1. Home
  2. Интервью
  3. Сергей Куренков: «Я всегда плохо делил на два, а на три вообще не умею»
Сергей Куренков: «Я всегда плохо делил на два, а на три вообще не умею»

Сергей Куренков: «Я всегда плохо делил на два, а на три вообще не умею»

14
0

Ради любви он бросил все и начал свою жизнь практически с чистого листа, в чужом городе. Позитивный человек, потрясающий рассказчик с искрометным чувством юмора. И, конечно, успешный отельер. А зовут его Сергей Куренков, владелец сети отелей Elisa и спа-отеля «Ореховый сад», сооснователь «Музея кукол». Все эти проекты находятся в Калининградской области. По большей части в Зеленоградске. Кстати, при случае спросите у него про то, как жирность молока связана с цветом клевера. А мы с ним поговорили о другом. Точнее, практически обо всём.

Отели вместо ритейла

— Сергей, поведайте, почему Вы связали свою жизнь с индустрией гостеприимства?

— Так получилось, что на протяжении 10 лет у меня был ритейл: семь универсамов и супермаркетов в Москве и Московской области. Каждый площадью от 300 до 800 кв. м. Потом в жизни настал момент, когда я собрался переезжать в Литву, потому что там у меня есть родственники. До этого примерно пару лет жил на две страны, на два города. То в Москве, то в Клайпеде. По сути, мотался туда-сюда. Неделю проводил в Литве, три — в России. И в один прекрасный день, возвращался из Клайпеды на малую родину. Как обычно по Куршской косе, через Калининград. Рейс был утренний. Поэтому решил остановиться на отдых в Зеленоградске…

— Интригующее начало…

— Помню еще такой дождь лил. Я вымотался после нескольких деловых встреч в Клайпеде и посещения тамошних банков. Иду по темной улице Тургенева, мокрый, уставший, голодный, холодный. Как-то добрался до гостиницы. Там в плане еды ничего не приглянулось. Поэтому отогрелся и снова вышел в город на поиски пропитания. Все было закрыто. На дворе, как сейчас помню, 7 сентября 2006 года.

Это сегодня, если 7 сентября выйти на улицу, то город вообще не узнаешь. Столько народу собирается, как на первомайскую демонстрацию! А тогда, не было ни души. Уже темно, девять вечера. Но голод не тетка. И вдруг увидел бар в подвале. Спустился и разглядел там двух девушек, одна из которых в последствии стала моей женой. Вот так бывает в жизни. Но тогда я об этом не знал. Просто влюбился и остался в Зеленоградске, потому что избранница не захотела ехать со мной в Москву из родного города, поскольку очень его любила. Было мне в ту пору 37 лет.

— Красивая история. Да еще в таком месте …

— Это сейчас Зеленоградск — курортная столица российской Прибалтики, а тогда он был просто уютным городком на море. И тут я приехал, такой амбициозный чувак из Москвы. Думаю: «Сейчас я вам покажу, как надо делать бизнес!». Прикинул: если есть море и туристы, значит надо заниматься гостеприимством. Окунулся в эту историю и засосало меня болото гостеприимства (смеется).

Первые шаги в отельном бизнесе

— Как стартовали?

— Сначала вместе с супругой, которая мне, конечно, помогала, построили небольшой гостевой дом на Куршской косе. Потом один отель в Зеленоградске, второй, третий и понеслось…

— И сколько их у Вас сейчас?

— Давайте считать: один гостевой дом на Косе, существующий с тех самых пор, три гостиницы и хостел в Зеленоградске плюс спа-отель «Ореховый сад» в Краснознаменске. А еще у меня есть фитнес-клуб и «Музей Кукол», который мы создали вместе с моей подругой Оксаной Свидерской, собиравшей свою коллекцию всю жизнь… И все это я сделал, по сути, за 18 лет.

Отношение к отельному бизнесу

— Сергей, скажите честно, сколько раз за эти годы Вы пожалели, что связали судьбу с индустрией гостеприимства?

— Вообще ни разу такого не было! Ведь не зря же говорят, что отельер — это профессия на всю жизнь. По крайней мере, я в своих статусах в социальных сетях пишу именно так. Как вы понимаете, невозможно быть отельером только с 10.00 до 18.00. Отельер — понятие круглосуточное. Ведь гости приезжают утром, днем и вечером.

Те или иные вопросы возникают постоянно. И мы их решаем. И мне такая история по душе. Нравится доставлять гостям удовольствие, нравится, что они, останавливаясь в моих отелях, радуются, знакомятся с уникальным калининградским гостеприимством. Ведь не для кого не секрет, что мы продаем не номера и завтраки, а счастье. Об этом знают все, кто связан с гостиничной отраслью. Благодаря, в том числе нам, в организме людей вырабатывается дофамин — гормон счастья. Так что, у кого-то товар семечки, у кого-то помидоры, а  у нас — счастье.

Сергей Куренков о самоощущениях

— Как Вам живется в статусе знакового человека индустрии гостеприимства?

— С одной стороны, конечно, приятно, когда к твоему мнению прислушиваются, и ты являешься амбассадором отрасли, продвигаешь калининградские ценности. Я, конечно, чувствую определенную ответственность.

И, безусловно, приятно, что за это время, точнее, за последние 10 лет, с того момента, как появилась наша ассоциация рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа, и Ассоциация индустрии гостеприимства, существующая семь лет, с Калининградской областью и ее приморскими городами происходят удивительные чудеса. Только представьте: отдельный город превращается в популярный туристический объект. И вся дестинация, а не конкретно твой отель, музей, ресторан, становится точкой притяжения.

Приятно, когда все предприятия индустрии гостеприимства в едином прорыве топят за дестинацию. Это реально дорогого стоит! Когда звучит хор, его лучше слышно. И вместе мы добиваемся результатов и свои мысли доносим до руководства муниципалитета, до руководства области и федеральных органов власти.

— Каким образом?

— По-разному. В свое время мы, например, придумали котов Зеленоградска. И дошло до того, что уже даже президент нашей страны о них знает.

Сергей Куренков об инвестициях в отельный бизнес

— Что значит быть собственником отельных проектов сегодня?

— Давайте начнем с того, что все свои проекты я реализовал, вложив собственные деньги. Те, которые сам заработал. Ко мне не приходили инвесторы, которым деньги жгут ляжку. Никто не сказал: «Вон, в Зеленоградске есть классный, умный парень. Он знает, как построить отель и им управлять. Давайте профинансируем его проект, вложим лямов дцать».

— Жалеете об этом?

— Я консервативный чувак. Всегда плохо делил на два, а на три вообще не умею. И как раз не за то, чтобы делить. Поэтому считаю, что лучше меньше, да лучше. Сейчас, например, у меня на выходе новый проект. Будет подавать документы, дабы получить разрешение на строительство. Планируем создавать в Зеленоградске спа-отель на 80 номеров. Весь объект площадью 5000 кв.м. Посмотрим, может получится попасть в федеральную программу субсидирования проектов. Правда один известный отельный эксперт считает, что только мудак сейчас может вкладывать деньги в развитие бизнеса.

— Жестко…

— Знаете, я готов согласиться, что при нынешней ставке рефинансирования это занятие весьма рискованное. Порой кажется, что проще положить свободные деньги в банк и жить спокойно. Сегодня, например, когда слышу, как компании, строящие апартаменты, призывают покупать такую недвижимость, обещая баснословные проценты, меня это слегка настораживает.

Если человек задумывается о получении пассивного дохода, то ему гораздо проще, по-моему, отнести деньги в банк. Это и дешевле, и головняка никакого. К тому же, доход будет заметно больше.

Жажда гостеприимства

— Что помешало Вам поступить так же?  

— В моем случае возобладали жажда гостеприимства и желание сделать следующий отель лучше предыдущего, порадовать гостей, удивить их, почувствовать кайф гостеприимства, когда создаешь отель и показываешь его своим гостям.

Сужу об этом по гостям, которые уже приезжали в наш спа-отель «Ореховый сад». Они в восторге от увиденного и от высокого уровня полученных услуг. А новый проект будет еще круче. Он задумывается, как более технологичный проект, с акцентом на didgital. Эдакая летающая тарелка, которая управляется кнопками…

Инвестиционный климат

— Сергей, Вы сказали, что сегодня проще положить деньги на счет в банке. А как же те, кто активно инвестирует в бизнес?

— У каждого своя история. У одного денег, как у дурака фантиков, и он считает, что капитал должен работать, а не лежать мертвым грузом на счетах. Другой чувствует социальную ответственность, и поэтому инвестирует средства.

Меня тоже, помню, позвали в агентство стратегических инициатив. Пригласили на сессию по развитию территорий. А меня, когда куда-нибудь зовут, никогда не отказываю. Так вот на мероприятии подняли тему, как можно за счет бренда, развить территорию. И вот один из спикеров заявил: «Мы построили отель по площади, как десять футбольных полей. А еще есть аквапарк, торговый центр, стадион и велотрек. Словом, целый город. Все подведено под купол и работает круглогодично». И это где-то в Уренгое или в Когалыме! В общем, там, где много труб и из них фигачит голубое счастье. А когда я сказал, что эта история никогда не окупится, все только плечами пожали…

Конечно, когда есть государственные или частные корпорации, то они таким образом выполняют свою социальную миссию. Что тоже хорошо.

Но существует и другой вариант: у тебя есть определенная сумма денег, которые ты думаешь вложить в индустрию гостеприимства. При этом никогда ею не занимался, а решение принимаешь, прочитав в прессе, что это интересная, прибыльная история. Причем по доходности чуть ли не вторая нефть. Собственно, именно после этого и собираешься в отельный бизнес. Если «сценарий» такой, то тогда действительно гораздо проще и правильнее отнести деньги в банк.

Ошибки на память

— За 18 лет в отельном бизнесе совершали ли Вы ошибки, о которых жалеете по сей день?

— У меня даже есть презентация для форума «Это ж опыт», где я рассказываю о таких случаях из своей практики. Была, например, история с кораблями…

— Поделитесь…

— Однажды в 2009 году у меня появилась идея организовать в нашей области водный туризм. Вроде всё логично. Тем более отели стоят на Куршской косе. Неподалеку протекает множество рек. Казалось, вот он Клондайк! Закупили корабли. Моя компания стала второй в истории региона, получившей официальную лицензию на пассажирские перевозки по воде. Но мы столкнулись с не решаемыми административными вопросами, которые связаны с судоходством, нерестом рыбы, маркировкой водных путей и т.д. Оказалось всё настолько непросто, что в конечном итоге я продал корабли о благополучно забыл про проект.

Хотя сейчас снова начались разговоры на тему развития водного туризма. Однако, на мой взгляд, пока не изменится наше законодательство, не будет со стороны государства предпринято ясных и понятных действий в данном направлении, ничего не произойдет.

Страсти по нересту

— Не слишком оптимистично…

— Но правда. Для меня, например, до сих пор большая загадка, почему в соседней Литве, в том же Куршском заливе, рыба нерестится в апреле-мае, а у нас в мае-июне. И, вроде бы, конец весны-начало лета — самый сезон для водного туризма, но ты ходить на судах не можешь, потому что рыба нереститься. Ты же ей не скажешь, чтобы она этого не делала! Хотя в Литве у нее для этого есть апрель. Видимо, ей там как-то объяснили, что это нужно делать именно в этот месяц. Не раньше и не позже.

— Яркая история…

— У меня была еще одна, с велорикшами и электрокарами, которые мы завезли одними из первых в области. Было это в 2009 году, с прицелом на Олимпиаду. Но и здесь с законодательством попали впросак. Оказалось, что данные средства передвижения не имеют права ездить по дорогам общего пользования. В итоге и эти проекты остались нереализованными. Ну ничего, бывает.

— Насколько глубоко Вы погружены в «операционку»?

— Я в ней процентов на семьдесят-восемьдесят.

— А как удается разорваться между таким количеством объектов?

— Так не один же работаю. У меня есть команда.

Полдня — директор, полдня — владелец

— Спокойно делегируете полномочия?

—  У меня в одной из презентаций был вопрос: «Как договориться управляющему и собственнику?». В моем случае всё просто: с одной стороны, я управляющий, с другой — собственник. Так что сам с собой я как-то договорился (смеется). Хотя в каждом отеле у меня есть менеджер.

— Чего не должен делать собственник, если хочет, чтобы его бизнес был успешным?

— Не лезть в операционные процессы. Если ты владелец, то цель должна быть только одна — получение дохода. Его размер ты определяешь вместе с управляющей компанией или генеральным менеджером, на котором лежит ответственность за результат.

— Но Вы-то на 80% в «операционке»!…

— Да, поэтому я и договорился сам собой, что хочу получать доход. И в этой части мои функциональные обязанности собственника заканчиваются. А дальше — территория управляющего.

— Сколько длится Ваш рабочий день?

— По-разному бывает.

— График 24/7 — это про Вас?

—Нет, я ведь не только работаю, но и сплю. Ки тому же, не робот или творение искусственного интеллекта. Но я всегда на связи. Доступен в любое время, телефон лежит рядом. Могут и среди ночи позвонить, чтобы решить тот или иной вопрос. Всё, как у всех.

Сергей Куренков об уроках бизнеса

— Чему научил Вас отельный бизнес за 18 лет?

— Не унывать, не опускать руки. Ведь отельный бизнес — это про счастье, гостеприимство — это про эмоции. Поэтому, несмотря не на что, при любых обстоятельствах, мы будем делать так, чтобы гостям, которые к нам приезжают, было хорошо, комфортно, чтобы они получали тот позитивный заряд, за которым, собственно говоря, и едут, за который платят. Поэтому самое главное, чтобы гости были довольны и счастливы. Несмотря на трудности, возникающие в индустрии гостеприимства.

— Что бы Вы посоветовали человеку, который хочет заняться отельным бизнесом?

— Если он хочет не просто вложить деньги и получать с них доход, а принять непосредственное участие в проекте, надо изучить предмет своего обожания, чтобы знать заранее о том, что его ждет. Всегда считал, что символ гостеприимства — это улыбка, согревающая гостей. И если ему нравится дарить счастье другим, тогда добро пожаловать в индустрию гостеприимства.

— А что все-таки ждет новичка? Или об этом лучше  не знать заранее?

— Покупать кота в мешке тоже неинтересно. Поэтому все-таки лучше изучить матчасть. Но любые трудности можно преодолеть. Главное, знать как и иметь позитивный настрой, что помогает в решении проблем.

— В чем видите главная сложность?

— В дефиците кадров на всех уровнях. Я думаю, отельеры со мной согласятся, что это главная проблема на сегодняшний день. В одном из интервью я даже говорил, что не за горами то время, когда горничная будет получать порядка 100 тысяч рублей. А повара уже имеют доход свыше упомянутой суммы. Думаю, именно к такому итогу мы и идем. Причем семимильными шагами. А все это приведет к удорожанию проживания и т.д. Что говорить, если сегодня курьер в службе доставки получает деньги сопоставимые с доходом IT-специалиста…

Сергей Куренков о себе

— Без какого качества характера Вас невозможно представить?

— Я бы назвал оптимизм. Вообще на индустрию гостеприимства смотрю через розовые очки. Кайфую от того, что ко мне приезжают гости, мне это доставляет удовольствие, испытываю настоящее счастье, которым делюсь со своими сотрудниками. А они возвращают положительные эмоции гостям. Вот такой круговорот счастья.

— Ради чего человеку нужно собрать чемоданы и приехать в один из Ваших отелей?

— Мы классные и по-настоящему болеем за гостеприимство. Я подбираю в команду сотрудников, которые действительно любят гостей. И у моих это чувство настоящее. Они не случайно пришли в индустрию гостеприимства, а по зову сердца. И приезжая к нам, гости получат тот заряд счастья, благодаря которому их жизнь в корне изменится. А вообще не обязательно ехать именно ко мне в отель. Главное в Зеленоградск. Я говорю всем нашим гостям: даже если не будете жить и есть у меня, а выберете другой отель или ресторан, тоже здорово. Ведь у нас в городе везде вкусно, хорошо и уютно. Я сторонник того, чтобы люди приезжали в Зеленоградск, который воспринимаю, как привлекательное место, нежели, как конкурентную среду.   

— Чем занимаетесь в свободное время?

—  Люблю кататься на велике. Пока едешь, голова отдыхает. 

— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— Я точно не стал бы простить ничего для бизнеса. Но попросил бы, чтобы мама жила, как можно дольше. А ей 88 лет. Чтобы дети и супруга были здоровы и счастливы. Иными словами, благополучия и долгих лет жизни близким.

P.S. В 2024 году Сергей Куренков стал номинатом профессиональной премии Hospitality People. А 24 июня 2025 года он выступит на конференции «Pro. Реновация & Девелопмент» в Петербурге.