1. Home
  2. Статьи
  3. Продажи
  4. ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ ИЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ BOOKING.COM
ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ ИЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ BOOKING.COM

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ ИЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ BOOKING.COM

52
0

Российский отельный бизнес продолжает жить без зарубежных агрегаторов. Об их уходе с рыка уже сказано и написано немало. Но, как известно, сколько людей столько и мнений. И каждое из них по-своему интересно. Особенно, когда собственную оценку ситуации дают практики, люди, имеющие вес в индустрии гостеприимства.

Андрей Петелин, генеральный директор УК «СИТИТЕЛЬ» и отеля «Санкт-Петербург», например, говорит следующее:

Андрей Петелин

— Вот уже более двух лет мы живем в эпоху неопределенности. Как только началась пандемия, все горизонты резко сузились. Был проблеск надежды в начале 2022года, когда казалось, что пандемия заканчивается, и мы, наконец, вернемся в обычную реальность. И вдруг жизнь внесла коррективы. Поначалу многие испытали шок. Сейчас, когда прошло немало времени, все несколько стабилизировалось, по крайней мере, в психологическом плане. И все равно ощущение остается той самой неопределенности. Хотя бы потому, что трудно прогнозировать, какой будет ситуация в экономике.

Однако могу признаться: за прошедшие месяцы мы столкнулись с тем, что наши западные партнеры один за другим отказывались с нами работать. И в первую очередь отельный бизнес потерял ряд каналов электронных продаж. Все ведущие западные агрегаторы, дававшие основной объем розничных продаж, ушли с российского рынка. И для большого количества отелей, особенно малых, это стало серьезным испытанием.

В крупных отелях положение было немного лучше, поскольку внутренний ресурс позволял им изначально работать с большим количеством каналов. Диверсификация оказалась существенно выше. А потому уход ряда партнеров не стал для них слишком болезненным и не внес кардинальных изменений в деятельность.

Сразу скажу: что касается наших отелей — «Санкт-Петербург» и «Октябрьская» — то, в целом, от ухода основных ОТА мы, скорее, выиграли. Ведь в ситуации, когда у людей нет четкого понимания, какие каналы им лучше использовать для бронирования, они проявляют больше самостоятельности. В итоге, пошел поток прямых бронирований непосредственно через сайты отелей. Более того, узнаваемые крупные отели со сложившейся репутацией, получили определенное преимущество, некий бонус. Почему? Их знают, их проще найти и им больше доверяют, чем гостиницам, которые не на слуху. Плюс мы все выиграли на комиссиях, которые раньше платили ОТА, а теперь эти суммы существенно уменьшились.

Правда в этой связи хочу отметить, что российские агрегаторы, которые работают сегодня на рынке, и пытаются активнее выйти на рынок и изменить обстановку к лучшему, с моей точки зрения, пока не сильно продвинулись вперед в решении данной задачи. Более того, среди них не появился лидер рынка.

В целом, качество всех существующих ныне в России агрегаторов я оцениваю, как среднее. Несмотря на то, что многие работают не первый год, есть проекты, ведущие бизнес по 15-20 лет.

И все равно они пока не смогли догнать своих западных коллег по уровню презентации объектов, по простоте и удобству поиска, по эффективности взаимодействия с отелями.

Кроме того, надо отметить своеобразную жадность наших агрегаторов, которые в сложившейся ситуации решили по-быстрому заработать и увеличить маржинальность. Вместо того, чтобы попытаться за счет более лояльного отношения к отелям «нарастить» свою долю на рынке. Чего добились? Получили обратный эффект, поскольку для отелей данные каналы не являются особенно выгодными и по большому счету нет необходимости расширять сотрудничество.

С другой стороны, считаю, что такие крупные проекты, как YANDEX, которые также предлагают подобные услуги, рано или поздно получат большую долю рынка, чем локальные проекты. Просто потому, что у серьезных корпораций банально больше ресурсов и технологических решений. Плюс у них есть возможность синергии с другими своими продуктами. Поэтому со временем они займут лидирующие позиции в сегменте.

Пока же мы действуем во многом самостоятельно и пользуемся узнаваемостью наших брендов,  а большая часть бронирований идет через поисковые системы на наш сайт. А основные бюджеты тратим на то, чтобы продвигать именно этот канал.

Отдельно хотелось бы отметить роль компании TravelLine, которая много лет развивает это направление и сегодня, на мой взгляд, является лидером в том, что касается предоставления инструментов он-лайн бронирования. Я имею в виду первую очередь их Channel Manager и собственно модуль бронирования, который считаю одним из лучших для сайта отеля.

В целом, само это направление представляется весьма перспективным для IT -компаний, поскольку ясно, как в данном направлении строить работу. Вот почему для меня вдвойне непонятно почему в упомянутом сегменте до сих пор нет серьезной конкуренции.

В свою очередь, Вадим Прасов, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России отмечает:

Вадим Прасов

— Уход Booking.com — безусловно, значимый тренд. Однако, говоря о его последствиях, я бы в первую очередь акцентировал внимание на том, что очень многие гости привыкли пользоваться именно этим каналом бронирования, и им сложно перестроиться, что, конечно, сказывается на отелях. Вынужденная смена потребительских предпочтений куда важнее всего остального, поскольку в случае с Booking.com нельзя установить VPN и продолжать пользоваться знакомым интернет-ресурсом. Так что, теперь бронирование отелей стало более вариативным.

Однако есть нюанс, о которым мы забываем: Booking.com никогда не формировал продукт, не подсказывал, куда поехать, разве что изредка. А значит, до сих пор открыта ниша формирования продукта в виде пакетного предложения: транспорт, проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т.д. Это то, что можно создавать и нужно предлагать рынку. Словом, есть куда двигаться и развиваться, в том числе в плане бронирования отелей.

Однако почему-то вместо этого большинство старт-апов выходят на рынок, позиционируя себя, как новый Booking.com.

Каждому, кто заявляет подобное, хочется сказать: «Как бы не так!». Запомните раз и навсегда: заменить Booking.com не удастся никому! Вбейте себе это в голову, наконец. И ищите собственное решение.

Это в полной мере относится и к разработчикам агрегаторов, и к отелям, и к туристам.

А вот Дмитрий Мельников, генеральный директор компании WONE HOTELS (Санкт-Петербург) считает:

Дмитрий Мельников

— Безусловно, отключение от западных электронных каналов дистрибуции сказалось на российском отельном рынке, в целом. Да, тот же Booking.com был крупнейшим игроком на рынке и являлся удобным инструментом, обеспечивавшим загрузку гостиницам. Более того, не секрет, что многие отели полностью отдавали свои заботы о ней на откуп данному агрегатору. Причем жили спокойно и счастливо, даже не имея собственного отдела продаж.

Однако, как показало время, правильно поступали те, кто находил баланс. Молодцы те, кто не складывал все яйца в одну корзину, а диверсифицировал свои каналы продаж. И при этом не делал ставку исключительно на Booking.com.

Правы были те, кто не складывал яйца в одну

Что делать теперь? Увеличивать процент прямых бронирований через сайт, искать новые возможности для дистрибуции. Конечно, сейчас наши местные ОТА активно взялись за отельный рынок.  Прежде всего, я говорю о компаниях как OSTOVOK и BRONEVIK, а также о площадке YANDEX-Путешествия. С другой стороны, есть компания TRAVELLINE, показывающая неплохую аналитику.

В принципе, сейчас на рынке существует большая потребность в услугах агрегаторов. Надеюсь, что она не исчезнет и все будет хорошо. И с туризмом, и с отелями. Однако спрос настолько велик, что все наши отечественные поставщики IT-решений пока не справляются с объемом работы. Сегодня их главная задача — просто успеть обработать поступающие запросы. Пока речь о чем-то более серьезном не идет. Полагаю, даже в такой ситуации на рынке не появится новых игроков. Хотя, допускаю, что уже существующие проекты будут менять собственников. И сама по себе экосистема тоже продолжит развиваться. А влияние таких бизнес-структур, как YANDEХ, усилится. Вернется ли когда-нибудь Booking.com? Вопрос интересный. Ответа на него я не знаю.

Кстати, наши отели тоже пережили момент, когда их отрезали от сетевых каналов дистрибуции. Добавьте к этому, что мы лишились систем revenue-менеджмента. Словом, оказались в непростой ситуации, когда отели одним днем были отрезаны от привычного мира. С другой стороны, нам, наверное, немного проще, чем всем остальным, поскольку навыки и наработки остались от сетевого опыта. Есть четкое понимание, как действовать. А новые инструменты появятся. Благо у нас есть надежные партнеры. Да и сама по себе группа компаний «Авара Ай Ти» (ныне WONE IT) имеет достаточно большой опыт работы с отелями. А, значит, какие-то программы будут создаваться конкретно под проекты WONE HOTELS. Так что, сапожник без сапог не останется. Тем более, теперь, когда решения принимаются очень быстро. По принципу, здесь и сейчас.

Как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем, покажет время. Пока же отельеры, с одной стороны, начинают теснее сотрудничать с российскими агрегаторами, а, с другой, продолжают искать новые для своего отеля канал продаж. При этом никто не сбрасывает со счетов собственный сайт и социальные сети, которым теперь по понятным причинам уделяется гораздо больше внимания, чем раньше. А есть и те, кто вспомнил про старый, добрый инструмент — телефон и «холодные звонки». Какой результат дадут такие шаги и решения, станет понятно совсем скоро.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.