3. Анна Косарева: «Мой мозг прямой, как пересечение street и avenue»-2
Анна Косарева: «Мой мозг прямой, как пересечение street и avenue»-2

174
0

Сегодня мы публикуем вторую часть необычного интервью. На сей раз Анна Косарева, исполнительный директор УК Elements Hospitality, честно говорит, о том, как воспринимают ее коллеги по отрасли, о влиянии зарубежных менеджеров на российскую индустрию гостеприимства, а еще рассказывает о… многом другом.

О своей репутации в отрасли, роли экспатов

— Анна, коллеги по отрасли часто отзываются о Вас положительно …

— Не скрою, это приятно слышать, хотя и понимаю, что я не купюра в сто евро, чтобы всем нравиться. Более того, считаю себя достаточно жестким человеком.

— А как оцените вклад зарубежных представителей индустрии гостеприимства в становление российской гостиничной отрасли…

— Знаете, в свое время было модно приглашать на позицию генерального менеджера именно иностранцев. А учитывая, что дамы не особенно стремились переехать в Россию, наметился крен в сторону мужчин, которые априори более мобильны.

К тому же, лет 20 назад у нас не существовало отельной школы, динамических тарифов и клиентоориентированного подхода. Не было вообще ничего. Поэтому единственной возможностью чему-то научиться, получить практические знания, оставалась работа с профессионалами из-за рубежа.

Экспаты воспитали одно поколение, передали собственный опыт российским коллегам. Те, в свою очередь, уже сами подготовили сотрудников. В результате, со временем необходимость приглашать именно иностранных специалистов практически отпала.

— Есть еще одна щекотливая тема — гендерная политика в отельном бизнесе. Сейчас представительниц прекрасного пола на руководящих должностях стало гораздо больше, чем раньше. Или это только так кажется?

— Ситуация действительно поменялась. Причем сложно сказать, в какой момент. Но довольно давно. Впрочем, ничего удивительного для меня в таком повороте нет. Он вполне логичен ведь индустрия гостеприимства — это все-таки про уют, про встречу гостей, про «как дома». А кто с подобной задачей справиться лучше, чем женщины? Ведь у нас стремление к этому зачастую заложено на генетическом уровне, как и способности от природы. Плюс в основе работы топ-менеджера отельного бизнеса всегда многозадачность. А она требует быстроты переключения.

Поясню, что имею в виду. Нередко мужчина решает один вопрос более четко, въедливо. К тому же, делает это порой быстрее и правильнее. А женщина способна держать в голове и успешно делать несколько дел одновременно, не упуская при этом важных нюансов, которые мужчине кажутся несущественными, просто в силу психологических особенностей.

Так повелось с тех самых пор, когда глава семьи из пещеры отправлялся на охоту, всматриваясь вдаль и выискивая взглядом зверя, а супруга охраняла очаг и следила одновременно за всем происходящим вокруг. Вот почему у женщин и кругозор шире, и периферическое зрение лучше.

Возвращаясь к гостиничной отрасли: да, есть отличные руководители- мужчины и не самые лучшие топ-менеджеры женщины, но статистика штука упрямая.

Например, во всех четырех отелях нашей управляющей компании должность генерального менеджера занимают девушки. Так сложилось. Почему?

Как правило, из множества соискателей выбираешь профессионала, с которым будет легче всего установить контакт. В процессе работы складываются отношения, основанные, с одной стороны, на взаимном доверии, а, с другой, на интуиции. Это важно. По крайней мере, для меня. Поскольку я — управленец, который четко знает, что и как происходит в отеле, привыкла держать в голове каждую мелочь.

Кроме того, мы с топ-менеджерами всегда подробно обсуждаем текущую ситуацию с персоналом, находим наилучшие пути взаимодействия с сотрудниками. Видим общую картину: у кого есть потенциал для роста и готов перейти на следующую ступеньку, а кто, наоборот находится на грани ухода из отеля и почему. И, конечно, держим руку на пульсе в том, что касается атмосферы в коллективе и корпоративного духа и культуры. Последнее особенно важно. Считаю, что создание уюта не только для гостей, но и для сотрудников это очень серьезная задача. И решить ее у девчонок получается чуть лучше.

При этом признаюсь: мне с мужчинами общаться гораздо проще, чем с женщинами.

О женских чарах и роли мозга

— Часто ли Вам приходится использовать чисто женские приемы для достижения результата в бизнесе?

— Честно говоря, нет. Почему? Прежде всего, потому что для меня в любом человеке первичен мозг. Половые признаки вторичны. Не считаю себя сногсшибательной красавицей и безумно харизматичной женщиной. А вот умной считаю, и этим пользуюсь. И в переговорах, в том числе. Хотя не исключаю, что подспудно, неосознанно применяю то, что во мне заложено от природы. Однако в любом случае сначала прибегаю к логическим доводам, привожу разумные аргументы. Сомневаюсь, что чего-то можно добиться исключительно женскими чарами.

— Как Вас воспринимают коллеги-мужчины на сегодняшний день?

—  Чувствую, что ко мне относятся как к равной. Более того, они мне периодически звонят, чтобы посоветоваться или обсудить тот или иной вопрос. Согласитесь, это о многом говорит.

Да, время от времени у меня происходят встречи с собственниками разных проектов. Среди этих людей есть и те, кто уверен: руководителем должен быть мужчина, поскольку с ним проще договориться. Правда, как показывает практика, подобное мировоззрение не возникает на пустом месте. Его, как правило, придерживаются выходцы из силовых структур, где существует свой особый уклад жизни и взаимоотношений. И вот в такие редкие моменты, пересекаясь с подобными владельцами бизнеса, действительно чувствую: есть минусы в то, что я женщина.

А вот коллеги-отельеры всегда оценивают меня по профессиональным достижениям и шагам, по человеческим качествам. Ведь наш рынок очень маленький. Все друг про друга знают, общаются между собой. И даже если кто-то что-то эдакое, «весёлое» сказал про тебя за глаза, это довольно быстро становится известно.

О сложных решениях и собственной прямолинейности

— Анна, вспомните самое непростое решение, которое принимали?

— Если говорить о том, что связано непосредственно с моей жизнью, первое, что приходит на ум — уход из «Азимута» и присоединение к команде гостиницы Cosmos, в качестве генерального менеджера. Откровенно говоря, было очень страшно. Тот шаг стал для меня огромным вызовом. Но я его сделала.

Анна Косарева

А применительно к работе топ-менеджера, могу сказать, что сложнее всего искать выход из ситуаций, связанных с сотрудниками. Однако принцип: «лечить, учить, мочить» никто не отменял. Выражение не мое, но оно очень точное. При этом я никогда не рублю с плеча, пытаюсь мотивировать человека, направить его усилия в правильное русло, установить с сотрудником контакт. Но иногда ничего по тем или иным причинам не получается. Тогда приходится расставаться. И, безусловно, прощаться с людьми — самое трудное. Могу похвастаться, что в наших проектах, если приходится принимать данные меры, в 99% случаев проблем не возникает. Всё происходит полюбовно. Удается сохранить хорошие отношения. И даже искренне поблагодарить друг друга за сотрудничество.

Возможно это связано с тем качеством моего характера, которое считаю отрицательным: я очень открытый и прямой человек. У меня все видно по лицу. Не сдерживаю своих эмоций и мыслей. Кому-то покажется, что это минус. А я считаю, что это мой плюс, ведь знаю, что не буду никогда лукавить. Более того, всегда объясняю сотруднику, в чем он не прав. И если мы не можем найти компромисса, тогда приходим к решению, что нам необходимо проститься. Но, конечно, внутренне, в душе это самый тяжелый шаг. Вне зависимости от того, говорим ли мы о руководителе подразделения, генеральном менеджере или о линейном сотруднике.

И если вдруг в отелях, которыми управляет наша компания, возникают ситуации, связанные с персоналом, готова подключиться к решению вопроса в любой момент. Даже когда это уровень «-2». Ведь увольнять людей непросто. Знаю это и всегда стараюсь помочь. Однако каждое расставание оставляет внутри зарубки. А как иначе, если оставляешь человека без работы по собственной инициативе?

О максимализме и подборе кадров

— Абстрагироваться не удается?

— Мне кажется, если абстрагируешься в чем-то одном, то есть риск прийти к ситуации, когда абсолютно всё становится безразлично. Хотя, возможно, сейчас во мне говорит мой максимализм.

Признаться честно, у меня есть только два состояния: in и out или белое и черное. Полутонов нет. Именно поэтому всегда испытываю полярные эмоции.

С другой стороны, как абстрагироваться, когда речь идет о людях? Да, я знаю различные психологические техники, которые позволяют не пропускать чужой негатив в себя. Однако полностью этого добиться, считаю, нереально.

— А как, уже будучи работодателем, относитесь к тем, кто испытывает тягу к перемене мест?

— У каждого есть свои причины для перехода из одного отеля в другой с той или иной периодичностью. Каждый сам для себя ее выбирает и волен принимать решения.

В любом случае, когда я смотрю на резюме соискателя, претендующего на позицию управленца, то понимаю, что есть цикличность.

Первый год человек втягивается в работу, вникает во все процессы, с учетом сезонности бизнеса. Второй — внедряет необходимые изменения. А на третий важно «зафиксировать» сделанное, провести тюнинг. После этого остается только работать. Если претендент, с которым провожу собеседование, увольнялся раньше, пытаюсь выяснить истинные причины подобного решения.

А вообще индустрия гостеприимства — это по любви. Иначе не надо в нее приходить.

Продолжение следует …

Часть 1 Часть 3