1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Отели, загранпаспорт и биометрия
Отели, загранпаспорт и биометрия

Отели, загранпаспорт и биометрия

192
0

Совсем скоро россияне смогут заселяться в отели на территории своей страны по-новому. Иными словами, для этого подойдет даже загранпаспорт и биометрия. Несколько дней назад, 30 марта 2024 года, вступило в силу соответствующее Постановление правительства РФ. Однако, есть нюансы.

Что важно учесть

Во-первых, хоть постановление вступает в силу с 30 марта, но действовать в отелях начнет со второго полугодия 2024 года. Когда система заработает полноценно — пока точно не ясно.

Во-вторых, стандартная и упрощенная биометрия, которую регистрируют самостоятельно, не подойдет.  Для заселения понадобится исключительно подтвержденная биометрия. Ее оформляют только в центрах обслуживания, отделениях банков и социальных фондов, в МФЦ и других организациях. Подтверждение личности происходит через Единую биометрическую систему (ЕБС).

В-третьих, заселяться по заграничному паспорту смогут не все россияне. Лишь те, которые постоянно проживают за пределами страны. Гражданам России при заселении все равно понадобится внутренний паспорт. Как вариант — в скором времени можно воспользоваться подтвержденной биометрией.

В-четвертых, услуга идентификации по биометрии будет недоступна для детей до 14 лет.

Экспертное мнение

Как сообщил накануне вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, сейчас ведется работа с гостиничными сетями по внедрению сервиса.

Алёна Енова

— Я за то, чтобы разрешить заселение по загранпаспорту, — комментирует эксперт гостиничной индустрии Алёна Енова. — Бывают разные случаи: например, человек потерял паспорт и документ находится на переоформлении. Да, ему выдают справку — но если можно будет заселить по полноценному альтернативному документу — это лучше. Другой пример: гость возвращается из-за границы и хочет заселиться в отель при аэропорте, так как он забыл ключи дома. Загранник с собой, российский паспорт дома — и тут проблема с заселением в отель, так как в российском законодательстве заселение гражданам России сейчас только по российскому паспорту.

Более того, когда я обучаю отельеров по всей стране, на лекциях частенько оказывается, что практики вовсе не знали, что по заграничному паспорту заселять нельзя и, к сожалению, делали это.

По мнению Алёны Еновой, расширение списка документов при заселении — это дополнительный комфорт как для отельеров, так и для гостей:

— Ожидается также электронный формат, заселение по Госуслугам — все это прекрасное многообразие возможностей. Чем больше вариантов мы даем для удобства нашим гостям и чем прозрачнее и комфортнее будут правила для отельеров, тем меньше будет нарушений, штрафов, проверок — а значит даже сама отрасль будет более привлекательной для инвестиций. Это только плюсы, — заключила эксперт.

Новая инициатива также частично сможет снять нагрузку на службу приема и размещения гостей. В пресс-службе вице-премьера пояснили, как будет работать система регистрации по биометрии:

— Гости смогут регистрироваться в отелях при помощи специального сервиса через планшет или терминал самообслуживания. Идентификация личности будет выполнена по радужной оболочке глаза. Предъявлять паспорт или другой документ сотрудникам стойки ресепшн не понадобится. Гость после регистрации получает ключ и проходит к себе в номер.