1. Home
  2. Новости
  3. Российские отели: рост количества гостей
Российские отели: рост количества гостей

Российские отели: рост количества гостей

114
0

В августе Росстат опубликовал данные, подтверждающие рост численности гостей, приезжающих в российские отели. Выяснилось, что в первом полугодии 2023 года туристов стало на 15% больше, чем до пандемии.

Сведения Росстата гласят: в январе-июле 2023 года в гостиницах и других коллективных объектах размещения, функционирующих на территории России, останавливались 35 млн. человек.

Годом ранее, в аналогичный период 2022 года статистика фиксировала пребывание в гостиницах России 30,8 млн. человек. Если же сравнивать с первым полугодием 2019-го, то в этом году отели приняли на 15% больше гостей — с января по июнь допандемийного 2019-го года в гостиницах проживали 30,3 млн. человек.

Сообщается также, что в основном в российских отелях за первые 6 месяцев этого года, останавливались россияне (97% или 33,8 млн. человек).

Директор по мероприятиям и связям с общественностью Cosmos Moscow VDNH Hotel Нармин Ширалиева подтверждает положительную динамику:

Нармин Ширалиева

— Налицо очевидный рост спроса на внутренний туризм. И этот процесс мы можем характеризовать как на редкость оптимистичный и радостный. Причем не стоит объяснять его исключительно политическими процессами.

Возможно, настало время, когда россияне стали испытывать искреннее желание, даже потребность, лучше узнать свою страну. Опять-таки, представителям отечественной индустрии гостеприимства хотелось бы верить, что подобные перемены — еще и результат серьезных улучшений в сфере гостиничных услуг.

По данным Росстата, за текущий год российские отели приняли на 15% больше туристов, чем в период до пандемии. Это совокупная статистика, в которой учтены и российские, и иностранные туристы. Но можно с уверенностью предположить, что в основном именно активно путешествующие россияне повлияли на этот прирост.

Могу привести обнадеживающие данные по загрузке Cosmos Moscow VDNH Hotel: за весенне-летний период нынешнего года загрузка нашего отеля составила 75%. Это на 6 % больше, чем за релевантный период прошлого года (69%). На осенние каникулы и новогодние праздники мы ждем просто космический взлет!

российские отели

А вот как оценил приведенные Росстатом данные Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент».

Вадим Прасов

— Надо учитывать, что у нас пока, по сути, существует только внутренний турпоток, в первом полугодии точно. И я думаю, можно говорить о том, что за счет внутренних резервов и внутреннего потока на 15% стало действительно больше гостей. В этом смысле сложно спорить с Росстатом. Вопрос в том, какой объём информации и какие источники были проанализированы. Допускаю, что здесь сыграла роль статическая отчётность: большее количество предприятий стало предоставлять данные о том, какое количество гостей останавливалось. Сложно говорить — так или не так.

Как подчеркнул Вадим Прасов, сейчас, во втором полугодии 2023 года, наблюдается постепенный плавный рост количества иностранных гостей.

К слову, Росстат в отчете за первое полугодие текущего года отметил 1,28 млн. иностранных гостей. Это всего 3% от общей цифры 35 млн. человек, которые останавливались в российских объектах размещения.