1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4.  ТУРПОТОК В ТАТАРСТАН РАСТЕТ. В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ?
 ТУРПОТОК В ТАТАРСТАН РАСТЕТ. В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ?

 ТУРПОТОК В ТАТАРСТАН РАСТЕТ. В ЧЕМ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ?

25
0

Казань по праву является одной из главных точек притяжения на туристической карте России. И нынешний год не стал исключением. О том, что турпоток по-прежнему интенсивный, говорят цифры.

По данным из открытых источников, только за первые шесть месяцев 2022-го столицу республики посетили 1,6 млн туристов. Естественно, такой интерес обеспечивает солидную загрузку отелей города. Она, по официальным оценкам, составила 95%.

Казань. Улица Баумана/фото: VisitTatarstan.com

Можно сказать, сейчас отрасль идет практически по графику 2019 года, когда Казань приняла 3,5 млн гостей.

Александра Юшутина

— Этот туристический сезон удался, — констатирует Александра Юшутина, исполнительный директор ассоциации отельеров Республики Татарстан. —  Он даже лучше по загрузке, чем прошлый, который по признанию наших отельеров, превосходил допандемийные летние месяцы. Понятно, что в текущей ситуации активизировался внутренний туризм. Надо сказать, Казань всегда привлекала внимание гостей из разных уголков страны, а сейчас интерес только усилился. Все совпало: у нас есть и развитая инфраструктура, и национальный колорит.

Еще хочу отметить приятную для отельного бизнеса тенденцию: по имеющимся данным, увеличилась продолжительность проживания. Если раньше к нам приезжали на два-три дня, то сейчас гости стали нередко оставаться на пять-семь дней. То есть, мы уже не говорим о визите только на выходные. Люди теперь проводят полноценный отпуск именно в Казани. И надеюсь, тенденция эта сохранится.

фото: VisitTatarstan.com

Наши отельеры также обратили внимание на то, что к нам чаще стали приезжать семьями, с детьми. Правда гости порой ищут инфраструктуру, аналогичную той, что есть в Турции. Но мы все-таки разные. Как минимум, у нас нет моря. К тому же, если говорить о городских отелях, то наличие в них аниматоров, скорее, исключение, нежели правило, поскольку формат и концепция объектов отличается от загородных и курортных отелей. Но запрос есть. Значит, будем думать, что делать и как реагировать. Пока непонятно, является ли подобный интерес сезонный или он может стать постоянным.

Хочу также отметить, что благодаря усилиям городских властей, в частности, Государственного комитета по туризму Республики Татарстан и Комитет Казани по развитию туризма этим летом проводится множество мероприятий, в том числе культурных, зрелищных, спортивных.

фото: VisitTatarstan.com

Иными словами, республика нацелена на развитие событийного туризма, который увеличивает загрузку отелей. Кстати, среди наших гостей города достаточно много тех, кто приезжает в Казань уже не первый раз. Поэтому очень важно, чтобы им всегда было интересно здесь. И наша Ассоциация тоже в этом помогает.

Что ожидает отрасль в будущем, сейчас сказать сложно. Однако осень ждем с надеждой. Благо бронирование отелей на этот период уже идет и количество запросов постепенно увеличивается. Появляются деловые мероприятия на сентябрь. Однако глубина бронирования до сих пор очень небольшая. К тому же, наблюдается спад делового туризма. Правда радует, что сейчас турпоток в Казань растет. А мы действуем по ситуации, надеемся на дальнейшее развитие внутреннего туризма и ждем гостей в Казани.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.