3. Наталия Олейник: «Любой отель — это, прежде всего, люди»
Наталия Олейник: «Любой отель — это, прежде всего, люди»

238
0

Её жизнь — практически готовый сценарий для полнометражного художественного фильма. Наталия Олейник, руководитель хозяйственной службы петербургского отеля «Новый Петергоф» 4*, человек общительный, открытый и очень позитивный. Поэтому о многих событиях, произошедших за 30 лет в профессии, она сегодня говорит с улыбкой. А вспомнить есть о чем. Если коротко: Голливуд отдыхает…

Преподавательские гены

— Наталия Игоревна, как Вы пришли в отельный бизнес?

— Можно, конечно, рассказать историю, что однажды я шла по Невскому проспекту мимо отеля «Невский Палас» (ныне «Коринтия Санкт-Петербург» — ред.) и, увидев красивое, величественное здание, почувствовала непреодолимое желание работать в индустрии гостеприимства. Однако так бывает только в кино. В моей судьбе всё было совсем иначе.

— Расскажите….

— Сначала я 40 лет назад окончила Политехнический институт и получила специальность инженера-электрофизика. По распределению попала в так называемый «ящик», как в те времена называли закрытые организации, и пять лет там благополучно отработала. Правда чувствовала, что это не то, чем бы хотела заниматься до пенсии. А вот передавать знания всегда стремилась. Возможно, потому, что родилась в семье вузовских преподавателей: мама и папа трудились в Севастопольском приборостроительном институте. Причем отец был профессором, в такой области знаний, как надежность оборудования.  К слову, и сестра была учителем младших классов. Так что желание доносить знания, делиться опытом с другими людьми у меня, похоже, заложено на генном уровне (улыбается).

Так или иначе, но волею судеб я оказалась в Ленинградском институте киноинженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения). Кстати, может именно по этой причине до сих пор обожаю кино. Но поначалу стала ассистентом кафедры физики и оптики и просто преподавала в упомянутом ВУЗе физику и оптику.

С тех пор и по сей день горжусь своими выпускниками. Многие из них работают главными операторами на студии «ЛЕНФИЛЬМ» и снимают фильмы, которые становятся популярными.

Наталия Олейник и её путь из ВУЗа в отель

— Почему сменили профессию?

— В 90-е экономическая ситуация в стране изменилась. Многие преподаватели тогда увольнялись. Так поступили и некоторые мои коллеги. Я осталась. А где-то через полгода мы с ними случайно встретились. Они рассказали, что работают горничными в гостинице на Невском и очень довольны. К тому же, в 1994 году зарплата в «Невском Паласе» была в 4 раза больше той, что я получала в ВУЗе (80 долларов по курсу против вузовской ставки в 17 тысяч рублей).

Слово за слово, выяснилось, что есть вакансии в хозяйственной службе отеля. И я решила попробовать себя в иной роли. Тем более мне в тот момент надо было поднимать сына. Составила расписание на следующий семестр, передала дела и уволилась, в 34 начав новую жизнь. Получается, в хаускипинге я работаю вот уже 30 лет и нынешний год юбилейный. Такое тоже бывает (улыбается).

— Серьезный стаж. Благодаря чему столько времени в строю?

— У меня были очень хорошие наставники. Первым моим руководителем стала фрау Мария Шелхаммер. Замечательная женщина, профессионал с большим опытом в гостиничном бизнесе. Она нас всех учила, как надо работать с людьми. Кстати, в этом смысле мне пригодился опыт преподавания, потому что новых сотрудников нужно готовить, объяснять им нюансы, ставить руки, а иногда и голову, делиться знаниями. И добиваться того, чтобы человек работал быстро, четко, эффективно.

Первые шаги в новой жизни

— А Вы начинали с чего?

— С должности ночной уборщицы. Рисковала ли, делая такой шаг? Возможно. Ведь опыта работы у меня не было. С другой стороны, из ВУЗа ушла, как раз перед летними каникулами. И, думаю, не сложись у меня карьера в отельном бизнесе, осенью могла бы вернуться.

Однако, когда я пришла в «Невский Палас», получилось, что из кинопроизводства, будем так говорить, попала практически в Голливуд. Именно таким было первое впечатление от увиденного. Ведь отель на тот момент недавно открылся, поэтому всё в нем было абсолютно новое. Красивое здание, статусные гости, повсюду английская речь… Кстати, тогда знание иностранного языка было серьезным  преимуществом при приеме на работу. Поэтому в 1994 году даже уборщицы, трудившиеся в «Невском Паласе» знали английский. Можете себе представить?

— Удивили…

— В стране настало действительно непростое время. Поэтому и на не самую престижную работу, если за нее платили стабильно и хорошо, приходили люди с высшим образованием, а порой и не одним. Себе же я отвела три месяца на эксперимент. Благо сын уехал на каникулы к моей маме в Севастополь.

Дамы, господа и «Санта Барбара»

— Наверное, поначалу Вам сложно приходилось?

— Не сказала бы. Довольно быстро освоилась. В частности, потому, что всегда разговаривала с коллегами и гостями, оставалась открытой, приветливой. Вот где мне реально помог опыт преподавания. Я не тушевалась на публике. Умение общаться без стеснения вообще очень важно, если работаешь в отеле.

При этом нам руководители внушали, что мы — дамы и господа, которые обслуживают дам и господ. Поэтому нужно всё делать с чувством собственного достоинства.

— Удавалось?

— Да, хотя у нас в отеле жили действительно именитые гости. Например, актёры, снимавшиеся в популярном тогда сериале «Санта Барбара». И, естественно, когда в лобби появлялся актер, игравший адвоката Мейсона Кепвелла, все женщины чуть ли в обморок не падали от восторга. Помню, как я родителям рассказывала о том, что общалась с ним, они не могли поверить. И даже стала гордиться, что у меня такая работа. Хотя до этого испытывали скорее смущение.

— А Вам работа нравилась?

— Да. К тому же, я себя неплохо проявила. Притом что фрау Шелхаммер, нас очень здорово тестировала. В частности, она проверяла, готовы ли мы работать в плотном графике — по 9-10 смен подряд, без выходных. И это летом…

Поворот в карьере

— Трудно было?

— Сложно первые пять-шесть смен, а потом всё нормально, втягиваешься, привыкаешь (улыбается). К тому же, по утрам фрау Шелхаммер обязательно спрашивала, как дела, не устали ли мы. Помню, отвечала: «Всё в порядке. Вот только поеду немного отдохну и вернусь вечером». Ей нравилось, что я всегда спокойная, улыбаюсь, не смотря на то, что был высокий сезон. Но на этой должности я задержалась недолго.

Время шло. В августе должен был вернуться сын с каникул, и я решилась подойти к фрау Шелхаммер и попросить о переводе в дневную смену, чтобы не оставлять ребенка дома одного по ночам. Она сказала, что подумает. А на утро предложила занять должность супервайзера, отвечающего за наличие униформы для сотрудников отеля.

— Наверное, Вам стало проще…

— Как сказать. В отеле работало 300 человек. И на каждого было 2 комплекта униформы. Сами понимаете, какой нужен контроль и учёт! Буквально через месяц мне доверили ключи от всех кладовых и подсобных помещений хозяйственного отдела.

— Вот это карьерный рост!

— Не поверите, но к сентябрю, придя в мае, я, по сути, отвечала за всё имущество хозяйственного отдела, проводила инвентаризацию. Потому должна была четко понимать, что нужно заказать и в каком количестве. Кстати, именно тогда получила бесценный опыт и с тех пор знаю, как заказывать гостевые принадлежности, чистящие и моющие средства, белье, оборудование. Вот на этой должности задержалась надолго. По одной простой причине: доверенных людей всегда мало. Плюс вела бухгалтерскую отчетность.

Параллельно обучалась премудростям дела, вникала в детали. Так что, можно сказать, у меня был горизонтальный карьерный рост. Сначала надо было научиться, стать лучшей и доказать свою надежность. А поскольку папа, напомню, занимался у меня надежностью оборудования, видимо, это качество у меня в крови (улыбается).

Правда настал момент, когда у фрау Шелхаммер закончился контракт. Естественно, на ее место пришел другой человек.

Отступление… в бухгалтерию

— Вас эти перестановки как-то затронули?

— Нет, поскольку меня, уже владеющую информацией в полном объеме,  было нецелесообразно куда-то отпускать. Однако со временем я сама поняла: надо расти дальше. А в Петербурге как раз открывался отель Radisson Royal Hotel, St. Petersburg, как он тогда назывался. Пошла на собеседование. Мне на тот момент было 40, а нужны были 35-летние. Почему-то так складывалось, что я всегда была на пять лет старше того возраста, который был нужен на той тли иной должности. Допустим, нужны были 30-летние, а мне было 35.

В общем, по итогам собеседования услышала стандартный в таких случаях ответ: мы подумаем. Подобная реакция, признаюсь, немного огорчила. Вернулась в «Невский Палас» в не самом лучшем настроении. Увидев это, одна из коллег пригласила меня на прогон спектакля, в котором играла. Так вышло, что в свое время она решила получить второе образование и поступила в театральный.

Думаю, таким образом судьба подсказала мне выход из положения. Одним словом, после спектакля я вышла окрыленной. Поняла: пришло время сделать инвестиции в себя и улучшить свое резюме. Поэтому решила получить второе высшее образование. Поступила в академию постдипломного образования на факультет психологии. И за три года получила специальность практический психолог.

И уже после первого курса, видимо, в голове что-то уложилось. Я сказала себе: «Хватит работать в хозяйственной службе!».

— Но сказать, не всегда значит сделать. Что предприняли?

— Решила перебраться в бухгалтерию, куда регулярно сдавала отчеты. Коллега оттуда как раз уходила в декрет. Пришла и спросила, могу ли занять ее место. Мне сказали, что это реально. Так я перешла в бухгалтерию. Хотя меня и не хотели отпускать из хозяйственной службы. Отработала бухгалтером по учету ТМЦ полтора года. За это время получила второе высшее образование. Хотела даже после этого перейти в тренинг-менеджеры, но мне отказали. Но в любом получился качественный скачок. А после 45 у меня вообще начался бурный карьерный рост. Потому что в отрасли образовалась так называемая демографическая яма.

Переход в «Амбассадор»

— Неужели опять решились на перемены в жизни?

— Да, поскольку очень хотела расти и развиваться. И так совпало, что в 2005 году в Петербурге открывался отель «Амбассадор» 4*. Отправила резюме и меня пригласили на собеседование. Честно сказала: работаю бухгалтером в отеле, но есть желание вернуться в хозяйственную службу. Она мне ближе по складу характера, поскольку не люблю сидеть на одном месте, а предпочитаю постоянно двигаться.

— Какой была реакция на этот раз?

— Меня взяли на должность менеджера нежилой зоны (public area). В сфере моей ответственности было всё, что находилось на минус первом и первом и втором этажах отеля, а также всё, что располагалось выше восьмого. То есть еще один ресторан, конференц-зона и вертолетная площадка. Иными с ловами, практически шесть этажей отеля из двенадцати.

Масштабы и виды

— Масштабно.

— Главное, что поработав больше 10 лет в отеле с зарубежным менеджментом, получила не менее серьезный опыт и в российском гостиничном проекте. Тем более, когда я пришла в «Амбассадор», отель фактически только открылся. Поэтому объект нужно было принимать, наводить в нем порядок после недавно завершившихся строительных работ.

—  Не страшно было начинать на новом месте фактически с чистого листа?

— Нисколько. Помню, пришла на собеседование. Захотела посмотреть новый отель. А лифты тогда еще не были подключены. Пешком поднялась на 10 этаж, вышла на вертолетную площадку, увидела перед собой родной Питер и поняла: хочу работать в «Амбассадоре».

— То есть Вас подкупил вид Петербурга, открывшийся с высоты…

— Да! Понимаете, самореализация, профессиональный вызов, карьерный рост, стремление проверить свои возможности — всё это хорошо. Но на работу нужно идти с радостью.

—  Учитывая масштабы объекта и сферу ответственности, работа, наверняка, была сложнее…

— Я сразу поняла, что необходим системный подход. Составила график выполнения задач. Четко прописала, что и когда нужно закупить для сотрудников, чтобы им было удобно работать. Пригласила проверенные компании, которые провели тренинги для персонала. Вообще считаю, что не стоит придумывать велосипед. Надо использовать то, что уже есть. А время лучше потратить на решение других вопросов. Важнее наладить работу в команде. Любой отель — это, прежде всего, люди. Именно они — его главное достояние.

Более того, мелочей не бывает и их нужно знать. Ведь как бывает: приходит новый поставщик и предлагает продукцию, которая дешевле той, которая используется в отеле на данный момент. На первый взгляд, кажется, что экономия очевидна. Потом правда выясняется, что применение продукции нового поставщика приводит к проблемам. И их устранение требует ощутимых, и при этом незапланированных финансовых затрат, которых прежде не было. Вот такая в итоге получается «экономия». Так что важно найти золотую середину. Не стоит в стремлении сберечь пять копеек тратить лишний рубль.

Наталия Олейник про высшее образование и грабли жизни

— Но ведь накладки тоже возможны?

— Безусловно. Главное делать правильные выводы. Да, учиться на чужих ошибках — это хорошо. Но не до каждого такие уроки доходят. Пока человек сам не наступил на грабли, он не понимает последствий.

— Ваше техническое образование пригодилось?

— Конечно. Вообще считаю, что любое высшее образование структурирует знания и помогает в жизни. И не обязательно всё помнить. Важнее знать, где искать и уметь найти нужную информацию. Однако при всем том я уверена: каждый должен заниматься своим делом. Нужно найти профессионалов и научиться делегировать, а не хвататься за всё самому.

— А как же расхожая фраза: «Хочешь сделать хорошо…»?

— Она прекрасна! Вот только данный принцип не всегда работает. Бывают разные ситуации. Иногда можно такое натворить, проявив самостоятельность, что потом будет непонятно, как исправить содеянное. Поэтому и собирают команду специалистов.

— Сколько Вы проработали в «Амбассадоре»?

— Пять лет. Интересное было время. Помню, однажды пригласила посмотреть отель своего студента Евгения Кордунского , который в тот момент в качестве оператора участвовал в съемках фильма «Ключ Саламандры» с Рутгером Хауэром в главной роли. Евгений пришел в восторг от увиденного. В следующий раз уже привел своих коллег по проекту. В результате наш отель попал на киноэкраны. Так что Голливуд в моей жизни продолжился (улыбается).

По воле случая и по любви

— А как оказались в отеле «Новый Петергоф»?

— Дело в том, что компания, построившая в свое время отель «Амбассадор», позже реализовывала и проект «Нового Петергофа». И руководитель хозяйственной службы «Амбассадора» попросила помочь. Точнее, съездить на встречу и поговорить. Поначалу от меня требовалось, по сути, сыграть роль специалиста, ищущего работу. Меня отправили просто для того, чтобы сдержать данное слово.

— Уже интересно…

— Не то слово. Особенно, если учесть, что произошло незадолго до.

— Расскажите…

— Накануне всех этих событий моей маме исполнилось 70 лет, и мы с ней решили в Париже отметить юбилей. Тогда же в «Амбассадор» приехала труппа МХТ, гастролировавшая в Петербурге. Антон Павлович Табаков, Марина Зудина, Игорь Золотовицкий….

В день их заселения я как раз дежурила. И вот мы сначала один раз пересеклись в коридорах с Игорем Яковлевичем, поприветствовали друг друга, потом снова столкнулись там же, а при третей встрече улыбнулись друг другу и решили вместе сфотографироваться. После этого на эмоциях, в эйфории, окрыленная я побежала дальше работать и … случайно оступилась, повредила ногу. В итоге, в Париж поехать мне предстояло в лангете и с палочкой. Вот такие открывались перспективы. А тут еще нежданное «собеседование». Правда к тому моменту уже могла более-менее ходить без палочки.

Назначили его в отеле Kempinski, что на набережной реки Мойки. Вхожу в лобби, навстречу мне — Людмила Марковна Гурченко. Ну не отпускает кино и всё тут!

— Похоже на то.

— Собеседование проходила первой. На встрече присутствовали австрийские и российские представители проекта. Помню, меня тогда спросили: «В низкий сезон нужно распускать людей?».

Отвечаю: «Зачем? А кто будет делать генеральную уборку, которую необходимо проводить по требованиям РОСПОТРЕБНАДЗОРА?». Да и в любом случае работа даже в низкий сезон найдется всем. Особенно в зимнее время.

— Веский профессиональный аргумент.

— Видимо, так же подумал и один из представителей австрийской стороны. Он послушал и сказал: « Наталия, плюсов у Вас достаточно, а какие минусы?». Отвечаю с улыбкой: «Влюбчивая я! Уж если кого полюблю, что отправлюсь за ним хоть на край света». Пошутила, в общем. Он рассмеялся. На том и расстались. А спустя каких-то четыре часа раздался звонок: «Наталия Игоревна, Вы произвели настоящий фурор! Руководство хочет, чтобы Вы у нас работали. Приглашаем посмотреть новый отель».

Новая судьба — «Новый Петергоф»

— Вот это поворот!

— Для меня это было, как гром среди ясного неба. Рассказала маме. Она в шоке! Куда ты, говорит, со своей ногой поедешь? Но я убедила её отправиться в Петергоф вместе. Добрались. Посмотрели. Понравилось, хотя еще шли какие-то строительные работы.

Плюс мне сразу сказали, я буду руководить хозяйственной службой. И это предложение было из разряда тех, от которых не отказываются. Да, поначалу пришлось нелегко, но зато интересно. Опять же, я не придумывала велосипед, а использовала имевшиеся наработки и контакты.

— Логично.

— К тому же, даже сегодня, в век высоких технологий и разнообразных гаджетов, для того, чтобы элементарно застелить постель в номере, необходимы руки. И их нужно беречь. Всё сделать, чтобы люди не разбежались. С каждым надо поговорить, проявить заинтересованность, участие и заботу. Как это часто было в советское время.

Важно уметь объединить сотрудников в команду, чтобы они почувствовали общность. Кстати, у нас в отеле «Новый Петергоф» все это понимают и поддерживают. Плюс работает система нематериальной мотивации:  качественная униформа, вкусное корпоративное питание для сотрудников, комфортные, продуманные условия труда. Всё это помогает создать ту самую общность в коллективе, при которой каждый сотрудник, что очень важно, разделяет ценности, являющиеся фундаментом отеля.

— В этом причина искренней любви сотрудников к отелю?

— Думаю, да. И причем такие чувства за деньги не купить.

Наталия Олейник про персональный подход

— Давайте поговорим о кадрах. Как человек с профильным образованием психолога и многолетним опытом работы, скажите, как по первым минутам общения понять, насколько человек подходит для должности горничной?

— Знаете, когда мы в «Новом Петергофе» начали набирать сотрудников, то первое время приходили в основном женщины пенсионного возраста, жившие по соседству, или те, кому оставалось работать год-два. Они подбирали что-нибудь поближе к дому.

— Почему так?

— У нашего отеля особенная локация. Поэтому, прежде всего, ищем и находим тех, кому удобно добираться.

— Какие еще критерии существуют?

— Естественно, смотрим, насколько опрятно человек одет. Смотрим на макияж. Предпочтение отдается тем соискателям, у кого он спокойный. Но при этом люди должны выглядеть привлекательно, а не быть серыми мышками. Хотя внешность бывает обманчива. Кроме того, обращаем внимание на мимику и манеру поведения. Как гласит народная мудрость: «Встречают по одежке, провожают по уму».

— А есть возрастные ограничения?

— Отвечу так: люди бывают разные. Да, женщина под 60 может быть двигается не так быстро, как молодые девчонки, которым немного за двадцать. Зато она порой ответственнее подходит к работе, выполняя её тщательнее. Знаете, именно такие сотрудники помогли нам в первый год открыть отель и вывести его на определенным уровень, за что я им благодарна по сей день.

Помню, была история, когда мы вдвоем с коллегой готовились к заезду гостей. Увидев меня в номере, она поначалу расстроилась и, заплакав, сказала, что руководителю по статусу не положено заниматься уборкой. В ответ я предложила поработать в тандеме. И мы в итоге вместе справились быстрее и сделали больше. Вот еще одно доказательство того, что личный пример вдохновляет. И я считаю, это правильный подход. В своё время уже упомянутая фрау Шелхаммер, поступала так же, не взирая на собственный статус.

Наталия Олейник о роли хаускипера

— Разве может быть иначе?

— Знаете, сейчас очень много хаускиперов, которые просто ходят по отелю и наблюдают за происходящим со стороны. На мой взгляд, нужно всегда помнить, что любой хаускипер — это, прежде всего, хозяйка/хозяин в отеле.

— Давайте вернемся к подбору персонала. Итак, вы поняли: человек подходит. Как убедить его остаться?

— Не столько словом, сколько делом. В «Новом Петергофе» обеспечиваем стабильную, достойную зарплату, потому что для людей важно увидеть и почувствовать результат своего труда. Плюс существует материальная и нематериальная мотивация. Помимо того, о чем уже говорила ранее, выплачиваются премии, предоставляются скидки на услуги отеля. Лучшие сотрудники по итогам года получают сертификат на проживание в отелях- партнерах. Причем не только в Петербурге, но и в других городах. У нас действует программа «Почувствуй себя гостем».

Не секрет, что многие, приходя в отель на позицию горничной, имеют приблизительное представление о том, чем им предстоит заниматься. Часто ориентируются на известный фильм «Госпожа горничная» с Дженнифер Лопес в главной роли. Поэтому приходится сразу объяснять, что работа эта физическая, а миллионеры останавливаются редко (улыбается). Потом предлагаю попробовать застелить постель и убрать ванную комнату.  Если все в порядке. Берем на работу.

— Как реагируют?

— Адекватно. Правда иногда интересуются, придется ли убирать унитаз.

— Что отвечаете?

— Говорю, что это тоже часть работы. А в тех случаях, когда женщина честно признается, что дома этим занимается муж, предлагаю привести супруга и гарантирую, что сделаю из него хорошую горничную. И обязательно при этом улыбаюсь. Чтобы правильно поняли. Знаете, чувство юмора порой очень помогает.

Наталия Олейник и верность профессии

— Наталия Игоревна, Вы в профессии уже 30 лет. Не устали ли от хаускипинга?

— Можно сказать, что вот уже 30 лет у меня продолжается вялотекущая инвентаризация (улыбается). Более того, в моей трудовой книжке по сей день только три записи, связанные с индустрией гостеприимства. Три отеля, включая «Новый Петергоф».

А усталости не чувствую. Ведь каждый день происходит что-то новое. К тому же, я не сижу на одном месте. Работа живая. Знакомства, общение, встречи. Плюс регулярно посещаю профессиональные мероприятия. Словом, рутины нет. К тому же, время от времени появляются новые сотрудники, которых нужно научить нюансам профессионального мастерства. Так что работа хаускипера во многом сродни работе учителя, врача. Она требует терпения, принятия людей. Не менее важно правильно расставить, выстроить систему.

Однако, прежде всего, необходимо создать команду, которая всегда готова помочь, поддержать, подставить плечо. И, конечно, надо обеспечить контроль за качеством работы. В любое время суток. У каждого, даже самого опытного сотрудника, глаз рано или поздно замыливается. И тогда необходим свежий взгляд неравнодушного, вовлеченного человека .

Истории и уроки

— Какая ситуация, из тех, что произошла с Вами за 30 лет в отельном бизнесе, теперь приходит на ум в первую очередь?

— Помню, одному иностранному гостю категорически не нравилось отверстие в пододеяльнике. Мне приходилось всё время его зашивать. И каждый раз он платил за это чаевые. А еще как-то перед Новым годом весь вечер ходила по отелю и завязывала галстуки. Оказалось, что далеко не все мужчины это умеют. Причем за каждый узел тоже давали по доллару, а то и по два. И это в середине 90-х.

— Самый главный урок, который дал Вам отельный бизнес?

— И вечный бой, покой нам только снится (улыбается). Каждый день происходит что-то новое. Иногда возникают задачи, для решения которых нужно время и знания. Необходима определенная проработка. А еще важно быть готовым ко всему и оставаться гибким.

Наталия Олейник и её человеческие ценности

— Самое главное качество характера, без которого Вас невозможно представить?

— Пожалуй, целеустремленность. Я ведь Козерог по гороскопу (улыбается). А еще стараюсь в каждом человеке изначально видеть только хорошее. Выдаю ему таким образом своего рода аванс. И конечно, любознательность. Мне нравится получать новые знания и делиться ими.

— Что больше всего цените в других людях?

— Ответственность и адекватность в восприятии происходящего.

— Когда появляется свободное время, чем предпочитаете заниматься?

— Стараюсь не сидеть дома. Обожаю путешествовать и, конечно, посещаю разные мероприятия. Люблю оперу и балет, хожу на экскурсии. А вообще мне нравится всё новое и необычное. А еще много читаю. Если говорить о любимых произведениях, то это, прежде всего, «Сага о Форсайтах», которую перечитываю каждые 3-5 лет. Мне интересна история семьи и то, как выстраиваются отношения между людьми. Кроме того, по душе детективы. В сюжетах, как правило, есть интрига. Я даже иногда пытаюсь, включив логику, понять, кто преступник. А вообще считаю, что добро всегда побеждает зло

— Связь с кино у Вас сохранилась?

— Конечно! У нас в отеле «Новый Петергоф» фильмы снимают, останавливаются знаменитые режиссеры и актеры.

P.s.

— Наталия Игоревна, давайте представим: у Вас будет возможность о чем-то попросить высшие силы и желание точно сбудется, что попросите?

— Только здоровья. Для себя и для всех близких.