1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Мурманск и турпоток: интерес к городу и региону растет  
Мурманск и турпоток: интерес к городу и региону растет  

Мурманск и турпоток: интерес к городу и региону растет  

24
0

С целенаправленным развитием внутрироссийского туризма турпоток в регионы из разных уголков России увеличивается. Как следствие, активизируются инвесторы, особенно, если чувствуют поддержку со стороны властей. Союз предпринимателей и властей дает более быструю реализацию проектов. Мурманская область — этому пример.

Турпоток и факторы роста

Александр Елисеев

— В последние годы, действительно, наблюдается тенденция роста и особого внимания к туризму в Мурманской области , — говорит председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. — Турпоток в Мурманскую область в 2022 году составил почти 540 тысяч человек, что на 11% выше турпотока 2021 года. Все это связанно со строительством новых объектов, внедрением новых форматов работы и улучшением качества сервиса и услуг. Появляется все больше концептуальных маршрутов, основанных на смыслах и людях. Так, многие туристы открыли для себя удивительную Мурманскую область.

Мурманск и область — это нетронутая природа, в которой субширотно сменяют друг друга лесотундра, южная тундра и северная тайга, это этнографический и арктический туризм, а также активный природный туризм.

Жители мегаполисов в свой отпуск все чаще уезжают или улетают за сотни километров от бетонных джунглей в желании обрести максимальное единение с природой. В связи с таким запросом, а также благодаря поддержке Правительства РФ в Мурманской области строятся быстровозводимые гостиничные объекты — так назваемые модульные отели в разных уголках региона.

Турпоток и инвестиции

—  Правительством Российской Федерации распределено 4 млрд. рублей на создание модульных быстровозводимых гостиниц и обустройство другой туристской инфраструктуры, — приводит данные председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. —Мурманская область получила федеральную поддержку в размере 100 млн. рублей на данные цели.  По итогам конкурсных процедур поддержано 7 предпринимательских инициатив на общую сумму консолидированного бюджета области 106 млн. рублей. Объем собственных средств предпринимателей составит более 300 млн. руб. Средства размещения будут построены уже до конца этого года на территории города Кандалакши, поселка Кильдинстрой, сел Териберка и Ловозеро, поселка городского типа Мурмаши, реке Титовке.

турпоток

Кроме того, 28 августа 2020 года вступил в силу пакет федеральных законов о поддержке со стороны государства предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ (АЗРФ). Мурманская область — в числе резидентов АЗРФ. Российская Арктика — зона с единым набором налоговых и административных преференций.

Новые проекты в регионе

Так, в рамках инвестпроекта резидент АЗРФ компания «Кристалл» запустила новый туристический проект в Апатитах. На территории гостиницы-санатория «Изовела» компания построила комплекс из модульных эко-домиков, произвела ремонт номерного фонда, а также обновила медицинское и техническое оборудование. В данный момент идет обновление фасада здания гостиницы.

Режим АЗРФ дал возможность инвестору воспользовался налоговыми льготами, консультационными услугами, а также оформить земельный участок в аренду без торгов. Инвестиции в проект составили 95 млн. рублей.

По словам директора компании Ольги Харитоновой, в комплексе созданы комфортные условия для проживания, проведено благоустройство прилегающей территории и создан арт-парк современного искусства под открытым небом. Санаторно-гостиничный комплекс «Изовела» является центром медицинского туризма и оказывает услуги по санаторно-курортному лечению.

Сергей Дерендяев

 — На территории санаторно-гостиничного комплекса сейчас появились арт-дома, — подчеркивает генеральный менеджер в СГК «Изовела» Сергей Дерендяев. — Наши туристы могут жить в них и оздоровляться в «Изовеле». Интерес к региону есть, количество туристов, приезжающих в Мурманскую область, выросло в разы и продолжает расти ежегодно.

Вопрос нехватки отелей стоит неостро, однако, существует мнение, что региону не хватает качественных объектов размещения.

— Маркетинговых исследований по поводу нехватки отелей мы не проводили, потому сказать, хватает или нет, всегда вопрос спорный. Каждый инвестор сам проводит исследование и просчитывает финансовую модель окупаемости проектов. В высокий сезон или в период проведения крупных событий загрузка отелей составляет 90%, средняя по году загрузка региона варьируется от 60 до 75%, что в мировой практике считается высоким показателе, — комментирует Александр Елисеев.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *