1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. Отельный бизнес в России: Февраль-2024
Отельный бизнес в России: Февраль-2024

Отельный бизнес в России: Февраль-2024

186
0

В феврале отельный бизнес в России продолжил поступательное развитие. Более того, ярче проявились тренды, речь о которых идет последние несколько месяцев. 

Внутренний турпоток

Так, например, этой зимой, в частности, в феврале увеличилось количество туристических поездок по стране. По-прежнему популярны Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Не уступает позиций и Казань. Растет интерес и к другим локациям. Всё больше туристов привлекают Камчатка и Дальний Восток. Чтобы поездки приносили приятные впечатления, а количество путешественников росло, нужна современная туристическая инфраструктура и обновленный номерной фонд. Какие изменения в гостиничной отрасли произошли в феврале? Ответ на этот и другие актуальные вопросы в нашем традиционном ежемесячном дайджесте.

События, которые окажут влияние на отельный бизнес в России

— Весной в России намерены обновить закон «О туризме». Во время послания Федеральному собранию 29 февраля президент РФ Владимир Путин отметил, что вклад туризма в российский ВВП к 2030 году должен вырасти до 5%. При этом турпоток по стране планируется увеличить до 140 миллионов человек в год. Планы на будущее прокомментировал член комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Алексей Волоцков. Он рассказал, что уже на весенней сессии будет внесен проект нового федерального закона «О туризме». Его разрабатывали несколько лет и он «должен в корне оптимизировать многие процессы в сфере туризма».

— Совет Федерации одобрил закон, который дает право корпорации «Туризм.РФ» проводить сделки с находящимися в собственности государства земельными участками для постройки на них отелей, гостиниц, санаториев, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Уточняется, что решение о вовлечении в оборот участков федеральной земли для развития туризма, будет принимать специальная правительственная комиссия.

Кадры и отельный бизнес в России

— В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» планируют разработать программу подготовки кадров для новых федеральных курортов. Такое поручение дал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что подготовка квалифицированных специалистов является значимой задачей, необходимой для развития туриндустрии страны и обеспечения высокого качества сервиса на действующих и будущих курортах. Программу собираются разработать на базе Центра компетенций и уже в 2024 году здесь пройдут обучение команды из 21 региона страны.

Новые структуры

— В России готовятся создать единую информационную систему, которая поможет туристам получать услуги в режиме «одного окна». Предполагается, что на такой онлайн-платформе отдыхающие смогут забронировать и приобрести билеты, номера в отеле, экскурсии, столик в кафе и другое. Соответствующие рекомендации о необходимости интегрировать региональные туристические цифровые ресурсы с Национальным туристическим порталом были направлены в Минэкономразвития и Минцифры РФ.

— Сервисы онлайн-бронирования отелей и билетов создают Ассоциацию туристических агрегаторов (АТАГ). В новой организации рассказали, что учредителями выступили компании Tutu, Ostrovok.ru, «Яндекс Путешествия», «MTC Travel». При этом к АТАГ могут присоединиться и другие участники отрасли цифрового туризма. Одними из задач АТАГ станут разработка предложений, чтобы улучшать сервис и технологические решения, разработка отраслевых стандартов ведения бизнеса.

Прогнозы и планы в гостиничной отрасли  

— Министерство туризма и промыслов Нижегородской области подготовило проект поправок к постановлению правительства о субсидировании строительства в гостиничном бизнесе. В Министерстве рассчитывают увеличить номерной фонд, и бюджет региона продолжит полностью возмещать процентные ставки по кредитам на строительство новых отелей. Когда поправки будут приняты, то номерной фонд получателей такой субсидии расширят до 119 номеров. Например, в гостиницах парков развлечений, аквапарках и горнолыжных комплексах должно быть 50-119 номеров, в модульных гостиницах — 25-119 номеров.

— В региональном агентстве по туризму подсчитали, что за прошлый год более чем в 100 раз увеличилось количество туристов из Китая в Приморье. Чаще всего они приезжают в приграничные регионы. Во Владивостоке гости из Китая в среднем проводят 3-4 дня. Ожидается, что в 2024 году Приморский регион удвоит число иностранных путешественников и примет около 200 тысяч туристов.

— В Москве в 2024 году начнут работу девять новых отелей, их суммарный фонд составит 1,18 тысяч номеров, прогнозируют в компании CMWP. Такие объемы превысят значения прошлого года более, чем втри раза. Кроме того, цифры станут рекордными с 2017 года, когда девелоперами было достроено шесть отелей на 1,6 тысяч номеров в рамках подготовки чемпионата мира по футболу.

— В Петербурге в 2024 году к открытию готовятся один отель на 253 номера и 18 апарт-отелей с общим фондом 4,9 тысяч юнитов. Данные приводят в компании NF Group. Ввод анонсированных объектов увеличит долю сервисных апартаментов с 35% до 46% (в структуре предложения городских средств размещения). Согласно прогнозам, этот сегмент продолжает развиваться — через несколько лет число юнитов может превысить количество номеров в отелях.

— В сервисе бронирования отелей Ostrovok.ru подсчитали, что к концу февраля 2024 года туристы совершили на 30% больше бронирований в отечественных гостиницах на предстоящий май-сентябрь, чем в тот же период год назад. Востребованными оказались направления экскурсионного туризма.

По данным сервиса, в Калининграде бронирований больше на 61%, в Москве — на 52%, в Екатеринбурге — на 40%, в Казани — на 37%. Такая же тенденция наблюдается и в направлениях активного отдыха, там пользуются спросом Владикавказ и Махачкала.

Отельный бизнес в России. Что будут строить

— На сегодняшний момент в Министерство экономического развития поступило более 100 проектов по программе льготного кредитования. В их числе 93 отеля на 21 тысячу номеров, 8 объектов горнолыжной инфраструктуры, 7 аквапарков.

— В Кисловодске до конца 2024 года планируют открыть 8 новых гостиниц и санаториев. На объектах будут находиться современные номера, рестораны, spa-центры, отдыхающим предложат инновационное оздоровление.Открытие новых объектовпополнит номерной фонд Кисловодска почти на одну тысячу мест. Инвестиции в проекты составили более 8 миллиардов рублей.

— В Чеченской Республике разработан мастер-план по развитию туристического кластера Кезеной-Ам. Согласно документу, здесь появятся  семь приоритетных проектов для отдыха в любое время года. В частности, предполагается строительство трех и четырехзвездочных гостиниц на 1400 номеров, глэмпингов, ресторана на воде и набережной, веревочного парка, виллы и этнодеревни. При этом все достопримечательности будут объединены в 13 маршрутов, пройдет реконструкция дорог.

В Карелии на территории глэмпинга Marmar построят парк-отель. В Минэкономразвития Карелии также сообщили, что общий объем инвестиций по проекту составит 400 миллионов рублей. Он появится на участке 70 гектаров и предполагается, что на территории парк-отеля будут находиться около 18 коттеджей нескольких категорий, лэнд-парк с арт-объектами, спа-центр с бассейном, видовой ресторан, зона фестивалей, ремесленная деревня.

— В Перми появится отель «четыре звезды» с термальным комплексом. На объекте планируют создать физкультурно-оздоровительный комплекс, внутренний и наружный бассейны, бани, детскую зону, водные аттракционы,ресторан, лобби-бар. Открытие термального комплекса запланировано на 2026 год. Инвестором строительства выступает «ЮГА-Пермь».

— В Красноярском крае построят сеть комфортабельных глэмпингов и гостиницу категории люкс с туристическим визит-центром. По планам, строительство завершится к 2027 году. Соглашение о сотрудничестве подписали корпорация развития Енисейской Сибири и ООО «Большое рыболовное путешествие».

Реконструкции и реновация в индустрии гостеприимства

— Cosmos Hotel Group, входящая в группу АФК «Система», вернулась к планам по созданию отелей на месте бывших автоматических телефонных станций (АТС). В Москве сейчас идет строительство сразу двух таких отелей: на улице Профсоюзная («три звезды») и на Новом Арбате («четыре звезды). После реконструкции объекты передадут Cosmos Hotel Group. В новой гостинице на Профсоюзной планируется открытие 145 номеров, а также образовательный центр Cosmos Academy.

В 11-этажном отеле на Новом Арбате будет расположено 249 номеров, ресторан с лобби-баром, панорамный бар, конференц-зал, спортзал, переговорные и офисные помещения. По проекту, отель введут в эксплуатацию в 2024 году.

— Несколько десятков отелей Краснодарского края встретят летний сезон 2024 года обновленными. На некоторыхобъектах прошла реновация, на других сменилась концепция питания, некоторым дали другое название. К примеру, санаторий «Золотой колос» 4* полностью изменил концепцию — теперь это отель Luciano Hotel& SPA Sochi 5*, и с 2024 года он позиционируется как спа-отель премиум-класса. 

— Отель Radisson Blu Resort&Congress Centre Sochi 5* в Адлере перешел под управление ГК «Мантера». Теперь объект называется Mantera Resort&Congress и уже в феврале 2024 года начал принимать гостей. К их услугам 508 номеров разных категорий, но в каждом есть балкон с видом на горы, море или Олимпийский парк. На территории отеля имеется конгресс-центр с современным оборудованием для проведения мероприятий любого масштаба.

— Отели «Грейс Эдем» 3* и «Грейс Лазурь» 4* (бывший Lazur Beach by Stellar Hotels) в Адлере перешли под управление Grace Group. На объектах обновляют номерной фонд. В марте «Грейс Лазурь» возобновит прием гостей, которым теперь предоставят такие дополнительные услуги, как панорамный тренажерный зал с видом на море, спа-центр, два подогреваемых бассейна на крыше, бар у бассейна.

— В Москве для отеля Radisson Blu был построен мультимедийный комплекс. Он включает в себя 12 подсистем, которые обеспечивают высококачественное отображение информации, звуковое и световое сопровождение, видеоконференцсвязь, бронирование переговорных комнат и навигацию по зданию.Мультимедийное оборудование установлено в 24 помещениях отеля. Таким образом, в Radisson Blu Leninsky Prospect  Hotel Moscow оборудовано восемь конференц-пространств площадью более 1500 м², включая многофункциональный зал площадью 386 м² для проведения конференций и банкетов.Работы проводила компания «Белтел», которая выполнила все этапы строительства комплекса — от проектирования до пусконаладочных работ.

— В Екатеринбурге на пять объектов увеличилась гостиничная инфраструктура. По итогам 2023 года количество мест размещения пополнилось на 759 мест, рассказали в пресс-службе  городской  администрации. Был открыт отель Far Four Inn&Suite (108 мест), конгресс-отель «Екатеринбург» (365 мест), бизнес-отель «Slide отель» (166 мест), кроме того, перепрофилировали 5 объектов (всего 287 мест).

Отельный бизнес в России. Прямая речь

В Министерстве экономического развития разработан законопроект о введении невозвратных тарифов для гостиниц.  

Минэкономразвития разработало проект закона, который предоставит отелям возможность устанавливать как возвратный, так и невозвратный тариф, а их гостям — выбрать, каким тарифом воспользоваться. Так, невозвратный тариф предполагает вариант бронирования по более низкой стоимости, однако денежные средства в случае отмены бронирования клиенту не возвращаются. Новый законможет вступить в силу уже в этом году.

Алексей Мусакин

— На возвратных тарифах российские отели ежегодно теряют в среднем 9%, — обратил внимание Алексей Мусакин, управляющий партнер Cronwell Hospitality Group. — Поэтому введение невозвратных тарифов экономически целесообразно.Согласно официальной статистике, рентабельность отельных проектов по валовой операционной прибыли составляет порядка 25%. Если посмотреть на среднестатистические цифры чистой прибыли, то они составляют 15-17%, на эти средства сложно развивать бизнес, их недостаточно, чтобы, например, проводить ремонт или реновацию. Параллельно в гостиничной отрасли растет заработная плата. К началу 2024 года она увеличилась на 25%, но все еще остается ниже среднерыночных показателей. При этом рост оплаты труда в сфере гостеприимства продолжится, и в этой связи прибыль отелей может упасть в среднем на 7-8%. Введение невозвратного тарифа позволит сбалансировать экономику отеля.