1. Home
  2. Интервью
  3. Наталья Мясоедова: «Такие отели, как «Грандъ Сова» или «Зеленая Сова» — это не про деньги, а про любовь»
Наталья Мясоедова: «Такие отели, как «Грандъ Сова» или «Зеленая Сова» — это не про деньги, а про любовь»

Наталья Мясоедова: «Такие отели, как «Грандъ Сова» или «Зеленая Сова» — это не про деньги, а про любовь»

14
0

Впервые мы встретились лет 9 тому назад. Наталья Мясоедова приезжала в Петербург в статусе начинающего отельера, за знаниями и общением с коллегами по отрасли. Тогда мы пообщаться не успели. Сегодня — она настоящий профессионал гостеприимства, владеет двумя отелями. И теперь уже к ней приезжают чуть ли не со всей страны за советом как построить успешный гостиничный бизнес. Рецепт ей точно известен. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью, которое состоялось несмотря на тотальную загруженность и плотный график нашей сегодняшней собеседницы.

Любовь к России как причина для бизнеса

— Наталья, расскажите, как и почему Вы решили заняться отельным бизнесом?

— В свое время, 19 лет назад, перебравшись из Питера в Москву, мы с мужем много путешествовали: ходили в походы по Онеге и Ладоге, сплавлялись на байдарках. Изучали Московскую и прилегающие области. Немало ездили по России на машине. И в какой-то момент мне стало обидно за державу: у нас такая красивая страна, столько в ней потрясающих мест. Всегда говорю: «Если бы вы только увидели закат на Онежском озере, то вы бы всё это ни на какую Ниццу никогда не променяли бы палатку на берегу Онежского озера. Только вот остановиться за пределами столиц еще каких-то несколько лет назад было практически негде.

Поясню. Сегодня отелей у нас много. И тогда они тоже существовали. Но без особых удобств и без души. А сейчас, к слову, вообще рынок перенасыщен.  Однако только теперь мы стали приходить к пониманию того, что такое культура гостиничного бизнеса и сервис в принципе. А это как раз и есть самое сложное. Потому в свое время и захотелось создать лучшую в России сеть мини-отелей премиум-класса. Чтобы люди, у которых есть деньги, не увозили их куда-то за границу, а оставляли в стране, тем самым, в частности, создавая рабочие места нашим людям. Вот такую благую цель мы перед собой поставили. И начали присматривать подходящее место для отеля.

Наталья Мясоедова о достижении цели

— И, похоже, ее удалось достичь?

— В целом, да. Правда пока строили, развелись с супругом. Но это уже другая история. Так или иначе, сейчас реализовано два проекта: первый бутик-отель — «Грандъ Сова» — в городе Плёс, а второй — «Зеленая Сова» — открылся два года назад в Переславле-Залесском. 

— А почему в названиях Ваших отелей есть слово «СОВА»?

— Считаю, что отель обязательно должен быть концептуален. «Грандъ Сова» полностью посвящен сове. А «Зеленая Сова» — продолжение бренда, любви к зеленому цвету. В целом концепция отеля посвящается животным, в частности, каждый номер тематический и посвящен отдельному животному.

— С какими трудностями столкнулись, воплощая свои идеи? Ведь задумать — это одно, а воплотить — другое…

— Даже жаловаться не стану. Хотя понятно, что с финансами всегда тяжело. Но, в то же время, настолько велика была уверенность в успехе, и настолько огромным оказалось желание всё запланированное сделать, довести до конца, что и сложностей-то особых не припомню. Отель строили на вдохновении. Ни минуты не сомневалась в том, что проект получится удачным. Возможно, еще и потому, что удалось найти классное место.

Вообще, считаю, самое главное — это локация, поэтому очень важно правильно подойти к выбору земельного участка для будущего отеля. Особенно, если речь идет об объекте премиум-сегмента. Нужно найти правильное место, с правильной энергетикой и соответствующими видами. Вот почему я очень долго и кропотливо выбирала место для строительства. Много ездила, смотрела. Честно говоря, проделала колоссальную работу. В итоге был приобретен участок в Плёсе.    

На всю Ивановскую

— Наталья, каково это, сначала переехать из Петербурга в Москву, а потом затеять стройку в Ивановской области? 

Проблем не возникло. Тем более мне не пришлось снова менять прописку. Всем руководила из Москвы. К тому же на стройплощадке установили камеры да и прораба нашли неплохого. Он был заинтересован в результате. Конечно, раз в две недели сами ездили на место, а я и того чаще, по необходимости. А как без этого? Тем более я по образованию и профессии ландшафтный архитектор, окончила МАРХИ. Потому многое делала без посторонней помощи.

— Сколько времени потребовалось на реализацию проекта?

— С момента покупки участка до открытия отеля прошло два с половиной года. Можно сказать, мы построились достаточно быстро. С учетом того, что Плёс обязывает всех, особенно в зоне Р-1, проводить археологические раскопки. В нашем случае они длились 4 месяца, плюс месяц был потрачен на составление заключения. С этим сейчас вообще очень строго. Но я считаю такой подход правильным. Ведь речь идет о сохранении культурного слоя. Но мы через всё прошли и «Грандъ Сове» уже 9 лет.

Важные нюансы

— Сегодня, смотря на него со стороны, сделали бы что-то по-другому?

— Если только совсем чуть-чуть. Тем более, если учесть, что когда всё начиналось у меня совсем не было опыта в гостиничном бизнесе и профильного образования. Это сейчас я понимаю, что стоило бы расширить кухню ресторана, чтобы создать более комфортные условия для работы поваров. На данный момент им тесновато. Каюсь, не подумала об этом на начальной стадии, поскольку не предполагала, что ресторан будет пользоваться такой популярностью. К тому же изначально акцент не делался на ресторан. Думали, что он будет обслуживать по большей части гостей отеля. Но потихоньку ситуация поменялась.

Притом, что, на мой взгляд, ресторан — очень сложная история, в сто раз труднее, чем гостиничный бизнес. А если учесть, что я сама не очень люблю готовить, пришлось непросто. Однако вынужденно сама окунулась во все процессы с головой.

При этом важно постоянно помнить об экономике. Надо понимать, что маленький отель просто не может позволить себе именитого шеф-повара. В противном случае проект уйдет в минус. Когда у тебя такие вводные, то поневоле задумаешься. Стоишь перед выбором: либо вообще закрываться, либо искать выход и что-то делать. Выбрала для себя второй вариант. Стала наблюдать, общаться, начала разбираться, что гости хотят получить.

Кухня внутренняя и профессиональная

— К чему пришли?

— Нередко сама придумываю блюда, сама покупаю всю посуду. Часто выходит так, что сначала нахожу посуду, под определенную подачу, а потом придумываю под нее блюдо. Или вижу где-то интересное блюдо и начинаю искать под него посуду, думаю, можем ли мы его интересно и красиво подать. Потом прихожу к поварам и делюсь с ними идеями. То есть с меня красивая подача, а с них — вкусное блюдо. Вот так и творим совместно.  

Кроме того, меняемся в зависимости от сезона: зимой, например, украшаем 12 елок, весной у нас, в частности, пасхальная тема, осенью — акцент на тыквах разного размера. Вес некоторых достигает 50 килограммов. А летом всё в цветах. 

Есть еще один существенный нюанс: когда мы начинали, уже тогда земля в Плёсе стоила безумных денег, а сейчас она еще подорожала раза в три. И вообще скажу честно: весь мой бизнес простроен на любви и интуиции.

— Ради чего стоит приехать именно к вам?

— Всегда говорю: если нужны эмоции, забота и уют, тогда обязательно нужно посетить наши отели!

Наталья Мясоедова о своей стезе

— Наталья, Вы уже упомянули о таком понятии, как экономика проекта. Стали бы Вы открывать отель, начинать бизнес с нуля сегодня?

— Думаю, да. Ведь важно найти свою стезю. Это актуально для любого дела и профессии. Уже неоднократно бывало, что приехав к нам и воодушевившись увиденным, люди загораются и хотят открыть собственный отель, просят дать им совет. Считают, что после разговора со мной они быстро все сделают. Но скажу честно: такие отели, как «Грандъ Сова» и «Зеленая Сова» — это не про деньги, а про любовь. Они про любовь к своему делу. Я не говорю, что плохо зарабатываю. У меня в этом смысле все хорошо.

Но когда человек приходит ко мне с желанием открыть отель, рекомендую ему сначала откровенно ответить самому себе на вопрос: «Готов ли я полностью погрузиться в проект?». А потом стоит прислушаться к себе и понять: есть ли внутри хоть малейшие сомнения относительно открытия собственного отеля. Если они присутствуют, тогда гостиничный бизнес не для вас. А если индустрия гостеприимства — действительно ваше, то тогда обязательно достигнете цели, несмотря ни на какие «но».

Да, можно найти управляющую компанию, отыскать классного генерального менеджера. Однако поверьте моему опыту: ни один управляющий (а у меня он очень хороший, Наталья Маркова работает со мною с первых дней, на протяжении вот уже девяти лет, мы с ней в «Грандъ Сове» дневали и ночевали), не будет видеть отель глазами собственника и так же, как владелец развивать проект, которым надо заниматься 24 часа в сутки. В частности, за всем следить, убирать, лазить под унитазы, менять белье…

«Третий ребенок» и стиль жизни

— То есть, фактически отель — Ваша жизнь?

— Совершенно точно. Например, «Грандъ Сову» называю своим третьим ребенком.

— Часто приходится слышать, что когда собственник с головой уходит в «операционку», это не слишком хорошо для отеля, в том числе для его сотрудников … 

— Абсолютно не соглашусь с такой точкой зрения. Возможно, рассуждаю, не как профессиональный отельер, а как человек, создавший свой проект на основе любви. Не знаю, как система работает в больших объектах. Не исключаю, что как-то иначе, чем у нас. Но если говорить о маленьких отелях, куда люди приезжают очень часто в гости именно к владельцу, отстраненность, выход из «операционки» не прокатит.

— Как всё устроено у вас?

— Я — главная по красоте, а Наташа отвечает как раз за операционные вопросы. При этом важно отметить один важный момент: я не живу в той же «Грандъ Сове». Допускаю, находись я там 24 часа в сутки, история сложилась бы иначе. Ведь, как известно, тотальный контроль — это плохо. Считаю, сотрудники не должны чувствовать напряжения, если собственник в отеле.

Я никогда ни на кого не давлю. Могу строго поговорить, даже наказать, но на меня не обижаются, потому что мои замечания всегда конкретные и по существу. А вот когда собственники живут на объекте, наверное, это неправильно. Ведь тогда отель не дышит свободно.

— Интересное наблюдение….

— Плюс есть еще энергетика проекта. Когда после длительного отсутствия я возвращаюсь в отель, то чувствую, как хожу по нему и наполняю его своей энергетикой. Если же буду находится там постоянно, то вандализма не избежать. Моя энергетика станет разрушительной для отеля и станет работать против него.

Уроки отельного бизнеса

— Почему решили создавать «Зеленую Сову»?

— У меня изначально было желание открыть несколько отелей. Хотя бы три. Так что всё логично. Поэтому и искала место для своего второго проекта. Не могу сказать, что стремилась именно в Переславль-Залесский. Но на мое решение повлияло место, которое я увидела. Сразу поняла, что без него не могу. Так и родилась «Зеленая сова».

— Наталья, какой главный урок за 11 лет дал отельный бизнес?

— Ничего плохого точно не было. Повторюсь, мне повезло найти свою стезю. И я поняла: всё, что сделано с любовью, приводит к успеху. В этом и состоит главный урок.

— Сколько раз за эти годы Вы пожалели о том, что связались с индустрией гостеприимства? 

— Такого не было ни разу! Хотя без сложностей не обошлось. Особенно в пандемию. А наш отель, к слову, тогда закрыли одним из первых. Не скрою, нелегко пришлось. Но понимала: нужно поддержать сотрудников, выплачивать им зарплату, сохранить команду. Скажу больше: я единственная в Плёсе никогда не сокращаю персонал в межсезонье. Держу его круглогодично, поскольку уверена: без стержня, без людей, которые работают в отеле постоянно, невозможно предоставлять по-настоящему качественный сервис и поддерживать его на должном уровне. Это просто нереально, если сотрудники всё время меняются. Для того, чтобы оставаться на высоте, необходимы люди, любящие отель. Те, кто дорожит им, приходит в него не на работу, а воспринимает, как свой второй дом.

Наталья Мясоедова о себе

— Как Вы полагаете, чего не должен делать собственник бизнеса?

— Думать, что отель — исключительно его заслуга. Гордыня — это зло. Считаю, что нужно уважать и ценить людей, которые с тобой работают и тебе преданы. Без них любой, даже самый успешный бизнес придет в негодность. Категорически нельзя унижать сотрудников.

— Наталья, чем наполнена Ваша жизнь помимо отельных проектов?

У меня две дочери. Младшая профессионально занимается горнолыжным спортом. И я тоже этим живу.

— Что чувствуете, когда наблюдаете за спуском своего ребенка?

— Вы себе не представляете! У меня в этот момент ноги ходят так, будто я сама несусь вниз на лыжах. Да, страх присутствует, ведь вид спорта достаточно скоростной, хоть и считается одним из самых безопасных. Однако одновременно переполняет гордость. Да и сама не отказываю себе в удовольствии спуститься с горы.

А так, если честно, вся моя жизнь — это мои дети, отели и люди, которые там работают. Ведь с многими из них мы практически уже родные.

— Без какого качества характера Вас невозможно представить?

— Я упертая. Четко иду к намеченной цели. Даже если приходится в какой-то момент ползти. Обязательно довожу начатое до конца. А еще меня отличает доброта (смеется). Так что меня не боятся, а уважают. Как это получается? Не знаю. Такого отношения можно добиться только любовью. По-другому никак. Притом считаю, руководитель должен найти разумный баланс между кнутом и пряником. Поверьте, я могу быть жесткой. Если я начинаю строжить, все разбегаются в разные стороны (улыбается).

P.s.

— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— Прежде всего, попросила бы о здоровье, потому что оно очень важно, как бы банально это ни звучало. А еще несмотря на то, что жизнь порой сложная штука, хотелось бы прожить ее достойно, остаться нормальным, добрым человеком. И не потерять умение мечтать и мыслить позитивно.