1. Home
  2. Статьи
  3. Маркетинг
  4. КАК САНАТОРИЯМ ДЕЙСТВОВАТЬ В КРИЗИС
КАК САНАТОРИЯМ ДЕЙСТВОВАТЬ В КРИЗИС

КАК САНАТОРИЯМ ДЕЙСТВОВАТЬ В КРИЗИС

32
0

Говорят, сложные времена требуют непростых решений. А я считаю, что наоборот все нужно упрощать, поскольку потенциальные гости в кризис воспринимают информацию иначе.

Многие санатории России урезают или временно замораживают маркетинговые бюджеты, ставят на паузу обучающие программы для сотрудников. В разговорах с руководством и менеджерами санаториев чувствуется их незнание того, какую стратегию выбрать на ближайшее время. Попробуем разобраться, как выгоднее действовать в эти сложные времена.

По возможности, не сокращать штат. Подготовленные кадры — главная ценность санатория. Сотрудников в период кризиса нужно дополнительно обучать, особенно, если фиксируется снижение объемов текущей работы.

Например, премиальный санаторий «Плаза» в Кисловодске активизировал процесс обучения сотрудников отдела бронирования. Я разработал для «Плазы» новую систему действенных методов убеждения клиентов и работы с возражениями.

Санаторий «Плаза», г. Кисловодск

Снижение темпов работы в кризис — возможность «подтянуть хвосты». Сделать то, на что не хватало времени. Так, санаторий «Таврия» в Евпатории принял решение оптимизировать сайт, полностью переделать контент, сделать запас видеоконтента, разработать новую комплексную маркетинговую стратегию. Мы с коллегами из «Таврии» начали это делать своими силами без дополнительных финансовых затрат.

В предыдущие годы в погоне за трендами многие санатории внедряли много новинок, разрабатывали различные лечебно-оздоровительные программы: «Детокс», «Антистресс», «Омоложение», «Хорошее самочувствие» и многое другое. Все усложнялось, а гости с трудом могли разобраться в обилии предложений. В связи с этим возрастала нагрузка на отделы продаж, которые консультировали по телефону. Сейчас можно сделать детальный опрос гостей и выяснять, какие коррективы нужно внести в работу медицинского центра, СПиР и других отделов, непосредственно работающих с гостями.

Главная задача — упростить продукт, сделать его более понятным и привлекательным для потенциальных клиентов. Например, в санатории «Плаза» после получения обратной связи от гостей начали сокращать количество предлагаемых лечебных программ. Люди редко пользовались узкоспециализированными программами, предпочитая брать базовую и докупать необходимые им процедуры.

Анализ негативных отзывов в интернете и работа с теми, кто их написал. Еще один «сектор», до которого постоянно не доходят руки. Я еще в сентябре 2022 года подготовил материал «Как недовольных гостей сделать лояльными». Можно взять его за инструкцию и начать получать больше лояльных гостей.

В целом, даже в кризис можно хорошо развиваться, причем без капиталовложений.

Владислав Буряэксперт по маркетингу для санаториев

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.