3. Константин и Наталья Попандопуло: «Важно любить гостей и своих сотрудников»
Константин и Наталья Попандопуло: «Важно любить гостей и своих сотрудников»

4
0

Желание взять интервью у семейной пары, тесно связанной с отельным бизнесом, возникло давно. Константин и Наталья Попандопуло помогли воплотить идею в жизнь. С первых минут стало понятно: они любят друг друга и дело, которым занимаются. В петербургской управляющей компании D apartments Константин отвечает за операционную составляющую, а Наталья за творческую. А встретились мы в бутик-отеле «Гимназия №5» 5*, который недавно открылся в Северной столице. Наша беседа началась с традиционного вопроса…

Проверка хостелом

— Константин, расскажите, как, когда и почему Вы пришли в отельный бизнес?

Константин: Это произошло чисто случайно! Однажды, 12 лет назад, мне позвонил друг и сказал, что в центре Петербурга, на Лиговском проспекте, у ТРЦ «Галерея» есть небольшое, пустующее, убитое помещение площадью 300 кв.м. Раньше там был хостел, хозяева которого съехали в неизвестном направлении. Я согласился просто посмотреть объект, из любопытства. И с этого всё началось. Решил, что можно попробовать перезапустить проект.

На скорую руку сделали ремонт. Сейчас понимаю, что получилось не лучшим образом. Конечно, по неопытности допустили кучу ошибок, особенно в плане строительных, отделочных работ, шумоизоляции, вентиляции и т.д. То есть, по ходу дела наступили практически на все возможные грабли. Но уж очень хотели побыстрее открыться.

Естественно, в такой гонке на погружение в детали и нюансы просто не было времени. Ведь предстояло всё сделать за 60 дней! Тем более, понимали: рано или поздно придется платить аренду, хотя собственник помещении и предоставил нам каникулы.

Однако сумма по тем временам в любом случае оказалась серьезной — 250 тысяч рублей в месяц. А у меня на всё про всё — около 1,5 миллионов, не больше. Так что, глубоко задумываться о нюансах бизнес-процессов не приходилось. Буквально влетели в проект, очертя голову. Немного подправили, допилили и понеслась…!

Константин и Наталья Попандопуло о жизни

— Наталья, скажите честно: муж-отельер — испытание?

Наталья: В любом случае — это подарок. Поскольку он находится в бесконечном развитии. И классно, когда рядом есть человек, который не стоит на месте, учится и чего-то добивается.

Константин: А сколько «плюшек»! Можно приехать в отель, потусить, развлечься (улыбается).

Наталья: И сколько раз за все годы такое было? (смеется). Может быть однажды…

Константин: А вообще я выбрал предпринимательство, стал отельером потому что мне нравится ощущать себя свободным. При этом парадокс в том, что как показывает практика, будучи отельером, ты, наоборот, гораздо больше закрепощен, чем многие другие люди.

Образование, авантюризм и поддержка семьи

— Что заставило вас вложить свои сбережения именно в отельный проект?

Константин:  Не поверите, но всему причиной назначение помещения. А в целом было желание найти применение своей энергии, голове, идеям. К тому же, окончив петербургский ФИНЭК, я некоторое время по большому счету занимался всякой фигней (улыбается). Тем временем, мои папа и мама — коммерсанты — смотрели со стороны на происходящее и удивлялись. Это сегодня я продукт своих родителей и университета и четко понимаю: предпринимательство — по настоящему то, к чему лежит душа. А поначалу никакими особыми достижениями похвастаться не мог. Даже несмотря на то, что условия жизни у меня были достаточно спартанские.

Родом я из Казахстана и в Петербурге оказался, поступив здесь в Суворовское военное училище. В общем, так или иначе, но в том, что в итоге из меня получилось — большая заслуга именно родителей, которые всегда поддерживали. Ведь для того, чтобы заниматься предпринимательством, необходимо обладать определенной долей авантюризма. А это нереально, когда нет надежного тыла, не чувствуешь уверенности в завтрашнем дне. Если она присутствует, тогда можно рискнуть. Словом, родители дали мне такую возможность.

Причем я их никогда не спрашивал, стоит ли мне ввязываться в то или иное дело. Хотя и делюсь с ними по сей день своими сомнениями, рассказываю о том, что происходит в жизни. Причем я всегда знал: с голоду умереть не дадут и домой можно вернуться в любой момент, там обязательно примут и поддержат.

Так что, можно сказать, я спокойно искал себя, пробуя свои силы то в одном, проекте, то в другом. Никогда не сидел, сложа руки. Параллельно работал менеджером по продажам в автосалоне.

Жил на свои, у родных денег не просил. Хотя далеко не всё получалось. Скажу больше: судя по моему опыту, мало что вообще взлетает. Поэтому, когда подвернулся вариант с хостелом, подумал, почему бы не попробовать…. Плюс отельный бизнес соответствовал моим внутренним настройкам, я чувствовал интерес к нему. Благо с детства родители привили мне традиции радушия. Надо отметить, Казахстан — гостеприимная страна.

В общем, долго не думал. Собрал все деньги, какие смог, и вложил в дело. Могу сказать, что мотивация — едва ли не самый важный фактор, порой определяющий судьбу человека.

В общем, хостел мы открыли. И, надо сказать, он был довольно успешным по тем временам, благо случился настоящий бум подобных средств размещения. Через два года мы продали бизнес.

Далеко ведущие выводы

— Какие выводы для себя по итогам сделали?

Константин: Их было несколько. И первый: я не хочу больше работать в сегменте хостелов. Он сложный, а отдачи мало. И дело даже не в деньгах, хотя материальная сторона и имеет определенное значение. Но финансы очень быстро перестают играть важную роль. Вообще о них не сильно задумываешься, если есть крыша над головой и не голодаешь. По крайней мере, у меня так. Как только удовлетворил базовые потребности — деньги перестают мотивировать. От слова совсем. Осознав это, именно в тот момент я понял: проект не по душе. Гости не те, с кем хотелось бы работать. Отдача нулевая. Эмоциональное наполнение тоже отсутствует.

Кроме того, постоянно возникают проблемы. А ощущения гостеприимства, ради которого пришел в бизнес, вообще нет. Я уже не говорю о том, что хостел — низкомаржинальный продукт. Бывало и так, что гости жили в долг. А некоторые, останавливаясь на сутки, даже оставляли паспорт в залог и потом всё равно за ним не возвращались. Притом, что тогда речь шла максимум о пятистах рублях. Одним словом, не бизнес, а самозанятость. Поэтому избавились от него с легким сердцем.

— Что произошло дальше?

Константин: Вся наша дружная компания из шести человек решила переехать в Испанию. Молодые были, горячие. Причем собирались в Европу не с пустыми руками, а с идеями. Даже отправились на разведку. Но, посмотрев и подумав, не стали рисковать. Вернулись в Петербург и в 2014 году открыли первый мини-отель сети D apartments, на улице Рубинштейна. Сейчас их уже 12, а скоро будет 13. В каждом по несколько номеров, в среднем от трех до пяти.

Финансовые нюансы апартаментов

— Многие эксперты говорят, что отельный бизнес начинается с 40-50 номеров. Всё, что меньше, — баловство…

Константин: В целом, согласен с коллегами. В этом есть доля правды. Маленькие объекты — по большей части — мышиная возня. Поэтому мы вынуждены оттачивать операционные процессы, чтобы они были по-настоящему эффективными. Но при всем том, апарты создавать намного проще. Более того, они обходятся гораздо дешевле, чем классический отель. И в плане стройки, и с точки зрения дальнейшего обслуживания. Да и сроки окупаемости у них короче. Таковы особенности финансовой модели подобных объектов. Плюс мы успели заскочить в последний вагон уходящего поезда, когда помещения предлагались по дармовым ценам — от 50 до 80 тысяч рублей за квадратный метр.

Экономика в этом случае «билась» идеально. Инвестиции в проект, включая абсолютно все затраты на него, возвращались максимум за пять лет. Понятно, что окупить отель в такие короткие сроки едва ли реально. Как показывает наш опыт работы, сегодня это пока возможно сделать за 8-10 лет. По крайней мере, инвестор вернет вложенные деньги.

— Выходит, правы те, кто считает, что один мини-отель — это не бизнес?

Константин: Да. На мой взгляд, нужно построить сеть таких средств размещения, чтобы появились свободные деньги. На маркетинг, на привлечение дополнительных сотрудников  и так далее. Сколько объектов в ней должно быть? Навскидку сказать не берусь. У нас их, как я уже упоминал, более 10. Общий номерной фонд — около 40 апартаментов. То есть, совокупно мы пока не дотягиваем до названной нижней планки…

Инвестиции, экономика и экономия

— На сегодняшний день квадратный метр отеля в какую сумму обходится?

Константин: Она сильно разнится. Скажу так: стоимость реконструкции и ремонта в современных ценах варьируется от 140 до 250 тысяч рублей.

Наталья: На мой взгляд, она может начинаться от 120 тысяч. Хотя немало зависит от состояния здания и от того, сколько дополнительно нужно вложить.

— На чем нельзя экономить?

Наталья: На том, что нельзя или сложно заменить. Я говорю, в частности, про пол, инженерные системы, окна и так далее. Представьте: в отеле положили некачественный пол, и он пришел в негодность через три года. В такой ситуации придется делать колоссальный ремонт, чтобы пол «перестелить».

Не стоит экономить на том, что обеспечивает функциональность здания и его помещений, в частности, на звукоизоляции. Да, её вообще не видно. Но это именно то, что делает пятизвездочный отель пятизвездочным. Если на звукоизоляции экономить, гости будут слышать соседей. И какой тогда отдых? То же касается матрасов. Знаю, что Константин провел колоссальную работу, занимаясь поиском подходящего варианта. Уверена: матрас должен быть дорогим. В том числе, и он создает у гостя ощущения классного, дорогого отеля. Например, в «Гимназии №5» в кровать человек ложится, как в облако, которое его поддерживает.

Но для того, чтобы соблюсти баланс расходов, на чем-то нужно экономить. Есть такая народная мудрость: «Голь на выдумки хитра». Так говорила моя бабушка. Работая, я об этом помню (смеется).

Константин: Как показывает наша практика, нельзя экономить ни на чем. Если выбрана концепция, то её необходимо придерживаться до самого конца. Нет большого смысла делать что-то одно очень дорого, а остальное наоборот чересчур дешево. Важно не отступать от намеченной концепции. Безусловно, возможны некоторые «подвижки» в так называемых общественных пространствах отеля, которые должны быть «собраны» из максимально износостойких материалов (натуральный камень, мрамор, дерево и т.д.). Причем такой подход важно использовать не только в проектах категорий «четыре звезды» и «пять звезд», но и в трехзвездочных проектах. Однако штука в том, что подобные материалы, как правило, изначально дорогие.

А вот что касается отделки номеров, то она просто должна соответствовать выбранной концепции.

Наталья: Константин сейчас ответил, как заказчик. А как исполнитель, могу сказать: всё равно приходится экономить. Иначе затраты превращаются уже не в те суммы, которые мы называли.

Бюджетирование проекта

— А что делать, если в процессе реализации классной концепции банально закончились деньги? И как поступить в подобной ситуации?

Константин: Такое случается достаточно часто. И надеяться на то, что произойдет чудо, не стоит. Скорее всего, отель будет вынужден опустить изначально установленную планку. Однако гость это обязательно увидит, как бы ни хотелось скрыть удешевление. Общее впечатление, так или иначе, будет отражено в отзывах, что скажется на стоимости проживания в отеле.

И если большие брендовые проекты еще могут, наверное, дать себе определенную слабину, то у независимых гостиниц, или локальной маленькой сети объектов подобного выхода нет. Чтобы быть и оставаться конкурентоспособными, они по определению должны давать больше, чем предлагает рынок. Причем за те же деньги, что и сетевые большие гостиницы. Только так можно расти и быть более успешными, чтобы при прочих равных гость выбрал нас.

Где-то внутри себя я это понимаю. Как и то, что при подобном подходе, компания на короткой дистанции заработает меньше. Но всё равно в долгосрочной перспективе это гораздо интереснее и выгоднее.

И еще: если вдруг заканчиваются деньги, то есть риск не остаться в выбранной изначально концепции и выйти в другой сегмент. В таком случае, вероятно, стоит подумать и принять взвешенное решение: либо полностью достраивать часть проекта, оставаясь в рамках первоначального плана, либо полностью меняем концепцию. При таком раскладе придется переходить в другой сегмент, менять финансовую модель и, не исключено, управляющую компанию, если ее уже пригласили.

Но вообще универсального ответа нет. Каждый случай индивидуален. И, конечно, нельзя винить заказчика в том, что у него закончились деньги. Однако выход, а точнее, золотую середину, решение, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны, искать надо. Можно например сделать общественные пространства и часть номерного фонда, начать с этим работать год-два, и постепенно завершать проект. К счастью, мы в подобные ситуации  не попадали.

Финансы поют романсы. Как быть?

Наталья: Когда финансовые запасы закончились, а проект до конца не реализован, заказчик едва ли захочет остановиться для того, чтобы подкопить денег и лишь потом возобновить работы. Просто потому, что отельный проект должен рано или поздно возвращать своему владельцу вложенные средства и приносить доход. К счастью, то, что необходимо, в частности, для стройки и отделки, закупается не «этажами», а категориями товаров.

Допустим, сначала приобрели весь, паркет, потом кровати. Если остались, условно, выключатели, отдавать предпочтение дешевым, конечно, плохо, но они, думаю, меньше повлияют на впечатлении от отеля, нежели неудобные матрасы. Вот почему важно сначала покупать то, что надо для обеспечения определенного уровня объекта, а только затем, при необходимости, пробовали выкрутиться, чтобы уложиться в бюджет.

— Не секрет, что немалые средства часто тратятся на создание интерьеров. А потому вопрос: что на сегодняшний день не стоит делать, если мы говорим об отельном дизайне? Чтобы потом не жалеть…

Наталья: Первое, что хочется сказать, — не стоит вешать зеркала напротив спальных мест. А еще я бы не рекомендовала у изголовья кровати делать вход из номера. Лучше, чтобы гость его видел, хотя бы боковым зрением. Так человек чувствует себя в большей безопасности. Это важно, поскольку при подобной планировке сразу ясно, как покинуть номер в случае необходимости. Плюс понятно, кто вошел в номер.

Если говорить о меблировке, то в идеале большая часть ее должна быть на ножках или легко передвигаться. Так удобнее убирать номер, да и времени потребуется меньше.

Интерьер должен быть в хорошем смысле нейтральным, спокойным, а сочетание цветов гармоничным, сбалансированным, природным. Я бы сказала, что кич сегодня не в тренде. Слишком яркие, кричащие краски, или задевающие культурные коды, не в полной мере соответствуют отельному интерьеру, на мой взгляд. Важно, чтобы он подошел, как можно большему числу гостей. Человеку должно быть интересно, но, в то же время, спокойно и комфортно. И очень хорошо, если его ничего не раздражает.

Ценовая политика как часть концепции

— Спокойно спите при выбранной финансовой модели?

Константин: Да, конечно. Тем более, мы осознанно ушли в более дорогой сегмент. В Петербурге в июле обычно номер в мини-отелях обходится человеку в 3-5 тысяч в сутки. А стоимость нашего апарта площадью 25-30 кв.м. достигает 17 тысяч рублей в сутки. И цена эта не взята с потолка. Мы создали симпатичный продукт. В частности, использовали дорогие материалы. Сделали всё на совесть. Плюс везде у нас топовая локация. Только на Невском проспекте у нас несколько объектов.Понятно, что при такой стоимости заезжают соответствующие гости.

Наталья: При этом нельзя сказать, что те, кто платит меньше, неадекватные или некультурные. Просто мы таким образом отсекаем людей, которые снимают апартамент вскладчину, чтобы там провести мероприятие или организовать праздник.

Константин: Не так давно мы анализировали аудиторию и выяснил: когда апарт стоит меньше 2800 рублей в сутки, портрет гостя меняется. Давайте смотреть правде в глаза. Подтягивается более маргинальная публика. Хотя мы не делим для себя гостей на хороших и плохих. Любим всех.

Кадровый вопрос и мобильные телефоны

— А как решаете кадровый вопрос? Ведь собрать команду в один отель совсем не то же самое, что найти сотрудников на 12 апартов, пусть и с небольшим номерным фондом.

Константин:  Вот поэтому я и сказал, что важно отточить бизнес-процессы. Мы смогли это сделать. Так что, у нас в апартах установлены электронные замки, а на всю сеть два администратора. Гости заезжают самостоятельно. Мы в свое время просчитали возможные риски и поняли: формат «бизнеса на доверии» кратно выгоднее, чем покрытие вероятных убытков и компенсация возможных потерь.

У вас 13 объектов в управлении — 12 апартов и бутик-отель «Гимназия№5» 5*.  Мобильные включены круглосуточно?

Наталья: Когда объект в активной фазе стройки, тогда да. По крайней мере, когда отель «Гимназия №5» создавался, выходных не было. Да и время суток не имело особого значения. Голова постоянно думала про отель, где бы ни находились. Даже на отдыхе шло бесконечное сканирование идей. Сейчас пока всё спокойно (улыбается). А вообще считаю, что невозможно работать 24/7. К тому же, если есть четкий план, то в режиме non-stop нет никакой необходимости.

Фактор семьи

— Общность интересов — это же здорово, правда?  Всегда есть, что обсудить в тесном семейном кругу …

Константин: Честно сказать, это и хорошо, и плохо. Работать вместе сложно. Поначалу требовалось много времени на притирку, распределение обязанностей. Важно было разграничить дом и работу. А еще договаривались заранее, до чего докопаться можно (улыбается), а до чего не надо. Это в семье мы — муж и жена, родные люди, а в бизнесе у нас отношения «заказчик-подрядчик», и у каждого своя зона ответственности. И если я по проекту хочу от Натальи чего-то добиться, то мне приходится предпринимать те или иные шаги. Иногда могут возникать споры. Раньше даже иногда включал заказчика, теперь уже нет.

Наталья: Работать вместе очень сложно! (смеется). И да: Константин может всегда включить заказчика. Но у него обязательно есть понимание, что он требует то, что должен получить. И в этом он прав. Но существует сложность: одно дело, когда перед тобой просто заказчик и точка. Совсем другая история  — если это человек, на которого можно воздействовать иными способами… По меньшей мере, важно думать, каким тоном разговариваешь. Но знаю точно: Константин — двигатель, настоящий perpetuum mobile.

«Лень» и другие нюансы бытия

Константин: Я довольно ленив!

Наталья: Не принимайте сказанные эти слова за чистую монету. Они не более, чем самокритика (улыбается). Константин просто очень требователен к себе. Его лень заключается в том, что на мою просьбу закрыть компьютер в 21:00, он нехотя соглашается. Говорит: «Хорошо, сегодня буду лениться и закончу с делами». А при этом начинает работать с восьми утра, параллельно завтракая. Вообще это время одно из самых продуктивных. А лениться Константин начинает после того, как отработал 14 часов (улыбается).

— Работу постоянно обсуждаете?

Константин: Когда есть вопросы, то не откладываем их. Тем более, всегда появляются какие-то новые проекты, идеи.

Наталья: Не без этого. Я же подрядчик (улыбается). Но важно, что у нас не  ломается иерархия отношений. И в бизнесе, и в семье мужчина главный. И это абсолютно справедливо. Однако я уверена: мужчина и женщина — разные от природы, а потому у каждого свои преимущества. Но мне комфортнее, когда знаю: в семье есть глава. Да, я за разумное равноправие в отношениях, но мой феминизм имеет определенный предел.

— Что для вас отельный бизнес: подарок или наказание?

Константин: Абсолютно точно подарок и, конечно, любимая работа. Понимаете, когда столько времени, особенно в пиковые моменты, посвящаешь этому делу, то по-другому оно уже не воспринимается. Будь иначе, не стоило бы им и заниматься.

Жизнь вне офиса

— Чем ваша семья занимается вне работы?

Константин: У нас масса разных увлечений. Мы же лентяи (улыбается). Это и гольф, и велосипедные прогулки, и лыжи, причем как горные, так и обычные, а еще у меня была мечта заняться большим теннисом. Даже как-то начинал, но не получилось. Всё-таки выбрали гольф (улыбается).

Наталья: И то Константин долго сопротивлялся, поскольку считал, что гольф не слишком активный для него способ время препровождения (улыбается).

Константин: Мне ближе более активные виды спорта. А гольф, на мой взгляд, спорт для ленивых. Сейчас мы начинающие гольфисты. Только недавно получили клюшки. Говорят, в процессе игры можно проводить деловые встречи, но такого опыта пока не было (улыбается). Но зато это классный способ уйти от стресса,

Наталья: Сейчас для нас это классная возможность переключиться. Огромное зеленое поле, природа, птички летают, все красиво. И ты легально можешь находиться на свежем воздухе 3-4 часа активно двигаясь, а не занимаясь, например, поеданием шашлыка (улыбается). А еще гольф позволяет выплеснуть эмоции…  Помню, когда бывали напряженные моменты в проекте, мы просто от души лупили по мячи. И реально помогало расслабиться.

Уроки бизнеса

— За те 12 лет, пока ваша жизнь связана с отельным бизнесом, чему он вас научил?

Константин: Первый и главный урок — никто, никому, ничего не должен. В частности, гости такие, какие они есть, и ожидать от них чего-то бессмысленно. Исходя из этого мы и строим бизнес. Иными словами, как бы кто себя ни вел, это не должно влиять на отношение к людям в целом, и на подход к делу, которым занимаешься. Есть определенные принципы построения компании. Они прописаны, закреплены в документах. Мы стараемся привить их сотрудникам и придерживаемся в своей работе.

Наталья: Со своей стороны, как дизайнер, могу добавить: как говорится, дьявол кроется в деталях. И здесь данный принцип тоже работает. Потому что когда создаешь цельный продукт, много чего учитываешь. Нужно чтобы и диван был удобный, и ковер мягкий, шторы закрывали от солнца и .д. А вот гости обращают внимание на совсем, казалось бы, мелочи. Например, когда-то давно мы положили в ванные комнаты апартаментов ватные палочки и спонжики для лица. И это было нетипичное решение для того состояния рынка несколько лет назад, хотя сейчас, возможно, и стало нормой для рынка. Однако люди очень часто обращали внимание именно на это. И в отзывах писали: «Нам у вас так понравилось. Даже спонжики есть. Мы в шоке!».

Масштаб имеет значение

— Что проще сделать: один большой отель или апарт, в котором 3-5 номеров?

Наталья: Проще всё-таки создать маленький объект, потому что, во-первых, в масштабном проекте очень много «взаимосвязей». А, во-вторых, большой отель — это цельная концепция, которая не должна быть продумана и реализована «в лоб» — допустим, у нас преобладающий цвет, условно, синий, и потому все должно быть только такого оттенка. Концепция должна прослеживаться в тонкостях, мелочах и намеках. Так, чтобы гость понимал, что он находится внутри чего-то целостного, но, в то же время, есть разные пространства, и у каждого из них свое настроение. А когда создается маленький отель, все упомянутые особенности нужно учесть и «применить» в гораздо меньшем масштабе.

Человеческие ценности

— Хотелось когда-нибудь бросить отельный бизнес?

Константин: И мысли такой ни разу не возникало! Даже в пандемию. Мы тогда не уволили ни одного сотрудника и зарплату не урезали. Она у отдельных сотрудников чуть сократилась. И то только потому, что нагрузка уменьшилась Да, мысли оптимизировать ФОТ поначалу были, но потом отказались от этой неправильной по сути идеи. Бизнес же не замер. Всё шло своим чередом. А значит почему должна резко меняться зарплата сотрудников?

Наталья: Работали мы  тогда в обычном режиме, причем не нарушая закон. Кстати, к нам часто приезжали на самоизоляцию.

— Отели по ночам снятся?

Константин: Нет! (смеется).

Наталья: Мне часто перед сном приходят идеи. И я стараюсь не лениться и всё записывать. Протягиваю руку к телефону и в нем фиксирую свои мысли. Это на самом деле оказывается полезным, потому что иногда, проснувшись утром, открываю свои записи и вижу — задумка действительно удачная!

— Что необходимо отельеру для успеха?

Константин и Наталья: Всё очень просто. Важно любить гостей и своих сотрудников.

Секреты управления и судьба апартов

— Как собственники компании, работающей с отелями из разных сегментов, скажите: готовы взять в управление любой проект?

Константин: Нет, всегда существуют ограничения. Даже будучи экспертами, например, в сегменте апартов, часто отказываем, когда поступают предложения взять под крыло подобный объект. Дело в том, что отели — это профессиональный сегмент рынка, а апарты — любительский, а в нем настоящих профи можно пересчитать по пальцам одной руки. Более того, как правило, предлагаются либо пустующие помещения, причем в очень плохом состоянии, либо квартиры, которые раньше сдавались. Естественно, мы отказываемся от таких предложений. Основных причин две: состояние объекта и его локация, особенно, если она «непрофильная» для нашей компании.

— Как долго апартаменты, на ваш взгляд, будут востребованы? Что их ждет?

Константин: Я думаю, в обозримом будущем их очень сильно зарегулируют. Так или иначе рынок должен становиться всё более профессиональным. А потому, вероятно, мы пойдем по пути больших европейских городов, где рост туризма приводит к проявлению отрицательных трендов. Насколько серьезно будут регулировать рынок, не знаю. Пока будем подстраиваться. Главное, чтобы закон был един для всех и отельеры бы работали в одинаковых условиях.

Добрая профдеформация

— У вас есть профдеформация?

Наталья: Конечно! Я в любом отеле рассматриваю всё до мельчайших деталей. И даже иногда под стол залезаю (смеется).

Константин: Она, естественно, присутствует. Но только в хорошем смысле слова. Особенно, когда на собственном опыте знаешь, каким трудом, чаще всего, достигается результат. Хочется не критиковать, а перенять удачные решения и порадоваться за коллег. Конечно, глаз уже наметан, и недостатки видно. Но надо понимать, что есть страны, где аккуратность ремонта, отделочных работ не имеет значения. Там концептуально иной подход к вопросу.

Наталья: Поверьте, только в России так аккуратно ремонтируют помещения, выравнивают стены, вымеряя всё по уровню. Кажется, так этого не делают больше нигде в мире, разве что в Скандинавии.

Характерные черты

— Главное качество характера, без которого вас невозможно представить? Расскажите друг о друге…

Наталья: У Константина есть то, что обычно принято считать стержнем, а я бы назвала уверенностью. А еще он настоящий мужчина во всех правильных проявлениях.

Константин: К своим качествам я бы добавил упорство. Если говорить о Наталье, то она у меня очень талантливая (улыбается).

— О чем бы вы попросили высшие силы, зная, что желание сбудется?

Наталья: Скорее всего, задумаем, благополучие для людей. Да, хорошо, когда есть финансовые возможности. Но они гарантируют лишь качество вещей, которыми мы пользуемся.

Константин: Вопрос очень философский. Так или иначе в результате размышлений всё сведется к здоровью для родных и близких и к понятным семейным ценностям.