1. Home
  2. Новости
  3. Отельный бизнес в России: Август-2023
Отельный бизнес в России: Август-2023

Отельный бизнес в России: Август-2023

126
0

В августе 2023 года отельный бизнес в России пережил ряд событий. Одни можно считать локальными, а другие глобальными. Однако в любом случае они либо отражают определенные тренды в отрасли, либо могут оказать существенное влияние на ее развитие уже в ближайшем будущем. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор того, что произошло в индустрии за последний месяц лета.

Отельный бизнес в России. События

События, которые окажут влияние на отрасль

Завершена разработка мастер-плана по стратегии развития региона Кавказских Минеральных Вод на ближайшие два десятилетия. Согласно документу, в КМВ будут привлекать новые инвестиции, развивать бизнес-проекты и улучшать качество жизни местных жителей.

В Казани ведется подготовка к предстоящему в 2024 году саммиту БРИКС. Когда город принимает мероприятие такого масштаба,  это автоматически означает необходимость обратить внимание на гостиничный и ресторанный бизнес. И должно дать толчок к развитию отрасли. 

На Сахалине компания «Мантера-Сахалин» инвестирует 5.2 миллиарда рублей в создание инфраструктуры курорта «Горный воздух». Подробности проекта можно узнать из официального пресс-релиза, опубликованного на нашем сайте в рубрике «Финансы».

— Совет директоров Банка России поднял ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 базисных пунктов, до 12,00% годовых. И подобный ход отельерами воспринимается неоднозначно. Есть те, кто предрекает отрасли серьезные проблемы и те, кто спокойно воспринимает произошедшее. Однако и те, и другие не исключают, что изменение ключевой ставки может замедлить реализацию отдельных отельных проектов.

С 1 августа МИД РФ запустил оформление электронных виз для иностранцев, которые въезжают в Россию с гостевым, деловым визитом, в качестве туриста или участника общественно-политических, экономических, научных, культурных, спортивных событий. Электронные визы смогут получать граждане 55 страниз списка, утвержденного правительством РФ, включая те, которые были добавлены в последний момент  — Вьетнам, Камбоджа и Мьянма. Виза будет оформляться максимум за 4 суток и позволит иностранцам находиться в России в течение 16 дней. За месяц  оформлено электронных виз порядка 31 тыс.

— МВД изменило правила регистрации граждан в отелях и других объектах размещения. 18 августа был зарегистрирован приказ МВД России от 3 июля 2023 «Об утверждении Инструкции по осуществлению полицией контроля за соблюдением гражданами РФ и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Правила регистрации изменятся, в том числе, для администраций гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, турбаз и иных учреждений, предоставляющих помещения для постоянного или временного проживания.

Отельный бизнес в России. Открытия

Объекты, которые появились в разных городах России

1 августа открылась вторая часть номеров глэмпинга «Князь Гвидон» в Псковской области. Ее построили благодаря грантовой поддержке в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Первая часть домов-глэмпингов стала доступна для гостей 1 мая. Сейчас на территории действуют 18 домов, в каждом могут проживать до 3-4 гостей круглогодично.

9 августа, в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Узловая» открылась вторая по счету гостиница сети «ЗА отель». На объекте имеется 49 номеров категории стандарт, всего 149 мест. В гостиницу вложено порядка 220 млнруб, при этом создано 20 новых рабочих мест. Следующий отель сети 3А будет запущен в 2023 году в Казани.

4 августа в Абрау-Дюрсо официально открылся современный видовой четырехзвездочный отель Abrau Light Resort & SPA. Семь этажей Abrau Light Resort & SPA — это 111 современных номеров различных категорий:  47 «стандартов», 28 номеров категории «стандарт +», 7 номеров категории «стандарт с террасой», 8 семейных номеров, 10 номеров «джуниор сюит», 4 номера «джуниор сюит +», 6 «люксов», 1 номер категории «гранд люкс». На территории отеля находится 25-метровый бассейн с подогревом и отдельной зоной для детей.

Отельный бизнес в России. Проекты

Объекты, которые планируют открыть

Сеть AZIMUT Hotels пополнится ещё одним отелем. В Йошкар-Оле (Марий Эл) идет проектирование первого в республике четырехзвездочного отеля на 47 номеров.
Открытие Azimut Отель Йошкар-Ола 4* планируется в середине 2024 года.

В Москве появится отель по программе «1 рубль за квадратный метр в год». Инвестор планирует завершить ремонт в здании в первом квартале 2024 года и присвоить объекту размещения категорию 3*. Объект находится в районе Соколиная гора на ул. Мироновской, 38 и уже передан арендатору. Срок действия договора составляет 20 лет.

На северо-западе Москвы в районе Покровское-Стрешнево построят гостиницу для игроков футбольного клуба «Спартак» площадью 16 тыс. кв. метров. Новое пятиэтажное гостиничное здание будет располагать 304 номерами, спа-комплексом, спортивно-восстановительным центром, тренажерным залом, рестораном и кафе.Двухместные номера разместятся со второго по пятый этаж и одновременно смогут принять 608 проживающих. Фасады выполнят в стилистике ФК «Спартак»: в белом, красном и серых оттенках облицовочных материалов.

Прогнозы

Где россияне будут отдыхать в ближайшее время

— По данным предварительных бронирований, в топ-5 популярных направлений в России на новогодние праздники войдут Краснодарский край (лидеры — Сочи и Красная Поляна), Кавказские Минеральные воды, горнолыжные курорты Архыз, Домбай и Шерегеш, Великий Устюг, сообщается на сайте atorus.ru. На эти и другие направления уже появились туры по России на зимний период 2023-2024 в продаже ведущих туроператоров Coral Travel, FUN&SUN, «Дельфин», АЛЕАН, «Мультитур», «Русский Экспресс», ANEX и PAC Group. Отмечается также, что по сравнению с прошлым зимним сезоном спрос на новогодние заезды в период с 25 декабря по 8 января вырос примерно на 30%. При этом, стоит учесть, что список внутренних направлений может измениться,так, в FUN&SUN готовят туры на зимние каникулы в Дагестан, Казань, Байкал и Дальний Восток.

Через три года Татарстан ежегодно будут посещать около 5 млн туристов, при этом 3 млн из них будут останавливаться в гостиницах. Такой прогноз сделали власти республики, и внесли цифры в новую редакцию профильной госпрограммы. В прошлом году турпоток в Татарстан превысил ожидания и составил 3,9 млн человек.

В Минэкономразвития предлагают к 2030 году построить 238 тыс. новых номеров. Это необходимо, чтобы число туристов в российских гостиницах увеличилось вдвое. Отмечается, что сейчас все отели могут принять 73 млн туристов в год. По информации rg.ru, если модернизировать уже имеющийся номерной фонд, к 2030 году гостиницы смогут принять еще дополнительно 21 млн туристов. Кроме того, в Минэкономразвития также предлагают вывести из тени нелегальные гостевые дома и гостиницы: в 2022 году в них останавливались 14 млн человек.

Цитаты о будущем гостиничной отрасли

Про масштабные задачи

Компания «Кронвелл Менеджмент» стала финалистом Всероссийского конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристической территории «Всероссийский пляжный семейный курорт “Новая Анапа”».

«Выход в финал, куда попали лишь 3 участника из 50, для нас очень хорошая  новость. Это обстоятельство налагает на нас огромную ответственность, ведь данный проект — крупнейший и по-настоящему знаковый для России. Столь масштабные задачи ставятся впервые за многие десятилетия. Для нас это одновременно и закономерный результат нашей многолетней работы», — отметил управляющий партнер «Кронвелл Менеджмент» Алексей Мусакин.

Про апарт-отели

В Санкт-Петербурге за последние три года увеличился качественный номерной фонд объектов размещения— по большей части за счет апарт-отелей. По данным аналитиков департамента стратегического консалтинга Nicoliers, объем рынка классифицированных апарт-отелей в категориях 3*и 4* на данный момент составляет более 27% от номерного фонда обычных гостиниц в аналогичной категории.

«Санкт-Петербург неофициально признан столицей апарт-отелей России по количеству ежегодно открывающихся объектов такого формата с большим количеством юнитов (студий, апартаментов. Апарт-отели чаще всего открываются в активно развивающихся районах города, где потенциальные арендаторы апартаментов на длительный период, а также гости города могут наслаждаться отдыхом после активного дня. Логистика нашего мегаполиса позволяет продумать транспортную доступность наиболее значимых мест города», — говорит руководитель гостиничного направления Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге Ольга Миротина.

Знаковое событие августа. Мини-опрос

Мы провели мини-опрос, в ходе которого выяснили, какое событие августа отельеры считают наиболее значимым для отрасли. Представляем вам несколько мнений:

Анна Косарева, исполнительный директор УК Elements Hospitality:

«Я бы назвала три события: во-первых, ввод электронных виз, которые могут увеличить количество туристов и бизнес-туристов в Россию. Правда, пока наша компания подобного не наблюдает. Во-вторых, повышение ключевой ставки. В-третьих, трехсотлетие Екатеринбурга, которое привлекло большое количество туристов в город».

Алексей Мусакин, генеральный директор Cronwell Hospitality Group:

«На мой взгляд, наиболее значимое событие — введение электронных виз, что существенно потенциально должно снизить сложности в их оформлении и повысить мотивацию въездного туризма».

Вадим Прасов, вице-президент ФРиО России, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент»:

«К главным событиям месяца, я бы отнес стратегическую сессию по развитию туризма и введение электронных виз». 

Анастасия Прокудина, генеральный менеджер гостиницы «Сыктывкар» (Республика Коми):

«Для отрасли в целом и для российских отельеров наиболее важным событием явилось введение электронных виз. И мы знаем, что для крупных городов это актуально. А вот для нашего отеля оно не на первом месте, потому что у нас иностранцев не так много. Кода они приезжают, то оформляют в основном рабочие визы.

Что касается нашего отеля, то 22 августа — День Республики Коми, а это время, когда много групповых заездов. В нынешнем году мы встречали гостей из Дагестана — ансамбль «Лезгинка». Они в Сыктывкаре не первый раз, но на сей раз нам выпала честь их встречать. Все прошло замечательно, гости остались довольны, мы тоже».

P.S.

Гостиничная отрасль России продолжает развиваться в разных направлениях. Мы будем отслеживать все самые значимые события и фиксировать их. Следующий большой обзор ждите в первый понедельник октября: мы расскажем о том, что произошло за последний месяц в индустрии гостеприимства.