1. Home
  2. Статьи
  3. Оснащение
  4. Реновация отеля: вопросы и ответы
Реновация отеля: вопросы и ответы

Реновация отеля: вопросы и ответы

78
0

Сейчас многие владельцы средств размещения нашей необъятной массово поняли: реновация отеля им жизненно необходима.

Зачем она нужна?

Ответ, на мой взгляд, прост и труден одновременно.

Чтобы понять это, предлагаю вспомнить недавние события. Они уже стали историей или реальность, в которой мы с вами живём и будем жить минимум пять ближайших лет. Она, как паззл, складывается из санкций, ухода самого известного на нашем рынке западного агрегатора, сложностей с авиаперевозками и логистикой, в частности. Кроме того, добавьте к этому
возвращение к классическим способам оплаты и к классическому же выбору туристического продукта. А вишенка на торте — ОГРОМНЫЙ наплыв гостей (в связи с упомянутыми логистическими трудностями).

Плюс стоит посмотреть на ситуацию через призму денег.

Да, гостей было пруд пруди, но это в прошлом 2022 году и в сезон. А что ждет отели в наступившем 2023-ем? Пока это тайна, покрытая мраком. К тому же, кешбэк за поездки вроде бы отменили, Ростуризм расформировали… Страшно…

Реновация отеля: что делать и с чего начать?

На наш взгляд, ответы на оба эти вопроса лежат на поверхности. И ситуация схожа с арендой квартиры. Судите сами.

Если ваш любимый и постоянный жилец съезжает, вы ищете нового и параллельно делаете генеральную уборку, устраняете огрехи, делаете минимальный косметический ремонт, меняете лампочки, в конце концов. И только потом делаете фотографии и размещаете объявление.

В случае с отелем, алгоритм тот же, но перед всеми этими действиями вы либо сами тщательно осматриваете объект и определяете «масштаб бедствия», либо проводите детальный независимый аудит.

Почему аудит должен быть именно независимым? Зачем он, если есть СВОЯ служба главного инженера? Казалось бы, ставь задачу и получай результат. Сплошная экономия! Благо денег никому платить не надо…

Один из вариантов ответа прост: у спецов из независимой конторы глаз не замылен.

Другой не менее очевиден: если для вас отель не хобби, а бизнес опять же необходим свежий взгляд.

Есть и третий вариант: независимый аудит позволяет посмотреть на объект со стороны и ответить на вопрос: кто гость вашего отеля?

Бывает, что после независимого аудита приходится корректировать или разрабатывать с нуля концепцию, по сути, нового (после реновации) отеля. Однако и к такому резкому повороту нужно быть готовым.

Это, впрочем, не снимает еще одного (возможно, самого главного) вопроса: ЗАЧЕМ затевать реновацию отеля?

Ответ очевиден: чтобы зарабатывать деньги.

Реновация отеля: подводные камни

При этом помните: решившись на реновацию, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью решать множеству других вопросов. Один из них — выбор  поставщиков.

В связи с этим стоит понять и принять как данность следующее:  

— Надпись «Made in China» уже не на 100% означает плохое качество;

— Есть оборудование (например, электронные замки, сейфы, мини-бары, гостиничные телевизоры и телефоны, различные расходники), которое  просто не производится в нашей стране. Сюда же можно отнести антивандальные контрактные покрытия стен, пола и прочих поверхностей;

— Различное сырьё и комплектующие для мебели, штор, тканей просто НИКОГДА не изготавливались у нас в государстве.

Так что, если задумаетесь о реновации отеля, вспомните народную мудрость: «Семь раз отмерь…».

И еще один важный момент: РЕНОВАЦИЯ или ОБНОВЛЕНИЕ (в прямом понимании слова) — это не только про стройку ремонт или другие околостроительные работы.  

А подробнее о том, как грамотно осуществить реновацию отеля в широком смысле слова, вы узнаете, если посетите конференцию «Реновация. PRO» и выставку «Отель под ключ», которые пройдут в Москве 20-21 апреля 2023 года.

Андрей Волохов, директор по техническому консалтингу и девелопменту Группы отелей «Русские Сезоны» специально для Hospitality Guide

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *