1. Home
  2. Статьи
  3. Турпоток
  4. Казань остро чувствует нехватку номерного фонда
Казань остро чувствует нехватку номерного фонда

Казань остро чувствует нехватку номерного фонда

42
0

В прошлом году Казань посетили 3,7 млн. туристов. В 2021 году — 3,3 млн. туристов — тогда столица Татарстана начинала оправляться после пандемии, в 2020 году туда приехало всего 1,7 млн. путешественников. Впрочем, 2020-й для всех российских городов стал неудачным, да и неподходящим, в плане туризма.

Казань, отели, проблемы и решения

Теперь Казань хочет нарастить турпоток к 2027 году до 5 млн. человек. Однако, это не сделать без новых объектов размещения. За последние три года появилось всего несколько сотен новых номеров. Большому количеству объектов размещения присвоены статусы долгостроев — их запуск постоянно откладывается ввиду разных причин.

Казань
Отель-долгострой на улице Ульянова-Ленина в Казани

К примеру, на сайте госкомитета Республики Татарстан по охране памятников накануне появилась информация о том, что готовится к сдаче 6-этажная гостиница на 132 номера на улице Ульянова-Ленина. Этот объект презентовали еще в 2016-ом, а планировали сдать к Чемпионату мира по футболу, матчи которого в 2018 году проходили и в Казани в том числе.

Месяцем ранее стало известно о продаже еще одного отеля-долгостроя стоимостью 170 млн. рублей на Волгоградской улице, дом 7. Этот отель построили в 2010 году, на данный момент владельцем объекта пока остается ООО «Нью Сити Инжиниринг». К слову, в июле прошлого года компании разрешили использовать долгострой в качестве гостиницы — соответствующий документ был подписан в исполкоме Казани.

Казань наращивает номерной фонд

Новые объекты вводятся в эксплуатацию. Так, в прошлом году открылась четырехзвездочная гостиница KRAVT HOTEL KAZAN AIRPORT с 241 номерами на 600 человек, в аэропорту также заработал капсульный отель.

Не секрет, что 2020 и 2021 годы были периодами затишья в отельных открытиях Казани, кроме того многие действующие отели были вынуждены приостановить свою работу.

Инга Гадзаова

 — Безусловно, необходимость в гостиничных номерах по Казани зависит от сезонности и спроса со стороны наших гостей, — говорит президент Ассоциации Отелей г. Казани и Республики Татарстан Инга Гадзаова. — Каждый для себя выбирает свой сегмент в зависимости от возможностей и потребности. Другое дело, если говорить о том, что мы стремимся из года в год к увеличению туристического потока. Нам необходимо готовиться к этому событию заранее.

фото: VisitTatarstan.com

И это, естественно, приведет к необходимости увеличения гостиничных номеров в Казани. Любой спрос должен рождать предложение!

Каждый год мы предполагаем и ожидаем открытия новых объектов размещения. Но в силу сложившихся обстоятельств сроки открытия постоянно сдвигаются. Но мы очень надеемся на рост гостиничных номеров по Казани.

Из года в год туристический поток увеличивается. И мы надеемся, что темп и динамика не будут замедляться. Также стремимся к тому, чтобы был прирост гостиничных номеров. То, о чем мы говорим — это контролируемые средства размещения, сюда включаем отели разной звездности, хостелы, а также апарт-отели, то есть средства размещения, классифицированные под апарт-отели, функционирующие не в составе жилого дома (то есть коммерческая недвижимость). Все упомянутые объекты несут полную безопасность для размещения наших гостей.

Нюансы высокого сезона

Туристы, которым не достается номеров или которые не готовы платить за дорогостоящий номер в отеле, находят выход в арендуемой недвижимости — то есть снимают квартиры посуточно у собственников.

— Если мы говорим о «сером рынке» и квартирах, то, естественно, и они пользуются спросом в период высокого сезона. Но мы, к сожалению, никак не можем контролировать поток туристов, который туда прибывает. В связи с этим нам тяжело отслеживать реальное количество туристов, прибывших в Казань в туристический сезон, — констатирует Инга Гадзаова.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *