1. Home
  2. Статьи
  3. Ретроформат
  4. Гостеприимство: отели с историей
Гостеприимство: отели с историей

Гостеприимство: отели с историей

15
0

В преддверии Нового года хотим предложить вам легкий и одновременно познавательный обзор. Про отели с историей. Где находится старейший дизайнерский отель в России, который за более чем вековой период существования, переходил к разным владельцам? А в каком отеле разворачивались исторически важные события? Какой перестраивали из конюшен, а теперь он блистает роскошными интерьерами? И какой отель, хоть и появился в начале ХХI века, но своими классическими интерьерами готов соперничать с лучшими старейшими гостиницами мира? Рассказываем!

Отели с историей: старейший дизайнерский

В конце XIX века в Москве, на улице Пушечной, дом 4, заработал немецкий ресторан «Альпенрозе». На углу Пушечной и Рождественки располагался в то время немецкий клуб, а ресторан открыли как раз для его членов.

«Альпенрозе» работал и процветал, несколько раз менял хозяев. В 1909 году дом, где располагался ресторан, выкупило страховое товарищества огня «Саламандра». Опытные дельцы товарищества решили использовать площади для извлечения максимальной выгоды. Они загорелись идеей открыть гостиницу с кафе на первом этаже. Так появилась гостиница «Савой» – скорее всего ее назвали по аналогии с Савойскими Альпами.

В 1911 случилась перестройка здания. Руководил проектом архитектор Виктор Величкин, а роскошный интерьер кафе разрабатывал художник Август Томашка. 30 марта 1913 года отель «Савой» принял первых гостей.

После революции, в октябре 1917 года, отель не перестал существовать. Он переходил в подчинение разным организациям и подразделениям. В 1958 году «Савой» переименовали в «Берлин», а в 1989 году закрыли на реставрацию.

А уже после неё заработал под исконным названием. По сей день на ул. Рождественка 3/6, строение 1, в пешей доступности от Кремля и Красной площади, находится пятизвездочный отель «Савой». Его по праву можно назвать первым столичным дизайнерским отелем, произошедшим из старинного русского особняка.

История «Астории»

А теперь речь пойдет об отеле, где немцы собирались отпраздновать взятие Петербурга…

Гостиница «Астория» была построена в Петербурге в начале ХХ века по заказу лондонского АО «Палас-Отель». Свое название она получила в честь успешного отеля братьев Асторов, находящегося в Нью-Йорке. Ранее на этом месте располагался особняк князя и статского советника Александра Львова.

В годы Первой мировой войны в «Астории» селились офицеры Генштаба, поэтому во время революции здание пришлось брать штурмом. Но ни тогда, ни во времена Великой Отечественной войны отель серьезно не пострадал. Немцы решили не бомбить его, так как именно в нем планировали с размахом отмечать взятие Петербурга.

Конечно, эти сведения — капля в море по сравнению с тем, свидетелями каких событий и важных разговоров были тихие стены стойкой и ослепительной по сей день «Астории». Гостиница, которая сияла, «сгорела», а потом возродилась как феникс.

Отели с историей: первый в Петербурга

«Англетер» — старейшая гостиница, открывшая свои двери в 1876 году. Ранее в здании располагался доходный дом, каких в Петербурге было множество. «Англетер» своими шикарными интерьерами и внутренним убранством, со скульптурами и стильными номерами, привлекал многих известных личностей. Например, очень ценил отель Антон Павлович Чехов, останавливалась здесь американская танцовщица Айседора Дункан, поэты Александр Белый и Осип Мандельштам. Ну а Сергей Есенин написал в «Англетере» последнее стихотворение.

Спустя практически 100 лет с момента открытия, в 1987 году, гостиницу полностью разобрали, причиной назвали аварийное состояние здания. В 1991 году закончились работы по ее восстановлению. Исторический облик знаменитому отелю был возвращен.

Отель в княжеском особняке

15 ноября 2023 года отелю Four Seasons Lion Palace St. Petersburg исполнилось 10 лет. Объект открылся в 2013 году на Вознесенском пр., дом 1, в бывшем особняке князей Лобановых-Ростовских, построенном по проекту Огюста Монферрана. Сам «Дом со львами» в этом году тоже юбиляр — отмечает 205 лет со дня основания. Десятилетний юбилей — у отеля, расположенного в здании.

С момента постройки здания в 1819 году княжеская чета владельцев решила, что в его стенах будет располагаться доходный дом. А квартиры и помещения в нем станут сдаваться для проживания и проведения мероприятий — семья князя фактически не жила в «Доме со львами». Спустя пять лет по проекту Монферрана начало возводиться другое его творение — новый Исаакиевский собор. В начале ХХ века в здании располагался Физико-математический лицей, а в советское время — Государственный проектный институт №1.

По словам генерального директора, учредителя и руководителя проектов архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», возрождать «Дом со львами» пришлось в буквальном смысле из руин, преодолевая как объективные трудности, так и сомнения скептиков:

— Мало кто думал, что это возможно. Например, в атриуме раньше был грязный двор с угольной шахтой. Нам говорили, что проект ждет полный крах, здание непременно рухнет, — делится воспоминаниями главный архитектор проекта Евгений Герасимов. — Но мы верили в обратное и победили: отель живет и процветает.

Петербургский отель стал первым в сети Four Seasons Hotels & Resorts в России. Сама реконструкция особняка Лобановых-Ростовских стала крупнейшим проектом сети за более чем 50-летнюю историю существования компании.

Новая история к юбилею Северной столицы

Первый в Санкт-Петербурге пятизвездочный отель, построенный заново — GRAND HOTEL EMERALD, который располагается в Санкт-Петербурге на Суворовском проспекте, дом 18. Его строили к 300-летию Северной столицы — открыли как раз в 2003 году.

Уникальность проекта отеля в том, что он мастерски вписан в архитектуру. Здание отображает неоклассику, фасады изобилуют стеклом и металлом.

В дизайне интерьера воплощаются представления архитекторов о городе на Неве. Классика же умело подружилась с современными идеями: например, панорамное ограждение лифта и стеклянный атриум соседствуют с классическим декором фасадов, сложной геометрией рисунка мраморного пола и высокохудожественными светильниками. А если говорить о дизайнерском стиле холла, то здесь гармонично сочетается классика декора и элементы раннего арт-деко.

GRAND HOTEL EMERALD — отель новейшей эпохи. Он имеет полностью оригинальный архитектурный и интерьерный дизайн. Это пример новой классики, которая органично сочетается с архитектурой Петербурга. Отель, который недавно отметил 20-летие, ко всему прочему оснащен современными гостиничными технологиями. Это особенно ценно в современных реалиях индустрии гостеприимства, когда сервис значит если не все, то очень многое.