1. Home
  2. Интервью
  3. Дмитрий Анипкин: «Никто не сможет тебя победить, ты должен в это поверить»
Дмитрий Анипкин: «Никто не сможет тебя победить, ты должен в это поверить»

Дмитрий Анипкин: «Никто не сможет тебя победить, ты должен в это поверить»

145
0

Спокойный, уверенный и располагающий к себе, улыбчивый. Именно таким предстал Дмитрий Анипкин, генеральный директор отельного оператора и управляющей компании PLG (апарт-отель IN2IT). Потому и захотелось поговорить за жизнь. И беседа состоялась буквально несколько дней спустя, в скромном не по статусу кабинете нашего сегодняшнего героя. И началась она с неожиданного признания.

Твердым чеканным шагом  

— Дмитрий, как, когда и почему Вы пришли в отельный бизнес?

— Я из семьи военных. Мой отец — кадровый офицер. Поэтому мы много ездили по стране. И в конце концов оказались в Крыму, точнее в Севастополе. На тот момент это был курортный центр Украины. Южный берег Крыма, постоянный туризм. Благо регион довольно яркий: Ялта, Симеиз, Форос. Всё ориентировано на отдых. У меня, честно говоря, был выбор: пойти по стопам отца и стать военным или заняться тем, что всегда вдохновляло, то есть туризмом. 

— И что выбрали?

— Изначально карьеру военного. Планировал поступить в Военный институт физической культуры, что в Петербурге. Однако так получилось (и в будущем я это воспринял, как знак судьбы), что именно в том году наш президент отменил набор в военные вузы. Так что в ВИФК я не поступил…

Хот-дог, картошка-фри и… выбор профессии

— И…

— И тогда отправился в Москву, где стал студентом Российского экономического университета имени Плеханова. Выбрал кафедру гостиничного и туристического менеджмента, как она теперь называется. Однако свой финальный выбор профессии я сделал задолго до этого.

— Уже интересно. Расскажите…

— Так получилось, что в детстве (мне тогда было лет 10) мы всей семьей отдыхали в Египте. До сих пор помню, как возле бассейна стоял сотрудник отеля, раздавал хот-доги и картошку-фри. Я подошел к нему и на своем детском ломанном английском попросил одну порцию, а он мне на чистом русском ответил: «Да, пожалуйста!». И еще хорошего отдыха пожелал. Я тогда, помню, глаза вытаращил от удивления (улыбается). А теперь понимаю, что таким образом человек в тот момент сделал за меня выбор. И, очень похоже, на всю жизнь, ведь я нигде не работал, кроме отелей.

— Что бы Вы сейчас сказали тому сотруднику отеля сегодня?

— Если бы мы встретились, поблагодарил бы его за то, что он поставил финальную точку в процессе выбора моей будущей профессии.

Семейные корни и начало пути

— Дмитрий, выходит, определились с ней, по сути, в более 10 лет…

— Именно так.

— А каким образом судьба забросила Вас из Крыма транзитом через Москву в Петербург?

—  Всё просто. Отец родом из Москвы, а мама — из Петербурга. Естественно, после окончания института мне предстояло выбрать, где пускать корни. В Питере у меня живет бабушка. И это стало весомым аргументом, хотя родители остались в Москве. К тому же Петербург считается туристической столицей нашей страны. Вот я и решил обосноваться здесь и начать работать по специальности.

— С чего начали на новом месте?

— Когда только приехал, моя жизнь началась с чистого листа. Да, к тому моменту у меня уже был опыт работы администратором в гостинице, а также в отделе бронирования. Первым ступенькой стал небольшой отель «Астерия» 3* на 70 номеров, в центре города. Там я работал администратором СПиР.

— Неужели не было после окончания вуза амбиций начинать как-то иначе, не с азов?

— Я тогда придерживался точки зрения, что если приходишь на линейную позицию и показываешь себя в работе с лучшей стороны, то продвижение и рост неизбежны. В любом случае дорастешь до должности руководителя, тебя заметят и повысят. Словом, я не боялся начинать с низов. Относился к такому развитию событий очень легко. Хотя не скрою, когда человеку 21 год, как было мне в ту пору, у него куча амбиций. И в идеале, конечно, здорово сразу попасть на позицию генерального директора (улыбается). Но сейчас я понимаю, что это в корне неправильный путь. До сих пор считаю, что плох тот генеральный менеджер отеля, который не начинал с низов. И едва ли кто-то убедит меня в обратном.

Дмитрий Анипкин о карьере

— Дмитрий, сколько времени у Вас ушло на построение карьеры и достижение нынешних результатов?

— Я прошел путь от администратора гостиницы до генерального директора управляющей компании за пять лет.

— Достаточно быстро…

— Знаете, кто-то достигает таких результатов за десять лет, а кто-то за два года, а кто-то вообще не достигает. Я свой теперешний статус оцениваю спокойно. Вообще считаю себя довольно скромным человеком. Так меня воспитали в семье военного. Не воспринимаю свои профессиональные результаты как суперуспех. Мое нынешнее положение — результат работы. Не более.

Дмитрий Анипкин об испытаниях

— За то время, которое Вы с вязаны с отельным бизнесом, бывали моменты, когда жалели о том, что пришли в индустрию гостеприимства?

— Отвечу так: я живу и работаю под девизом: «Если ты не попробуешь всё, значит, ничего и не сделал».

Хотя в пандемию отели действительно находились не в лучшем положении, и все это видели. Я тогда работал в отделе продаж петербургского отеля «Москва» 4*. И можно сказать, отель пустовал. В той ситуации руководство пошло на оптимизацию расходов, резали косты. И такое в моей практике тоже случалось. Думаю, коллеги по отрасли со мной согласятся: ситуации в индустрии гостеприимства бывают разные…

— Например… 

— Недавно ко мне обратилась моя коллега. Она честно призналась, что исчерпала свои возможности. Ведь когда занимаешься продажами, необходимо демонстрировать определенные показатели, выполнять план. Однако в какой-то момент ей показалось, что вариантов для этого больше нет.

— Как отреагировали?

— Спросил, а все ли способы решения задачи она попробовала. Как выяснилось, не все. Я ей тогда и сказал: только после того, как доступных «сценариев» не остается, можно утверждать, что не справился с поставленной задачей. И тогда действительно нужно прийти ко мне, и мы вместе подумаем и найдем выход из ситуации.

— Совет пригодился?

— Да. А главное удалось достичь результатов. Поэтому и считаю, что всегда важно перебрать все возможности. И только после этого делать выводы: бороться или сдаваться. Учитывая данный принцип работы, могу сказать, что я ни разу не пожалел о своем выборе, о решении прийти в индустрию гостеприимства. И ни разу не пытался уйти, поменять сферу деятельности.

Смена вектора и новый вызов  

— Как произошел Ваш переход из классической гостиницы в апарт-отель?

— Я тогда работал в отделе продаж сети отелей «Кравт». И мне поступило заманчивое предложение — перейти в апарт-отель и возглавить отдел продаж, а вместе с ним и отдел бронирования.

— Почему согласились?

— Во-первых, это было для меня что-то новое. К тому же объект с большим номерным фондом, что после моего опыта работы в отеле «Москва» стало уже привычно.  Но я на тот момент даже не представлял, что это такое — апарт-отель. Увидел слово отель и это успокоило (улыбается).

— Насколько ожидания соответствовали действительности?

— Скажем так: то, что увидел, несколько отличалось от моих первоначальных представлений. Но не испугался. Вспомнил собственный принцип: нужно сначала всё попробовать и только потом принимать решение.

— Есть еще один нюанс: гостиница «Москва» находится в самом центре Петербурга, апарт-отель In2It на периферии Северной столицы. Для Вас это стало профессиональным вызовом?

— Скорее всего, да. Но страха, предубеждений и сомнений у меня не было.

Дмитрий Анипкин о дефиците продажников

— Долго думали над предложением?

— До сих пор помню: ровно час. Конечно, Купчино не находится в центре города. Понимал, что придется потрудиться, чтобы найти больше гостей. Ведь понятно, что путешественники, приезжающие в Северную столицу, стремятся остановиться в её исторической части. Тот же отель «Москва», например, в свое время спокойно жил на входящем потоке. И там не требовалось предпринимать особых усилий для обеспечения загрузки. В случае с апарт-отелем In2It они необходимы. Но это часть работы и профессиональный вызов, который и послужил для меня стимулам к переменам в карьере.

— Дмитрий, не секрет, что, когда менеджер по продажам уходит, для отеля, это, как правило, серьезная потеря. Чем Вы, как человек с опытом именно в этой сфере, можете объяснить жесточайший дефицит именно специалистов данного профиля?

— Согласен, каждый продажник сегодня действительно на вес золота. Дело в том, что он, по сути, единственный человек в отеле, приносящий проекту прямой доход.

Однако существуют внешние факторы, про которые все знают: зарплата, имидж отрасли и так далее. К тому же классные продажники ценятся везде. И неудивительно, что в поисках специалиста по продажам компании из других сфер пристально присматриваются именно к сотрудникам отелей.

— Почему?

— Во-первых, у людей, работающих в гостиничном бизнесе, особая манера общения. Во-вторых, они по-настоящему клиентоориентированы. В-третьих, готовы ко всему. В том числе, к любому форс-мажору и ненормированному графику. Естественно, за такими профессионалами будут охотиться!

Дмитрий Анипкин о решении кадрового вопроса

— Неужели хантят?

— Абсолютно точно. Я уже не говорю про битву за продажников между отелями. И от этого не уйти.

— Как в такой ситуации удержать ценные кадры?

— Есть два решения. Одно — создание корпоративной культуры, частью которой является открытое общение в коллективе между всеми сотрудниками, вне зависимости от занимаемой должности.

На примере нашего проекта могу сказать: ко мне может обратиться любой человек, я готов общаться на любые темы. Открыт для коллег. Мне можно задать любой вопрос, обратиться за советом. Всегда помогу. Тем более сам начинал с низов и прекрасно представляю себе, с чем сталкиваются коллеги в процессе работы.

— Что еще практикуете в этом плане?

— Например, проводим дни самоуправления. Они тоже часть нашей корпоративной культуры. Благодаря этому некоторые сотрудники расширяют свой профессиональный кругозор, повышают уровень знаний. И Подобные мероприятия в том числе позволяют нам удерживать персонал.

— А в чем суть второго решения?

— В обеспечении достойной мотивации за отличную работу, как в нашем случае. От материальной мотивации, думаю, мы никогда не уйдем.

Специфика формата и нюансы работы

— Что, на Ваш взгляд, глобально отличает апарт-отель от классического?

— По своему опыту могу сказать: когда только перешел из классического в апарт-отель, понял — основное отличие состоит в общении с собственниками. По крайней мере, топ-менеджмент сталкивается с этим регулярно, каждый день. Владельцы юнитов приходят к нам, высказывают свое мнение по тому или иному вопросу, предлагают улучшения. И мы с этими запросами работаем, демонстрируя доход, чего нет в классическом отеле.

— Непросто …

— Не то слово. Причем если ты показал слабый результат в классическом отеле, то могут и по шапке дать. Правда только один раз. Получил нагоняй и продолжаешь работать, сделав выводы. А здесь по шапке можно получить от каждого собственника. К слову, их у нас сейчас 918.

— Как справляетесь?

— У нас есть отдел по работе с собственниками. Но мы все стараемся не закрываться, а оставаться максимально доступными. Такова позиция нашей управляющей компании.   

Дмитрий Анипкин об апарт-отеле IN2IT

— Дмитрий, скажите, почему человеку стоит выбрать для размещения именно апарт-отель IN2IT?

— В первую очередь, потому что у нас по-настоящему качественный сервис. На мой взгляд, гости привыкли к тому, что на сегодняшний день они могут получить высокий сервис исключительно в отелях категории «пять звезд». А вот в средствах размещения категории «три звезды», давайте будем честны, сейчас редко встретишь высококлассный сервис. Хотите приведу пример?

— Конечно!

— Недавно ездил в Москву, остановился трехзвездочном отеле. У меня очень плохо убрали номер. Сообщил об этом на ресепшн. Реакция была никакой: «Ничего страшного, сейчас уберут».

—У как всё устроено у вас?

— Иначе. Мы как раз стараемся в своем трехзвездочном отеле предоставить действительно качественный сервис.

— В чем это заключается?

— Не погружаясь в нюансы и детали, скажу: если, допустим, произошла накладка по нашей вине, дарим ужин в ресторане, делаем комплименты гостям и незамедлительно исправляем возникшие неудобства.

А вообще для нас очень важно, как мы относимся к гостям. И люди это видят, чувствуют и отмечают. Нашему персоналу небезразлично, что чувствуют постояльцы. Для каждого из них сотрудник становится другом, который старается сделать проживание в отеле приятным и комфортным. Плюс поскольку мы находимся не в центре, то стоимость номеров у нас ниже.

Дмитрий Анипкин о себе, своих принципах и жизни

— Дмитрий, у Вас в кабинете висит портрет Хабиба Нурмагомедова с фразой: «Никто не сможет тебя победить, ты должен в это поверить» Это Ваш девиз по жизни?

— Считаю, что если чувствуешь себя непобежденным, никогда не проиграешь. Это мой принцип в работе, как минимум.    

— К слову, какой у Вас график?

— Отельный, ненормированный (улыбается).

— В таком случае, остается ли время на отдых? Если да, то как его проводите?

— (Глубоко вздохнув) Честно скажу: отдых для отельера — это праздник. Но телефон постоянно рядом и всегда включен, потому от звонков никуда не денешься. Однако мне очень повезло с женой, которая тоже работала в индустрии гостеприимства, и она все понимает и ей не нужно объяснять, почему порой неожиданно приходится срываться на работу. Кстати, с супругой мы познакомились в процессе совместной работы.

В общем, учитывая нюансы своего графика, свободное время провожу только с семьей. Тем более сын маленький, ему три года, потому стараюсь как можно больше внимания уделить ему.   

— Без какого качества характера Вас невозможно представить?

— Пожалуй, без настойчивости в достижении результата. Если у меня есть план, я от него не отступлюсь.

P.S.

— Дмитрий, о чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— Конечно, здоровья и благополучия своей семье. Отсутствие того и другого может стать препятствием в жизни. Но ведь их, этих самых препятствий, у всех нас сегодня и так хватает. А хотелось бы, чтобы было полегче.