1. Home
  2. Статьи
  3. Ретроформат
  4. Гостиницы Ярославля: история гостеприимства
Гостиницы Ярославля: история гостеприимства

Гостиницы Ярославля: история гостеприимства

6
0

Мы уже писали про гостиницы Петербурга и Москвы, точнее, рассказывали интересные истории с ними связанные. А сегодня заглянем в прошлое индустрии гостеприимства Ярославля.

Со времен позднего средневековья этот город являлся крупным ремесленным и торговым центром России, занимал третье место по масштабам торгового оборота. Сюда приезжали купцы со всей страны и из-за рубежа. Останавливались они в основном в комнатах гостиного двора, который занимал целый квартал. Однако вскоре состоятельные люди стали открывать гостиницы в центре, располагавшие всеми удобствами и потому привлекавшие гостей.

История гостиницы братьев Черепахиных

Гостиница братьев Черпахиных

В 1810 году братья Черепахины открыли отель на углу Стрелецкой улицы (ныне — угол улиц Угличской и Некрасова), рядом с Красной площадью. Здание, украшенное колоннами, имело выгодное местоположение и почти не изменилось со времён постройки. Это была первая гостиница Ярославля: просторная, достаточно дешёвая и умеренно обставленная. Номера сообщались друг с другом, составляя своего рода анфиладу. Они сдавались как по отдельности, так и квартирами, на длительный срок и посуточно.

Николай Некрасов жил у Черепахиных, готовясь к свадьбе своей сестры Елизаветы в 1841 году. Он не раз останавливался здесь и впоследствии, до тех пор, пока в Ярославле не появилась более удобная и модная гостиница.

Отель Черепахиных перестал существовать к началу XX века. Вероятно, это было связано с растущей конкуренцией со стороны других заведений, которых здесь насчитывалось к этому времени порядка семи.

История гостиницы «Царь-градъ» Дунаева

Среди молодёжи Ярославля и приезжающих из-за границы гостей был популярен отель «Царь-градъ». Его основал на Екатерининской улице (ныне ул. Андропова) Иван Николаевич Дунаев — крупный промышленник, табачный «король», владевший спичечными и табачными предприятиями.

В гостинице останавливались многие коммерсанты, писатели, конторщики. Дунаев устроил у отеля популярный трактир, полюбившийся лицеистам и гимназистам. Некрасов в период учёбы в лицее неоднократно захаживал в него и позже писал, что часто играл там в бильярд и из-за этого не помнит многих одноклассников в лицо. Цены в ресторане были установлены вполне демократичные, доступные человеку среднего класса: комплексный обед по цене от 50 копеек.

Отель включал в общей сложности 36 комнат, 14 номеров на втором этаже и 22 — на третьем. Выгодное расположение вблизи Мытного рынка, а также наличие увеселений обеспечило постоянный наплыв гостей. Рекламой послужило весьма неприятное происшествие, которое случилось с персидским послом Гуссейном Мухсином Оглы, остановившемся здесь на время. Его обокрали, лишив практически всех сбережений.

С приходом большевиков к власти гостиница «Царь-градъ» была быстро национализирована и в 1921 году передана муниципальным органам.

История гостиницы Пастухова

На улице Комсомольской располагались ветхие строения, после внезапно случившегося пожара они полностью выгорели, что позволило крупному меценату Александру Матвеевичу Пастухову воздвигнуть здесь многоэтажный особняк.

Доходный дом превратился в сосредоточение торговых заведений. В подвале размещались купеческие винные погреба, холодильные помещения для скоропортящихся деликатесов. Первый этаж целиком был занят прачечными, ювелирными, цирюльнями, магазинами. Второй и третий этаж Пастухов отвёл под гостиницу.

В отличие от черепахинского, отель на Комсомольской был более изысканным и дорогим. Пастухов любил английскую культуру, его даже прозвали «ярославским англичанином». В заведение он нанял лакеев и камердинеров, обслуживающих постояльцев на высоком европейском уровне. Гостиница была богато украшена и имела в распоряжении множество номеров. Самую роскошную из комнат в 1855 году арендовал Некрасов (номер №1). Однако бывал он в ней нечасто.

Другой именитый гость Пастуховского отеля — Александр Дюма. Французский писатель путешествовал по России в 1858-1859 годах. Свои поездки он описал в четырёхтомном произведении, где очень лестно отозвался о гостинице в Ярославле, выделив её на фоне других подобных заведений в провинции.

Дюма лично не бывал в городе. Проплывая на пароходе мимо, он не сошёл на берег, поскольку княгиня Анна Долгорукая в красках рассказала ему о Ярославле. Среди прочего она описывала богатство обстановки знаменитого городского отеля. Эти рассказы произвели на француза глубокое впечатление. Он отмечает, что месье Pastroukoff (драматург неверно расслышал фамилию) имел несметные богатства и был «дважды или трижды миллионером». О гостинице Дюма отозвался, как о «самой лучшей в России за вычетом столичных», в которой, в отличие от провинциальных, имеются кровати с матрасами.

Лестное мнение Александра Дюма об отеле Пастухова послужило хорошей рекламой гостинице. Московский журналист Иосиф Колышко приехал в город специально, чтобы разведать информацию о ней. Он писал, что это довольно приятное место для проживания, но очень скучное. В период революции 1917 года отель закрылся, вместо него появился белогвардейский штаб, а затем дом передали властям.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.