1. Home
  2. Статьи
  3. Управление
  4. ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССИФИКАЦИИ ИЗМЕНЕНО. ЧТО ЖДЕТ ОТЕЛИ?
ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССИФИКАЦИИ ИЗМЕНЕНО. ЧТО ЖДЕТ ОТЕЛИ?

ПОЛОЖЕНИЕ О КЛАССИФИКАЦИИ ИЗМЕНЕНО. ЧТО ЖДЕТ ОТЕЛИ?

78
0

Осень для российских отелей в нынешнем году началась с того, что  1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ № 616 от 7 апреля 2022 года «О внесении изменений в Положение о классификации гостиниц». Что теперь ожидает индустрию гостеприимства? Стоит ли волноваться тем, чей объект размещения получил звезды ранее и действие выданного свидетельства еще не закончилось? Комментируют наши эксперты. 

Светлана Степанова, руководитель Центра компетенций и образовательных программ Ленинградской областной торгово-промышленной палаты:

Светлана Степанова

— Начнем с того, что представленные в документе нововведения, по мнению разработчиков, направлены на улучшение качества объектов гостиничного бизнеса. Изменения затрагивают перечень средств размещения, подлежащих классификации, а также тех проектов, в отношении которых данное требование не применяется. Кроме того, коррективы касаются требований, предъявляемых к заявителям услуг по классификации, оснащению объектов размещения различных категорий и расположенных в них гостиничных номеров. Также порядка и сроков проведения процедуры классификации.

Так, например, если в период действия свидетельства о классификации, средство размещения прекращает свою деятельность, его руководство обязано проинформировать об этом аккредитованную организацию, выдавшую документ. То же относится к прекращению деятельности в качестве индивидуального предпринимателя либо к ликвидации юридического лица.

Отмечу: при необходимости проверки руководство отеля обязано предоставлять аккредитованной организации или апелляционной комиссии допуск на свой объект.

В перечень средств размещения, подлежащих обязательной классификации, добавлена такая категория, как «гостиничные номера при визит-центрах». А вот средства размещения, используемые для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма в сельской местности классификации не подлежат. То же относится к средствам размещения в жилых помещениях (за исключением тех, что переведены в нежилой фонд помещения в установленном порядке), туристским приютам и стоянкам, а также к домам-кордонам. Санатории, согласно изменениям, внесенным в «Положение о классификации», проходить данную процедуру могут исключительно на добровольной основе.

Кроме того, внесены изменения в требования к гостиницам и гостиничным номерам. Так, для загородных отелей, туристских баз, а также баз отдыха теперь не обязательно расположение парковки для транспорта вблизи или у центрального входа. В аналогичную категорию попадают  гостиничные номера при визит-центрах, расположенных на земельных участках в пределах особо охраняемых природных территорий. К ней относятся и объекты размещения с количеством номеров 15 и менее. Плюс допускается печное отопление и наличие уличного общественного туалета. 

В гостиницах с количеством номеров от 16 до 50 включительно возможно предоставление услуг бизнес-центра в выделенных зонах общественных помещений гостиницы.

Из требований к гостиничным номерам исключены пункты о необходимости прикроватного коврика у каждой кровати. Не обязательно и наличие в каждом номере правил проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами. К числу других подобных документов теперь отосятся инструкции для проживающих о действиях в случае пожара и в экстремальных условиях, характерных для данного места.

Противопожарная инструкция и план эвакуации заменены на памятку о мерах противопожарной безопасности и план эвакуации при пожаре. Документы должны быть представлены клиентам на русском и английском языках.

Расширен список вариантов покрытия пола в номерах. Отныне он включает ковры, ковровое покрытие, ламинат, паркет и кварц-виниловую плитку. В номерах, где категорией предусмотрено кухонное оборудование, должны быть варочная панель или микроволновая печь, раковина для мытья посуды, вытяжка (при наличии варочной панели).

Также внесены изменения в критерии бальной оценки компетенций персонала.

Следует отметить, что нововведения не коснутся объектов, уже прошедших процедуру классификации до 1 сентября 2022 года. Более того, не подразумевается прохождение повторной процедуры. Свидетельства, выданные до этого срока, будут действовать в полном объеме и на полный срок выдачи. Все дальнейшие процедуры будут проведены уже с учетом вступивших в силу изменений.

Елена Папиж, эксперт государственной Системы классификации гостиниц и иных средств размещения с 2009 года, член совета по классификации гостиниц при Министерстве Экономического развития РФ:

Елена Папиж

— Надо сказать, что для отельеров глобальных изменений не произошло. В основном они коснулись порядка работы аккредитованных организаций, проводящих оценку объектов на соответствие требованиям Положения о классификации.

В частности, дополнен перечень средств размещения, в отношении которых не применяется требование об обязательной классификации.

Установлен максимальный срок проведения всех этапов классификации — не более 90 календарных дней.

Для фиксации факта соответствия (несоответствия) гостиницы одной из категорий специалистами по классификации при выездной экспертной оценке осуществляется фотосъемка с фиксацией места и времени выезда на объект, а так же состава комиссии, что должно сократить количество некачественных процедур.

Установлены порядок и сроки внесения изменений в свидетельство о присвоении гостиницы определенной категории. В случае прекращения действия аттестата аккредитации организации, выдавшей свидетельство, решение о прекращении действия свидетельства принимает Ростуризм.
Некоторые пункты обновленного Положения требуют дополнительного разъяснения Совета по классификации при Ростуризме. Сейчас они прорабатываются детально.

Эдуард Демидов, глава Комиссии отельеров Общероссийской Общественной Организации Малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ:

Эдуард Демидов

— Могу сказать, что отельный бизнес больше боялся нововведений, чем ждал этого. Однако стоит отметить: в современных условиях выживания государство оказывает бизнесу всяческую поддержку. И, если говорить о сертификатах классификации, то, обладая данным документом, объект размещения имеет право на множество привилегий: это, в частности, участие в государственных программах и акциях. Кроме того, льготное кредитование, участие в тендерных программах и многое другое.

Из положительных нововведений в процедуру классификации гостиничных объектов могу назвать: уменьшение минимально допустимого количества баллов для соответствия гостиницы определенной категории.

Напомню, что ранее гостиницам и мини-отелям сложно было добрать нужное количество баллов для получения сертификата нужной категории. Особенно это касалось объектов, расположенных в исторических зданиях или зданиях культурного наследия. Также в бальной оценке появились новые параметры. Среди них, например: комната переговоров, прокат велосипедов, кофейная станция и другие. Это поможет более качественно оценить и представить отель.

Определен порядок внесения изменений в свидетельство без дополнительных выездных проверок в случае изменений, не влияющих на соответствие гостиницы присвоенной категории, что значительно упрощает процедуру классификации.

Если говорить о гостиничном бизнесе и влиянии нововведений на него, то как эксперт могу констатировать: он становится более продуманным, качественным и конкретным. А еще более понятным для потребителя, что, в свою очередь, должно систематизировать и улучшить туризм, который у нас находится на взлете.

Как уже отметили коллеги, тем объектам, которые классифицированы, ни к чему готовиться не нужно. Ведь полученное ими свидетельство о классификации действует. Документ обратной силы не имеет. Соответственно, когда через три года понадобится пролонгация классификации, то эти гостиничные объекты будут классифицироваться уже по новым критериям. Однако полагаю, что недавние изменения не последние. Возможно, будут и другие.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.