1. Home
  2. Статьи
  3. Ретроформат
  4. Гостиницы Москвы: история с продолжением
Гостиницы Москвы: история с продолжением

Гостиницы Москвы: история с продолжением

14
0

Наплыв гостей из заграницы и городов Руси в Москву впервые произошел после преобразования Московского княжества в столицу и крупный торговый центр. Сюда приезжали купцы и ремесленники, они размещались на гостиных дворах.

Первый такой комплекс зданий был построен в Москве в XVI веке, и с тех пор он несколько раз перестраивался. На сегодняшний день старый гостиный двор Москвы — объект культурного наследия народов России.

«Пушкинские» гостиницы

Первые гостиницы современного типа возникли в Москве после петровских реформ. Одна из таких — «Север», которая находилась на Глинищевском переулке (ул. Немировича-Данченко, 6). Владелец здания, Николай Обер, содержал на первом этаже магазин. Однако из-за обнаруженных в продаже запрещённых товаров Обера выслали из Москвы во Францию. В 1816 году его сын, Лаврентий Николаевич, вернулся и открыл в доме гостиницу, сдав её в аренду купцу Коппу.

Надо сказать, «Север» был популярным отелем того времени. При нём располагалась ресторация, где подавали русские и французские блюда. Здесь останавливался Александр Сергеевич Пушкин. В своих письмах он упоминает, что ответ следует присылать «к Коппу», а в произведениях отсылается к кухне ресторана. Здесь поэт встречает Адама Мицкевича, известного польского писателя. Их знакомство увековечено скульптурой на фасаде здания, сделанной в 1956 году по проекту М. И. Мильбергера.

В 1829 году Копп перевёл «Север» на Тверскую площадь. По соседству располагалась знаменитая уже к тому времени гостиница «Европа». Здесь она существовала довольно долго, однако не сохранилась после перестройки Тверской улицы, произошедшей в 1935-1937 годах.

Тот факт, что в отеле в отеле «Север» останавливался Александр Сергеевич Пушкин, не остался незамеченным

После того, как здание на ул. Немировича-Данченко освободил Копп, здесь в июле 1829 года Перкер и Ко открывают «Англию». Вскоре она завоевала популярность и звание самой лучшей гостиницы Москвы. Это было основное место, где гостил Пушкин. Известно, что он посещал отель 6 раз. Отель славился удачным расположением номеров, спокойной атмосферой, а также разнообразием блюд и вин, которые подавались гостям. В 1920 году дом загорелся, обрушилась левая часть здания. В результате гостиница разорилась.

Из трактира в Гранд-отель

На углу Воскресенской площади, точнее, на Тверской улице в начале XIX века находился один из самых известных трактиров, которым владел приказчик Гурин.

Современники отзываются о нём плохо: по словам публициста Николая Васильевича Давыдова, трактир этот душный и грязный, состоит из двух этажей, комнаты узкие, еда «невзрачная».

Заведение к 1876 году пришло в упадок и понесло значительные убытки. И тогда трактир выкупает купец Сергей Сергеевич Карзинкин. Это был состоятельный человек, почётный гражданин, имевший солидный капитал и недвижимость в Москве. Он полностью снёс здание трактира и перестроил его, превратив в Гранд-отель. Официальное открытие состоялось в 1878 году.

Один из номеров Гранд-отеля

Большая Московская гостиница имела просторные богато украшенные залы, великолепную кухню, живую музыку. Отель мгновенно обрёл популярность также за счёт того, что при нём открылась ресторация. Хозяин для привлечения внимания обедал в ней с друзьями, приглашая за стол гостей и угощая их. Карзинкин тщательно подбирал персонал, который на высоком уровне обслуживали посетителей. Блюда подавались большими порциями, а табак был бесплатным. Постоянным посетителям на праздники присылали открытки в стихах, призывающие отметить торжество именно в трактире при Гранд-отеле.

Большой Московский трактир и комнаты отеля посещали многие именитые деятели конца XIX-начала ХХ века. Здесь бывали Чехов, Фет, Римский-Корсаков, Чайковский и другие. Очень любил этот отель Иван Бунин. Писатель проживал в нём в 1909-1910 годах и работал над повестью «Деревня».

Гостиница имела в распоряжении 100 номеров, стоимость проживания посуточно варьировалась от 1 до 25 рублей. Комнаты сдавались и помесячно. К услугам постояльцев Гранд-отеля были бильярд, зал для чтения с русскими и иностранными газетами. Зарубежным гостям предоставляли переводчиков.

После революции Большую Московскую гостиницу стали перестраивать. Часть её вошла в старое здание «Москвы», построенной в 1932-1935 годах и разрушенной в 2004-ом. Сегодня по адресу бывшего Гранд-отеля находится Four Seasons Hotel Moscow.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.