1. Home
  2. Статьи
  3. Персонал
  4. Кадровая политика и семейные ценности
Кадровая политика и семейные ценности

Кадровая политика и семейные ценности

8
0

Грамотное построение отношений внутри команды отеля во все времена имело важное значение.

Это актуально для любой страны мира. У вьетнамцев есть понятие, которое обозначается английским словом attitude. По сути, оно означает поведение с неким психологическим подтекстом.

Искусство мимики и жестов

Местные жители очень внимательны к невербальным проявлениям эмоций. Вообще, в Азии есть незыблемое правило: сохранять комфортный для работы микроклимат в коллективе. Иными словами, публично никого не притеснять, в диалоге избегать моментов, приводящих к конфронтации.

Правда, многое зависит от ситуации. Так, если речь идет о любых переговорах, то важно четко обозначить свою позицию, продемонстрировать, что ты не будешь ее менять, показать, что у тебя есть сила и стержень. Согласиться сразу, значит проявить слабость. И порой приходится на интуитивном уровне просчитывать возможные результаты тех или иных собственных слов или поступков, думать, насколько можно жестко отстаивать свою позицию, продавить.

В то же время, если сознательно идешь на конфронтацию, с тобой неуютно, некомфортно работать. Так что, приходится лавировать. Все очень тонко и зависит от контекста. Впрочем, данный факт вряд ли поразит современного делового человека до глубины души.

А вот следующая история, произошедшая опять же во Вьетнаме, точно удивит. Как минимум. Меня она в свое время поразила. Поэтому и помню ее до сих пор.

Общение с духами

В полнолуние женская часть команды отеля, выстроилась в линию внутри здания, все зажгли ароматические палочки, а в руках заранее приготовленные  подношения духам — завернутый в банановые листья рис. Все кланяются и вместе загадывают одно общее желание: чтобы приехали хорошие гости. Весь ритуал нацелен именно на то, чтобы договорится с духами. И это параллельная с корпоративными нормами история. К слову, в Таиланде что-то подобное даже было прописано в стандартах, а в отеле стояли небольшие святилища, куда сотрудники регулярно подкладывали конфеты, жвачку, дабы задобрить духов. Вот так многовековая культура проявлялась уже в XXI столетии.

В отношении коллег ничего такого не было, но надо сказать, в коллективах отелей SIX SENSES и без того создана по-настоящему семейная обстановка. А когда коллеги воспринимают тебя, как часть семьи, то становятся очень открытыми и щедрыми.

Часть 1

Продолжение следует …

Валентина Осокина, специально для Hospitality Guide

фото из личного архива автора

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.