1. Home
  2. Новости
  3. В Дагестане появится туристический кластер
В Дагестане появится туристический кластер

В Дагестане появится туристический кластер

13
0

К 2026 году в Дагестане, неподалеку от Дербента, начнет работу и планирует принять первых туристов Каспийский прибрежный туристический кластер. Прокладывать инфраструктуру к новому объекту начали еще в начале текущего года.

Сейчас же стала известна сумма требуемых инвестиций в проект — она равна 76 млрд. рублей. Накануне в Каспийске на туристическом форуме «Открытый Дагестан» министр по туризму и художественным промыслам Эмин Мерданов сообщил о том, что новый кластер будет обустроен более чем 20 гостиницами категорий от трех до пяти звезд с общим номерным фондом более 14000 мест и созданием 7000 рабочих мест.

Эмин Мерданов

— У нас огромные планы по созданию особой экономической зоны. Будет благоустроено 6 км береговой полосы, появятся 22 гостиницы разного класса — от трех до пяти звезд, — сообщил Эмин Мерданов.

Сообщается также, что средства для реализации проекта будут привлечены из разных источников — это финансирование со стороны государства, а также привлечение к работе частных инвесторов. Только с 2023 до 2030 года потребуется 12 млрд. рублей государственных инвестиций и 64 млрд. рублей частных.

Сейчас в планах по реализации проекта стадия проектирования, а в 2025 году планируют начать возведение инфраструктуры.

Эмин Мерданов в рамках форума «Открытый Дагестан» также заявил о том, что власти региона помимо создания новых рабочих мест, занимаются работой по легализации гостиничного бизнеса, а именно – создана рабочая группа, которая проводит рейды в местах размещения туристов на основании разработанной дорожной карты.

По словам Эмина Мерданова, по результатам рейдов уже выявлены 43 нарушения — это гостиницы, которые не состояли на налоговом учете, но вели деятельность по размещению гостей. Министр также уточнил, что после рейда 26 объектов размещения уже встали на учет.