1. Home
  2. Новости
  3. Курорт «Новый Шерегеш»: готовится первая очередь
Курорт «Новый Шерегеш»: готовится первая очередь

Курорт «Новый Шерегеш»: готовится первая очередь

518
0

«Новый Шерегеш» является проектом комплексного развития территории курортного района Шерегеш на Кузбассе. Его заказчики — две компании: ООО «Долина Азаса», созданная АО «Корпорацией Туризм.РФ» — она же отвечает за реализацию, и ООО «Русбилд», перед которой стоит задача развития туристической инфраструктуры. Проектированием занимается российское архитектурное бюро IND.

Как отметили в компании IND, сейчас создается первая очередь. Это мастер-план территории площадью 2000 гектаров, проекты трех отелей общей вместимостью 454 номеров — категории 3* и 4*.

Также в первую очередь проекта входит планирование новых трасс, которые соединятся с уже существующими в общую систему протяженностью более 100 км. Горную часть IND разрабатывает совместно с компанией из Канады, мировым лидером в проектировании трасс для катания.

В конце июля 2023 года стало известно, что в проекте «Новый Шерегеш» определен гостиничный оператор. Он будет управлять новым туристическим центром, состоящим из трех отелей и сопутствующей инфраструктуры. Им стала компания Dusit International из Таиланда.

Первая очередь проекта «Новый Шерегеш» призвана продемонстрировать уровень курорта международного класса. В том числе сервис, которого не хватает сейчас в Шерегеше, максимальное разнообразие и качество услуг, которые здесь будут оказываться круглый год. Все это сделает курорт привлекательным для туристов в течение всех четырех сезонов. Территория будет спланирована таким образом, чтобы использовать ее максимально эффективно. Так, чтобы каждый здесь нашел для себя занятие. Прежде всего, это различные активности, связанные с outdoor-культурой: горные маршруты, хайкинг, трекинг, маунтин байк, а также оздоровление, йога, ретриты.

Амир Идиатулин

— С точки зрения мирового туристического бизнеса Сибирь — развивающийся бренд с большим потенциалом, — комментирует генеральный директор IND Амир Идиатулин. — Долгое время популярный курорт Шерегеш развивался довольно хаотично, без комплексной стратегии. Туристы приезжают сюда зимой на 3-4 дня покататься и не задерживаются надолго, так как на территории нет общественных пространств и круглогодичных площадок для мероприятий. Отсутствует возможность расширения программы пребывания. Летом туристический поток падает более чем в два раза. Наш проект призван изменить сложившуюся ситуацию и создать круглогодичный курорт мирового уровня. Рад, что российская сторона пригласила к участию в проекте партнера с мировым именем Dusit, такое сотрудничество очень важно для Шерегеша и позволит вывести курорт на международный уровень.

Следующий этап проекта, согласно идее — развитие Шерегеша как места притяжения людей. Тех, кого привлекает постоянное проживание и работа в красивом, экологически чистом, технологически развитом новом городе.

Проект предусматривает создание образовательного и исследовательского кластера. Сибирь обладает мощным научным потенциалом, здесь есть ряд университетских городов и наукоградов. Кузбасс, в частности, планирует развивать этот вектор как одно из своих стратегических преимуществ:

 — Наш проект встраивается в повестку, отвечая актуальным запросам региона, — отмечают в пресс-службе IND. — На этой территории можно разместить научные и образовательные учреждения любого профиля. Развитие экономики знаний, курортного и гостиничного бизнеса, а также насыщение событиями социально-культурной сферы будет способствовать притяжению молодых профессионалов и бизнесов постиндустриальной экономики, как электронных, так и предоставляющих широкий спектр сервисных услуг.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *