
Не так часто появляется возможность пообщаться с теми, для кого отель — серьезный бизнес, требующий соответствующего подхода. Поэтому, когда Юрий Сапожников, генеральный директор БСК СПб (УК ActivHotels), согласился на эксклюзивное интервью, это стало большой удачей. И вы сами поймете, почему. Тем более наш собеседник — человек открытый, общительный, знающий, и, что немаловажно, с тонким чувством юмора…
Важное решение
— Юрий, как, когда и почему Вы решили связать свою жизнь с отельным бизнесом?
— Сейчас всё расскажу! В далеких уже 2000-х годах мы — группы компаний «БСК» и «Волгатрансстрой» — приняли решение о строительстве гостиниц. Причем сразу поняли, что надо открывать несколько отелей. И практически одновременно начали реализовывать задуманные проекты: в Самаре это был Renaissance Samara (ныне отель «Реальянс Самара» 4*), а в Санкт-Петербурге — Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel (ныне отель «Ренартисс Исаакий Санкт-Петербург» 5*).

Чуть позже в Москве стали создавать отель (речь про бывший Courtyard Moscow City Center, ныне Арткорт Москва Центр 4*), после которого появился еще один наш объект — Marriott Novy Arbat (ныне «Звезды Арбата» Отель и Апартаменты 5*).
И уже тогда, проведя тендер среди операторов, определили, что нам больше всего подходит компания Marriott. Сейчас уже и не вспомню, какие еще рассматривали варианты, но они точно были.
— Как выбирали партнера?
— По целому ряду критериев. В частности, обращали внимание на то, насколько компания аккуратно выполняет взятые на себя обязательства. Это имело важное значение, поскольку заключали договор аренды. Подчеркну: мы с международным оператором пришли к соглашению, что работаем с ним именно в таком формате. Передавали в аренду не просто здание, а отель как предприятие имущественного комплекса. Иными словами, весь объект до последней ложки.
Know–how в гостиничном бизнесе
— То есть, Marriott управлял отелями, а вы их строили и оснащали?
— Абсолютно верно. По сути, мы вручали ключи от бизнеса, полностью готового к работе в любую минуту. Оставалось только свет включить — и принимай гостей. Думаю, в 2003 году подобный подход являлся нашим know-how. И до того момента, как компания Mariott ушла из России, взаимодействовали с ней на основании договора аренды. Насколько я знаю, в нашей стране они больше ни с кем по данной схеме не сотрудничали. Как не делал этого ни один другой международный гостиничный оператор.
Скажу больше: мы никогда не воспринимали отельное направление, как хобби, и оно никогда не было дотационным для нас. Придерживались принципиальной позиции, что отели должны зарабатывать деньги и окупаться.
— Такая позиция внушает уважение…
— Спасибо. Тем более не для кого не секрет, что во всем мире есть отели (и Россия в этом смысле не исключение), которые строятся просто как объект недвижимости, которым можно владеть и радоваться, одновременно подчеркивая свой статус. Доходы в подобных проектах часто отходят на второй план. Нет операционных убытков — уже хорошо. Мы же изначально рассматривали отели как серьезное дело. Благо являемся строительной компанией с опытом реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках господрядов и нашей девелоперской деятельности. Так что гостиницы стали для нас еще одним, приятным направлением нашего бизнеса.
Юрий Сапожников о создании управляющей компании
— Как возникла идея создания собственной управляющей компании?
— Она появилась, когда компания Marriott ушла из нашей страны. Причем мы сделали это на базе тех компетенций, которые к тому моменту уже удалось накопить. Плюс, конечно, были сотрудники, работавшие в наших отелях. К слову, для меня было важно, когда ушел Marriott, обеспечить спокойный, «бесшовный» переход людей из одной структуры в другую. Вообще считаю, что индустрия гостеприимства, отель — это бизнес, но обязательно с человеческим лицом. И он не может быть другим. Ведь гостиничная отрасль однозначно про людей и для людей, что особенно важно помнить при нынешнем дефиците кадров.
Так вот, основываясь на данном принципе, мы с Самвелом Манукяном, директором отеля, который тогда, напомню, назывался Marriott Novy Arbat, а в последствии был переименован в «Звезды Арбата», и создали гостиничную управляющую компанию. Её костяк составили специалисты из наших отелей, но не только. Были и те, кого мы приглашали из индустрии гостеприимства, со стороны. К слову, по сей день продолжаем привлекать профессионалов отрасли.

Причем многие из них когда-то начинали свою карьеру в наших отелях и оттуда со временем уходили в другие проекты, из которых уже снова вернулись к нам в структуру и работают либо непосредственно в одном из наших отелей, либо в управляющей компании.
Так что мы успели стать настоящей кузницей кадров не только для себя, но и для отрасли в целом. И, кстати, я горжусь тем, что в наши отели и в управляющую компанию ActivHotels люди хотят идти работать, в том числе и те, у кого уже накоплен определенный опыт в индустрии гостеприимства.
Особое отношение к отелям
— Интересная история. Но ведь вы с вашими головами и возможностями вполне могли заняться любым другим, а не гостиничным бизнесом. Почему именно он привлек внимание?
— Действительно, мы занимались и занимаемся различными видами бизнеса. У нас были и торговые центры, и жилье строили, и железные дороги, и вокзалы. Однако гостиничное дело стоит особняком.
— Почему?
— Отель — это красиво. А еще и престижно, если он относится к категории «пять звезд». Мы, кстати, и первый свой проект в Самаре, и последующий в Петербурге изначально задумывали именно такими. Хотя это и сложно. А в начале двухтысячных было очень сложно!
Особенно, когда стоит задача спроектировать и построить современный отель с международным оператором, по его стандартам, что, честно говоря, стало для нас определенным вызовом. Словом, и в Самаре, и в Петербурге удалось реализовать интересные строительные и девелоперские проекты.
Потенциал отельного рынка
— Юрий, какой была ситуация отрасль в те времена?
— Гостиничный рынок России тогда набирал обороты, и практически сразу мы видели его потенциал. К тому же Marriott показывал нам десятилетние перспективы и прогнозы. Гостиничный бизнес был привлекателен с точки зрения доходности. Да, возможно, он более консервативный, нежели какой-то другой, не такой, как, например, строительство или торговля. Особенно сейчас. Но, в то же время, очень респектабельный, приятный. И этим всё сказано.
С другой стороны, отель категории «пять звезд» — это часто гости из-за рубежа, ожидающие определенных стандартов сервиса, и ты их обеспечиваешь.
Однако в любом случае, как 20 лет назад, так и сегодня вижу большие перспективы для развития российского отельного рынка. Не устаю об этом много и часто говорить. И, возможно, теперь потенциал даже больше, чем раньше.
— Поясните, пожалуйста…
— Сейчас мы наблюдаем новый виток развития отрасли ввиду того, что сегодня происходят кардинальные изменения во всем мире. И Россия в этом смысле не исключение.
Если говорить непосредственно о нашей стране, то недавно, например, правительство продлило льготу по НДС до 2030 года. Иными словами, и государство видит необходимость в стимулировании отельного бизнеса. Ведь путешествия для любого образованного, интеллигентного человека — самое главное, что может быть в жизни. Ради этого многие люди и работают, зарабатывают деньги.
Улучшения в отеле как необходимость
— Не поспоришь.
— Считаю, путешествия нужны, чтобы видеть что-то новое, образовываться, ездить по миру и обогащаться знаниями, впечатлениями, эмоциями. Особенно, если речь идет о Северной столице. Почему мы и сделали такую масштабную реновацию в нашем отеле «Ренартисс Исаакий Санкт-Петербург» 5*, вот почему мы так его холим и лелеем. И постоянно улучшаем.

— Неужели, это настолько важно?
— Я лично вообще уверен, что в отеле улучшения не должны заканчиваться ни-ког-да! Можно называть это реновацией, ремонтом, как угодно. Но постоянно нужно менять телевизоры, телефоны, улучшать работу интернета и так далее. Важно идти в ногу со временем. Потому что, если ты сегодня его не опережаешь, то завтра совершенно точно отстанешь на два-три шага. А попытки наверстать упущенное будут очень дорого стоить. И это касается всего! И наши читатели, уверен, понимают, о чем речь. Хотите приведу пример?
— Да, конечно!
— Еще позавчера двери номера гости открывали классическими железными ключами с брелоками. Потом появились пластиковые карточки, которые нужно вставлять в замок или прикладывать к нему. А сегодня даже такой способ доступа — это уже прошлый век. Нужен либо телефон с определенным приложением, либо упомянутая карточка, но с куда более широким спектром функций, нежели просто банальное открытие дверей. И процесс не стоит на месте, а развивается. Поэтому нужно постоянно успевать за прогрессом.
Юрий Сапожников о портрете гостя
— Похоже, этого действительно не избежать…
— Именно так. Ведь гость отеля сегодня очень требовательный, искушенный. Более того, люди в отзывах не стесняются раздавать оценки, а то и вешать ярлыки. Все всё видят и знают. И если в номерах, например, даже не старая, а старомодная мебель, обязательно об этом начнут писать в интернете. И такой отзыв совершенно точно прочитают. Кто? Потенциальные гости, которые вполне возможно, как раз и сидят у компьютера, собираясь ввести номер банковской карты, чтобы забронировать номер. Вот почему сегодня надо угождать всем и каждому.
Гостиничный бизнес столичный и региональный
— Юрий, у компании, которой Вы руководите, на сегодняшний день четыре отеля — по одному в Самаре и Санкт-Петербурге, и два — в Москве. Чем принципиально отличаются друг от друга в плане гостиничного бизнеса упомянутые города?
— Москва — это столица. Крупнейший мегаполис страны, с его сумасшедшим ритмом жизни и туристическим потоком, в том числе большим количеством деловых путешественников и активным бизнесом.
В свою очередь, Санкт-Петербург — это что угодно, но только не регион. Практически столица, но живущая на другой скорости, немосковской. Наверное, Питер можно в этом плане сравнить с европейскими столицами и мегаполисами: Парижем, Прагой, Мюнхеном… В городе на Неве нескончаемый туристический поток и, в то же время, есть определенная бизнес-активность, но она в отличие от той же Москвы не играет главную роль. Северная столица — это, прежде всего, туризм.
Сегодня по разным причинам, главным образом внутренний. Хотя еще недавно приезжало очень много иностранцев. По крайней мере, в наш отель и другие пятизвездочные гостиницы города. К слову, я уверен, что туристы из-за рубежа обязательно вернуться, как только исчезнут препятствия для этого. На мой взгляд, отельный рынок Петербурга обречен на успех. Поверьте, невозможно не ехать в Северную столицу!

— А что скажете про родную для Вас Самару?
— У Самары, как и у любого другого регионального города, свои привлекательные моменты и нюансы. Есть, например, большая, широченная река, по которой можно отправиться в путешествие всей семьей, на несколько дней. А еще туристы могут посмотреть старинный город, основанный в 1586 году (то есть ему больше 400 лет), увидеть его особенную архитектуру и … пляжи, расположенные прямо в центре.
Однако, в любом случае, это регион со своим вайбом. Не скажу, что в Самаре какой-то специфический ритм жизни. Мне есть, с чем сравнивать, поскольку бывал в разных уголках нашей страны. По ощущениям, в этом смысле Самара примерно напоминает Нижний Новгород или Екатеринбург.

Юрий Сапожников об отельных нюансах
— Юрий, какая из открытых вами четырех гостиниц далась сложнее, если говорить о реализации проекта?
— Самым непростым совершенно точно был отель «Звезды Арбата». Во-первых, это объект категории «пять звезд». Во-вторых, мы его сразу строили с сервисными апартаментами: помимо 234 номеров отеля в структуре еще и 156 апартаментов, часть из которых продана в собственность, а часть мы оставили за собой и передали в управление отелю, который их сдает и обеспечивает сервис.
К слову, апартамент можно снять на долгий срок (на полгода-год), на неделю или, скажем, на сутки. С точки зрения гостиничного бизнеса, сервисные апартаменты — достаточно новый формат для нашей страны, мы его разрабатывали совместно с компанией Marriott, благо у них был такой опыт, а мы, напомню, работали по договору. Поэтому с первого дня, как только начали продавать апартаменты, отмечали, что сервис предоставляется по стандартам пятизвездочного отеля бренда Marriott.
Слово и дело
— Серьезный аргумент…
— На московском рынке в свое время многие давали подобные обещания и подписывали такие договоры. Но сегодня, к сожалению, я не знаю ни одного комплекса, где полноценно предоставлялся бы сервис от пятизвездочного отеля. Да, заявляют его очень многие. Однако не устану говорить: нереально гарантировать гостям сервис отеля категории «пять звезд», не имея, по сути, пятизвездочного отеля. Конечно, можно, например, создать службу консьержей, посадив сотрудника в лобби, организовать прием вещей и отправку их в прачечную, но даже после этого объект не станет пятизвездочным.
— Что, Ваш взгляд, его делает таковым?
— Повторюсь: помимо соответствующей локации и оснащения особую роль играет уже упомянутый сервис. Нужно не просто его декларировать, а действительно предоставлять. Круглосуточно. Причем важна не только готовность, но и способность выполнить любое законное желание гостя в любое время дня и ночи. И максимально быстро. Естественно, качество обслуживания всегда должно быть безукоризненным.

— Красиво и очень ёмко и сформулировали… А теперь, если не возражаете, нестандартный вопрос.
— Пожалуйста.
— Какую историю из своего отельного прошло и настоящего Вы с удовольствием будете рассказывать близким и друзьям через тридцать-сорок лет? …
— Еще через тридцать-сорок лет?! (смеется)
— Конечно! Мы же никуда не торопимся … Жизнь впереди длинная.
— Выходит почти по Булгакову: «Главное событие в Вашей жизни у Вас впереди». Но если говорить только о том, что уже произошло, то с удовольствием, пожалуй, буду вспоминать открытие каждого из наших отелей и тех людей, которые принимали в этом участие. Будь то собственники, сотрудники управляющей компании или оператора. Они меня точно поймут.
Только представьте: послезавтра открывается отель, до этого события осталось два дня, идет круглосуточная работа. И вот в назначенное время всё готово, запуск состоялся и отель зажил и распускается, как цветок, и начинает самостоятельно «дышать». Поверьте, это очень ярко и приятно. И участвовать в таком процессе — безумное удовольствие. Однако могу добавить и ложку дегтя (улыбается) …
«Ложка дёгтя»
— Уже интересно…
— Вспоминается пандемия. С одной стороны, это было очень тяжелое время. Но то, как мы его прошли (тогда еще вместе с компанией Marriott), как всей командой справились с ситуацией, которую нереально было подогнать под какие-то клише, в которой не представлялось возможным использовать стандартные решения (потому как ничего подобного прежде никогда не происходило), тоже считаю ярким моментом из своей отельной практики.
Ведь приходилось оптимизировать расходы в буквальном смысле добиваться хотя бы минимальных доходов. А загрузку тогда считали не в процентах, а в количестве проданных номеров. Случалось, таких на весь отель было три-четыре, не больше.
— Пандемия действительно больно ударила по всей отрасли…
— Абсолютно верно. Так вот, когда мы преодолели трудности, выдержали определенный челлендж, когда отели сначала вышли после такой неопределенности в ноль, а потом и в небольшой плюс, когда мы поняли, что проекты не нужно дотировать, что они продолжают жить, тогда испытали неподдельную радость и гордость.
Но повторять этот опыт не хочется (смеется). Если на открытие отеля я готов, то вот пандемия из разряда тех историй, что были и ладно.
Юрий Сапожников о строительстве отелей
— А теперь давайте вернемся из недавнего прошлого в настоящее. Что бы, как опытный человек, посоветовали тому, кто сейчас собирается строить отель. К чему нужно быть готовым? И стоит ли сегодня инвесторам смотреть в сторону индустрии гостеприимства, хотя Вы и отметили большой потенциал отрасли?

— Спасибо за хороший вопрос. Постараюсь ответить на него достаточно развернуто. Я бы сказал, что входить в отельный бизнес имеет смысл, но это надо делать с правильными людьми, с профессионалами. В то время, когда мы приняли решение о строительстве своих гостиниц, первое, что начали делать — не проектировать гостиницу, а искать опытного партнера, понимающего, как работает отельный бизнес и, в частности, каким должно быть здание такого назначения.
Если удастся найти правильного партнера (с опытом и пониманием этого рынка), тогда успех гарантирован. И, конечно, надо выбрать правильную локацию для отеля.
А так в России очень много городов, где просто нет хороших средств размещения. Да, где-то гостиницы существуют еще с советских времен. Их отремонтировали, подлатали и продолжают эксплуатировать. Но они сегодня все равно не соответствуют ни каким современным нормам и стандартам.
Правда есть и точки на карте страны, где просто пока не построили отель по тем или иным причинам.
В то же время, где-то отелей наоборот слишком много, в том числе в Самаре, Екатеринбурге, Казани. Потому сейчас выходить на эти рынки — достаточно серьезный вызов.
Реновация отеля или его строительство?
—На сегодняшний день, тому, кто обладает финансовыми возможностями, что разумнее сделать: взять существую гостиницу и реновировать ее или построить новую, c нуля?
— На мой взгляд, при прочих равных построить с нуля будет лучше и дешевле, чем брать что-то старое, реконструировать. Хотя каждый случай индивидуален. Так, если речь идет о здании, являющемся объектом культурного наследия, где нельзя проводить какие-либо работы исключительно по собственному желанию, это совершенно другая история. Важно всё взвесить. Скажем, локация для отеля идеальная, но есть требование сохранить объект культурного наследия. Если очень хочется именно в нем открыть отель, то деваться некуда: надо брать и делать, но в соответствии с законом. Однако, повторюсь, это, скорее всего, будет дороже, чем построить современное здание гостиницы из бетона и стекла.
— Готовы ли вы делиться своим опытом с теми, кто только входит в бизнес?
— Да, конечно. Периодически мы консультируем тех, кому интересна индустрия гостеприимства. Я связан с отраслью более 20 лет, люблю свою работу и открыт для общения.
Юрий Сапожников об ошибках инвесторов
— Какие главные ошибки совершают инвесторы, входя в отельный бизнес?
— Одна из них в том, что часто пытаются построить гостиницу, как жилой дом. Самостоятельно, без привлечения экспертов. Другая состоит в неверном выборе локации. Третья заключается в неправильном расчете количества номеров. Их закладывают в проект либо больше, чем нужно, либо, наоборот, меньше.
А вообще перед тем, как проектировать и строить отель, важно проанализировать и понять, что нужно данному рынку: просто номерной фонд или не только он, но и, допустим, конференц-возможности, то есть залы, без колонн, оснащенные современным оборудованием. Инвестор должен четко ответить себе на вопросы: что, а главное, почему он хочет открыть именно такой отель, с таким форматом и концепцией.
Тонкости управления отелями
— Юрий, на данный момент в ведении компании, которую Вы возглавляете, четыре отеля. Что является самой большой сложностью именно в управлении средствами размещения?
— Нехватка квалифицированных кадров. Но это актуально не только для гостиничного бизнеса. К тому же упомянутая проблема существовала всегда. Просто сегодня мы ее особо остро чувствуем во всех сферах. Есть дефицит хороших водителей, бетонщиков, арматурщиков, официантов, поваров, швейцаров, консьержей, администраторов, менеджеров по продажам и так далее. Но это и минус, и плюс, поскольку, с одной стороны, налицо кадровый голод, а с другой — потенциал для развития.
Вообще, я, как оптимист по жизни, в нынешней ситуации вижу точку роста. По крайней мере, часто встречаю молодых ребят с горящими глазами, желающих быть сопричастными индустрии гостеприимства, погрузиться в нее. И буквально через год такие люди становятся другими: глаза у них по-прежнему горят, но уже иначе, плюс получен опыт и есть цель расти профессионально именно в индустрии гостеприимства.
И это очень приятно. Раньше такое бывало реже. Да, вчерашние школьники и студенты к нам приходили, но они, зачастую, воспринимали отель, как временное место работы, что не внушало оптимизма, хотя мы проводим обучение сотрудников, различные тренинги. Было понимание, что две трети из них в итоге уйдут и даже в отрасль не вернутся, не то, что переметнутся к конкурентам…
— И такое тоже возможно.
— Знаете, я никогда не переживаю, если кто-то у нас уходит к конкурентам, особенно с повышением. К тому же было много случаев, когда человек, увольнялся, а потом, поработав еще где-то, получив дополнительную огранку, возвращался к нам, но уже на более высокую позицию.
Юрий Сапожников об уроках отельного бизнеса
— Какой главный урок Вы получили за двадцать с лишним лет в индустрии гостеприимства?
— Она научила не останавливаться в развитии. Делать этого нельзя. Говорим ли мы о реновации отеля или, допустим, о подготовке сотрудников. Постоянно открываются новые горизонты, а значит важны актуальные знания. Нужно понимать, что происходит на рынке, какие существуют тренды, а главное, чувствовать, чего хочет гость.
Еще не забылись те времена, когда человека радовало просто наличие свободного номера. В гостиницу нереально было попасть, а душ на этаже считали за счастье. Такого теперь уже нет и не будет, слава Богу! А ведь встречались и гостиницы, где будильники сдавали в аренду. И стоила такая услуга порядка 10 рублей. Так оценивалось желание человека встать вовремя…
В ритме индустрии
— Кстати, по поводу времени: скажите честно, сколько длится Ваш рабочий день?
— Отвечу так: я работаю в индустрии гостеприимства, а отели живут 24 часа (улыбается). Да, не отвечаю на звонки в три часа ночи, потому что телефон молчит.
— Боятся беспокоить?
— Совсем нет. Просто такие звонки означают одно: случилось что-то серьезное. Но у нас всё четко выстроено и никто лишний раз, без повода тревожить не станет. У любого нашего отеля есть генеральный менеджер, профессионал, отвечающий за жизнедеятельность проекта. Вообще считаю, что каждый должен заниматься своим делом.
Однако у нас есть незыблемое правило: когда произошло что-то по-настоящему экстраординарное, пусть даже в выходной, я должен узнать об этом сразу. А что касается продолжительности моего рабочего дня, я ее по часам не мерил.
Позитивный настрой
— У Вас есть принципы, которых придерживаетесь в жизни?
— Не унывать и не отчаиваться. Повторюсь: я оптимист и в любых ситуациях стараюсь находить хорошее, и для себя, и для команды. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее, развиваться. Не секрет, что наша индустрия за последние годы претерпела такие изменения, что можно было испугаться, продать всё по цене квадратного метра и прекратить заниматься этим бизнесом. Но мы же видим, что сегодня гостиницы в России работают лучше, чем до пандемии. Понимаем реальную ситуацию, анализируя рынок. Тот же RevPAR у всех выше, чем раньше. Особенно в Санкт-Петербурге, да и во многих регионах схожая картина.
Юрий Сапожников и жизни вне отелей и о себе
— Юрий, расскажите, как проводите свободное время, когда оно появляется?

— Люблю ездить загород, путешествовать, стараюсь встречаться с друзьями. Вообще предпочитаю активный отдых: зимой — горные лыжи, а летом — квадроциклы и эндуро. Нравятся прогулки по воде, что, впрочем, не удивительно, ведь родился я в Куйбышеве (ныне Самара). Поэтому Волга с ее широтой занимает особое место в моей жизни. Отсюда и страсть к водным видам спорта. А если рыбалка — то троллинг, где всё в движении. Сидеть под кустом с удочкой в течение трех часов и ждать пока клюнет, я, конечно, могу, но предпочту другой, более активный вариант (улыбается).
— Какое качество считаете определяющим в своем характере?
— Наверное, меня сложно представить без чувства юмора. Считаю, что, если в любой ситуации ты можешь пошутить, поднять настроение окружающим, считай, уже победил.
— Юрий, о чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудутся?
— Наверное, это самый сложный вопрос. Но, прежде всего, попрошу здоровья для близких.
P.S.
24 июня 2025 года Юрий Сапожников выступит на конференции «PRO. Реновация и Девелопмент», которая пройдет в Петербурге.