1. Home
  2. Статьи
  3. Маркетинг
  4. Сайт отеля: ТОП-5 ошибок
Сайт отеля: ТОП-5 ошибок

Сайт отеля: ТОП-5 ошибок

108
0

Сайт — это копия вашего отеля в интернете. Сайт отеля это сам продукт. И если вы отель постоянно приводите в порядок, уделяете ему время, делая краше, то к сайту должно быть такое же отношение. Ведь от этого наполовину зависит, захочет ли гость к вам приехать.

Сайт отеля на первый взгляд

К сожалению, большинство «копий» маленьких отелей, которые мы видим в интернете, не всегда удобны и привлекательны. О том, какие ошибки чаще всего допускают отельеры при оформлении сайтов и как их исправить, почему так важно, чтобы сайт был удобным и понятным, расскажет в статье в рамках рубрики «Всегда сезон» Мария Якимовская, эксперт сферы HoReCа в малых отелях, основатель агентства АРдО – Антикризиные решения для отелей.

Куда бы я ни приходила, на должность генерального менеджера или уже с командой АРдО на перезагрузку матрицы отеля и построения системы эффективного управления, везде работа начиналась с сайта. И нигде не было «хорошенького» сайта, ладненького такого, чтоб зашел, в ладоши захлопал и воскликнул: «Туда, в этот отель хочу!».

Сайт отеля и его задача

Задача сайта — привлечь внимание гостя, ответить на все его вопросы и мотивировать позвонить или забронировать. Если этого не происходит, сайт не выполняет свою основную функцию — быть копией отеля в интернет-пространстве. Я выделила основные ошибки, которые мешают вашему гостю достичь желаемой вами цели — бронирования.

Ошибка первая: Нет уникального торгового предложения

Выражаясь простым языком, ваша самая главная изюминка либо не представлена, либо представлена слабо и невнятно. 

Уникальное торговое предложение (УТП), грамотно представленное на сайте, должно отвечать на главные вопросы:

  • чем я отличаюсь от конкурентов (заметьте, не чем лучше, а именно чем отличаюсь)
  • зачем гостю ко мне ехать?

Как сформировать УТП? Организовать мозговой штурм и ответить на эти два вопроса, переведя ответы в 4-5 утверждений. На бизнес-квесте «Выжить в несезон» этому был посвящен целый урок. Мы креативили, обменивались друг с другом идеями.

Еще лайфхак— почитайте отзывы гостей. Ваше УТП постоянные и лояльные гости уже прочувствовали, поэтому они к вам ездят и в отзывах вы найдете нужные формулировки.

Ошибка вторая: Сложная навигация и структура сайта

Известно, что если посетитель не нашел на сайте то, что надо, в течение 5 секунд, он оттуда уйдет.

По себе знаю: злишься, рыскаешь по страницам в поисках нужной информации, потом бросаешь и идёшь искать у конкурентов. В сложных дизайнерских экспериментах часто теряется основной посыл — быстро и удобно найти нужную информацию, насладиться атмосферой и нажать долгожданную кнопку «забронировать».

Простая структура для меня  представлена на сайте загородного комплекса «Чулково Клаб», что в Московской области. Я сама ее разрабатывала. Она прошла испытание временем и на других проектах я часто применяю эту схему.

Ошибка третья: Недооценка ценности фотографий

Нельзя недооценивать роль фотографий в продажах, особенно если они отражают ваше УТП.

Как классные фото могут повлиять на загрузку, покажу на примере.

Пять лет назад в «Чулково Клаб» перед майскими праздниками вдруг узнаю, что вместо стабильных 50% загрузки, у нас еле-еле 20% на будни.

Почему? Куда все делись?

Руководитель службы приема и размещения пожимает плечами, а я ищу причины.

Начинаю анализировать: входящий звонок упал, конверсия — тем более. Но в чем причина? Отзывы хорошие.

Пересматриваю все рекламные кампании. Смотрю наши фотографии на всех ресурсах и вижу: вот оно! Нашла!!!

Понимаю, почему перестали ехать. На всех ресурсах у нас наши роскошные номера, а на дворе месяц май — людей потянуло к воде. А у нас-то есть вода, да еще какая. Не просто бассейн, а бассейнище! А в офферах он был не на главных фото.

Даю задачу: меняем срочно первое фото на сайте и в других каналах продаж на те, где бассейн во всей его красе. Для создания полноты восприятия сняли ролики для Нельзяграма про наш чудо-«водоём».

И чтобы вы думали? Ну ведь сработало! Недели не прошло, как загрузка выросла на 20%. Как не поехать в отель, где на главной странице манящая фотография бассейна.

И ещё замечу, что даже если фотографии подобраны хорошо, иногда стоит сделать их апгрейд на сайте, «перетряхнуть» рекламные кампании и просто заменить одни хорошие фото на другие, ибо примелькались. Тоже помогает.

Ошибка четвертая: Отсутствие аналитики

Яндекс Метрика — наше все. Здесь собрана вся статистика посещения сайта, результат рекламных кампаний, поведение гостя на сайте. Без метрики вы вслепую дёйствуете, не понимая, что из предложенного на сайте пользуется популярностью, а что стоит изменить.

Также нельзя с достоверностью сказать, как работают ваши рекламные кампании и как расходуется бюджет. А главное неясно — куда двигаться дальше.

Кто-то пожмёт плечами — ну это же итак понятно. Но я вас удивлю, у каждого второго объекта, который попадает в поле зрения АРдО — отсутствует подключенная Яндекс.Метрика.

Ошибка пятая: Отсутствие актуальной информации

Нет информации о мероприятиях и акциях. А ведь именно её наличие позволяет сделать вывод гостю, что сайт живой, в отеле постоянно происходит «движуха» и туда стоит ехать.

Я рекомендую на главной странице делать календарь мероприятий, программу на выходные. А также делиться с гостями участием отеля в разных премиях и выставках. Акции помимо раздела в структуре меню, также советую выносить в ленту на главной странице.

Цель у этой информации понятна — привлечь внимание гостя и дать ему понять, как у вас в отеле интересно.

Сайт отеля: Что ещё важно

Кроме того, есть два момента, которые надо учесть: адаптация под мобильные устройства, подключение модуля бронирования. Почему? Потому что 80% трафика на сайт приходится с мобильных устройств.

И значит мы будем терять гостя, если наш сайт останется красивым и удобным для просмотра только с компьютера. А модуль бронирования — это наше всё:). Поэтому он должен быть наверху каждой страницы сайта — это аксиома. Компании TravelLine и Bnovo предлагают прекрасные решения, чтобы гость удобно и быстро совершил заветное бронирование.

Вместо заключения

Все, что описала выше, не стоит больших вложений. Но поверьте это важные и необходимые условия, чтобы гость совершил желаемое действие — забронировал или позвонил в отель. А уж дальше — как поговорили с будущем гостем администраторы, как встретили и разместили в отеле. Это тема для других статей. Хороших вам продаж!

Мария Якимовская специально для Hospitality Guide

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *