1. Home
  2. Статьи
  3. Ретроформат
  4. Отель класса люкс как дом на 17 лет
Отель класса люкс как дом на 17 лет

Отель класса люкс как дом на 17 лет

55
0

За свою жизнь писатель Владимир Набоков путешествовал много, жил и в Старом, и в Новом свете. Его последним местом жительства стал швейцарский отель класса люкс Montreux Palace с видом на огромное Женевское озеро и в окружении Альпийских гор. Сняв там несколько номеров, Набоков планировал в них задержаться недолго. Однако прожил там почти 17 лет, до самой смерти. Читайте еще одну удивительную историю.

Отель класса люкс Montreux Palace: музыка, теннис, политика

Город Монтрё еще с XIX века стал самым притягательным местом Швейцарской Ривьеры. Тут растут магнолии и кипарисы, виноград и пальмы, а с трех сторон курорт окружают высокие Альпы, которые сдерживают холодные ветры. До 1850-х годов Монтре был центром виноделия в регионе, а после — одним из главных курортных мест Европы. В уютное и аристократичное место стали приезжать обеспеченные туристы, чтобы отдохнуть и пройти популярный «виноградный» курс лечения.

В 1895 году в Монтрё была основана компания Le Montreux Palace & Cygne. И уже через 18 месяцев рядом с небольшим отелем du Cygne вырос новый, который открыли 19 марта 1906 года. Здание Montreux Palace в стиле Прекрасной эпохи стало уникальным не только потому, что было возведено за рекордные сроки, но и своими новшествами. Во дворец провели отопление и электричество, а в отдельных ванных комнатах подавали холодную и горячую воду.

В люксовом отеле отдыхающим предлагали развлечения днем и вечером. Можно было посетить театр, а также несколько просторных помещений — для ценителей музыки обустроили музыкальный салон и роскошные бальные залы. Кроме этого, в 1911 году в отеле построили спортивный зал, который представлял собой павильон с катком, тиром и чайной комнатой. На лужайке стали проводить теннисные турниры.

К приезду семьи Набоковых в 1960-м году, Montreux Palace пережил две мировые войны, являясь госпиталем для раненых. В 1936 году здесь в «Зале праздников» подписали конвенцию Монтре о режиме договора о проливах (мирный договор между Грецией, Турцией, Англией, Францией и Россией). Кстати, после таких эпохальных событий, отель попал в список культурных ценностей национального значения Швейцарии.

Тихая жизнь Набокова и отель класса люкс

После головокружительного успеха романа, Набоковы в 1960 году вернулись в Европу и поселились в Монтрё. Некоторые исследователи считают, что писатель искал удобное место для сообщения с Миланом, где учился оперному искусству его сын Дмитрий. Возможно, этот курорт и был личным выбором Набокова, но биограф его жены Веры уверяет, что идея принадлежала супруге и ссылается на ее воспоминания детства, когда она приезжала в эти места с родителями. 

В Montreux Palace Набоковы снимали сразу несколько номеров на шестом этаже, причем один — для секретаря. И такую роскошь известный писатель мог себе позволить. В 1958 году в Америке опубликован роман «Лолита», и уже первое издание разошлось так стремительно, что через несколько лет Набоков стал всемирно признанным писателем и очень обеспеченным человеком. Сенсационный бестселлер  восхитил и режиссера Стенли Кубрика, который в 1962 году представил одноименный фильм —  автором сценария стал, между прочим, сам Набоков. Есть сведения, что только за права на экранизацию Набоков получил 150 000 долларов от компании «Harris-Kubrick Productions».

Обстановка, располагающая к творчеству

Стоит полагать, первоклассный отель как нельзя лучше подходил под запросы писателя-аристократа. В его апартаментах не было показной роскоши, однако обстановка располагала и к отдыху, и к труду. Здесь писатель живет в уединении и много работает. За годы жизни в Montreux Palace Набоков написал четыре романа «Бледное пламя» (1962), «Ада» (1969), «Прозрачные предметы» (1972), «Смотри на арлекинов!» (1973) и один не закончил — «Лаура и ее оригинал». В интервью Олвину Тоффлеру в марте 1963 года сам писатель так описывает свои зимние будни: 

«Зимой я встаю около семи: мой будильник — альпийская красноногая галка, большая черная птица с блестящими перьями и крупным желтым клювом, которая навещает мой балкон и весьма мелодично клекочет. Некоторое время лежу в постели, обдумываю и планирую день. Около восьми бритье, завтрак, тронные размышления, ванна — в таком вот порядке. Потом до обеда я работаю у себя в кабинете, делая перерыв для короткой прогулки с женой вдоль озера.

В то или иное время почти все знаменитые русские писатели девятнадцатого века бродили здесь: Жуковский, Гоголь, Достоевский, Толстой, который ухаживал за гостиничными служанками не без ущерба для здоровья, и множество русских поэтов. Впрочем, то же самое можно сказать о Ницце или Риме. Ленч у нас около часа, и в час тридцать я вновь сижу за столом и непрерывно работаю до шести тридцати. Потом прогулка к киоску за английскими газетами и в семь обед. Никакой работы после обеда. Ложусь около девяти. Читаю до полдвенадцатого, а потом ворочаюсь от бессонницы до часу ночи».

В поисках бабочек

В том же 1963 году Набоков рассказывает, что живет в Швейцарии «по причинам исключительно личного характера — семейным, а также профессиональным, как, например, определенные исследования для определенной книги». Однако писатель не скрывает надежду совсем скоро вернуться в Америку, и «идеальным вариантом» для него могла бы стать «совершенно звуконепроницаемая квартира в Нью-Йорке на последнем этаже — никаких шагов наверху, никакой легкой музыки — и домик на Юго-Западе».   

Тем не менее, Владимир Набоков остается в Швейцарии. В 1966 году он практично отзывается о своем новом месте жительства, где «романтика прошлого перерождается в уют настоящего». Но не только тишина и комфорт привлекали писателя. В Альпах у создателя «Лолиты» была возможность заниматься и другим своим страстным увлечением, помимо литературы, — ловле бабочек. Этот процесс Набоков называл «ни с чем ни сравнимое наслаждение», и все чаще называет бабочек причиной того, что остается в Швейцарии.

Как профессиональный энтомолог, Владимир Набоков в Montreux Palace даже начинает две работы: «Бабочки Европы» и «Бабочки в искусстве», но ни одну из них не успеет закончить. В 1975 году, в поисках бабочек на 77 году жизни в горных окрестностях Монтре, писатель неудачно упадет. Как считали его близкие, падение серьезно подорвет его здоровье и впоследствии станет причиной смерти 2 июля 1977 года в больнице в Лозанне. Интересно, что за пять лет до смерти, Владимир Набоков, на манер Гумилева, написал:


«… И умру я не в летней беседке
От обжорства и от жары,
А с небесною бабочкой в сетке
На вершине дикой горы».

«Я не слишком люблю мебель, ковры и все такое…»

Таким образом, планы Набокова о квартире и домике так и останутся нереализованными — оставшиеся годы писатель предпочел проживание в отеле вместо обустройства собственного жилья. Да и до Швейцарии, прожив в Америке 20 лет, он так и не обзавелся домом. Писатель останавливался в мотелях, меблированных комнатах, пустующих домах профессоров — где угодно, только не в стенах, которые можно назвать родными. В том же интервью Олвину Тоффлеру в 1963 году Набоков назвал сразу несколько причин своего скитания:

«Основная, фундаментальная причина заключается, я полагаю, в том, что меня могла бы удовлетворить только точная копия обстановки моего детства. Но я никогда не смогу воссоздать ее в полном соответствии с моими воспоминаниями, так зачем же зря тратить силы на безнадежные попытки? Нужно учитывать и другое — например, фактор начального толчка и последующей инерции. Я вылетел из России с такой скоростью, с такой жестокой силой, что так и качусь с тех пор. Правда, я докатился до аппетитного титула «полного профессора», но в душе всегда остаюсь тощим «почасовиком».

Несколько раз я говорил себе: «Вот хорошее место для дома» — и сразу же слышал в голове шум лавины, уносящей прочь сотни отдаленных мест, которые я уничтожу только тем, что обоснуюсь в каком-нибудь уголке земли. И наконец, я не слишком люблю мебель, столы, стулья, лампы, ковры и все такое — возможно, потому, что в моем обеспеченном детстве меня научили относиться с легким презрением к чрезмерной привязанности к материальному богатству, поэтому я не испытывал сожаления и горечи, когда революция его уничтожила».

«Vladimir Nabokov suit 65»: музей для проживания

Сегодня отель Fairmont Le Montreux Palace, в котором последние 17 лет жизни прожил Владимир Набоков, является частью Fairmont Hotels and Resorts с 2006 года. Со своей стороны, сеть отелей Fairmont  с 2016 года входит в группу Accor Hotels. В модернизированном отеле с видом на озеро и горы находится 236 номеров и люксов, некоторые из них названы в честь проживающих когда-то привилегированных гостей. Кроме того, здесь можно воспользоваться 15 банкетными и конференц-залами, спа-центром площадью 2000 кв. м., крытым и открытым бассейнами. В отеле работают 6 ресторанов.

С момента открытия отеля, в Fairmont Le Montreux Palace останавливались очень многие известные люди. Но Набоков здесь запомнился по своему: шестой этаж теперь называют Nabokov’s Floor, а 65 номер — «Vladimir Nabokov suit 65». При этом апартаменты с аутентичным интерьером может снять за определенную плату любой желающий, способный заплатить за проживание в музее. Тем не менее, если номер не занят, то на него разрешать взглянуть.

В Fairmont Le Montreux Palace предлагают вспомнить всех своих знаменитых постояльцев — в парке напротив отеля установлены их скульптуры. Памятник Владимиру Набокову появился здесь к столетию писателя в 1999 году по инициативе отеля.

Автором скульптуры стал Филипп Рукавишников, родственник писателя по линии матери Елены Рукавишниковой. Скульптор изобразил сидящего Набокова в дорожном костюме: писатель откинулся на спинку стула, стоящего всего на одной ножке.

Отсюда можно дойти и до могилы Владимира Набокова. Недалеко от центра Монтрё находится местечко Кларанс, где расположено небольшое кладбище. Под каменной плитой писателя здесь похоронили в 1977 году, а в 1991-м на плите появилась вторая надпись — Вера Набоков. Спустя 21 год здесь же похоронили Дмитрия Набокова, который после смерти матери перебрался жить в ее квартиру в швейцарском Монтрё.

Благодарим Лилию Бекмухаметову за предоставленные фотографии