1. Home
  2. Новости
  3. Ставку НДС обнулили. Что дальше?
Ставку НДС обнулили. Что дальше?

Ставку НДС обнулили. Что дальше?

2
0

С 1 июля 2022 года ставка НДС для объектов размещения стала нулевой. О такой мере поддержки гостиничного бизнеса ранее сообщил Ростуризм. До этого ставка была равна 20%.

В сообщении от Ростуризма говорится, что беспроцентная ставка распространяется на услуги временного размещения гостей, а также на сдачу в аренду объектов туристической инфраструктуры. На льготу могут претендовать все отели – и старые, и только открывшиеся, однако есть отличия в схеме ее получения. Срок предоставления льготы для всех общий – пока он составляет 5 лет. Льготный срок применения нулевой налоговой ставки НДС будет действовать до 30 июня 2027 года.

Как пояснили отельерам в ведомстве, для получения льготы необходимо в конце III квартала 2022 года обратиться в налоговый орган с соответствующей налоговой декларацией.

Что касается новых и недавно реконструированных гостиничных объектов, то их призывают действовать по следующей схеме: сначала подать заявление о вступлении в специальный реестр в Ростуризме. Дальнейший шаг – обращение в налоговые органы. После соблюдения всех предписаний для новых и отреставрированных отелей будет действовать нулевая налоговая ставка.

— Отмена налоговой ставки 20% затрагивает крупные объекты размещения, —считает Алена Енова, отельер, хостельер и эксперт гостиничной индустрии. —
 Для мини-отелей особой разницы нет, потому что они итак не пользуются НДС – у всех стандартно: ИП/ООО на 7%, доходы минус расходы, а кто-то просто на доходе. Эта поддержка для малых средств размещения и небольших отелей, к сожалению, не работает.

 

Остается напомнить, что данная мера поддержки бизнеса является частью антикризисных мер налоговой поддержки в условиях санкций, наложенных на РФ – 22 марта нынешнего года Госдума одобрила соответствующий законопроект, включающий меры поддержки как для бизнеса, так и для граждан.