3. Анна Косарева: «Мой мозг прямой, как пересечение street и avenue»-3
Анна Косарева: «Мой мозг прямой, как пересечение street и avenue»-3

138
0

Это третья часть эксклюзивного интервью, которое отельер Анна Косарева дала нашему порталу. Мы говорили о внутреннем мире, состоянии души, суперспособностях нашей героини и о многом другом, что обычно не публикуют в деловой прессе.

О беседах с собой и графике 24/7

— Часто разговариваете сама с собой?

— Всегда (смеется). Рефлексия — наше всё. Да, порой приходится договариваться. Но я очень быстро принимаю решения и следую им, четко знаю, чего хочу. Редко ошибаюсь, но если это случается, признаю, что была не права, извиняюсь и меняю курс. Могу сделать то, что мне не близко, не по душе, и только, если это нужно для достижения результата в будущем. Но все равно стараюсь избегать подобных ситуаций.

— Не возникает дискомфорта после таких бесед?

— Нет. По-моему, я довольно гармоничный человек. К тому же, работа в отельной сфере требует заниматься саморазвитием, не стоять на месте, а постоянно учиться. Как было написано в моей любимой сказке «Алиса в Зазеркалье»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

— Признайтесь, еще не надоело бежать в графике 24/7?

— Безусловно, деятельность генерального менеджера отеля занимает очень много времени. Это далеко не классические 8 часов в день, 5 дней в неделю. А вот занятость в управляющей компании, где есть штат подчиненных, это уже точно не 24/7. График более лайтовый. Однако, когда ты делаешь то, что любишь, у тебя всё же стирается грань между трудом и отдыхом, офисом и домом, бизнесом и обычной жизнью. Потому что это и есть сама жизнь.

— Получается, работа в управляющей компании на должности исполнительного директора позволяет Вам достаточно легко распоряжаться собственным временем?

— У меня не бывает так, что в строго определенный час заканчивается трудовой день. Он завершается тогда, когда у меня есть либо другие дела, либо иссякло вдохновение. Один из плюсов работы в управляющей компании в том, что ты занимаешься больше развитием, креативом, проектной деятельностью, а не операционкой.

Конечно, если в каком-то из наших отелей возникнет ситуация, которая потребует моего личного присутствия и безотлагательного участия, обязательно отодвину другие дела и приеду, буду искать решение. Более того, я регулярно общаюсь и с гостями, и сотрудниками наших проектов.

Кстати, не вижу ничего страшного для себя в том, чтобы, вернувшись поздним вечером домой, например, из театра, поработать ночью. Такого понятия, как рабочие часы, для меня нет. Да, есть время, когда я общаюсь с коллегами. В остальном — график ненормированный и занятость по вдохновению. Если нужно, работаю и в выходные, и в праздники, когда в этом есть потребность или необходимость. А порой даже возникает непреодолимое желание потрудиться. Особенно, когда пришла в голову какая-то мысль идея, которую начинаешь «крутить».

Однако, если есть что-то заранее запланированное с семьей и друзьями, не стану это откладывать. Правда телефон все равно оставлю включенным, на всякий случай. Вдруг понадоблюсь. И тогда «Чип и Дейл придут на помощь» (улыбается).

О мозге, самоиронии и высоком росте

— А у Чипа и Дейла голова отдыхает?

— Вообще не понимаю, что значит «отдыхает голова». Хотя осознаю: это действительно проблема, когда, условно, смотришь спектакль и одновременно думаешь о каких-то проектах. Работаю над тем, чтобы таких ситуаций было, как можно меньше. С помощью определенных психологических приемов заставляю себя быть здесь и сейчас. Выгоняю лишние мысли, чтобы получать удовольствие от просмотра фильма, посещения выставки и т. д.

Впрочем, для меня одновременно делать два дела — норма: например, отвечать на письма и фоном смотреть видео на YouTube, делать домашние дела и смотреть сериалы.

К слову, именно комбинаторные игрушки меня не отвлекают, а, скорее, концентрируют на происходящем вокруг.

А еще могу участвовать в online-собрании и выстраивать шарики в линию на телефоне. Правда быть пассивным слушателем мне удается редко. Но я работаю над этим. Знаю, что надо иногда помолчать и дать возможность другим раскрыться. Приходится бить себя по рукам и говорить: «Да, Анна, ты — первая скрипка, но позволь и другим сыграть свои партии».

Но, в целом, с совмещением проблем нет. Только книжку читать параллельно с другими занятиями не получается.

Анна Косарева
Анна Косарева делится знаниями и опытом с коллегами на Hospitality Sales Forum 2023 в Петербурге

— Какой интересный у Вас мозг!

— Он абсолютно прямой. Как в городе с прямоугольной сеткой улиц: есть street и перпендикулярно им avenue. Вообще без изысков. Просто ему одного мыслительного процесса мало. Начинает скучать.

— Самоирония, которая Вам присуща, благоприобретенное или врожденное качество?

— Безусловно, приобретенное. И знаю наверняка: самоирония — маска, скрывающая неуверенность человека в себе. Особенно ярко это выражено у перфекционистов, к которым отношу и себя. И, как любой перфекционист, я индивидуум сомневающийся. И даже в какие-то моменты по-настоящему скромный. Считаю, можно шутить над собой, когда понимаешь, что не так плох, как мог бы.

— А Ваш высокий рост — плюс или минус?

— Не могу сказать, что у меня были комплексы из-за роста. Ведь это то, что не изменить, поскольку генетически дано от природы. И важно просто принять, и любить себя таким, какой ты есть.

Об антиуроке от родителей, отдыхе и самоощущении

— Какой главный урок дали Вам родители?

— Скорее, вспоминается антиурок. Они учили, что важно во всем быть первым. И с той поры пришло немало весёлых комплексов. А я, по прошествии лет понимаю: далеко не всегда в этом есть необходимость. Быть вторым, третьим, пятым, предпоследним и каким угодно, тоже нормально.

— Как отдыхаете?

— Очень люблю путешествовать. Для меня новые впечатления, новые эмоции и есть отдых. При первой возможности стараюсь куда-нибудь поехать, а еще лучше полететь. Честно сказать, прямо с ума схожу по самолетам. Когда удается, нравится ходить в театр, смотреть кино и сериалы. Всё это позволяет оказаться в иной реальности, в других мирах.

— Что или кого посоветуете посмотреть в театре?

— Потряс Константин Райкин в «Шутниках». Насколько человек отдает энергию, насколько ему веришь!

— У Вас есть хобби?

— Даже два. Я коллекционирую кенгуру: фигурки, украшения, открытки (небольшие предметы), считаю кенгуру своим тотемным животным.

Для развития чуть менее развитого правого полушария мозга, пару лет назад я увлеклась изучением ароматов, теперь нюхаю все вокруг, читаю, смотрю обзоры и покупаю духи. Сейчас в коллекции порядка 70 ароматов и более 100 пробников.

— В чем Ваше главное достоинство?

— Я люблю то, что делаю. И делаю то, что люблю. А еще стараюсь не тратить время на то, что не по душе. Наверное, все это называется одним словом — искренность.

— Без какого качества нет такого человека как Анна Косарева?

— Одного не могу назвать. Пожалуй, мозг и умение думать так, как я думаю.

— Как считаете, людям с Вами комфортно?

— Не всегда. И очень не всегда. И это прямо проблема. Может быть именно поэтому у меня близкий круг очень ограничен. Со мной легко совсем посторонним людям, поскольку я подстраиваюсь под них, адаптируюсь к обстановке. Близких я берегу. А тем, кто не относится ни к первой, ни ко второй категории, наверное, приходится сложно. При этом с годами никуда не делся мой снобизм выпускницы мехмата МГУ. Я действительно считаю, что умнее большинства людей. И что бы я ни делала периодически люди сами доказывают мою правоту.

— Спасибо за откровенность … Скажите тогда, сколько раз Вы хотели что-то поменять в жизни?

—  Знаете, когда у меня появляется подобное желание, я ему не сопротивляюсь. Вообще редко сомневаюсь в своих действиях и решениях. А любую неудачу, если она случается, стараюсь расценивать, как возможность что-то изменить и сделать лучше. Но, в целом, все в своей жизни оставила бы, как есть.

— Неужели никогда не думали уйти из отрасли?

— Наверное, правильнее спросить, сколько раз в неделю я хочу уволиться (улыбается). Так вот, сейчас, на моей нынешней работе, эти мысли не посещали и не посещают меня никогда. Хотя, не скрою, уже получала интересные в финансовом смысле предложения. И меня периодически пытаются хантить. А раньше, в том же отеле Cosmos иногда возникало чувство, что взвалила на себя ношу, которая не совсем по силам. Но все сомнения в итоге удалось побороть.

— Если бы была возможность обратиться к высшим силам, о чем бы Вы попросили в первую очередь?

— О здоровье близким. Чтобы те, кто, к сожалению, ушел, остались, а те, кто есть, были в порядке. Мне больше ничего не надо.

P.s.  Вот такая она, Анна Косарева. Искренняя, прямая, иногда жесткая в суждениях и формулировках, знающая себе цену, умная, яркая, улыбчивая, ироничная. Одним словом, настоящая. И, как она сама себя называет (опять же с улыбкой), космическая женщина. А разве может быть иначе? Тем более, если День рождения 12 апреля.

Часть 1 Часть 2

Оставьте Ваш комментарий