1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Капсульный отель как формат бизнеса
Капсульный отель как формат бизнеса

Капсульный отель как формат бизнеса

24
0

Еще относительно недавно капсульные отели считались модным трендом отельного бизнеса. Сегодня часть из них закрылась. Однако многие продолжают успешно работать. И потому заслуживают внимания. В их числе «Элиза Спейс Клаб», принимающий гостей в Зеленоградске. Подробнее о проекте рассказывает его владелец — отельер Сергей Куренков.  

— Мы пошли от сложного к простому. Изначально планировали открыть отель формате Bed&Breakfast. Однако уже в процессе строительства проект выяснилось, что далеко не всё задуманное удастся воплотить. Поэтому мне пришлось корректировать концепт. В этот момент вспомнились блокбастеры в жанре фантастики — «Звёздные войны» и «Пятый Элемент». Тогда и возникла шальная мысль сделать капсульный отель. Дизайнерское решение придумали соответствующее. Отправили проект в КНР, где нам и «собрали» этакий вариант космической станции со встроенными капсулами под ключ. До мельчайших деталей и элементов декора. Так что никаких сложностей с оснащением не было и нет. Добавлю лишь, что выбранной концепции мы придерживаемся не только внутри отеля, но и снаружи. Так что, если кто-то в детстве мечтал стать космонавтом, но пока не реализовал задуманное, добро пожаловать к нам в капсульный хостел «Элиза Спейс Клаб». По крайней мере, в космическую атмосферу точно сможете окунуться.

Изначально, представляя себе портрет гостя и свою целевую аудиторию мы думали, что это будут детские группы, спортивные команды, фрилансеры (благо на первом этаже у нас есть зона коворкинга). Однако когда начали работать, поняли: целевая аудитория абсолютно разношерстная: приезжали чемпионы Европы и мира по волейболу, заслуженные и народные артисты. И родители с детьми, и пожилые люди в весьма почтенном возрасте. Одной гостье за восемьдесят. Хотя наша основная возрастная категория от 25 до 45. Это люди, которым нравится капсульная история: ты вроде как в хостеле проживаешь, и, в то же время, это не совсем хостел. Ведь в капсуле есть все необходимое. Даже собственный телевизор, который можно смотреть в наушниках и никому не мешать. Вообще есть ощущение обособленности и личного пространства.

Основной подводный камень в концепции. Капсульный проект это не хостел и не отель в классическом понимании. Да и правилах классификации данный формат средства размещения никак отдельно не обозначен. Поэтому наш «Элиза Спейс Клаб» и отнесен к категории хостелов, что оставляет свой отпечаток на восприятии потенциальных гостей. Что касается ценовой политики, то стоит сказать: наш проект находится не в городе а вне его, на курорте. Соответственно в плане загрузки у нас то густо, то пусто. И летом цены в три раза выше, чем в низкий сезон, зимой.  В среднем REVPar по году составляет 1400-1500 рублей. При этом ADR варьируется от 900 до 2600 рублей. Кадровый вопрос в капсульном отеле решается так же, как и в любом другом. Правда нам немного проще. Ведь в сети еще несколько классических отелей.

Если говорить об инвестициях в проект, то они составили порядка 40 миллионов (включая строительство здания). Для того, чтобы преуспеть и заниматься бизнесом в туристическом сегменте, по словам известного в индустрии гостеприимства эксперта Романа Еремяна, нужно быть визионером, мечтателем и фантазером. А еще нужно иметь деньги и быть немного безбашенным, который готов вкладывать средства и оставаться в бизнесе. По срокам окупаемости в нынешних условиях что-либо конкретное сказать сложно. Прогнозируемый — порядка 7-8 лет. Будущее формата? Такое же, как и любой прикольной затеи. Но я понимаю, что если у человека есть возможность остановиться в классическом отеле и цена его устраивает, и она сопоставима с ценой хостела, то гость, конечно, предпочтет традиционный отель. А хостел/капсульный отель с концепцией космического корабля,  — это веселая игрушка для тех, кто не наигрался. Это, скорее, история про эмоции. А мы сейчас как раз и продаем персонализированную эмоцию. Как и положено в туризме версии 3.0.      

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.