1. Home
  2. Интервью
  3. Марина Агеева: «Для нас индустрия гостеприимства — это не бизнес, а сама жизнь»
Марина Агеева: «Для нас индустрия гостеприимства — это не бизнес, а сама жизнь»

Марина Агеева: «Для нас индустрия гостеприимства — это не бизнес, а сама жизнь»

66
0

Калининградский ресторатор и отельер Марина Агеева — знаковая персона российской индустрии гостеприимства. А компания Ageev Group (отели и рестораны в Калининграде)  — давно стала ярким примером успешного семейного проекта, который живёт по своим правилам. Но обо всем по порядку. И, по традиции, из первых уст…

Гостевой дом как начало

— Марина, расскажите, как, когда и почему Вы пришли в индустрию гостеприимства?

— Всё произошло более 25 лет назад. Кстати, компании Агеев групп в 2025 году будет 30 лет. Мы с мужем решили открыть семейный гостевой дом. На тот момент — первый коммерческий проект в Калининграде и Калининградской области. Можно сказать, тогда в индустрии гостеприимства нашего региона не было вообще ничего, кроме государственных предприятий. А мы создали первое коммерческое кафе и первый гостевой дом «Параисо». Причем сразу решили: работать будем только сами, своей семьей. Создавали бизнес как семейный, и по сей день заняты в нем мы и наши дети. В этом, собственно, и заключается наша стратегия с первого дня в индустрии гостеприимства.

Более того, изначально решили: мы не работаем в арендованных проектах. Только покупаем объекты и их реновируем под гостиничные услуги и рестораны. К слову, сейчас в портфеле нашей компании три объекта, которые являются памятниками культурного наследия. Это бутик-отель и ресторан «Чайковский», которые находятся в здании бывшего доходного дома начала ХХ века. Парк-отель и ресторан «Усадьба», которые находятся на территории старинной немецкой усадьбы ХVIII века и Форт №3 Король Фридрих III.

Парк-отель и ресторан «Усадьба»

И так уж сложилось, что мы умеем их сохранять и приспосабливать. Поэтому все объекты у нас получаются с уникальной концепцией, в том числе ресторана, а также в части предоставления услуг, в плане организации продаж. Они все яркие, обладают индивидуальностью. И в этом наша фишка.      

Щучьи клопсы с клёцками из шпината в ресторане «Усадьба»
И стейк с жареным картофелем и лисичками в том же ресторане

— Каким вышел ваш первый проект?

— Он получился коммерчески удачным. Очень пользовался популярностью у гостей региона.

Марина Агеева об отельном и ресторанном бизнесе

— В вашей группе компаний есть отельные и ресторанные проекты. Какими заниматься сложнее? К чему у Вас больше лежит душа? В чем видите принципиальную разницу между отельным и ресторанным бизнесом?

— Это хороший вопрос. Однако, во-первых, отель без ресторана не может существовать. Во-вторых, рестораны такого уровня, как наши, с подобной философией и ценностями, которыми мы хотим делиться с людьми, иногда не конектятся с отелями, в котором находятся.

Не скрою: это всегда очень сложный кейс с точки зрения продаж. По крайней мере, если принимать во внимание наш кропотливый и скрупулезный подход к делу. Не зря ведь многие эксперты отрасли утверждают: отельный ресторан практически никогда не приносит прибыли, если его создавать исключительно для отеля. И я поддерживаю такую точку зрения. Действительно, отель и ресторан — два разных бизнеса.

Бутик-отель «Чайковский» 4*
И ресторан «Чайковский»

И вроде бы мы должны их «поженить». Пытаемся всегда это сделать, но задача, повторюсь, не из непростых. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то открыть отель очень сложно. Это очень большие инвестиции, серьезные затраты. А еще «длинные» деньги. Однако эксплуатировать отель всегда проще: прописал правила и инструкции, стандарты, прошел по пути гостя и можно спокойно работать. Условно говоря, «забыть» про проект на какое-то время. 

Бутик-отель «Чайковский» 4*. Номер категории «люкс»

С рестораном так не получится. Это дитя, за которым нужно присматривать каждый день: менять «памперсы», покупать одежду, постоянно воспитывать и т.д. Тем более, сегодня, когда в тренде очень быстрая реновация ресторана. Правда отель тоже постоянно требует дополнений и повышения качества услуг, что мы всегда и делаем. Ориентируемся на новые тенденции и свои возможности. Докупаем площади, помещения, расширяем спектр услуг. Надо сказать, в отеле всё это происходит несколько спокойнее, размереннее. А ресторан — это, как шторм на море, на мой взгляд. Чем приятнее заниматься? Отвечу так: в ресторанном проекте больше возможностей для креатива.

Авторская версия балтийской сельди под шубой в ресторане «Чайковский»

Система управления и распределение ответственности

— Как у вас построена система менеджмента?

— У нас на каждой «точке» есть свои управляющие отеля и ресторана. И это всегда два разных человека. Потому что ресторан и отель — это разные, по сути, проекты.        

— Марина, коль скоро бизнес у вас семейный, существует ли распределение сфер ответственности?

— Естественно! Без этого не было бы семьи (смеется). Разделение нужно однозначно. И у нас оно очень четкое. Новые проекты открываем все вместе, а потом «делегируем» обязанности. Муж занимается финансовыми инвестициями и девелопментом, а также их освоением. Финансовая деятельность компании вся лежит на нем. Кроме того, супруг курирует все вопросы, связанные с реновацией и стройкой. Тем более некоторые объекты мы строили с нуля. Он хороший архитектор, разбирается в вопросе и многие наши проекты сам отрисовывал. А проектировщики уже по его эскизам создавали проекты. Я же занимаюсь оперативным управлением. На мне креативная составляющая. Плюс контролирую финансовые потоки. Как обычно бывает в традиционной семье (улыбается).

Отношение к успеху и успешным людям

— Каждый из Вас участвовал в создании проектов. Все они яркие, запоминающиеся. И вы в отрасли заметные люди. Есть мнение, что успешных не любят. Приходилось сталкиваться с таким отношением?

— Сама придерживаюсь мнения, что подобное притягивает подобно. И могу сказать: мне повезло с семьей, с друзьями. Мы все много чего добились в жизни. Каждый из нас — яркая личность. И у каждого есть свой потенциал. И этим мы, общаясь, дополняем друг друга. Потому в своем окружении я не чувствую зависти. Поверьте, любой успех — огромная работа. Счастливая семья, доходный бизнес, удачные проекты — опять же, вознаграждение за приложенные усилия. И даже твоя внешность — это тоже труд. Знаете, кому-то лень утром помыть голову и выглядеть хорошо. Я не ленюсь.

— Что испытываете, занимая лидирующие позиции в индустрии гостеприимства?

— Прежде всего, желание двигаться дальше. Статус лидера не давит. Конечно, когда мы создаем новый проект или придумываем и проводим новое мероприятие, я всегда переживаю, что скажут люди. Будет ли то, что мы предложим, соответствовать их ожиданиям. Однако, полагаю, это те, чувства, которые испытывает любой человек. Например, хозяйка, готовящая еду, всегда задается вопросом, а вкусным ли получилось блюдо, понравится ли оно или нет? Естественно, когда мы реализуем проект, есть определенная мера ответственности. Скажу больше: мы никогда не расслабляемся. Я все время держу руку на пульсе. Стараюсь сохранить планку на том уровне, которого от нас ждут гости, вне зависимости от внешних обстоятельств, какими бы они ни были.

Марина Агеева о роли собственника в проекте

 — В чем Вы, как владелец бизнеса, видите свою роль в проектах?

— Признаюсь честно: мы долго искали для себя ответ на этот вопрос. Да, стараемся учить нашу команду и учиться сами. Однако все кейсы, которые нам предлагают в качестве примеров правильного управления такой компанией, как наша, нам не подходят. Я как инвестор, собственник и человек, глубоко погруженный в операционную деятельность, закладываю в проекты особые ценности и то, что мы хотим в своих проектах показать. Есть желание поделиться тем, что мы любим, как бы мы сами хотели, чтобы нас обслуживали, и какие услуги предоставляли.

Создаем тот продукт, который нравится именно нам. И в этом единстве бизнесмена и руководителя весь смысл. Эта схема работает, поскольку мы уверены в том, что и как делаем.

Да, иногда на наших внутренних встречах бывает сложно доказать целесообразность и перспективность проекта, необходимость инвестиций в него. Да, мы порой рискуем, берясь за реализацию той или иной идеи. Но в любом случае за свои деньги отвечаем сами. К тому же, ещё никогда не было, чтобы проект совсем не пошел. Не помню ни одного провала. Скажу больше: до пандемии, по сути, мы своим продуктом сами создавали спрос, а не работали на нем, как это делают рестораны и отели в столичных мегаполисах и других крупных городах. К нам люди приезжали на тот или иной проект. А сейчас ситуация развернулась кардинально: работаем на спросе, думая про себя: «Ничего себе! Неужели так можно было зарабатывать?!».

Да, мы порой рисковали, но никогда не делали этого бездумно. Всегда опирались на жесткий финансовый расчет.

— Какова вообще роль собственника в индустрии гостеприимства, на Ваш взгляд?

— В каждом проекте свой подход. У нас в компании применяется японская система руководства: я — мама, а муж — папа. И именно так нас воспринимают сотрудники.

— Какой Вы руководитель?

— Я строгая, но справедливая.    

Совмещение несовместимого

— С одной стороны — жесткий расчет. С другой — легкий, разумный авантюризм. Как совместить эти две, вроде бы, несовместные вещи?

—Мы всегда ставили перед собой цель — заработать денег, и всегда её достигали. Просто потому, что это те деньги, на которые живет наша семья. И мы свой капитал собирали по копеечке. Причем, поверьте, мы не инвестируем деньги в какие-то авантюрные идеи. Повторюсь: везде и всегда присутствует очень жесткий расчет. Конечно, просчитать наперед, какой будет экономическая ситуация в стране, или какая ситуация сложится в геополитике, очень непросто. Особенно сейчас. Поэтому риск всё равно присутствует. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы ту же пандемию. Нужно однозначно искать золотую середину.

Когда объявили пандемию, мы испытали ужас. Ведь всю отрасль закрыли фактически одним днем. Тогда никто не понимал, что и как будет дальше. Но мы всё же выжили, выстояли и прошли.

Марина Агеева о наболевшем        

 — Что нужно знать, к чему быть готовым человеку, который сегодня задумывается об инвестициях в отельный и ресторанный бизнес?

 — Ох..! Наверное, скажу о самом наболевшем. Ему точно придется отвечать на главный вопрос: «Где брать кадры?». На мой взгляд, можно справиться с выплатой кредитов, можно найти оборудование, но самая большая проблема на сегодняшний день в индустрии гостеприимства — кадры. Если в нашей стране не будет решаться этот вопрос, я не представляю, что делать. Меня, как собственника, регулярно спрашивают: «Почему вы не хотите открыть новый проект?». Всегда отвечаю, что хотела бы, но где я возьму людей?

С кадрами очень сложно. Плюс однозначно надо рассчитывать емкость рынка. Правда, у любого инвестора эта информация всегда есть. И, конечно, важна локация. Здесь я ничего нового не скажу. И если есть желание создать яркий проект, тогда нужно искать либо известную, успешную франшизу, которая обеспечит стабильно высокие продажи и популярность, либо необходимо найти человека, способного предложить оригинальную идею и воплотить её в жизнь. Именно на таком профессионале и будет в дальнейшем держаться проект.  

Как привлечь гостей

— Чем еще привлекаете и удивляете гостей?

— Хорошо работает наш проект chef’s table. Уникальная концепция интерактивного ресторана в Калининграде. Ужин на 6-15 человек на открытой кухне с шеф-поваром, командой ресторана и дегустационным меню с авторскими блюдами на глазах у гостей, в сопровождении гастрономических историй.

Ресторан Dolce Vita

Первое подобное мероприятие мы провели сразу после реновации ресторана Dolce Vita в 2020 году. Кстати, иногда я сама веду данное мероприятие. Вообще искренне считаю, что мы организуем обалденные, яркие проекты.

— Заинтриговали…

Таинство проектов или Энигма

— Например, недавно мы снова провели уникальный проект Энигма от ресторана Dolce Vita. Энигму я мечтала сделать десять лет! И вот, 4 года назад моя мечта сбылась. Суть проекта в том, что на один день ресторан Dolce Vita полностью, с оборудованием, посудой, мебелью и персоналом приезжает в необычное место, о котором гости узнают буквально накануне, примерно за сутки до события. Локация может оказаться любой: берег моря, историческое здание, центр города, самолет или яхта. В этом и заключается антураж мероприятия, его энигма. Это гастрономическое шоу, которое всегда привязано к определенной локации, к теме и блюдам.

Такой стейк из арбуза с балтийской килькой и хреном подают в ресторане Dolce Vita

Энигма 1 проходила в стенах старинного Форта №3 Король Фридрих III. Меню вечера было «привязано» к определенной цветовой гамме и сопровождалось световым шоу.

Локацией для проекта Энигма 2 стал наш Кафедральный собор. Все действо происходило на сцене, в сопровождении уникального органа, который находится в соборе. До нас никому не позволяли этого делать, а мы смогли договориться и в итоге получилось невероятное событие. Назвали его «Стихии: огонь, вода, воздух, земля и космос». И каждая подача в меню олицетворяла собой одну из стихий. А стены собора сопровождались маппингом огня, воды, воздуха, планеты Земля и космоса.

Гости сидели то в огне, то в брызгах воды, то на фоне планеты Земля, то в окружении других планет и воздушных потоков, а напротив был старинный орган.

Энигма 3 прошла в недостроенном здании Русского центра искусства на Рыбной деревне. В здании из белого бетона, внутри которого мы решили воссоздать лес, природу. Привезли с собой 40 деревьев. Одним словом, декорации были невероятные! Звуковое сопровождение помогало гостям перенестись из атмосферы недостроенного здания в атмосферу летнего леса. С помощью озвучки мы воздействовали на вкусовые рецепторы. Мы учились пробовать ароматы на вкус. Ужин состоял из семи ароматов. Мы специально создали уникальный к каждому блюду. А то, что было на тарелках у гостей не являлось тем, чем казалось на первый взгляд. Ароматы были в еде, присутствовали в виде духов и распространялись в воздухе.

Совсем недавно мы провели Энигму 4. Локацией стал Южный железнодорожный вокзал города Калининграда. Welcome на перроне, поездка на поезде в неизвестном направлении, и сам ужин в помещении бывшего ресторана вокзала.

Здание Южного вокзала входит в список объектов культурного наследия Калининградской области.

Темой вечера был знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Старинные стены здания вокзала, огромные окна в сочетании с алым декором, красным освещением и музыкой в стиле jazz воплотили Энигму на этот раз. Прочтение культурного и исторического наследия нашей страны через призму кулинарии и гастрономии. Воплощение в блюдах нашего видения великого произведения. Воссоздание атмосферы романа «Мастер и Маргарита». Оживление уже давно не функционирующего здания ресторана. И, конечно же, искренние эмоции удивления и восхищения от гостей. Это была Энигма IV.

На тарелках была полная магия. Тартар в виде сердца, горящие рукописи, угли из сельдерея, кровь и всякое такое. Десерт в виде сосиски с кетчупом и зеленым горошком.

И практически все такие проекты у нас проходят на территории памятников культурного наследия. Исключение — здание Русского центра искусства. Каждую такую историю мы привязываем к локации. И это неслучайно. Ведь таким образом мы продвигаем не только свою компанию, но и популяризируем Калининград как туристическое направление, подчеркиваем локальность.

Марина Агеева об отельной индустрии региона

— Что сейчас востребовано в первую очередь в отельном бизнесе региона?

— На мой взгляд, Калининграду и Калининградской области на 100% нужны пятизвездочные отели. И мы сейчас строим такой объект, который откроется в 2026 году в стенах Форта №3 Король Фридрих III. Отель расположится на территории в 6 га и будет иметь площадь 6 тыс. кв. метров.

Надо сказать, что сам по себе Форт №3 — старинное, находящиеся под охраной государства, инженерное сооружение. Мы его реставрируем и сохраняем. Внутри будет пятизвездочная гостиница с уникальной концепцией, отель-музей. Гость получает комфортное проживание и музейную ценность, а внутри будут проводится индивидуальные экскурсии.

Мы создаем интересную историю под названием «Красная нитка». Ведь объект военный. А в то время не было ни телефонов, ни раций. Поэтому человек тянул за нитку и ему подавали снаряды. И мы хотим по отелю пустить музейную историю именно ниткой. Так, чтобы она привела к экспонатам. Гости будут ходить внутри отеля и смотреть на уникальные раритетные вещи.

А в целом, повторюсь, нашему региону, на мой взгляд, нужны пятизвездочные отели, потому что их мало. Для проживания гостям предлагаются в основном небольшие отели. Да мы и сами строим именно такие. Это, видимо, наша судьба (улыбается). Но думаю сейчас самое подходящее время для того, чтобы зайти в Калининградскую область с инвестициями в пятизвездочные отели.

Я просто обожаю свой родной город Калининград и без него не представляю собственной жизни вообще. Остаюсь его патриотом. Хочу, чтобы у нас было красиво. Хочу гордиться Калининградом, своей страной и тем, что делаю.

Источники креатива

— Марина, скажите честно, кто в вашей семье такой креативный?

— Все мы, когда придумываем идеи (смеется). Надо сказать, рождаются они достаточно тяжело. Но в любом случае это наше коллективное творчество. У нас с супругом две дочери, а у них мужья. И они тоже участвуют в процессе.

Одно знаю точно: креатив без исполнителя — очень сложная история. Правда мне повезло с мужем. Ведь он не только креативный, но и потрясающе выполняет любую поставленную задачу или просьбу. Как самый настоящий джин (улыбается).

Что бы мы ни придумали, всегда знаю, что он всё сможет найти и сделать. Помню, делали вечеринку и для нее требовался песок в большом количестве. Так вот, мне было достаточно задать ему всего один вопрос: «Привезешь мне пять грузовиков песка с моря?». Он ответил: «С моря не привезу, потому что запрещено, но песок будет». И выполнил обещание.

Понимаете, любой креатив рушится на людях, которые на любое предложение отвечают: «Это нельзя, невозможно». А у нас собрана команда, для которых нет никаких внутренних ограничений. Причем мы и подрядчиков таких же нашли, тех же декораторов, например. Все эти люди не запрещают себе творить. Придумывают что-то оригинальное.

И я недавно, накануне мероприятия, пришла с идеей подвесить диван над лестницей. Услышав мое предложение, муж только и сказал: «В принципе возможно, но только давай это сделаем немного раньше, а не перед самым событием» (смеется). В общем, у нас семейный бизнес такой, каким он должен быть. И мы не можем делать ничего другого. А уникальные проекты требуют уникальных людей. И они с нами.

— Получается каждый член семьи вовлечен в деятельность Ageev Group?

— Да. Старшая дочь руководит рестораном «Усадьба» и является бренд-шефом ресторана «Чайковский». А также контролирует закупки, что тоже очень важно. Младшая отвечает за маркетинг.

Ольга Агеева, бренд-шеф ресторана «Чайковский»

Тем более училась по профилю в Лондоне. Поэтому и занимается продвижением наших проектов. Плюс нам удалось подобрать команду, в которой люди с нами работают годами. Например, шеф-повар с нами уже 22 года. А управляющий одного из отелей — больше 23 лет.

Марина Агеева о кадровых решениях

— Где находите таких сотрудников?

—  Это удалось сделать путем кропотливого отбора в течение долгого времени. Сначала люди начинают работу на более скромной должности. Потом смотришь и оцениваешь: способен или нет тот или иной сотрудник занимать следующую ступеньку карьерной лестницы. При этом для нас это тоже определенный риск. Ведь человек не может обладать всеми качествами. И одновременно делать все на 100%. У меня есть система плюсов и минусов. Я их выписываю, выделяю то, что для меня важнее всего. Выбираю три первых пункта. И если плюсов больше, то кандидат занимает должность. А дальше мы решаем, как выстроить работу.

— Вы удерживаете сотрудников?

— Да. И то, что люди с нами так долго работают, могу объяснить их уверенностью в нашей компании и ее стабильности. Кроме того, немаловажно и отношение к сотрудникам. Не скрою, от меня многие уходили с руководящих должностей. Однако почти все возвращались. А это, согласитесь, тоже показатель.

Я всегда ценю человека, прежде всего, как специалиста. Понимаю, что он может мне при необходимости и команду вытащить, и бизнес. И каждому я за это благодарна. Плюс наши сотрудники поддерживают ценности компании, что для меня не менее важно. К слову, у нас не только руководители работают по 15-17 лет. Есть и линейные сотрудники, те же официанты, например. И я не хочу их менять. Так как другие люди не обладают нужными качествами. А у меня каждый человек любит то, что делает. И я знаю, что он без своей работы не сможет.

Уроки индустрии гостеприимства

— Вам сложно делегировать полномочия?

— Признаюсь, такое время действительно было. А сейчас с этим нет проблем. Вообще всё приходит с опытом. При существующей у нас в компании системе управления делегировать полномочия сложно. Сегодня я смотрю, как работают мои дети, и вижу: им тоже сложно отпустить ситуацию, ослабить контроль. Однако уверена: для того, чтобы двигаться дальше, надо уметь делегировать.  

— Чему за четверть века Вас научил бизнес?

— Прежде всего, никогда не отступать от своих ценностей и выбранной философии бизнеса. Всегда придерживаться выбранного пути и не сворачивать с курса.  

— Какое место в Вашей жизни занимает индустрия гостеприимства?

— Наша семья отдает ей практически всё свое время. Это уже не просто бизнес, а стиль жизни. По сути, сама жизнь.

Марина Агеева о себе

— Без какого качества характера нет Марины Агеевой?

— Пожалуй, без целеустремленности.

— Что считаете своим главным достижением на данный момент?

— Это моя семья.

— Как проводите свободное время?

— Для меня очень важна моя семья и я люблю своих близких. Эта любовь и дает мне силы. Сейчас у нас с мужем четверо маленьких внуков, потому стараюсь проводить время с ними. Получаю огромное удовольствие от такого общения. Более того, если раньше энергией меня заряжали мои дети, то теперь внуки.

Кроме того, для меня очень важно единение с природой, которой я могу любоваться бесконечно. Единение с ней наполняет гармонией и дает силы. Собственно, именно благодаря этому и рождаются идеи. Вот почему стараюсь посещать такие места, где никого нет: лес, морское побережье. И всё упомянутое в той или иной мере дает возможность познать красоту мира, ощутить его гармонию, которую мы и пытаемся вложить в свой бизнес. 

Кстати, яркие идеи приходят в основном в спокойном состоянии. Я считаю, что только человек, находящийся в дзене, может чего-то достичь и сгенерировать идеи. Они порой озаряют, когда сидишь у камина с бокалом вина или на берегу моря, наслаждаясь закатом.

Люблю пешие и велосипедные прогулки. И, конечно, вдохновляют путешествия. Они дают шанс научиться чему-то, сравнить свой проект с другими. И понимать, на каком уровне ты находишься относительно мировых стандартов. Это очень важно! Кстати, в свое время именно возможность совершать гастрономические поездки позволили посмотреть на ресторанный и отельный бизнес другими глазами.

Мы путешествовали, чтобы вдохновиться. Ходили в музеи, на концерты и даже там нас посещали идеи, которые потом находили воплощение в наших проектах.

Приведу пример: история с лесом и тенями, о которой рассказывала, навеяна концертом в Дубае. Выступавшая там известная певицам предложила нестандартное сценическое решение: музыканты расположились за ширмами и потому выглядели, как тени. Я это увидела и пообещала себе: «Проведу такое мероприятие!».

Словом, я делаю то, что люблю! Потому мой отдых проходит именно так. Получаю от этого удовольствие (смеется).

Бесценный опыт    

 — За годы в индустрии гостеприимства сколько раз опускались руки и возникало желание ее бросить и заняться чем-то другим?

— Честно говоря, руки опускаются часто (улыбается). Столько кризисов, сколько мы пережили за четверть века в бизнесе, трудно представить. Однако желание всё закрыть никогда не возникало. Хотя порой страх и накатывал. Ведь я отвечаю не только за себя, но и за людей, которые с нами работают. Наш бизнес — это ребенок, от которого нереально отказаться.

P.S.          

— О чем попросите высшие силы, точно зная, что желание сбудется?

— Чтобы не было войны. Не знаю, насколько это возможно. Но, согласитесь, глупо желать себе счастья, если вокруг неспокойно. Поэтому хочется попросить добра, мира и счастья для всех. Как бы пафосно это ни звучало. И, поверьте, говорю абсолютно искренне. Ни для кого не секрет, что люди — основа основ нашего бизнеса. И мы работаем именно для людей.