1. Home
  2. Интервью
  3. Арташес Айрапетян: «Важно всегда оставаться справедливым»
Арташес Айрапетян: «Важно всегда оставаться справедливым»

Арташес Айрапетян: «Важно всегда оставаться справедливым»

16
0

Если хочешь, чтобы тебя услышали, говори… тихо. Петербургский отельер Арташес Айрапетян — один из тех, кого сложно представить даже просто повышающим голосом. Он всегда спокоен, корректен в общении и фанатичен в работе. Таких, как он, называют Профессионалом до мозга костей. Притом, что Арташес нашел по-настоящему свое дело далеко не сразу…

Необходимость выбора

— Арташес, как и почему выбрали для себя гостиничный бизнес?

— Когда встал вопрос о выборе профессии, родители настоятельно рекомендовали мне обратить внимание на компьютерные технологии. В школе я учился хорошо, но четкого понимания, кем хочу стать, не было. Поэтому документы подал сразу в разные вузы. Один комплект отнес в Министерство образования на международные программы, а другой, на всякий случай, в Российско-Армянский Славянский Государственный университет. И там, и там успешно сдал экзамены. Причем в РАУ поступил на бюджет. А вот из министерства положительный ответ пришел несколько позже. В итоге пришлось выбирать.

— Как вышли из положения?

— Написал заявление об отказе от поступления в университет, став первым, кто так сделал. Помню, преподаватели были в шоке от такого моего шага (улыбается).

— А родители?

— Отнеслись с пониманием. Правда предстояло выбрать, куда поехать, а возможных вариантов оказалось немало. Причем университеты находились в разных странах мира. И поскольку предстояло принять, как говорится, судьбоносное решение, то собрали настоящий семейный совет.

— Как проходило его заседание?

— Мама — учитель английского языка — высказалась за Великобританию, папа — за Японию. Я не согласился ни с тем, ни с другим вариантом. Мама в качестве альтернативы видела США, а папа — Чехию.

— За кем оставалось последнее слово?

— За мной. И я выбрал… Россию, чем искренне удивил родителей. Причем не Москву, а именно Петербург. Кстати, пришлось настаивать. В итоге родные согласились с моим выбором.

— Чем он был продиктован?

— Еще когда учился в школе, мы несколько раз всей семьей приезжали в Питер, который запал мне в душу. К тому же в этом городе жили родственники, бабушка. Словом, я выбрал Северную столицу и приехал учиться в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», поступил на отделение компьютерных технологий (специальность: «Защита систем баз данных»). В общем, намерения были самые серьезные. Не пугало даже то, что придется жить в общежитии, в котором мне выделили место. 

В поисках себя

— Крутой поворот…

— Да. Вот только отучился я всего год.

— Почему?!

— Понял, что это абсолютно не мое, не хочу быть компьютерщиком. Решил искать другую профессию. На мое счастье в том же вузе только-только открыли гуманитарный факультет, а на нем кафедру «Связи с общественностью». Вот туда я и перевелся. Надо сказать, не пожалел о своем решении. Тем более, у нас был очень крутой куратор — Алексей Валентинович Ранчин, который, к сожалению, несколько лет назад ушел из жизни.

— Об этой кафедре в свое время слагали легенды…

— Всё так. И именно оттуда я попал на работу в Генеральное Консульство Армении в Санкт-Петербурге, где без малого два года трудился на позиции помощника главы представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге. Поначалу мне там было очень интересно. В частности, принимал участие во многих проектах и масштабных мероприятиях, в том числе ПМЭФ. Однако со временем пришло понимание, кем нужно стать, чтобы кем-то быть. Такие перспективы не прельщали.

Арташес Айрапетян об учебе в Швейцарии

— Что предприняли?

— Решился в третий раз кардинально поменять жизнь. Вот тогда-то выбор и пал на гостиничную сферу. Подумал и отправил документы на обучение в The Swiss Hotel Management School (SHMS) — известную швейцарскую школу гостеприимства, которая находится в городе Монтрё, том самом, где долгие годы жил, в частности, Владимир Набоков. Причем поступил на программу PhD. К слову, в свои 25 я тогда оказался самым молодым студентов на потоке. Остальные были в среднем на 10 лет старше.

— Это действительно настолько сильный вуз, как о нем отзываются?

— Отвечу так: я прошел серьезное, временами очень жёсткое профессиональное обучение, которое можно сравнить со службой в армии.

— Расскажите подробнее…

— Я каждое утро просыпался в 7 часов. Умывался, брился, гладил рубашку. К 8 утра отправлялся на завтрак. Учеба у нас начиналась с 09.00 и продолжалась, как правило, до восьми вечера. С одним перерывом на обед. И так пять дней. А по субботам доделывали то, что не успевали на неделе. Знаете, за время обучения в Швейцарии, я, наверное, прочитал больше, чем за все предыдущие 25 лет жизни. Благо в университете была огромная библиотека. Так что книги из рук мы практически не выпускали.

— Сурово…

— Легкой прогулкой учебу в таком графике точно не назову. Правда не обходилось и без бурных студенческих вечеринок, обычно по субботам. И только в воскресенье был полноценный выходной. Признаюсь, мы порой с завистью смотрели на студентов бакалавриата, которые чаще учились по 2-3 часа в день, а остальное время просто наслаждались жизнью (улыбается). 

А у нас — настоящая армия, причем по доброй воле. Мы были самые мотивированные. Еще бы, ведь на программу PhD в The Swiss Hotel Management School (SHMS) поступали люди, которые пришли в вуз осознанно и платили немаленькие собственные деньги, чтобы получить это образование.

Помню, однажды у нас заболел преподаватель. Лекцию отменили, чем вызвали волну негодования. Всех волновал вопрос, куда при таком плотном расписании, как у нас, поставят эту лекцию, а главное, когда она состоится.

— Арташес, говорят, что диплом The Swiss Hotel Management School (SHMS) ключ от любой двери в индустрии гостеприимства по всему миру…

— На самом деле этот диплом дает возможность общаться. Обучение раскрывает твои способности и таланты, позволяет заложить фундамент в профессии. Плюс с этим дипломом тебя в любом случае, как минимум, пригласят на собеседование.

Между Таиландом и Малайзией

— Арташес, как после окончания вуза развивалась Ваша карьера в отрасли?

— Моя новая жизнь началась в Таиланде на Пхукете. С позиции стажера в пятизвездочном The Naka Island, A Luxury Collection Resort & SPA.  

— Красиво…

— Да, это был люксовый отель с номерным фондом, состоявшим из 55 вилл. В них жили очень интересные гости, в основном из США. Сплошь топ-менеджеры международных корпораций со всего мира. Они приезжали в Таиланд на отдых. Свободные, счастливые, довольные жизнью люди, которые очень хотят поделиться своими эмоциями. Поверьте, с каждым из них можно было общаться часами.

Не скрою, мой рабочий день состоял, в том числе из долгих разговоров с этими гостями. Кстати, благодаря этому я также приобретал определенный профессиональный опыт. Всё это было очень интересно и увлекательно. Однако нередко получалось, что я приходил в отель, быстро выполнял поставленные задачи, а остальное время просто общался с гостями.

— Работа мечты?

— Как сказать. Спустя какое-то время я окончательно убедился, что мне скучно и такая жизнь не по мне. Значительно интереснее постоянный «движ». А вот посиделки с гостями и коктейлями — не моё! Однако считаю, что такой опыт необходим как раз для того, чтобы понимать, что это не твое.  

— А сколько времени Вам обычно требуется, чтобы разобраться, прислушаться к себе?

— По-разному. У меня в Таиланде действовал годовой контракт (по международным стандартам соглашение всегда заключается на определенный период. По его окончании либо происходит продление, либо нет).

Мой контракт включал в себя определенное количество часов, которые предстояло отработать. Причем фиксировалось абсолютно всё: рабочие часы, выходные, праздники и так далее. В итоге, я свой контракт закрыл за 9 месяцев. Рабочих часов не осталось, а зарплату платили исправно. Отгулов накопилось на три месяца! И все это время мне нечего было делать, только ждать истечения контракта. Скучно!

— И…?

— Обо всем этом я честно сказал своему куратору.

— Как он отреагировал?

— Услышал, вошел в положение. И в результате меня переправили в Малайзию — в Sheraton Imperial Kuala Lumpur Hotel Sheraton. Этот огромный бизнес-отель категории «пять звезд», где некоторое время работал ассистентом менеджера по сервису…

— Почувствовали разницу?

— Конечно! Там жизнь кипела и понял — это именно то, к чему я стремился. Очень много интересных задач, всё бегом, иначе не успеть! Там я проработал до конца годовой стажировки, а потом вынужден был вернуться в Таиланд, так как заканчивался контракт.

Новый поворот в карьере

— Как Вас встретили?

— Предложили продлить соглашение. Правда в оригинальной форме: «Ты, наверное, больше не захочешь здесь оставаться»… (улыбается). И я ответил, что действительно не горю желанием.  

— Оказались в тупике?

— Куратор, рассказал про альтернативный вариант: перебраться в то же подразделение, но в центральном офисе компании, который находился в отеле Le Méridien Bangkok. Плюс в планах было запуск в Бангкоке отеля W. Так что, если собеседование пройдет хорошо, то я имел все шансы остаться там. В общем, открывались интересные перспективы. И подобный расклад меня в принципе устраивал.

— План сработал?

— Не совсем. Я слетал в Бангкок, пообщался с руководством. В итоге, решили, что я войду в pre-opening team. С этим и вернулся обратно на Пхукет. Только потом выяснилось: открытие откладывается на год.

Поэтому мне предложили остаться на упомянутом острове и подождать. Я отказался, сказав, что поищу другие варианты. И улетел в Питер, по которому успел очень соскучиться, поскольку к тому моменту долго в нем не был.

Арташес Айрапетян о путешествии из Петербурга в Москву

— Как Вас приняла Северная столица?

— Так получилось, что как раз тогда в городе планировали открывать отель Four Seasons. Еще мелькнула мысль: «Это прекрасно! Значит, буду работать там».

— Удалось воплотить задуманное?

— Не сложилось. Хотя пришел, мы пообщались. Договорились, что меня включат в pre-opening team. Но снова открытие отложили. И опять предложили подождать. Я согласился и улетел домой, в Армению. А уже там, спустя два месяца, узнал, что дату запуска в  очередной раз перенесли на неопределенное время.

— Видимо, не судьба…

— Вот и я тогда так же подумал. Решил больше не ждать. И тут мне улыбнулась удача: случился вариант с отелем Ararat Park Hayatt 5*. Мне его предложил специалист по подбору персонала, которая курировала Four Seasons.

—  Какую должность заняли?

— Почти  восемь месяцев, с декабря 2012 по август 2013 года был супервайзером СПиР и ночным менеджером. А потом поступило предложение из разряда тех, от которых не отказываются (улыбается). Из петербургского отеля Akyan  4*. Его генеральным директором я был на протяжении одиннадцати лет.

С головой в… AKYAN

— Есть ощущение, что для Вас он стал не просто очередным местом работы, частью жизнью…

— Абсолютно точно. Достаточно сказать, что нередко с женой и детьми виделся в будние дни только после семи вечера, когда мы встречались и вместе выходили гулять. Причем для этого они порой записывались ко мне на прием (улыбается). А я специально оставлял под них время в своем расписании, не назначал деловые встречи.

— Арташес, но ведь в семь часов вечера у человека, как правило, заканчивается рабочий день…

— В шесть он у меня всегда заканчивался, когда я общался с сотрудниками.

— А когда же начинался?

— Обычно в 08.00 или в 09.00. Самое позднее я приезжал в отель к 09.30. Первые полчаса уходили на подготовку к предстоящему дню и знакомству с различными документами. А с 10:00 уже начинался рабочий день. Я никогда не обедал, если только с кем-то не встречался днем. Зачастую какие-то встречи назначал на обеденное время и заодно ел. 

— А если таких встреч не случалось…

— Тогда просто работал (улыбается).

— Неужели даже бутерброды из дома не приносили?

— Нет. Просто привык есть один раз в день, вечером. Мне этого вполне достаточно.

— Мягко говоря, удивили, если не сказать шокировали. После такого не захочется заниматься отельным бизнесом…

— Важно то, что это очень интересно, индустрия гостеприимства на самом деле затягивает (улыбается). Работа настолько захватывающая, что не отвлечься.

Арташес Айрапетян о рутине топ-менеджера

— Чем был наполнен Ваш день?

— Прием посетителей, деловые встречи, подготовка или анализ отчетности… Так или иначе, я все время был чем-то занят в течение дня. И время пролетало просто незаметно. В 18.00 все нормальные, белые люди уходили домой (улыбается). Вот тогда и начинался мой рабочий день: я занимался своими непосредственными обязанностями.

— Чем именно?

В частности, встречался с различными специалистами в рамках реализации  наших проектов. Общался с сотрудниками отеля. И если было необходимо, просто просил их задержаться после работы. Кстати, такие сверхурочные мы оплачивали отдельно. Не скрою, у нас все очень хорошо зарабатывали. И я всегда с уважением относился к сотрудникам. Поэтому никогда ни у кого из них не возникал вопрос, если что-то нужно было сделать дополнительно или то, что не входит в служебные обязанности, выходит за рамки функционала. При этом у нас в команде было идеальное взаимопонимание.       

Кроме того, одна из главных задач генерального менеджера — стратегически мыслить надо, строить планы на будущее плюс надо постоянно анализировать происходящее. А с учетом того, что последнее время у меня в отеле была большая нагрузка, связанная с ресторанами, баром и другими проектами, на мыслительную деятельность оставались в основном вечера.

Плюс все 11 лет, которые работал в отеле AKYAN, я всегда что-то строил. У меня никогда не было периода застоя. Не случалось, чтобы строители ничего не строили, а мы что-нибудь не открывали.

— Неужели так?

Мы действительно делали это постоянно. И последнее время у меня получалось, что вел сразу несколько проектов: два отеля, гостевой дом, два ресторана. Плюс стояла задача реализации и запуска еще трех проектов — ресторана, бара и паба. В итоге всё реализовано и надо сказать, получилось очень красиво. Я уже не говорю о том, что организация шведского стола — вообще отдельный вид искусства в общей картине ресторанного бизнеса.

— Интересная точка зрения…

— Кроме этого, в моем ведении была университетская столовая, где нужно было накормить 9000 студентов. А еще добавьте коммерческую недвижимость, принадлежащую собственнику — помещения, которые должны были стратегически, со временем, стать отелями или ресторанами. Причем важно было сделать так, чтобы они не простаивали и не пустовали пока решается их судьба. Поэтому сначала требовалось найти арендаторов и потом курировать их работу.

Арташес Айрапетян о времени и проектах

— Арташес, скажите честно: Вы умеете работать как-то по-другому, не устраивая гонки, не вкалывая 24 часа в сутки? Зачем Вы выбираете для себя такой ритм? Стремитесь втиснуть в отведенное время, в свою, дай Бог, долгую жизнь, максимум опыта?

— Как я уже рассказывал, до прихода в отельный бизнес я работал в консульстве Армении в Петербурге. Строго пот графику: с 09.00 до 18.00. А после шести вечера кабинеты и коридоры пустели, двери закрывались на ключ. Не было ни души. Если только не происходило запланированных мероприятий или форс-мажора.

Отельный бизнес устроен иначе — не видно ни конца, ни края. Работа не заканчивается никогда. И чем больше ты делаешь, тем больше можно сделать и успеть.

Да, я пытался высвободить для себя время. Тем более, каждый год расту и как специалист, и как человек. Получаю новые знания, становлюсь опытнее, мудрее. В общем, в какой-то момент решил для себя, что моя рутина должна занимать не более трех часов в день. А все остальное время нужно тратить на развитие, созидание, улучшения и самосовершенствование. Но, черт побери, вышло по-другому! Как только у меня освобождалось время, появлялся какой-то новый проект, которым я занимался.

— Эти проекты к Вам приходили со стороны или Вы сами их находили?

— Когда как. Признаюсь: в голове всегда есть какие-то мысли и идеи, что можно еще сделать и в каком направлении развиваться. А когда у тебя есть надежная спина инвестора, как было у меня в AKYAN, есть человек, который тебя воспринимает, слушает, доверяет, всегда есть над чем работать.

А у нас получалось так: освободилось время — придумываем новый проект. Дальше обсудили его и приступили к реализации. Сам по себе я бы это всё не сделал. Не будь нашего инвестора или будь он не такой, а другой, скорее всего, ничего из того, что удалось сделать, не случилось бы. В любом случае сложилось бы всё иначе.

Важно, что все мои мысли про будущее, про созидание поддерживались и реализовывались. Ингода сам инвестор что-то придумывал. И у нас с ним никогда не было вопросов, могу ли я это сделать. Он не говорил: «Хочу тебе поручить, возьмешь на себя?».

— А как тогда?

— Просто ставилась задача, которую нужно было выполнить. Вопрос был только один: «Как мы будем это делать?».

— Есть один неудобный вопрос: в Вашей жизни не было ситуаций, когда на собеседовании слышали, что с такой высокой квалификацией Вас не готовы взять на работу?

— И такое тоже бывало. Кстати, относительно недавно. Мою кандидатуру предложили, а потенциальный работодатель, изучив мое резюме и послужной список, даже не стал со мной встречаться. Он заранее решил, что мне будет скучно заниматься его проектом… Да и денег на оплату такого специалиста у него нет… В общем, за меня всё решили (улыбается). Но я в подобных историях вижу положительные моменты. Значит, меня оценивают по достоинству.

— И не придется опять же, как савраска, бегать по стройке…

— Знаете, я готов это делать, потому что мне такая работа тоже нравится. Тем более никогда не переставал ею заниматься. Когда возглавлял отель AKYAN, у меня в кабинете или в машине всегда лежали запасная пара кроссовок и комплект рабочей одежды.

Арташес Айрапетян об уроках бизнеса

— За почти 15 лет в отельном бизнесе какой главный урок Вам дал отельный бизнес?

— Главный состоит в том, что жизнь разноцветная. Иными словами, на любую задачу нужно всегда смотреть с разных сторон. А еще я научился всё происходящее воспринимать спокойно. На мой взгляд, нет не решаемых проблем. Никогда не бывает хорошо или плохо. Все относительно.

— Что нужно сделать и каким надо быть, чтобы твои коллеги, узнав о том, что ты увольняешься, плакали, как было в Вашем случае?

— Важно всегда оставаться справедливым. Даже если ты мягкий человек и жесткий руководитель. И принимая те или иные меры, то или иное решение, важно оставаться справедливым. Поверьте, команда это чувствует и осознает.

Честно скажу: справедливым быть сложно, так же, как и пронести эти принципы через всю жизнь, не изменяя себе. Это очень трудно! Потому что все мы люди, у каждого из нас есть какие-то эмоции, которые нужно на работе отключить. Даже если с тобой рядом люди, с которыми ты работаешь бок о бок по много лет, как было в отеле AKYAN.

По сути, сотрудники уже, как члены семьи. И очень непросто в той или иной ситуации к ним не проявить лояльность. Так вот я ко всем относился ровно. Но если возникала ситуация, в которой коллега, работающий с тобой на протяжении многих лет, не прав, а новый для команды человек, наоборот, очень сложно не сглаживать углы, а объяснить своему многолетнему коллеге, что он не прав. И вообще, честно сказать это близким людям всегда нелегко. Ведь подсознательно хочется их поддержать, на что-то даже закрыть глаза. Но, на мой взгляд, этого делать нельзя.

Важно, несмотря на сложившиеся отношения, обозначить, что сделано не так. Важно дать понять, что справедливость превыше всего, и ты всегда за правду. Кроме того, я пресекал любые сплетни в коллективе. Если они возникали, мы садились и разбирали ситуацию.

Профессиональные сложности

— Что считаете самым непростым моментом в своей профессиональной жизни? Есть ощущение, что это пожар, который возник в отеле AKYAN из-за брошенного окурка. В результате за несколько дней до открытия сгорел только что отстроенный, новый ресторан…

— Наверное, удивлю, но бывали случаи и сложнее, чем тот, о котором упоминаете. Тот самый пожар — драматичная, грустная история. Да, ситуация нестандартная, но не самая сложная. Хотя слезы на глаза, признаюсь, наворачивались, когда видел, как все горит. Мы ведь уже готовились к открытию. И все пошло прахом из-за глупости и безответственности одного человека.

— А какие решения Вам как топ-менеджеру даются труднее всего?

— Расставание с людьми. Это всегда самое сложное. Ведь каждый человек — это часть твоей команды. Один из тех столпов, которые держат бизнес, и на которые ты опираешься. Сложно от них отказываться, даже когда они начинают трескаться, ломаться.

— Бывало, что Вы жалели о том, что пришли в индустрию гостеприимства?

— Ни разу! Если бы мне стало даже просто скучно, я бы поменял профессию.  А отельный бизнес охватывает разные сферы деятельности. Это и юриспруденция, и финансы, и экономика, и сервис, и закупки. Перечислять можно долго. И благодаря такой разнонаправленности есть возможность не заниматься постоянно одним и тем же. Нет утомительной рутины, которая может наскучить.

— В чем, на Ваш взгляд, состоит главная роль генерального менеджера отеля?

— Главное — сделать так и убедиться, что все и всё на своих местах, и представляет собой единое целое, как глиняный кувшин. Все аккуратно, красиво, без изъянов и трещин. Ведь когда кувшин целый и красивый, его легко продавать, легко ставить цветы и воду наливать. 

Арташес Айрапетян о себе

— Что считаете своим самым главным профессиональным достоинством?

— Умение находить выход практически из любой ситуации. Помню, когда принял решение продавать номера в отеле за строительными лесами, сам от себя был в шоке. И достаточно долго сомневался, стоит ли… Но все же пошел на такой шаг, поскольку несу ответственность перед инвесторами и нужно генерировать прибыль. Но одновременно важно всё сделать так, чтобы не навредить отелю, его имиджу, чтобы не потерять лояльных гостей. В итоге, сложилось как нельзя лучше.

— Без какого качества характера Вас невозможно представить?

— Честность. Всегда стараюсь быть честным с самим собой, с коллегами и с инвесторами. Потому что, когда ты честный, то работаешь уверенно и никогда не оглядываешься. Ведь тебе нечего скрывать, бояться, можно смело идти вперед.

Жизнь вне отеля

— Как сейчас проводите свое свободное время?

— Полностью посвящаю его своим детям. Честно говоря, очень много счастливых моментов упустил, работая в отеле. А сейчас отрываюсь по полной (улыбается). С утра (привычка вставать в 07.30 осталась до сих пор) и до вечера. Отвожу сына в школу, забираю его оттуда, вместе ходим на футбол, которым он занимается в секции. Я самый ярый его болельщик (улыбается). А еще он играет в шахматы, скоро будет участвовать в первенстве города по шахматам. А недавно ездили на турнир в Москву. Плюс впереди еще футбольные соревнования в Новгороде. И, конечно, обожаю возиться с дочкой! Ей как раз год, золотое время.

— Детей балуете?

— Да, и у меня с женой по этому поводу постоянно возникают споры (смеется). Но иначе просто не могу.

— Чем еще наполнена Ваша жизнь сегодня?

— Параллельно с домашними заботами занимаюсь отельным консалтингом, что мне тоже по душе. Важно, что при этом я свободен, пока не привязан к конкретному проекту. Причем людей, которым нужна профессиональная помощь в отельном бизнесе, сейчас достаточно много, а знаний и опыта для ведения дела им не хватает. Так что без работы все равно не обходится.

P.S.

— Арташес, о чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— Знаете, как бы банально ни звучало — о мире и здоровье. Всё остальное — наживное. Если несколько лет назад это звучало пафосно, то сейчас ситуация такая, то ты начинаешь это ценить и понимаешь, насколько это действительно важно. И нельзя оставаться равнодушным.