1. Home
  2. Статьи
  3. Оснащение
  4. Оснащение отеля: актуальные вопросы и честные ответы
Оснащение отеля: актуальные вопросы и честные ответы

Оснащение отеля: актуальные вопросы и честные ответы

116
1

Когда речь заходит о такой теме, как оснащение отеля, у его собственника сразу возникает целый ряд вопросов.

Что, где, когда и оснащение отеля

Как эффективнее решить задачу: используя комплексный подход или подбирая то, что нужно, по группам товаров? Что такое честная стоимость и контрактное качество? Каковы технические стандарты? Стоит ли применять бытовые (домашние) чистовые отделочные материалы и оборудование? Нужны ли специальные товары с повышенной износостойкостью, требованиями и т. п.? Где покупать все необходимое: в строительном гипермаркете, на рынке/базе или в интернете?

При этом, отвечая ни них, собственник уверен: чем ниже расходы, тем больше доходы.

Однако не секрет, что материалы и комплектующие — лишь малая и наиболее явная часть бюджета любого гостиничного проекта.

На мой взгляд, собственник, ОБЯЗАН видеть перспективы своего бизнеса гораздо дальше, чем на три шага.

Экономия и Экономика

В связи с этим возникают другие логичные и ключевые вопросы. А именно: во что выльется сиюминутная экономия вначале строительства отеля? Как и когда она даст о себе знать в дальнейшем? Будет ли проект вообще функционировать?

Иными словами, станет ли отель бизнесом или классную идею просто не просчитали, и она не будет работать в нынешнем её виде? А что, если отель удастся построить, но начальные вложения окажутся слишком большими?

Одного взгляда на этот «перечень» достаточно, чтобы понять, почему оснащение уже построенного объекта — самая затратная часть проекта и один из ключевых этапов при создании бизнеса в индустрии гостеприимства.

А услужливый интеллект не унимается и продолжает допытываться: как сэкономить бюджет гостиничного проекта, чтобы не делать постоянно косметический ремонт и, как следствие, не нести непредвиденные расходы? Как и кого выбрать для этой важной задачи? Как оценить надёжность выбора и не прогореть финансово ещё на стадии реализации проекта?

Отель и законы рынка

Увы, как показывает практика, привычные законы рынка здесь работают слабо. Потому что мы вынуждены постоянно думать о дальнейшей эксплуатации продукта.

Это при покупке автомобиля всё понятно: есть гарантийный срок использования и есть специализированные автосервисы, которые в случае поломки, готовы её устранить.

В гостеприимстве же очень много непредвиденных факторов. Их гораздо больше, чем ваших гостей. Будь то чрезвычайная ситуация (пожар, например) или изменённое сознание постояльца. Сплошной форс-мажор. И отель должен быть к этому готов.

Принцип: «Война план покажет» хорош, когда мы говорим про start up, придуманный школьником, а не про серьёзный бизнес, в котором требуется стратегия и точный расчёт.

Собственник на распутье

Что делать? На первый взгляд, классная идея — пойти напрямую к производителю товара и получить самую низкую стоимость требуемого. Однако есть нюанс: производство может часами говорить про то, насколько их продукт замечательный и качественный, демонстрировать технологические линии и показывать склад готовой продукции. Но оно никогда не сможет дать точной гарантии по срокам и стоимости.

И дело не в отсутствии компетенций. Все гораздо прозаичнее. Зачастую банальный перевод дизайнерской идеи в технологические или производственно-технические чертежи, без которых не выдать понятное задание рядовому рабочему, вызывает массу вопросов.

Кроме того, у многих отечественных производителей нередко отсутствуют сильные отделы продаж, где сбыт не путают с контрактной поставкой, да и просто умеют общаться с заказчиком. А что делать если автор дизайн-проекта к тому же не говорит по-русски?

Именно по этим причинам собственник обращается к «перекупам», т. е. компаниям, которые могут общаться и с авторами проекта, и с «великими» производителями. Проще говоря, выполняют функции переводчика и при этом отстаивают интересы заказчика.

У инвестора или владельца есть несколько путей, чтобы реализовать свой проект не только физически, но еще и так, чтобы в конечном итоге это был доходный и рентабельный бизнес.

Выбор есть всегда

Один: обратиться в профессиональную компанию, которая занимается комплектацией и оснащением.

Да, в этом случае придется заплатить больше, чем напрямую производителю. Думаю, всем ясно, почему. Однако стоит учитывать: если до недавнего времени такие компании просто увеличивали в несколько раз стоимость производства, то сейчас эта наценка составляет около 10%, где 7% — это различные расходы компании, а всего лишь 3% — прибыль.

Другой вариант: штатный сотрудник, ответственный перед собственником за реализацию проекта.

И надо сказать, такое решение даёт, прежде всего, спокойствие собственнику плюс создаёт иллюзию контроля. Однако приходится признать: подобный исполнитель стоит дорого. Потому что для эффективного решения поставленной задачи он ОБЯЗАН быть практиком. И, конечно, обладать всеми упомянутыми знаниями, навыками, разбираться в достаточно узкой сфере гостеприимства, гостиничном девелопменте, архитектуре, строительстве, юриспруденции и т. д. А еще быть честным, т. е. не принимать благодарностей от производителей.

Положа руку на сердце, не уверен, что штатный и проверенный закупщик с ежемесячной заработной платой в размере 80 тысяч рублей сможет эффективно решить поставленные и постоянно изменяющиеся задачи случае, когда речь идет об отельном бизнесе. Ведь срок реализации гостиничного проекта от 100 до 300 номеров, с момента идеи до красной ленточки, составляет по нормативам около 2,5 лет в нашей стране.

Как поступить в такой ситуации, каждый решает сам.

Андрей Волохов,

управляющий партнер компании VAP Consulting

специально для Hospitality Guide

Comment(1)

  1. Хорошая статья, заставляет задуматься не только гостиничных инвесторов и будущих владельцев, но менеджеров. Потому, что управлять прибыльно тем, что не правильно спроектировпно и оснащено невозможно.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.