Андрей Петелин: «Во времена, когда мобильная связь в принципе отсутствовала, я был более счастливым человеком»
Общение с этим человек всегда сплошное удовольствие. Ум и интеллигентность, умение объяснить даже самые сложные вещи простым, доступным языком. Когда смотришь на него, то понимаешь: этот человек уже многого достиг в жизни и познал ее. Он не мельтешит, не дергается, никому ничего не доказывает. Ему незачем. При этом Андрей Петелин, генеральный директор УК «СИТИТЕЛЬ» и отеля «Санкт-Петербург» (а речь именно о нем) — отельер, эксперт, которого заслуженно уважают в профессиональном сообществе. Давайте познакомимся с ним поближе.
Из банка в отель
— Андрей Борисович, когда и почему Вы пришли в отельный бизнес?
— У меня так сложилась жизнь. Это не было моим осознанным выбором. Я начинал свою трудовую деятельность в IT-сфере, которая связана с банковской сферой. И дальше я как специалист рос и строил свою карьеру именно в ней. А поскольку это был один из первых коммерческих банков в нашей стране, то он очень активно обрастал различными активами. И в какой-то момент стал актуален мой переход из банковской отрасли в бизнес, который «окружал» наш банк.
— Кстати, какая должность у Вас была в нем?
— Я занимал пост заместителя председателя правления банка, достаточно длительное время курировал ряд вопросов, связанных в первую очередь с IT-технологиями и развитием. И, как уже сказал, со временем вокруг банка сформировалась достаточно крупная холдинговая компания, в которой образовались разные направления, приобретались различные активы. И в какой-то момент мне просто стало уже интересно заниматься реальным бизнесом.
Потому сначала, уйдя из банка, я возглавил Санкт-Петербургский городской ломбард, один из самых крупных подобных проектов в России. Это опять же была околофинансовая история. А потом так сложилось, что потребовалось предпринимать экстренные меры в отношении отельных активов, которые банк купил. Тогда они находились в определенном кризисе.
Антикризисный менеджмент
— С чем столкнулись, когда заступили на новую должность?
— Когда я только пришел в отель «Санкт-Петербург», а это произошло 15 с лишним лет назад, по своему состоянию он больше напоминал пионерлагерь: узкие кровати, маленькие номера. К тому же, в отеле очень давно не было ремонта, а половина здания вообще не эксплуатировалась, потому что стояла закрытой после пожара. Что касается экономики проекта, на тот момент ее иначе, как дотационной, назвать было нельзя. Отель не зарабатывал, а, честно говоря, просто выживал.
— Что испытали, получив в управление такой актив?
— Я до сих пор помню, свои впечатления когда пришел: рестораны пустые, в которых я чуть ли ни в одиночестве обедал.
Впрочем, мое назначение в отель было внутрихолдиноговое. И произошло оно главным образом в связи с необходимостью проведения антикризисных мероприятий.
Непростая задача
— Выходит, нужен был сильный управленец на непрофильный актив…
— Актив сам по себе дорогой. Стоил он много и был близок сердцу наших собственников. Однако его состояние, как экономическое, так и физическое на тот момент требовало принятия экстренных мер. А поскольку в группе компаний у меня уже был накоплен опыт антикризисного менеджмента, мы договорились, что я попробую этим заняться.
Таким образом, я оказался в отельном бизнесе. Однако помимо отеля «Санкт-Петербург» на тот момент в группу входил знаменитый мотель «Ольгино». Кроме того, практически сразу мы приобрели и гостиницу «Октябрьская». Правда поначалу я занимался исключительно отелем «Санкт-Петербург». И мы очень успешно провели антикризисные мероприятия, сделали реконструкцию здания. Восстановили все этажи, отель заработал полноценно, в своем штатном режиме, как и положено.
Плюс повысили его категорию, став четырехзведочным объектом. Понятно, что история была не одномоментной. Все эти процессы у нас заняли порядка пяти лет: от создания концепции и проектирования, до реализации задуманного. Сам процесс реновации мы делали поэтапно. При этом не останавливали его эксплуатацию. Закрывали этажами и поэтапно ремонтировали. Поэтому всё, конечно, растянулось немного по времени.
Андрей Петелин о нюансах проекта
— Естественно, объект-то серьезный…
— Плюс не стоит забывать о таком важном моменте, как финансирование. Поскольку инвестиции оказались достаточно большие, то понятно, что собственникам сложно было сразу вложить в проект такую сумму. Поэтому всё разделили на этапы. В принципе получился очень удачный опыт. По мере этой работы мы пришли к выводу, что нужно строить единую управляющую компанию для всех наших объектов. И тогда появилась УК «СИТИТЕЛЬ» как единая управляющая компания.
— Иными словами, то, к чему сегодня по разным причинам приходят некоторые собственники, владеющие несколькими гостиничными объектами, вы запустили еще в 2009 году…
— Вопрос централизации в плане гостиничного управления мы запустили лет двенадцать назад. Но многие аспекты, нашедшие отражение в нашем гостиничном бизнесе, те решения, которые применили, мы их практиковали в нашей холдинговой структуре. В общем, нельзя сказать, что деятельность отельного направления была полностью оторвана от нашего большого бизнеса. Многие подходы, конечно, мы ежедневно использовали и в других наших направлениях. Но сама идея централизации процессов, выделения компании, которая отвечает за определенное направление, в холдинге присутствовала всегда.
Так, идея внутреннего аутсорсинга, если говорить не про управляющую компанию, а про разделение компетенций и ответственности, была у нас сформирована уже больше 20 лет назад. Внутри нашей группы работали и отдельные, собственные IT-компании, и компании, занимавшиеся связью, налогами, юридическими услугами.
Идея внутреннего аутсорсинга по тем временам еще не была так распространена, как сейчас. Тогда это было некое know-how, которое мы в свое время внедряли.
Шлейф пожара и имидж отеля
— Андрей Борисович, шлейф, который, наверняка, тянулся за отелем «Санкт-Петербург» после пожара в нем, о котором слышала и знала вся страна, сильно мешал работе и вредил имиджу?
— Не скажу, что он сильно препятствовал ведению бизнеса. Да, время от времени, приходилось сталкиваться с отдельными людьми, которые мысленно возвращались к упомянутым вами событиям, но на бизнесе это сильно не сказывалось. А вот то, что нам предстояло провести огромный объем работ по восстановлению почти половины гостиницы, это правда. Представьте, у нас весь отель выше 5 этажа был закрыт и разобран до бетона.
До 5 этажа гостиница работала в привычном режиме, а с 5-го по 12-й стояли голые стены, закопченные потолки. И нам надо было приводить всё в порядок. Скорее, возникали другие моменты: если вспомнить историю, предпринимались попытки в определенные моменты осудить само существование отеля на этом месте. Существовало мнение, что это не самое красивое здание в городе. Хотя, положа руку на сердце, особенно сейчас, когда мы видим, как город меняется, не считаю, что наше здание как-то портит вид города. Я бы сказал, что у нас хорошее здание с хорошей локацией, с современными фасадами.
А учитывая, что это объект советского времени (здание проектировалось в 70-м году), можно утверждать, что в каких-то моментах он был даже революционным. Особенно в ситуации, которая была еще в городе Ленинграде. Но и сейчас его восприятие достаточно актуально, и не стоит вопрос о том, что надо как-то кардинально менять внешний вид здания.
Андрей Петелин о «революции» в отеле
— Что касается революционности, правда, что «Санкт-Петербург» стал первым отелем в стране, где начали гостям предлагать завтраки в формате «шведский стол»?
— Это действительно так. Опять же, если возвращаться к самой истории гостиницы, хотя я те времена и не застал, все-таки отель по возрасту мой ровесник (смеется). Напомню, что гостиница изначально строилась «Интуристом» исключительно для приема зарубежных гостей. В городе тогда было несколько отелей, которые работали на поток иностранных туристов.
Более того, существовало разделение: какие-то объекты ориентировались на Восточную Европу, а какие-то на Западную. А ресторан гостиницы «Ленинград» был, во-первых, очень большой, сам по себе очень красивый, и располагался там, где сейчас открыта концертная площадка. Но исторически именно там находился этот большой ресторан. И действительно именно в нем впервые в Советском Союзе внедрили технологию буфета в формате «шведского стола».
Конкурентные плюсы объектов УК «СИТИТЕЛЬ»
— В чем уникальность проектов, которыми сейчас управляет компания «СИТИТЕЛЬ», которую Вы возглавляете?
— Если говорить про отель «Санкт-Петербург», то его отличает вид, который открывается из окон. Это определяющий фактор. У объекта исключительная локация с исключительными видовыми характеристиками. Именно она предопределяет особые качества объекта и делает его уникальным, что влияет на выбор гостей. Но в любом случае люди ориентируются на некий набор качеств, который для них важен при выборе отеля. На то, что они хотят получить, приехав в отель. Получить от проживания в городе. Это и качество услуг, и восприятие интерьеров, и соотношение цена-качество, и комплекс дополнительных услуг, связанных с питанием, спа и т.д.
На сегодняшний день, с моей точки зрения, отель «Санкт-Петербург» предлагает гостям достаточно широкий спектр качественных услуг. Это предложение максимально отражает то, что хочет получить гость Северной столицы. Плюс завораживающий вид из номеров. И не только.
— О нем действительно уже слагают легенды…
— Неудивительно. Ведь еще в советские времена существовали художественные фотографии с девушками на фоне окна… Появляются они и сегодня. Мы, когда делали проект реконструкции, предусмотрели самые разные варианты. Есть у нас, например, несколько номеров, в которых ванна расположена прямо напротив окна. Считаю, это хорошая идея. Пусть она и не всем нужна.
— А что скажете о гостинице «Октябрьская»?
— Прежде всего, у неё богатая история. Да и расположен этот отель в самом центре Петербурга, на Невском проспекте, рядом с площадью Восстания и Московским вокзалом. «Большой Концертный Зал» и станция метро находятся в шаговой доступности. Так что, и здесь локация исключительная. Наша гостиница исторически была связана, с одной стороны, с командировочными из Москвы, приезжавшими в Северную столицу с бизнес-целями, а, с другой, с артистами, выступавшими в БКЗ. И, по сути, эту аудиторию нам удалось сохранить и сегодня. Да и если просто приехал посмотреть город, можно выйти на Невский, и ты уже в самом центре. Поэтому для «Октябрьской» главное ее преимущество — это локация. А поскольку здание историческое, есть и ряд «бонусов»: высокие потолки, толстые стены. Они обеспечивают хорошую звукоизоляцию, что является для гостей дополнительным плюсом.
Однако мы сейчас думаем о том, что требуется ее осовременить, чтобы освежить восприятия гостиницы. Да, она находится в достойном состоянии, и каждый год в период низкого сезона в ней проводятся ремонтные работы и устраняются технические недостатки. А вот интерьеры мы хотим сделать более современными. Надеюсь, в ближайшее время нам это удастся осуществить.
Андрей Петелин о любви к шахматам
— Андрей Борисович, теперь давайте поговорим про Вас. Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я с детства увлекался шахматами. Более того, какое-то время строил профессиональную карьеру. Уже в юности показывал хорошие результаты. И сначала получил звание мастера спорта, потом международного мастера. И большую часть своих юных лет, посвятил игре в шахматы и выступлению за различные сборные.
Однако, когда был вынужден с шахматами закончить на профессиональном уровне и занялся бизнесом, у меня осталось чувство благодарности к своим учителям, которые много в меня вложили, пока я занимался шахматами. В частности, они влюбили меня в саму эту игру. Вот почему, когда появилась возможность, мы — наши учредители и я — стали активно поддерживать шахматы.
Одно время Алексей Якубович Устаев (основной бенефициар нашего бизнеса) был избран президентом Санкт-Петербургской Шахматной Федерации. Он возглавлял ее 4 года, а я был вице-президентом, отвечая за организационную составляющую. И мы проводили все шахматные мероприятия в городе. Потом, по ряду независящих от нас причин, пришлось с федерацией расстаться. Но мы создали Ассоциацию шахматных федераций СЗФО. Алексей Якубович снова ее президент, а я вице-президент. И уже на уровне федерального округа мы занимаемся организацией шахматных турниров.
— Шахматы учат продумывать свои действия на несколько ходов вперед… В Вашей жизни топ-менеджера этот навык помогает?
— Думаю, да. Если оперировать такими терминами, есть стратегический, долгосрочный взгляд на проблему, который предполагает некое предвидение ситуации, а есть краткосрочный, тактический взгляд, подразумевающий оценку последовательных событий, их связь. В шахматах абсолютно такой же подход, в них есть место и для тактики, и для стратегии.
В детстве, когда я этим занимался, думал, что основы системного подхода, логического мышления, многоходовых расчетов, которые мне были заложены в шахматах, пригодятся мне в будущем. Повзрослев, я их тем или иным способом применял, что часто помогало. Не только в бизнесе, но и в целом по жизни. Вообще, это очень хорошее качество, которое всегда кстати.
— Вы любитель многоходовых комбинаций?
— В любом случае считаю, что всегда лучше продумать дальнейшие шаги, чем полагаться на спонтанные решения.
Андрей Петелин о роли руководителя
— В чем видите свою роль первого лица УК «СИТИТЕЛЬ» и генерального директора отеля «Санкт-Петербург»?
— Это очень непростой вопрос. Потому что, в зависимости от ситуации и времени, в котором мы находимся, значимость различных факторов и роли меняется. Бывает, достаточно стратегического подхода. В благополучные времена можно изображать из себя стратега (улыбается) и думать о том, что будем делать через несколько лет. А порой требуются оперативные и волевые решения. И это предполагает необходимость взять ответственность на себя. Поэтому я бы не выделял что-то одно в попытке определить самым важным для топ-менеджера. С моей точки зрения, руководитель — это человек, который должен в определенных ситуациях проявить свои лучшие качества, чтобы бизнес прошел через них без потерь.
— Какой Вы?
— Не считаю себя жестким человеком, знаю куда более жестких руководителей. Я наоборот всегда жил с некими идеалистическими представлениями. Считал и считаю, что светлое в людях должно превалировать.
— Не приходилось за это расплачиваться?
— Да, иногда такая уверенность меня подводила. Бывало, чрезвычайно доверял людям, а они подводили. Но даже несмотря на определенный отрицательный опыт и некоторые негативные ситуации в жизни (а были и реальные «попадосы»), я не перестаю верить в людей.
Андрей Петелин о себе
— Без какого качества характера Вас невозможно представить?
— Мне сложно говорить о самом себе в этом ключе. И, поверьте, это не ложная скромность. Просто реально считаю, что не могу себя объективно оценивать.
— Это тоже ответ. Тогда скажите: за 15 лет в отельном бизнесе, сколько раз Вы пожалели, что пришли в индустрию гостеприимства, наверняка, имея немало других вариантов для построения карьеры и жизни, учитывая Ваши возможности?
—В целом, могу сказать, что доволен тем, что оказался в отельной отрасли. И, сравнивая с теми направлениями, где мне все-таки удалось поработать, я считаю, что HoReCа — очень интересное и комфортное направление деятельности, для того, чтобы в нем работать, жить и развиваться.
— Неужели руки ни разу не опускались?
— Повторюсь, проблемы возникают время от времени, как и в любой другой сфере. Не бывает так, что ты в бизнесе много-много лет, и у тебя всегда всё хорошо. Случаются и тяжелые периоды, и без собственных ошибок не обходится. А иногда кажется, что весь мир настроен против тебя. Но ничто из перечисленного не имеет отношения к самой отрасли. Индустрия гостеприимства в моем понимании благодарная. Ты встречаешься с людьми, у тебя достаточно много возможностей, а для того, чтобы проявить себя, у тебя неограниченное количество «инструментов» и вариантов: и продажи, и маркетинг и так далее. Есть очень много «точек» приложения сил и умений, есть шанс себя реализовать. И такая многосторонность и многогранность отельного направления меня очень радует.
— Что для Вас отель?
— Для меня это частичка жизни. Всё-таки более 15 лет у меня связано с этим бизнесом. А значит предполагается, что в него вложены силы и энергия. Именно поэтому я и воспринимаю отель, как место, с которым связана большую часть моей жизни. Хотелось бы, чтобы и дальше всё развивалось. Готов и дальше прикладывать свои усилия для этого.
Жизнь без мобильника
— Всегда ли у Вас включен телефон?
— Да. Хотя вспоминаю те времена, когда мобильная связь в принципе отсутствовала, и могу сказать: тогда я был, наверное, более счастливым человеком, чем сейчас (смеётся).
Конечно, с возрастом и изменением жизненных обстоятельств, взгляд на работу тоже меняется. Если вспомнить, как я работал, когда мне было 30 лет, то мог вкалывать практически сутками, разве что с перерывами на короткий сон, без выходных. А сейчас в этом плане я стал более забронзовевшим (улыбается). И больше уделяю времени отдыху. Наслаждаюсь возможностью отдыхать.
— Чем наполнена Ваша жизнь вне работы?
— Очень люблю путешествовать. И вообще считаю, что это суперзаниятие и старюсь уделять ему по возможности много времени. И надеюсь, что в будущем смогу уделять еще больше (улыбается). Я искренне получаю массу удовольствия, когда еду куда-то в новые места. Вижу что-то интересное, новое, могу попробовать новую кухню. Посмотреть достопримечательности, насладиться красивыми видами, увидеть природу, архитектуру, познакомиться с национальными традициями. Так что для меня путешествие — это самое большая радость.
Естественно, у меня есть семья, дети и в этом я тоже нахожу удовлетворение. Хотя не могу сказать, что уделяю родным достаточно времени. Но удовольствие, безусловно, получаю (смеется).
Кроме того, продолжаю играть в шахматы, но больше для развлечения, а не для достижения каких-то результатов. В целом люблю играть. Ребенок во мне до сих пор жив. Я по сей день играю в компьютерные игры и получаю от этого удовольствие.
P.S.
— Андрей Борисович, о чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется.
— Не хочется говорить банальности. Но я считаю, что здоровье для любого человека является самым важным. Потому что, когда оно есть, его не замечаешь, а стоит ему пропасть, и всё остальное становится ничтожным. Но в целом я считаю, что человек должен получать удовлетворение от жизни. Если ты проснулся утром и у тебя хорошее настроение — это самое лучшее, что может быть в жизни (улыбается).