3. Алексей Мусакин: «Я мягкий человек. Был»-2
Алексей Мусакин: «Я мягкий человек. Был»-2

44
0

В конце февраля мы опубликовали первую часть интервью, в котором Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group, рассказал о своем пути в индустрию гостеприимства. Впрочем, говорили мы не только об этом. Продолжение беседы получилось не менее увлекательным и … удивительным.

PR компании и личный

— Наша компания уже прошла тот этап, когда хвалишься любой наградой. Впрочем ситуации бывают разные. Помню, в свое время (более 10 лет назад) главной в туристической отрасли была премия имени Юрия Сенкевича. И наш проект «Югорская Долина» вышел в финал. Узнав об этом, сразу, еще до объявления победителя, подготовили два пресс-релиза.

В одном сообщали о своей победе. Правда понимали: шансов на нее у нас не очень много. В другом писали о том, что стали вторыми. Так в итоге и случилось. И тут же именно этот текст разослали по всем СМИ. Газеты его напечатали. А когда на следующее утро пресс-служба организаторов премии стала обращаться к журналистам с предложением о публикации, то выяснилось: информация уже прошла…

«Мы» вместо «Я»

— Такое отношение к публичности — Ваша осознанная позиция?

— По крайней мере, что касается социальных сетей и мессенджеров, то я четко разделяю личную жизнь и работу. В том же VK хочу рассказывать о том, как путешествую, где бываю, оставаясь просто Алексеем Мусакиным, которого знают близкие, друзья, коллеги. Для официальных сообщений, связанных в том числе с отельными проектами и другой деятельностью нашей компании, есть официальный телеграм-канал CRONWELL, уже ставший дайджестом новостей отрасли. Существует и сообщество ВКонтакте.

—  А то, что не выпячиваете себя?

— Думаю, с Вами многие бы поспорили (смеется). А если серьезно, то постоянно хвалиться достижениями, по поводу и без, не позволяет воспитание, полученное в интеллигентной ленинградской семье.  Как-то приучен чаде говорить «мы» вместо «я».

— И всё-таки: как Вам живется в нынешнем своем статусе? Тяжело постоянно быть в центре внимания?

— Сложность в другом. Часто, когда обращаются с тем или иным вопросом, выражаю готовность помочь. Стараюсь не игнорировать просьбы. Однако порой в силу занятости и многозадачности какие-то обещания вылетают из головы. Потом вспоминаю, что сказал «да» и не сделал. Становится очень неудобно. Это давит.

А что касается общественного внимания, оно не напрягает. Тем более я еще в детстве любил встать на табуретку и с выражением перед собравшимися прочитать какое-нибудь стихотворение. А когда в первом классе при поступлении в творческую студию попросили спеть песню, исполнил ее без всякого смущения. И мне не составляло труда, еще будучи совсем маленьким мальчишкой, перед тем, как выступить перед публикой, призвать зрителей к порядку, сказать им, что смеяться в театре нельзя (смеётся).

Алексей Мусакин и его взгляд на отрасль

—  Как изменилась отельная индустрия за четверть века?

— На мой взгляд, у многих наших туристов, к сожалению, до сих пор сидит в голове мысль, что все отечественное — плохо по определению. Однако, если посмотрим правде в глаза и будем сравнивать сопоставимые проекты (например, отель категории «три звезды» в Петербурге и аналогичный, скажем, в Париже), то выяснится: наш объективно лучше. Та же картина в регионах. Могу судить об этом по собственному опыту, который приобрел ещё до изменения ситуации в мире.

Плюс у нас внедрены стандарты оказания гостиничных услуг, мы обеспечиваем сервис достаточно высокого уровня.

С другой стороны, в силу ряда обстоятельств, нам приходится сейчас существенно менять структуру управления. Всё потому, что персонала катастрофически не хватает.

Кадровый вопрос

— В чем видите выход из создавшегося положения?

— Отвечу так: недавно у нас в Российской Гостиничной Ассоциации состоялся разговор с представителями Африканского Фонда Развития. В процессе общения выяснилось, что африканская сторона уже обучает в Мозамбике и ЮАР туризму. Плюс уже подписаны соответствующие контракты с РГУТИС и РУДН. То есть, если все формальности с миграционной и прочими службами будут улажены, они готовы привозить своих специалистов к нам в Россию.

В том, что выходцы из Африки  — по-настоящему сервисные люди, сомнений нет. А, учитывая снижение количества сотрудников из стран ближнего зарубежья, любая возможность восполнить дефицит кадров не может не радовать. Тем более, как нам сказали, если в той же Претории человек стабильно получает 200 долларов в месяц, уже хорошо. Да, это лишь одно из реальных решений проблемы. Причем, вероятнее всего, даже не завтрашнего дня. Но перспективы есть.

Личное пространство и семейные ценности

— Как родные относятся к Вашему напряженному графику и ритму жизни?

— Сейчас нам уже легче, поскольку дети выросли и полностью самостоятельны. Видимся с ними не так  часто, как раньше по целому ряду объективных причин.

— Вам хватает времени на общение с семьей?

— Всегда стараюсь его найти. Теперь даже на разные официальные мероприятия, там, где это возможно, приезжаем вдвоем с супругой. И если раньше она отказывалась от подобных выходов свет, то теперь с удовольствием соглашается. Так что появляется шанс провести вместе время еще и в нестандартной обстановке.

— За прошедшие 23 года Ваше окружение поменялось?

— Немного. По крайней мере, точно есть люди, которые всё это время рядом со мной. Таких, кто отошел в сторону, после того, как я стал узнаваемым в профессиональном сообществе человеком, нет вовсе. Более того, когда наш консорциум выиграл конкурс по «Новой Анапе», в одном из отельных телеграм-каналов посыпались комментарии. Кто-то заявил, что не понимает, как эти неизвестные никому выскочки стали победителями. Реакция отельеров была моментальной: коллеги-конкуренты, которых действительно уважает сообщество, начали писать мне сообщения и поддерживать. Одним из них был, например, Вадим Прасов. Это очень приятно и ценно.

Влияние времени и обстоятельств

— А Вы сами стали другим?

— Да. Когда мы начали вместе работать, мои партнеры Дмитрий и Игорь Колесниковы, считали меня мягким человеком. А спустя 7 лет у нас состоялся разговор, в ходе которого я сказал: «Едва ли смогу поступить так, как вы от меня ждёте, поскольку человек по натуре мягкий». Оба на меня посмотрели и одновременно произнесли: «Был..». Мы рассмеялись. Все всё сразу поняли. Перемены заметили и мои домашние. Правда их это не затрагивает никак.

— Неужели всё настолько явно?

Признаюсь честно, я действительно сегодня не похож на себя прежнего. Во-первых, стал менее радикальным в плане суждений. И уже не учу никого, как надо делать. Потому что понимаю: люди порой и рады были бы поступить иначе, но есть, условно, 150 пунктов, препятствующих этому. Во-вторых, я стал чаще говорить «нет». По крайней мере, когда я вижу, что люди хотят невозможного.

Подход к работе

— И правда готовы отказаться даже от выгодного, на первый взгляд, предложения?

— Не совсем так. К нам приходят и предлагают проекты. Мы оцениваем объемы работ, их сложность и называем стоимость. Она порой не устраивает потенциального заказчика, который спрашивает реально ли уменьшить сумму. И тогда я спрашиваю: «На какой результат вы рассчитываете?».

Поверьте, когда в ход идут реальные цифры, картина становится яснее для обеих сторон. Порой мы сами понимаем, что при определенных раскладах нам предстоит работать чуть ли не бесплатно. А еще будут мучить, требовать. Ну и зачем это надо?

— Исчерпывающе…

— Наверное, в жизни каждого человека, бывают периоды, когда он готов взяться за любую работу. Вспомните пандемию. Но сейчас ситуация иная, и можно себе позволить отказаться от тех или иных предложений.

— Алексей Александрович, выходит, Вы человек цифр?

—  Да. Мне на недавней встрече в Корпорации Туризм. РФ об этом напомнили. Правда сказали примерно следующее: «У тебя есть плюс и минус. Плюс в том, что ты виртуозно и обоснованно жонглируешь цифрами. Делаешь логичные выводы, доказывая их. Минус в том, что ты говоришь очень быстро и иногда добавляешь термины. Поэтому те, кто тебя слушает минут через десять перестают понимать, о чем речь, и отключаются, продолжая молча кивать». Понимаю, что так тоже неправильно. А что делать? (улыбается).

Трудные решения и сослагательное наклонение

— Приходилось ли принимать трудные решения?

— Конечно. И касаются они персонала. Не скрою, во время пандемии приходилось прибегать к сокращениям. Понимал, что у каждого, с кем предстояло расстаться, есть дети, внуки. Это, пожалуй, самое тяжелое решение. Особенно, когда сам остаешься и у тебя есть источник дохода, а те, кто уходит, его лишаются…

— А есть поступки, о которых жалеете до сих пор?

— Пожалуй, таких нет. Ведь в жизни не существует сослагательного наклонения и клонов. Потому трудно, точнее, нереально проверить, как бы всё сложилось, выбери я другой путь.

Единовластие и делегирование полномочий

— Сколько раз до настоящего времени Вы пожалели о том, что достигли нынешних высот? Разве не хочется остановиться, выдохнуть, спрятаться от всех?

— Долгое время я считал бизнес по большей части — это one man company. Иными словами, всё сосредоточено в руках одного человека. Теперь понимаю: такой подход неверен. Ведь если такой всемогущий руководитель/собственник сломается, весь персонал в одночасье останется без работы и пойдет на улицу. Признаюсь честно: я сам пока не смог перейти к формату many men company. Однако у нас уже появились сотрудники, которым делегирую выполнение тех или иных задач.

По крайней мере, вместе с Дмитрием Колесниковым мы формируем команду, которая могла бы какое-то время работать самостоятельно даже в наше отсутствие. Вот недавно, например, две недели провел на Кольском полуострове, без интернета. Честно говоря, пришлось непросто, чувствовал «ломку» и вечером очень хотелось позвонить и узнать, как дела. Но сдержался, а сотрудники справились.

Алексей Мусакин и его мнение о «Новой Анапе»

— Что считаете своим самым серьезным профессиональным достижением до настоящего времени?

— Проект «Новая Анапа». Надеюсь, это не последний и не самый большой успех.

— Кстати, что почувствовали, когда ваш консорциум объявили победителем конкурса?

— Вы удивитесь, но абсолютно ничего. Просто потому, что за время подготовки мы были буквально выпотрошены и физически, и эмоционально. И мы до конца до сих пор не поняли, что предстоит реализовывать дальше. Думаю, когда приступим к работе, тогда осознаем. Пока же шутим, что после Нового Года цены будут меняться. Мы их поднимем (улыбается).

Алексей Мусакин о «Новой Анапе»

— Коль скоро об этом снова зашла речь, расскажите подробнее о «Новой Анапе».

— Проект амбициозный по своей сути. Пример создания курорта нового типа на побережье. Потому что все объекты на море так или иначе связаны с последним. Есть места, где им можно наслаждаться круглый год, а есть такие, где им реально пользоваться только четыре месяца в году.

И в случае с «Новой Анапой», если удастся реализовать всё лучшее из задуманного, причем не только нашим консорциумом, Россия получит уникальный объект. Такой, который сравним со знаменитым Лас-Вегасом или не менее известным Шанхаем. Только без игорного бизнеса.

Эта локация станет местом, куда будет интересно приезжать и на один день, и круглый год. Причем туристов там будет всего 1 миллион 800 тысяч путешественников. Просто потому, что номерной фонд не позволит принять больше. А вот сама территория рассчитана на одновременное однодневное пребывание 20 миллионов человек. Примерно такова общая численность близлежащих регионов. Эти люди, как правило, летом не отдыхают. У них такая возможность есть зимой и осенью. Куда едут? Иногда в Турцию или Египет. А то и вовсе остаются дома.

Да, вряд ли много жителей данной части нашей страны отправится в Анапу, чтобы пожить там в отеле. Но приехать на машине на сутки, погулять и интересно провести время — такой вариант вполне реален. Доказательство тому — парк, созданный Сергеем Галицким в Краснодаре. Туда действительно едут порой на один день.

Алексей Мусакин и его характер

— Самая главная черта характера, без которой Вас нереально представить…

— Ответственность. Пусть и не стопроцентная, но точно максимально возможная. Такая,  которую могу себе позволить в предлагаемых обстоятельствах.

— Какое качество Вам сложно принять в других людях?

— Непрофессионализм, особенно, если он сопряжен с нежеланием учиться, повышать свой уровень. Не понимаю тех, кто считает, что уже всего достиг и дальше развиваться не надо.

— Что имеете в виду?

— Например, ситуацию, когда люди побывали на каких-нибудь курсах и уверовали, что после этого стали значительно опытнее. Как следствие, они повышают вместе с самооценкой и стоимость своих услуг. А на деле продолжают плавать при ответе на простой для знающего эксперта вопрос.

Иными словами, условно, пятнадцатичасовой обучающий курс никак не заменит нескольких лет практической работы. Далеко не все это понимают. Да, можно чего-то не знать. Но тогда важно восполнить пробел. Иначе не стоит делать данную сферу своей работой. Не буду лукавить: шапкозакидательство меня раздражает.

Свободное время и отсутствие дивана

— Как проводите свободное время?

— Его не так много. И иногда, когда устаю, хочется упасть на диван и просто полежать. Но у меня хитрая жена, поэтому у нас нет и никогда не было диванов в квартире. Поэтому в любой момент может прозвучать призыв куда-нибудь отправиться. И вообще мы как-то привыкли меньше спать и больше двигаться. Вот так и живем вместе уже почти 30 лет. Быстро, на драйве, по четко выстроенному плану. И когда находимся дома, и когда уезжаем в отпуск. Все расписано по минутам. Можно сказать, что два системных человека нашли друг друга.

— А готовить любите?

— Отвечу так: я умею это делать (улыбается).

— Есть коронное блюдо?

— Мусака, о которой я узнал еще в шестом классе, когда оказался в Болгарии. Попробовал и понял: нужно научиться ее делать. Блюдо, требующее прежде всего времени. А если нужно приготовить что-то по-быстрому, то мясо — беспроигрышный вариант. Отбил. Пожарил и всё.

— Давайте представим: у Вас есть возможность загадать одно желание и оно точно исполнится… Что выберете?

— Не скажу. Иначе не сбудется (улыбается).