1. Home
  2. Статьи
  3. Мнение
  4. ПРО КУБЫШКУ, ЭКОНОМИКУ И ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
ПРО КУБЫШКУ, ЭКОНОМИКУ И ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

ПРО КУБЫШКУ, ЭКОНОМИКУ И ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

26
0
Вадим Прасов

— На мой взгляд, если государству (будь то Ростуризм, Минфин или Правительство РФ) важна реализация крупных проектов, развитие туризма и гостиничного бизнеса, в целом, необходимо создать данным отраслям соответствующие условия. И это будет служить подтверждением того, что индустрия гостеприимства действительно интересна. Пока же сейчас с абсолютной, 100% уверенностью, этого сказать нельзя.

Не секрет, что рентабельность отельного бизнеса по-прежнему находится не на самом высоком уровне. Как следствие, возникает вопрос с финансированием таких проектов.

Раньше кредитные деньги выдавались на 5-7 лет по коммерческой ставке 12-14 %, что для гостиничного бизнеса при его нынешней рентабельности — непосильная ноша.

По большому счету, задача постановления №141 состоит в том, чтобы у инвесторов, которые рассматривают для инвестиций гостиничный бизнес,  был стимул для этого. В частности, для увеличения номерного фонда таких проектов, для строительства отелей от 3* от 120 номеров.

К тому же, вне зависимости от того, какова ставка льготного кредитования (3% или 5%), отельный бизнес не стал более рентабельным. Однако вполне естественно, что каждый заемщик стремится получить максимально комфортные условия кредитования. И если не оставлять вилку, а просто фиксировать ставку на 5%, заемщик скажет: давайте оставим 3%. С точки зрения развития бизнеса, на мой взгляд, это гораздо логичнее.

«Хочется сказать: дайте возможность предпринимателям взять кредит на комфортных для них условиях! Зачем торговаться по факту за 1-2% с людьми, у которых рентабельность бизнеса 5-7%? Это, как минимум, некрасиво и неразумно. Они, инвесторы, все наши. Других особо не ждем».

В то же время, уже есть масса проектов, с ранее одобренными условиями кредитования по упомянутому постановлению. Как им быть? Пересчитывать финансовые модели, пересматривать «экономику» проекта, в целом? Так они ее уже пересмотрели, вынужденно, ввиду удорожания стоимости строительства и ряда импортных позиций по оборудованию, прежде всего, инженерному и слаботочному.

И параллельно мы рассуждаем о том, что у государства есть цель сделать гостиничный бизнес привлекательнее для масштабных инвестиций. А ведь еще стоит задача превратить гостиничные комплексы в более современные, объемные, комфортные объекты индустрии гостеприимства. На фоне всех этих разговоров увеличение процентной ставки на два пункта выглядит не очень логично, как мне кажется. По всей видимости, это логика исключительно Минфина, и она в целом привычна: пусть лучше деньги будут «в кубышке». Правда вот предприниматели уже не первый год обращают внимание, что деньги «в кубышке» не равно «в экономике». А стимулирование развития производства и увеличения объема строительства без наличия доступного и долгосрочного финансирования — едва ли имеет серьезные шансы на успех.

Категорически и очевидно, что сейчас вопрос доступности кредитных ресурсов для строительства отелей актуален для достаточно большого количества предпринимателей. Многие из них действительно хотят двигаться вперед и развивать проекты в гостиничном бизнесе, ориентируясь на возможности, прописанные в постановлении №141. И от того, какой окажется кредитная ставка — 3-3,5, 4 или 5% —, зависит судьба разных проектов. Потому что в плане рентабельности их экономика не стала похожа на добычу нефти или металла. И в этом смысле не очень приятно попасть в ситуацию, когда постфактум говорят: «Давайте поднимем процентную ставку».

Мы же понимаем, что еще недавно, в феврале месяце, ключевая ставка ЦБ была 20%. Сейчас она составляет 8%. И стремится к снижению. В результате, до конца года, скорее всего, уменьшится до 6,5-7%. В таком случае возникает резонный вопрос: «О каких субсидиях идет речь?».

Хочется сказать: дайте возможность предпринимателям взять кредит на комфортных для них условиях! Зачем торговаться по факту за 1-2% с людьми, у которых рентабельность бизнеса 5-7%? Это, как минимум, некрасиво и неразумно. Они, инвесторы, все наши. Других особо не ждем.

 

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.