1. Home
  2. Интервью
  3. Елена Страйста: «Вдохновляю сотрудников своим примером»
Елена Страйста: «Вдохновляю сотрудников своим примером»

Елена Страйста: «Вдохновляю сотрудников своим примером»

17
0

Педагог, руководитель торгового филиала и управляющий гостиницей — казалось бы, столько сфер деятельности совместить невозможно! Елена Страйста, управляющий гостиничного комплекса «Сегежа» — тот человек, который искренне любит каждую работу, которую выполняла. Наверное, именно поэтому ей удалось добиться успеха в каждой сфере. Настоящее место работы — карельская гостиница «Сегежа» не исключение. Но обо всех переплетениях судьбы нашей сегодняшней героини по порядку.

Карьерный путь и его сюрпризы

— Елена, как Вы пришли в гостиничный бизнес?

— У меня был перерыв в работе в отельной отрасли, а впервые оказалась в ней в 1995 году. Тогда меня пригласили в гостиницу «Северная», что в городе Петрозаводске. Как я туда попала — отдельная, очень интересная история.

— Расскажите…

— После окончания Карельского Государственного Педагогического Института я трудилась в школе №27 в городе Петрозаводске. Это школа с углубленным изучением французского языка. Я работала там преподавателем, и мне в ней все сильно нравилось — кроме зарплаты (смеется). Однако я не хотела уходить. И, наверное, в течение полугода директор гостиницы «Северная» Валерий Юникович Измайлов меня приглашал перейти к нему в команду. Я же говорила, что не могу бросить детей, так нечестно и некрасиво.

И как-то раз очень сильно заболела. Два раза подряд заразилась от детей гриппом и ангиной, болезнь протекала тяжело. И вот тогда подумала, что в школе, наверное, умру, потому проще мне уйти. И приняла приглашение о работе в гостинице «Северная». Изначально начала работать на ресепшен, а в целом осталась в гостинице до 2003 года. 

— После службы приема и размещения какие занимали должности?

— Потом меня попросили перейти в бизнес-центр, где имелся зал для переговоров. Это был первый опыт в Петрозаводске, нигде такого не оснащали. Я стояла у истоков данного направления.

Затем я поступила в университет на факультет менеджмента и маркетинга. И выполняла обязанности маркетолога в гостинице. После этого по семейным обстоятельствам мне пришлось переехать, я вернулась в свой родной город Сегежа. И отработала около 18 лет директором в филиале компании «Шанс», которая торговала бытовой техникой и мебелью. В моей сфере ответственности оказалось два магазина. Больше всего я занималась мебелью, мне это тоже очень нравилось. А в 2022 году директор гостиницы в Сегеже пригласила меня к себе на работу.

— Какой интересный поворот!

— Все это время, честно скажу, я с большой теплотой вспоминала свою работу в гостинице «Северная». Мне не было плохо в «Шансе», но все равно хотелось вернуться в индустрию гостеприимства, которая по-настоящему пришлась по душе.

Гостиничные мир окутал в сети

— Нравилось общение с гостями или гостиничная атмосфера в целом?

— Да, наверное, именно атмосфера. Когда мы работали в «Северной», у нас был очень грамотный руководитель Валерий Юникович Измайлов. Он давал нам много свободы в действиях. Говорил: «Я ставлю задачу, вы ее выполняете. Не знаю, как это сделаете, но должны это решить вопрос. Вы должны придумать!». К слову, у нас там собралась шикарная команда, мы вместе придумывали, как сделать лучше.

Мне такая атмосфера очень нравилась. И когда меня пригласили в эту гостиницу, с радостью согласилась. Понимала, что у меня есть опыт, но давний. И я когда сюда пришла, сразу же обратилась за помощью к моей подруге Ларисе Евстафеевой.

Она работает управляющим в апарт-отеле «М97» в Санкт-Петербурге. Я сказала: «Лариса, мне надо все знать о работе!». После этого сразу себе наметила план обучения и план командировок, попросила директора все одобрить — спасибо Елене Владимировне Премининой, она мне позволила. Я стала ездить и учиться. Буквально за пару месяцев поняла, что мне нужно делать, и что в работе гостиницы надо изменить. И стала менять. 

— Что изменили?

— Начала с того, что мы создали хороший, работающий сайт, сразу же переключились на одну из известных систем управления отелем. Я долго воевала с бухгалтерией, которая категорически не хотела работать с новым программным продуктом, им было удобно использовать прежнее ПО. Мы все-таки потом перешли, стали успешно работать. Я подключила много агентов для того, чтобы заполнить гостиницу. Причем, когда я пришла, у нас в Сегеже появился сильный конкурент — гостиница Cosmos Smart Segezha 3*.

Таким образом, надо было думать, как удержать гостей, которые у нас были, и как нам еще увеличить лояльную аудиторию. Я считаю, что очень достойно конкурируем. Мы абсолютно другие, и у нас есть некоторые преимущества. В частности, своя кухня, хорошее производство хлебобулочных изделий.

Плюс разработали специальные тарифы с питанием — пансион, полупансион, с завтраком, плюс это все отдельно можно приобрести. Этим, конечно же, удерживаем большое количество гостей. Согласитесь, удобно, когда приехал в командировку, и можно целый день есть, причем недорого. 

— Не поспоришь. А когда Вы пришли в отель «Сегежа»?

— Здесь я работаю не очень давно, с 1 марта 2022 года. В общей сложности у меня не очень большой стаж в индустрии гостеприимства, получается лет 12 в общей сложности. 

Карелия, «Сегежа» и туризм

— Елена, расскажете про свою гостиницу и её инфраструктуру?

— У нас 55 номеров. Есть аутентичное кафе-бар «Медвежий угол». Оно сделано в стиле охотничьей избы, там чучела животных, интересные фотографии, оригинальные дизайнерские фишки, например, летящие лебеди на потолке, а еще очень вкусная кухня. Гости наши отмечают, что для такого небольшого городка повара у нас классно готовят. Помимо этого, как уже говорила, есть кондитерский цех, где выпекаются булочки, пирожные, торты, и продается эта продукция в 5 магазинах-кулинариях, которые находятся в городе. Вообще изначально бренд назывался «Лейпури» — это выпечка, хлеб по-карельски. А сегодня у кулинарии другое имя — «Буфет». Это горячая продукция, которая готовится на кухне, а также выпечка, булочки, пирожные, блинчики.

— А когда гостиница «Сегежа» начала принимать гостей?

— Непосредственно гостиничный комплекс открыл свои двери в 2009 году. С того времени отель успешно функционирует. Раньше это было здание профилактория сегежского ЦКБ. Но в связи с тем, что возникли серьезные сложности, здание продали. Собственник здания, наш генеральный директор Елена Владимировна Преминина, взялась за его ремонт.

— Что собой представляет объект?

— Сами себя позиционируем как семейная гостиница, отличаемся от всех — мы не сеть. У нас уютно, где-то даже лежат домотканые половички, но вообще все современно. Мы находимся в городе, но уже в лесопарковой зоне, даже адрес нашей гостиницы ул. Лесокультурная.

Рядом с нами лес, тропа здоровья, недалеко тренажеры, буквально в 300 метрах лыжная трасса, белочки, птички. Предлагаем гостям прокат лыж. Помимо этого в двух шагах находится спортивный комплекс. Предлагаем нашим гостям, кто живет более трех суток, бесплатный талон на его посещение. Там тренажерный зал, бассейн, также в двух шагах находится каток. Словом, расположены в хорошем месте, всё рядом, и досуг люди могут себе организовать. 

— То есть объект совмещает в себе и городские блага, и загородные удовольствия?

— В общем-то да (улыбается). Знаете, у нас город находится не совсем в туристической зоне. Люди, которые приезжают по делам, это бизнесмены, командировочные. Мы не можем похвастаться тем, что есть какой-то туризм. Позиционируем себя как гостиница для командировочных. Гостям удобно это проживание, все-таки находимся в городе. С другой стороны, в сезон позиционируем себя как транзитный объект. Дело в том, что гостиница расположена ровно посередине между Санкт-Петербургом и Мурманском. Поэтому у нас очень удобно остановиться на отдых. 

Вокруг нас также находятся туристические города Беломорск и другие, но там очень дорогое проживание. Туристические группы часто останавливаются у нас пообедать и уезжают дальше. 

— Все шансы получается есть, чтобы стать туристическим местом…

— У нас кто-то едет в Мурманск, кто-то едет в Беломорск, Кемь садятся на теплоход и едут на Соловки, например. Люди у нас ночуют, ужинают, завтракают, это в принципе неплохо, если приезжает группа 40-45 человек. Они поспали, поели утром, некоторые сухие пайки заказывают. Для нас это неплохо и удобно.

— То есть удается закрывать загрузку этой категорией гостей?

— Да.

Главные качества руководителя

— Елена, по Вашему мнению, каким должен быть хороший руководитель в индустрии гостеприимства?

— Мне кажется, надо быть честным. Я вообще не люблю, когда меня обманывают. Со мной надо быть честным. Все равно я узнаю сама со временем, и так будет хуже — человек просто потеряет мое доверие. Поэтому я с людьми честна, и от персонала своего жду того же. Если взять профессиональные качества, руководитель должен уметь выполнять работу каждого своего подчиненного, знать её. Например, на ресепшен трудятся люди, я должна понимать, что они делают, и какие программы используют.

Программу официантов я тоже должна понимать, так же, как и принципы, порядок их работы. На моем компьютере установлены все эти программы, и я осознаю, что люди делают. Вижу, проверяю каждый день отчетность. Во всяком случае для того, чтобы я понимала общую картину и была в курсе всего. Это важно — быть честной со своим персоналом, любить свою работу. Вдохновлять, наверное, своим примером, чтобы люди тянулись и старались. У нас серьезная проблема с кадрами: маленький город, стараемся удержать людей. Это очень сложно.

— Как мотивировать людей остаться? Есть ли у вас секреты построения хорошей команды?

— Я хотела бы верить, что людям приятно и комфортно со мной работать. Конечно, я где-то строгая, но и справедливая. Понимаю, что мне нужно быть такой. Вообще считаю, важно, чтобы людям на работе было хорошо. Знаю, что если стану другой, то, наверное, будет плохо, и люди начнут разбегаться. Да, можно уйти туда, где больше платят, но там окажется, например, некомфортно. 

— В любой сфере, наверное так… А чему Вас научила индустрия? Что приятнее всего в работе, а чем заниматься не нравится?

— Мне приятно чувство удовлетворения, когда у меня получается что-то. Я могу правильно организовать работу, чтобы всё функционировало. Мне нравится общение с новыми людьми, а к нам их приезжает много. Конечно же я встречаю гостей в ресторане, в зоне ресепшен. Бывает и такое, что утром прихожу, и официант не успевает обслуживать, у него не хватает времени, и тогда я помогаю. Что-то рассказываю гостям, подсказываю, могу налить кофе. Это доставляет удовольствие. Пусть работа не моя, но приятно читать потом хорошие отзывы. Я сама, например, бывает иду кататься на лыжах, и гостям подсказываю, что и где у нас. Помощь другим людям радует душу. 

— Елена, расскажите, какой у Вас режим дня? Сколько времени отдаете работе?

— Утром, когда просыпаюсь, уже понимаю, что нужно сделать. Но часто все идет не по плану, работа прибавляется. С утра, приходя на работу, я стараюсь обойти все службы, спросить, все ли в порядке.

Что потом?

— Проверяю почту, отзывы, обязательно отвечаю на все отзывы гостей. Если есть проблемный отклик, я с ним работаю, нахожу контакты гостей, уточняю, что и как было, почему появилась негативная реакция. Дальше проверяю базы, изучаю, как были проведены все услуги — правильно или нет. Проверяю по питанию, по МВД — все ли данные по гостям ушли. Это тоже забирает время. Сейчас мы решаем вопросы по пожарной безопасности, недавно занимались паспортом безопасности. По экологической программе работаем.

Иногда акцентируем внимаение на кулинарии, все ли в порядке проверяем. Сейчас вот кормим детей из детдома. Есть такая программа. И по ней я тоже контролирую, все ли в порядке. 

P.s.

— Елена, расскажите о своих хобби, увлечениях. Что помогает восстановить силы?

— Я в детстве занималась лыжами, и очень их люблю. Если есть свободная минутка, люблю покататься. Наш карельский лес — это мое место силы. Понимаете, вышла в лес и забыла обо всех проблемах. Прогулку на лыжах предпочту обеду. Благо есть лыжная трасса 200 метров. А после такой разрядки я с новыми силами работаю. Это наверное основное мое хобби.

Еще репетиторством занимаюсь вечерами с детьми. Сейчас мой ребенок вырос, много свободного времени, потому беру учеников. Их успехи очень радуют.

Время работы учителем вы не забыли?

— Нет. Это тоже мне дает много сил. Я всю жизнь преподаванием занимаюсь. Мне хорошо, и ребятам хорошо, и их родителям тоже.

— Если бы у Вас была возможность обратиться к золотой рыбке, что бы попросили?

— Сложный вопрос. В голове все равно какие-то практические, приземленные желания. Хотя я понимаю, что, наверное, было бы хорошо подумать не о практическом. Даже не знаю, что хочу сейчас… Хочу, чтобы у моего ребенка было все хорошо, хочу внуков.

Хочется научить внука, пока я могу и есть силы, всему, что умею. Бегать, плавать, кататься на лыжах. Вот это моя мечта. 

— Надеюсь, все получится. Спасибо!