1. Home
  2. Статьи
  3. Персонал
  4. Персонал в глэмпинге: нюансы подбора
Персонал в глэмпинге: нюансы подбора

Персонал в глэмпинге: нюансы подбора

24
0

Персонал в отеле и глэмпинге — существует ли разница при подборе сотрудников? Индустрия гостеприимства одна, но форматы объектов все-таки отличаются. Сегодня мы поднимаем тему персонала в глэмпингах: какие требования предъявляются сотрудникам при приеме на работу в такой объект, какими компетенциями они должны обладать, а также, существует ли разница в найме на должности в отеле и глэмпинге? Наши эксперты — владельцы и управляющие глэмпингов, дают свои комментарии по этой теме.

Где искать и как привлечь персонал?

Любому гостиничного объекту независимо от его типа нужен управляющий, администратор, менеджер, горничные, сотрудник технической службы – это минимальный список.

В Ассоциации глэмпингов даже есть специальный раздел, который помогает владельцам «глэмпингового» бизнеса подыскивать сотрудников. Например, там могут подсказать, как составить описание вакансии, чтобы заинтересовать кандидата. Например, в таком объявлении помимо стандартного перечисления обязанностей и условий работы важно указывать приятные бонусы в работе.

Перед собственником объекта стоит задача заинтересовать человека не только оплатой труда, но и привлечь нематериальной стороной. Сюда можно отнести новый опыт, возможности, интересный досуг, которые бы стали дополнением к оплате труда. Например, соискателям может понравится совмещение работы и отдыха на рабочем месте или возможность заниматься здоровьем, тренировками.

Как вариант — предложить своему новому сотруднику занятия йогой с утра, либо вечерние просмотры кино с семьей, посещение сауны. Эти дополнительные бонусы послужат нематериальной мотивацией и дополнительным стимулом не только для продуктивной работы, но и для роста удовлетворенности сотрудников новой рабочей локацией.

В Ассоциации глэмпингов также подчеркивают, что описание вакансии является своего рода рекламой проекта. Ее увидят большое количество людей, а значит не стоит жалеть времени на качественное описание условий труда, а также обязательно размещать достаточное количество фотографий объекта с выгодным ракурсов и показывать живописность локации. То же самое с ответами потенциальным сотрудникам: стоит отвечать всем даже после того, как вакансия была закрыта — это только на пользу репутации вашего глэмпинга, ведь многие кандидаты также являются потенциальными гостями.

Что касается площадок для размещения вакансий, то в первую очередь площадкой являются собственные социальные сети объекта. Далее стоит поискать местные сайты поиска работы, общероссийские, такие как HeadHunter, РаботаРу. ВКонтакте также можно поискать тематические группы по поиску персонала в индустрии гостеприимства и туризма. Если вы в поиске творческих и неординарных личностей в свой проект, то поищите группы, в которых соискатели ищут необычную работу, связанную, в том числе, с путешествиями.

Подбор персонала в глэмпинг: на чем сфокусироваться?

Рассказывает управляющий глэмпингом  «На Чусовой», что на Среднем Урале в Дегтярске, Григорий Штрасгейм:

Управляющий у нас еще с момента начала стройки. Администраторов ищем в основном с опытом работы, часто это персонал гостиниц, либо администраторы из общепита. Основное требование — это коммуникабельность и внимательность. Потому как работа с программой бронирования не требует особых навыков, а хозяйственными делами занимается обслуживающий персонал. ⁠На данный момент у нас в структуре: управляющий, сменные администраторы, разнорабочие — отвечают за все ремонтные работы, растопку чан, бань, рыбалку и снегоходы, а также утренний повар в кафе.

Глэмпинги — очень часто семейная история. И здесь важно правильное взаимодействие, считает предприниматель и архитектор, основатель глэмпинга «Горлинка» на Урале, Софья Девятайкина:

Софья Девятайкина

Для меня прежде всего важно построить правильную экосистему, где все будет win-win, — говорит Софья Девятайкина. — На первом этапе развития нашего глэмпинга я рассматриваю правильное взаимодействие с семьей. Все-таки основная цель — это не только построение семейного глэмпинга, но и семейного бизнеса. Кто-то отвечает за креатив, кто-то за чистоту, а кто-то за строительные моменты и маркетинг.

Глэмпинг, классический отель и персонал

Я думаю в глэмпинге задач у администратора больше, чем у сотрудников ресепшн отеля. Администратор помимо заселения, а заселение — это сопровождение каждого гостя в домик, рассказ про особенности функционирования отопления, внутреннего и внешнего освещения, чанов, бани, ознакомление с территорией, рассказ про пункт проката и многое другое, еще должен контролировать исполнение заказов гостей, заказы по прокату, принимать заказы на завтраки и т. д., — считает Григорий Штрасгейм.

По словам управляющего СТК «Горка» Андрея Логиновского, требования к персоналу глэмпинга в целом не отличаются от требований к обычным горничным в отелях:

Андрей Логиновский

Здесь есть лишь специфика в работе на открытом воздухе. Невозможности просто катить тележку, что усложняет работу и заставляет тратить больше времени на перемещения и различные особенности деревянных полов, тентов. Нам бы также хотелось, чтобы горничные глэмпинга чуточку больше любили гулять и дышать свежим воздухом, — добавляет управляющий спортивно-туристическим комплексом «Горка», что в Калининградской области.

Управление в глэмпинге, на мой взгляд значительно проще чем в системе классических отелей, — говорит Софья Девятайкина. — Но если вы планируете большой номерной фонд и ресторан на территории, то подход к формированию персонала будет другой. Понадобятся администраторы, повара, официанты, горничные, разнорабочие и охранники.

Повара, официанты, горничные можно нанять подрядную организацию, на мой взгляд, это будет проще и быстрее. И не надо держать людей в штате. Требования просты: аккуратность, готовность работать, а не просто зарабатывать.

Честность, любовь к людям и любовь к своему делу. Система классического отеля — большая. Там есть правила. Поэтому компетенции руководителей, маркетологов, администраторов  должны соответствовать уровню заданного отеля. Отель требует большого внимательного подхода ко всему, что там происходит. В глэмпинге все проще, но человеческие качества везде одинаковые. Для нас самое главное — люби своего дело. Люби людей, для которых все это создаешь. Делай так, чтобы к тебе снова приехали.