«…Приличная женщина — преподаватель ВУЗа»…. Без преувеличения, Анна Шишкина, директор Trezzini Art Hotel, — личность легендарная. В Петербурге, так уж точно. Но что-то подсказывает, она и ее проекты известны далеко за его пределами. Как и арт-отель, который она возглавляет уже более чем 15 лет. Каждая встреча с Анной Олеговной гарантирует глубокое погружение в изобразительное искусство, а заодно и в технологии гостиничного бизнеса. А разговор — одно сплошное удовольствие. С экскурсом в историю, с географическими открытиями и посвящением в разного рода тайны. Недавняя наша беседа — яркое тому доказательство.
Неожиданное предложение
— Анна Олеговна, поведайте общественности, какими такими судьбами Вы попали в индустрию гостеприимства?
— В отельном бизнесе я оказалась…вместе со многими, на тот момент еще журналистами, архитекторами, геологами, инженерами и банковскими работниками… в год 300-летия нашего города. Событийный маркетинг поспособствовал (смеется). Ну, или нити Судьбы…
До 2003 года, я была «приличной женщиной, преподавателем ВУЗа» — есть у нас такая шутка в семье, на предмет. В те далекие времена, моим научным интересом уже было искусство, но со стороны детской психологии, — я преподавала в РГПУ им А. И. Герцена теоретические основы художественного развития, психологию детского рисунка и творчества, увлекалась арт-терапией, которая только, только появлялась на отечественном научном горизонте, летала в командировки по всей стране с лекциями и экзаменами, параллельно работая на кафедре культурологии факультета Народов Крайнего Севера… да, да, да… была счастлива, писала диссертацию, творила со студентами разные творческие вещи, а в 1998 году мы даже получили приз зрительских симпатий за проект «Знак в детском рисунке» на выставке графического дизайна «Знак» в ЦВЗ Манеж… За работу по детской психологии…. на выставке графического дизайна…
А прекрасных 10 лет в залах Публичной библиотеки М. Е. Салтыкова-Щедрина…. С утра до ночи…архивы…журнальные залы…тишина в студии и зеленые лампы, и белые перчатки библиографов…и черный кофе, и друзья-коллеги разных специальностей со спорами на любой твой вопрос. А еще маленький сын…
Как мы все успевали, сейчас трудно представить, но эта практика ох как пригодится потом, в отельном, круглосуточном бизнесе…
Короче говоря, ничто не предвещало… Была ли моя профессиональная жизнь в те годы зоной комфорта, — не знаю, но кому-то свыше захотелось заставить меня выйти из нее.
Конец 90-х…Открылись границы страны… А вместе с ними перспектива посетить Прадо и Нотр-Дам…. Путешествия — моя вторая страсть… Но, когда мои бывшие одноклассники обратились ко мне с просьбой помочь им с рекламным менеджментом и участием их компании в крупных московских выставках — ты же в Манеже как-то справилась (с маленькой научной экспозицией я там справилась), что тебе какой-то стенд на Автомобильном Салоне в Москве?!! Как это ты не разбираешься в рекламе? А преподаешь ты что? Хватит уже изучать творчество — пора им манипулировать! Ну, хочешь…будешь совмещать… — мы готовы…— …я очень, очень сомневалась. Все-таки педагогика — это очень мое. А экспертность? Как же экспертность? Какая такая реклама…?
Кафедра моя на совмещение не согласилась … зарплату мне в бизнесе предложили буквально: в 10 раз выше, студентам моим сказали, что их педагог «продался капитализму» … и…
Вот так я, вся в слезах, стала менеджером по рекламе на заводе. Девчоночкой фабричной…. (с) Я тогда, — девушка с трудной судьбой, и вся в слезах (повторюсь), не знала, что мой мир действительно круто перевернулся и впереди самое интересное.
И года через…. Этот завод подарит мне возможность участвовать в процессе создания нескольких отелей…городского и загородного… даст возможность изучить практический маркетинг на полях любого товара и его целевой аудитории…но, в тот момент я об этом еще не знала — изучала электронные компоненты, производство наконечников и лепестков, автомобильные сигнализации и электронные счетчики учета… Смотрела на платы, как на тайные таблички с письмами внеземных цивилизаций и пыталась эту красоту впихнуть в айдентику (слова такого еще не было, в те времена, надо заметить).
Анна Шишкина о работе на заводе
— Вы работали на настоящем заводе? Это уже интересно….
— Через какие промышленные выставки мы только не прошли…Военно-Морской Салон…Автомобильный Салон… Энергетика и электротехника… в разных городах и весях. Мне очень повезло с коллегами на том заводе — мы общаемся до сих пор. Николай Леонидович Симоновский, например. Это сегодня очень известный в нашем городе художник, поэт, репортажный фотограф, хранитель летописи всех, по-моему, значимых событий, связанных с выставками современного искусства. Тоже пришел на наш завод работать графическим дизайнером в мой отдел, после телевидения. Иногда, мы с ним работали 24/7, пытаясь соблюсти все дедлайны. Было много смешного… Например, он мне однажды сказал, на стенде: «Анна, а мне кажется, в этой витрине не тот прибор, который в рекламной листовке… я визуально просто уверен!», — у руководства было 20 минут, чтобы произвести незаметно замену, и это был для них еще тот квест… хорошо, что кто-то визуально чувствует градацию цветов и переплетений дорожек плат!
Потом… мы с ним красили стены завода. В фотошопе. Решили, что нельзя обшарпанное здание (а его присутствие в листовке было обязательным) показывать миру в тысяче печатных экземплярах. Покрасили. Здесь нужно представить скорость фотошопа в 2000 году…Руководство тираж завернуло, сказали: неестественно красиво! (улыбается). Пройдет всего лишь 10 лет…, и мы встретимся с Николаем возле этого здания, спеша на революционное открытие нового арт-центра с выставкой из частных коллекций и с названием экспозиции: «Скучные места», будем в голос смеяться, потому как строго по той листовке, здание будет отреставрировано, один в один, а скучными местами мы точно не могли назвать наше прошлое здесь. Мне тогда еще подумалось, что зря я ушла так рано в гостиничный бизнес отсюда — завод расширялся не только отелями, но и в большое искусство.
Вспомнила начало этой истории: «Не переживай, через какое-то время мы тоже займемся ресторанами, отелями и тебе будет, куда приложить свои гуманитарные знания». Надо сказать, так и случилось.
— Неужели сдержали слово?
— Да! Накануне 2003 года, руководство так же, как и весь город, посчитало, что из заброшенных в те времена помещений, принадлежавшего заводу, нужно сделать отель. Временно, только на 2003 год (смеется). Стояла задача отработать «золотую историю» и потом все вернуть к «заводским настройкам» — то есть к офисным помещениям. Потому что тогда это была очень востребованная тема. Но, где отель, там и ресторан, салон красоты и фитнес-зал, конференц-площади и много чего еще — классификация обязывала, хоть и не была официальной. Качественно проектировали и воплощали. Тот отель просуществовал до 2020 года — в результате. В тех, первых, малых отелях нашего города, была заложена такая энергия проектной любви, они приходили надолго, конечно.
В общем, открыли отель и перед моим отделом предстала новая задача: рекламировать не только продукцию цехов, но и новый бизнес-класс-отель. И здесь мы познаем настоящий маркетинг, а вместе с ним и новейшие технологии интернета прямо параллельно его, интернета, возникновению. Как сейчас нейро-сети, наверное. Тогда ведь тоже технологии развивались стремительно. Достаточно сказать, что мы еще помним, что кто-то очень талантливый и умный придумал «шахматки» рисовать все же на миллиметровке, а не журнал бронирований вести. Наверняка, тот человек и создал какую-нибудь великую PMS в последствии (смеется).
Курсы как подарок
— Как восприняли дополнительную нагрузку?
— Согласилась, конечно, с большим интересом. Но при этом, сразу рассказала, что в городе открываются курсы гостиничного бизнеса, которые ведет Алексей Александрович Мусакин, в недавнем прошлом — руководитель департамента в банке, который, в отличие от нас, год назад, уже стал отельером (на тот момент он уже открыл и управлял отелем SHELFORT… (Каким знаменитым будет этот отель вскорости!). Заявила, что нам нужно срочно поучиться тому, что нас ждет — ведь времени в обрез.
Мои доводы не приняли. Тогда я зашла с козырей: «Вы спрашивали, что мне подарить на 8 марта? Подарите обучение на этих коммерческих курсах!».
— Смело…
— Этим, надо сказать, я сильно удивила своих работодателей: «Анна Олеговна, Вы никогда раньше не просили отправить Вас на курсы по продвижению… например, продукции электротехнического плана или автомобильной электроники?! Зачем Вам по отельному делу-то курсы?»
Мне сделали подарок. И, в результате, на этих курсах, мы сидели за одной партой с Вероникой Олеговной Шаровой (ныне генерального менеджером отеля «Братья Карамазовы») и другими потрясающими людьми, которые на тот момент уже прошли через реконструкцию помещений старого фонда Петербурга.
До сих пор помню некоторые фразы преподавателей: «Дорогие друзья, когда вы будете проектировать и строить отель, помните: архитектор — человек интеллигентный. Что попросите, то он вам и сделает. А дальше вы скажете: нет-нет-нет. Мне не нравится. Вот здесь надо это, и это. И он, как интеллигентный человек, вам снова все сделает. Но потом выставит счет (смеется). И это не самое страшное, конечно…, потому что самое страшное с вами случится, если не дай Бог, вам захочется нанять дизайнера!».
Как человек, всю жизнь связанный с дизайнерами, я тогда напряглась…. Впрочем, про рекламу материала для обсуждений было крайне мало, но богатейшая и ценная информация про бизнес как таковой…. Времена с этой точки отсчета начнутся очень быстрые и интересные. Уже через год я стану директором по маркетингу в нашем открывшемся отеле, и начну преподавать технологии рекламы с легкой руки Алексея Александровича, который познакомит меня с Академией Гостеприимства. Гештальт будет завершен — я вернусь в педагогическую историю.
Так что можно со всей ответственностью сказать, что профессию отельера мне подарили на 8 марта.
Анна Шишкина об отельном закулисье
— То есть вам тогда, на курсах, показывали изнанку бизнеса?
— Да, нам проводили туры по вновь открывшимся малым отелям Петербурга, которые были для нас очень значимыми, потому как активность возникновения маленьких отелей в городе в тот год была максимальной, мы встречались с руководителями проектов и делились открыто очень важной информацией. Ведь все начинали с нуля. У всех была своя история, аналогичная той, которую я здесь рассказываю. Все становились профессионалами по принципу: опыт…сын ошибок трудных… А город расцветал… И, надо сказать, рынок зарождался очень интересный и… дорогой. Люди не просто осуществляли инвестиции, которые должны окупиться за определенный срок. Они вкладывали в бизнес душу. Это было видно. Отель Pushka Inn уже начинал свой звездный путь, им восхищались французские туристы так, что постоянно возникали предложения с их стороны о включении отеля во все возможные справочники и рейтинговые колонки французской стороны. Отель «Братья Карамазовы» был, вообще, действительно первым концептуальным отелем города. Такие образные у них всегда были рекламные решения, с тонким вкусом и глубоким смыслом. Много чего безумно интересного было, и вы когда-нибудь об этом обязательно отдельно напишите. Петербург был первым городом в стране с такой вновь возникшей европейской традицией малых дорогих городских отелей в исторических зданиях и локациях красного треугольника. И самое главное, что иностранным туристам такие проекты очень нравились. Благо те самые 86% европейского потока были заинтересованы в посещении Петербурга. Им открылись ворота прекрасного города. Я очень хорошо помню, как тогда менялся турпоток.
Дальше — больше. Пройдет несколько лет и мы — малые отельеры Петербурга — начнем ездить за вдохновением все вместе, отельной группой, в разные страны, особенно ярко — во Францию, и в Скандинавию, встречаться там с владельцами и управляющими малых отелей, перенимать их опыт. К тому времени мы объединимся в The Hotels Club. И это тоже — отдельная история.
У нас были общие рекламные проекты, конкурс «Золотой ключик», который мы проводили по материалам независимого аудита (Тайный знаменитый отельер-гость, я бы сказала), церемонии вручения премии были обязательны в дворцовых интерьерах, с огромным количеством журналистов, — мы всячески подчеркивали, что речь идет о дорогом продукте, ведь это ужасное и всеми почему-то любимое слово «мини-отель» с его отрицательной коннотацией, нам очень мешало при активном выходе на рынок. Мне посчастливилось получить опыт PR и рекламы общественных объединений тоже весьма интересный.
Любовь с первого взгляда
— И Вы оставили рекламу? Что окончательно качнуло Ваши внутренние весы в сторону отельного бизнеса?
— Весы качнет экскурсия по отелю COMFORT на Большой Морской улице. Тогда наша группа начинающих проектных менеджеров в один миг оказалась в необычайной гармонии всего… Отеля и его атмосферы, декора, дизайна, предметов интерьера и … цветов в холле, картин на стенах и музыки в коридорах, фруктов и бокалов, сервиса… и улыбки Управляющего, легко говорящего на трех языках. Сергей Домбровский (а это был он), отвлекался время от времени от нас, и непременно всех гостей отеля приветствовал и говорил им пару приятных слов. В основном на французском (улыбается).
А когда я увидела в номерах те занавески из божественных итальянских тканей, на окнах с видом на Малую Морскую, весь этот флер… да еще под рассказ Сергея про маленькие отели Парижа, то просто потеряла дар речи.
Просто стояла, и как завороженная… comme il faut….
— Но ведь у завода был свой проект, находившийся в сфере Вашей ответственности….
— Да, но мы-то тогда делали бизнес-отель, достаточно крупный, 4 тыс. кв. метров вместе с площадями бизнес-центра, со строгим скандинавским стилем. Нашей предполагаемой аудиторией были, в первую очередь — финские туристы. А тут я увидела 15 номеров … все такое изысканное, — ручной работы, и поняла: готова бросить всё и работать в таком отеле. Мне тогда было слегка за 30 лет, и я поняла, что так хочу создать проект, в котором будет если не «бутиковость», то уникальность выраженная — точно. В первый раз, этот образ я почувствовала как раз в отеле Comfort, где все было продумано до мелочей. Здесь не надо было делать рекламную картинку, здесь надо было просто снимать (улыбается). Именно тогда я и поняла: хочу работать в отельном бизнесе. Только в малом. И в дорогом.
Впереди, правда, меня еще ожидало знакомство с отелем Pushka Inn. Ну, вы понимаете…там уже нокаут. Как раз Сергей и порекомендовал их посетить.
И, честно говоря, с этого момента вся моя жизнь на заводе пошла в направлении маркетинга сферы услуг. Был заключен договор с отелем на полный комплекс маркетингового сопровождение нашим отделом. Я стала директором по маркетингу всего бизнес-комплекса, включая отель.
В этом опыте было тоже много всего значимого. Команда мечты. Конечно. Руководитель, который меня научил бизнесу во всех тонкостях, эмоциях, отчетах и цифрах. Мы строили отношения с финскими туристическими компаниями, имели с ними партнерство и общие стенды на туристических выставках в Хельсинки, посещали каждый год Москву и ее Mitte, откуда я возвращалась с коробками отменной рекламной полиграфии со всего мира и килограммами визиток. Умение строить отношения — единственное, что имело тогда значение, интернет-маркетинг еще не был зачат. Какая это была выставка! Весь мир и его таланты… Я помню, как 90-летний английский старик в течение 6 часов подряд, на глазах у изумленной публики складывал текстильные салфетки миллионом разных способов и дарил схемы сложения. Он представлял компанию знаменитых английских тканей для лакшери ресторанов…где-то скромно, с «космическими» на тот момент компьютерами, сидели немцы и всем рассказывали, что скоро все продажи будут здесь, на этом экране, и им никто всерьез не верил(улыбается), итальянцы варили изысканный кофе, а вся Латинская Америка танцевала с ночи до зари во всех 8 павильонах…
Стенд иметь было очень дорого, даже для нашего объединения из 20-ти отелей, но мы пользовались дружественными связями и общими рекламными носителями. Дело развивалось…
А потом, было окончание ремонта и ввод в эксплуатацию нашего небольшого отельного конференц-зала и для PR нужно было какое-нибудь событие…, и оно появилось во всей своей амбициозности.
Только что наш директор вернулся из США, где проходил обучение по отельному менеджменту (да, мы все время учились, выбирая лучшее. У французов — сервису, у немцев — экономике, у американцев — маркетингу). Вернулся, и предложил рискнуть и провести в нашем новом конференц-зале семинар очень известного американского маркетолога Милтона Гаррета, который летел по контракту с лекциями в Сибирь и готов был заодно прилететь на 4 дня в Петербург — с лекциями для отельеров. Цена вопроса была просто страшной цифрой, но мы решили попробовать. Хотя бы окупить затраты. И прорекламировать площадку. Это были мои самые нервные продажи, скажу я вам… Но эти 4 дня перевернули мир всех, кто был тогда на этом семинаре, мы до сих пор храним те рабочие тетради (прошло 20 лет!), и я до сих пор показываю студентам те слайды. Уже давно клиентоориентированные стратегии сервиса вошли в мировой опыт продаж, но тогда для нас это все было вдохновляющей эврикой, космосом… Наверное, именно тогда, начался наш Клуб и его традиции. И его слоган: «ПетербурЖский стиль гостеприимства»… Именно тогда, еще не успев разойтись, мы договорились собраться….
Анна Шишкина о новом повороте в судьбе
— Что было дальше?
— А дальше… Мне сделали предложение — перейти на должность генерального менеджера в бизнес-центр «Кронверк» на Петроградской Стороне, — проект шведских архитекторов. Бизнес-центр, ресторан и небольшой отель на 27 номеров. Итого: два семиэтажных здания. Именно туда я и ушла руководителем, пройдя предварительно испытание управленческим аудитом. Это для меня была новая форма профессиональной действительности, но она увлекла меня потом на долгие годы. Нужно было сделать независимый аудит для представителя собственника. Полная свобода действий, любые цифры … требовался подробный отчет о перспективах доходности. Как сейчас помню, делала этот отчет месяц, подняв все свои связи, книги, былые расчеты и формулы. Все, что я знала на тот момент о бизнесе — было там, в этом отчете… Диссертацию так не писала. Потом я повторю этот путь еще много раз, и особенно интересно будет в Париже …
В «Кронверке» я проработала 2,5 года. Но это оказалась такая школа жизни…с отельным делом, правда, пришлось попрощаться, потому что требовалось, например, контролировать строительство второй очереди бизнес-центра, слава Богу, со мной рядом находились очень опытные юристы и директор по строительству. Годы были жесткие, бесконечные проверки, цифры, отчеты…шведский арендатор как основной клиент…Отелем занимался специальный менеджер, — в общем, отель обходился без меня.
А вот ресторан. Который был в аренде…..
Новые сюрпризы
— Серьезное хозяйство…
— В первый день моего пребывания в должности, пришел малознакомый мне молодой человек и сказал: «Здравствуйте! Я — директор ресторана. Вот Вам ключики. Всего доброго, мы уходим…».
А в отеле назавтра 27 гостей из Франции и, соответственно: постель и завтрак. На кухне ни вилки, ни тарелки. И 18 часов вечера… Да, холодильники и плиты есть, а что делать с ними? И на разбор полетов из серии: договор посмотрим с юристом ваш — просто времени нет…А собственник на Дальнем Востоке…
Таких, и подобных по накалу страстей истории, в том месте было много. Собственник в прошлом руководил огромным заводом и не очень понимал, что у меня за проблемы с 30-ю бутербродами…
Спустя какое-то время я очень устала от этого всего. Тем более, что количество консультаций, связанных с новыми проектами у меня параллельно росло, и надо было сохранять восторг от профессии.
И, в частности, на одной из таких консультаций, я познакомилась с собственниками будущего маленького отеля на Васильевском острове.
Здание и прилегающая территория были в ужасном состоянии, но местоположение — лучше не придумать! Поговорили, поделилась своим мнением относительно проекта, сказала, что при разумном подходе у них прекрасные перспективы, вспомнила про отель Comfort и маленькие отели Парижа и …. увидела блеск в глазах …. «Это именно то, что я хочу! У меня папа — настоящий француз». И мне сходу предложили рассмотреть вопрос об участии в проекте…
— Именно так Вы и оказались в Trezzini Art Hotel? Ведь именно ним прочно ассоциируется Ваше имя. Сразу согласились?
Продолжение следует…