения туристов, много новых маршрутов и туристических объектов.

— Северо-Западный регион отличает богатая история и культура. Здесь действует множество театров, музеев, есть уникальные природные достопримечательности, этническое и сельское разнообразие, возможен и экстремальный арктический туризм. Отлично  развита транспортная инфраструктура. Идет серьезная реконструкция сети железных дорог, запускаются новые маршруты «ласточек». Все эти факторы способствуют повышению туристической привлекательности маршрутов «Серебряного ожерелья», — отметила Любовь Совершаева.

По ее словам, несмотря на трудности, с которыми в последние три года столкнулась туристическая отрасль, она не ослабла и ее развитие не остановилось. Внутренние туристы успешно заместили иностранный туризм, а многие деревни и села СЗФО за последние 10 лет стали по-настоящему знаменитыми. В качестве примера она привела Териберку в Мурманской области, которая обрела всероссийскую известность.

Как отметила Любовь Совершаева, помимо внешних условий, мощным толчком развития туриндустрии в СЗФО стали меры федерального и регионального характера по развитию внутреннего туризма. Благодаря такой поддержке за 10 лет существования межрегионального проекта Серебряное ожерелье появились сотни новых маршрутов, включая национальные туристические маршруты — «Истории и тайны средневекового Выборга», «Государева дорога» и Гран тур «Вся Карелия».

Продвижению городов межрегиональногопроекта помогает и ежегодное обновление статуса столицы «Серебряного ожерелья России». Так, столицей Серебряного ожерелья-2023 станет самый маленький город нашей страны — Сольвычегодск в Котласском районе Архангельской области.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Любовь Совершаева отметила, что благодаря общей синергии всех участников проекта спрос на поездки по маршрутам «Серебряного ожерелья России» в этом году, согласно данным продаж туроператоров, вырос на 10-15%.

Развитие межрегионального туристического проекта продолжается. Следующий шаг — это разработка мастер-плана макрорегиона, который затрагивает Москву, Санкт-Петербург, Карелию, Новгородскую и Псковскую области.

— Межрегиональный проект «Серебряное ожерелье России» — хороший и яркий пример синергетического эффекта усилий федеральных и региональных властей, турбизнеса, местных администрации. Пришло время более профессионального подхода и продвижения этого проекта. Мы пришли к единому туристическому пространству и оказались правы. Развитие туризма создало необходимые реперные точки для развития бизнеса и этот тренд необходимо продолжать, — подчеркнула Любовь Совершаева.

Она добавила, что в рамках TRAVEL HUB-2022 состоялась форсайт-сессия по Серебряному ожерелью. По ее итогам рабочая группа сформирует и утвердит дорожную карту по развитию межрегионального проекта в перспективе пяти лет.

Трехдневная программа TRAVEL HUB-2022 включает несколько деловых мероприятий — пленарные, дискуссионные и форсайт-сессии, круглые столы и конференции, сопровождаемые онлайн-трансляцией.

Подробная программа Форума доступна на сайте https://travelhub.spb.ru.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.