1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Отель с «начинкой» или Концепция будущего в настоящем
Отель с «начинкой» или Концепция будущего в настоящем

Отель с «начинкой» или Концепция будущего в настоящем

63
0

Этот отель открылся нынешней осенью в самом центре Москвы, напротив Кремля, на Раушской набережной. Он называется ApeironSpace и является, без преувеличения, единственным в своем роде. По крайней мере, в Европе. О том, в чем именно состоит уникальность проекта, рассказывает его основатель Марат Галиуллин.

О зарождении идеи

Об отеле с такой концепцией я размышлял несколько лет. Почти каждый раз, приезжая в отель, мне приходилось стоять в очереди на ресепшн и заполнять многочисленные бумаги. Да и в самом номере многие вещи вызывали неудобство. Например, найти пульт от ТВ или разобраться с тем, как включить кондиционер, иногда было настоящим квестом.  В такие минуты, признаюсь, испытывал дискомфорт. Говорил себе: с этим хорошо бы что-то сделать.

Когда в 2020 году закончился мой многолетний проект, связанный с медицинским машиностроением, я решил вернуться к идее высокотехнологичного отеля. Так я пришел в индустрию гостеприимства с концепцией ApeironSpace — полностью автоматизированного и комфортного пространства, управляемого со смартфона.

О сути концепции и ее уникальности

Так выглядит Smart Check-in Kiosk и отель без очередей при заезде

Просто представьте, что все, что вам нужно с момента начала бронирования номера и до выезда из отеля — это Ваш смартфон. В нашем мобильном приложении есть все необходимые опции: открытие двери в отель и номер, управление телевизором, кондиционером, шторами и освещением. А также Room Service, включая завтраки, доставку товаров из магазина, уборку и др.

И, конечно, у нас нет никаких очередей на ресепшн: отметьтесь в Smart Check-in Kiosk на входе и сразу проходите в номер. 

О процессе создания отеля    

Реализацию идеи начали в сентябре 2020 года, а уже этой осенью 22 сентября, наш отель принял своих первых гостей. Конечно, перед запуском отеля мы создали несколько прототипов номеров, чтобы реализовать и протестировать наши идеи. А уже по результатам фокус-групп сформировали финальную концепцию, которую воплотили в отеле ApeironSpace.

О сложностях в реализации проекта 

Если говорить о трудностях при создании отеля, то без них не обошлось. От каких-то идей приходилось отказываться уже по ходу проекта. Например, изначально мы планировали предложить гостям самостоятельно выбирать цвет подсветки потолка в номере. Но участники фокус-группы посчитали это излишним. А еще очень хотелось сделать доступной возможность выбора жесткости матраса. Здесь, к сожалению, оказалось, что горничным не под силу быстро перевернуть их, учитывая габариты кроватей King size.

Не попали в проект и планшеты, которые задумывались, как автономный центр управления номером. Гости предпочли использовать собственный смартфон, который был всегда под рукой.

Другие риски лежат в области восприятия проекта гостями и, тесно связаны с тем, насколько продвинутым пользователем смартфона является его обладатель.

Начальные версии мобильного приложения были не всегда понятны гостям. Первый интерфейс, который предлагали участникам фокус-группы, нам самим был интуитивно понятен. Видимо, потому что мы пользовались им сотни раз. А тот, кто видел его впервые, не мог сразу в нем разобраться. Скажу больше: в первой версии мобильного приложения только один человек из тестовой группы самостоятельно прошел весь процесс от бронирования до выезда из отеля. После чего нам понадобилось около года, чтобы доработать пользовательский интерфейс и сделать его простым и привлекательным для гостя. Сейчас практически все гости остаются довольны. Впрочем, нет предела совершенству. Работа продолжается.

О классификации

Хотите — верьте, хотите — нет, но никаких вопросов в ходе прохождения процедуры классификации к нам не возникло. Просто потому, что мы изначально создавали объект согласно требованиям, прописанным для средств размещения категории 4*. Сейчас в ApeironSpace 9 номеров: три двухместных категории junior suite и еще шесть двухместных стандартов.

О «начинке» и другом оборудовании

Основа основ нашего проекта — программное обеспечение собственной разработки. Это мозг и сердце всего отеля.

В «лобби» гостя встречает Smart Check-In Kiosk, оборудованный сканером паспортов и системой распознавания лиц, для регистрации в отеле.  

После регистрации гость получает полный доступ к использованию возможностей отеля. Для удобства также предусмотрена световая подсветка двери номера. А дверь открывается опять же со смартфона гостя, в режиме swipe.

Для хранения багажа также разработан алгоритм

В целом, когда мы занимались оснащением отеля, делали ставку на то оборудование, в котором есть открытый протокол взаимодействия (API). И в этом смысле, на мой взгляд, никакой разницы между интеграцией телевизора, кондиционера или, условно, микроволновки, для нас нет.

То есть, мы можем подключить управление любым устройством в мобильном приложении с открытым API.

О типовых алгоритмах и разнообразных «если»

Мне часто задают вопросы: Марат, а что делать гостю Вашего отеля, если потерялся/сломался/разрядился телефон или вышла из строя сантехника, или перегорела лампочка? Давайте будем откровенны, все перечисленное, и не только это, может произойти и происходит время от времени в любом отеле.

Поэтому всегда отвечаю: не волноваться. У нас есть простые и понятные алгоритмы действий и для гостя и для сотрудников отеля.

Если представить себе ситуацию, что телефон ломается/теряется до прихода в отель, перед входом, как я уже говорил, установлен Smart Connection Kiosk. Поэтому достаточно ввести номер своего мобильного телефона. И при наличии бронирования дверь автоматически откроется через несколько секунд.

Если телефон гостя сломался или был утерян, то для управления номером предусмотрен Apeiron Kit – специальная коробка, в которой есть стандартный ключ от номера и все необходимые пульты управления. Так что, если гость больше не может использовать смартфон, он всегда может связаться с нами через Smart Check-In Kiosk, и после идентификации бронирования гостя сотрудник отеля принесет ему всё необходимое.

Если телефон остался в номере, а дверь захлопнулась, гостю достаточно позвонить нам через Smart Check-In Kiosk. Сотрудник отеля также убедится, что это наш гость, после чего откроет нужную дверь.

Если телефон банально разрядился, что происходит гораздо чаще, то на этот случай в холле и на входе в отель есть беспроводные зарядные устройства.

Продолжение следует …

Часть 2

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.