
Впервые мы встретились примерно год назад, когда Анна Родионова была одним из топ-менеджеров петербургского отеля Akyan 4*. И уже тогда она произвела впечатление системного, собранного и достаточно строгого человека. Сегодня ей, уже как генеральному менеджеру, без этих качеств, думается, просто не обойтись. Потому вдвойне приятно, что искренняя улыбка, несмотря на серьезность занимаемой должности никуда не делась. В общем, наша беседа началась легко, с «классического» вопроса…
Любовь с первого взгляда
— Анна, расскажите, как, когда, а главное почему Вы пришли в индустрию гостеприимства?
— Моя тетя сначала долгое время работала HR-директором в отеле Kempinski Moika 22 (ныне Grand Hotel Moika 22), а потом на протяжении примерно 10 лет в гостинице «Прибалтийской» (Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya Hotel ) на той же позиции, вплоть до пандемии. Так что можно сказать, она привила мне любовь к профессии и отрасли в целом еще с тех пор, когда я училась в СПбГУ на факультете социологии. Более того, порекомендовала попробовать свои силы в гостиничном бизнесе, поработать в мини-отеле, который находился в центре Петербурга. Что я и сделала. При этом параллельно продолжала учиться на дневном отделении университета. Как-то умудрялась всё совмещать (улыбается).
— Это действительно непросто…
— Помню, так завидовала тем своим знакомым, которые могли себе позволить сдавать какой-нибудь зачет по три года, не рискуя быть отчисленным. В СПбГУ подобное невозможно! Надо всё успевать, если хочешь и учиться, и работать. У меня получилось. А по окончании университета я поняла: хочу работать в индустрии гостеприимства. И так совпало, что как раз в тот момент открылась вакансия администратора СПиР в отеле Courtyard by Marriott (ныне River Palace Hotel). Я на нее откликнулась и после собеседования меня приняли. Начинала с низов, через три года стала ночным менеджером, а позже руководителем службы приема и размещения.

— Как долго Ваша жизнь была связана с эти отелем?
— Десять лет. И это была настоящая профессиональная школа. Главным образом, благодаря моим тогдашним руководителям — операционному директору отеля Виктории Воронковой и генеральному менеджеру Корнелии Бринкман, которая переезжая в Москву, где ей предстояло возглавить отель Marriott Novy Arbat, звала меня с собой. Как теперь говорят, хотела схантить (улыбается), но я отказалась потому что в тот момент уже подумывала сменить сферу деятельности.
Анна Родионова о карьерных поворотах
— Интересно, что привлекло Ваше внимание?
— Поступило интересное предложение из компании, связанной с «ГАЗПРОМОМ».
— Звучит серьезно…
— Согласна. И возможно кто-то подумает, что я решилась на такой шаг ради денег. Но, поверьте, баснословных зарплат там не было.
— Почему же тогда отважились на переход в другую сферу?
— Всё банально: в отеле сменилось руководство, что и стало стимулом попробовать свои силы в другой сфере.
— Работали в Петербурге или пришлось переехать?
— Мне повезло. Осталась в родном городе, где прожила всю свою жизнь. Более того, так вышло, что училась исключительно на одной улице в центре Северной столицы. На Шпалерной находилась и английская школа, которую я окончила, и социологический факультет СПбГУ.
Стабильность, «служебки», совещания, скука
— Как чувствовали себя на новом месте?
— Поначалу было интересно. Но потом поняла: в компании во всю функционирует бюрократическая машина, созданная еще в советские времена. Постоянно приходилось окунаться в бумажную работу, писать одну «служебку» за другой. Плюс сплошные совещания…
— С отельной жизнью не сравнишь…
— Я даже попыталась изменить существовавшую систему, будучи официально руководителем отдела по работе с документами. Благо я переходила, имея многолетний опыт, с руководящей должности Front Office Manager. К слову, в новой компании мне поставили задачу наладить документооборот. А, по сути, я была помощником генерального директора. Правда зарплата по сравнению с отелем у меня не изменилась…
— Неужели смирились с таким положением?
— Естественно, нет. В какой-то момент поняла, что больше не хочу просто копаться в бумажках. Мне стала скучно. Сидеть сложа руки не смогла. Особенно, если учесть мои амбиции.
Борьба с рутиной
— Что предприняли?
— Начала искать применение своей энергии, окунулась в новый проект. При этом пришлось всё начинать с нуля, изучать специфику бизнеса. Параллельно пыталась наладить корпоративную культуру. Помогло, но ненадолго.
Всё-таки меня тянуло в отель, потому что там была совершенно другая атмосфера, близкий мне микроклимат. Кроме того, постоянное общение с гостями и коллегами, в том числе из других стран.
Поэтому, устав от бумажной рутины, я уволилась и начала искать работу в отельном бизнесе. Регулярно ходила по собеседованиям. В основном это были сетевые проекты под международным брендом. И везде доходила до заключительного этапа. Но по разным причинам не складывалось. Где-то не подходила я, где-то мне не нравилось. Однако я очень хотела вернуться именно в индустрию гостеприимства. И тут по-настоящему повезло: на глаза попалась вакансия front office manager в отеле Akyan.
Анна Родионова о возвращении в отель
— Но ведь это несетевой отель, а Вы долгие годы проработали именно в таких… Неужели не возникло сомнений?
— Честно говоря, определенные опасения у меня действительно были. Ведь «сетевику» порой сложно переключиться на независимый отель. Но Akyan впечатлил…

— Чем именно?
— Знаете, я родилась в центре Петербурга, на Фурштатской улице и всю жизнь прожила в этом районе. Потому вдвойне удивительно было обнаружить, что отель, мимо которого я регулярно ходила, на самом деле настолько большой — в нем 128 номеров. Хотя, если посмотреть на него с фасада, то подобного впечатления не возникает.
— Что еще повлияло на Ваше решение?
— Конечно, огромную роль сыграла первая встреча с тогдашним руководителем отеля Арташесом Айрапетяном. Все дело в нем. Подкупило то, что со мной сразу общался генеральный менеджер. К тому же это не было классическое собеседование: мы просто посидели и поговорили в приятной обстановке за чашкой кофе. Словом, долго над предложением выйти на работу, когда его получила, я не думала.
Профессиональный вызов для «сетевика»
— И это можно понять…
— Для меня приход в Akyan на позицию front office manager стал своеобразным профессиональным вызовом. И пришла я со своим опытом работы в сетевых отелях. Что-то даже перестроила. Скорректировала стандарты, но ничего не ломала, а наоборот сначала присматривалась к существовавшей системе. Сначала боялась, что будет сложно, но на самом деле оказалось иначе. Коллеги, многие из которых здесь работают с открытия, всячески поддерживали, помогали. Плюс всех нас очень сплотила пандемия.
— Анна, Вы в отельном бизнесе вот уже 15 лет. За это время сколько раз разочаровались в своем выборе?
— Ни разу! Но та же пандемия показала, что даже такая отрасль, как индустрия гостеприимства, прежде представлявшаяся непотопляемой, уязвима. Когда я это осознала, тот не разочаровалась, а немного расстроилась.
Анна Родионова об уроках бизнеса
— В чем состоит главный урок, который Вам дала отрасль?
— Стало ясно: не стоит делать долгосрочных прогнозов. И последние несколько лет это доказали. Раньше мы могли планировать работу на несколько месяцев вперед, в том числе в плане доходов и расходов. А теперь окно бронирования настолько маленькое, что заглядывать в будущее сложно. Приходится подстраиваться, учитывать реалии.
— Анна, сегодня Вы — генеральный менеджер отеля. Страшно было принять предложение и занять соответствующую должность?
— Еще как страшно! Правда о том, что это возможно, меня предупреждали. Мы обсуждали такой сценарий с Арташесом Айрапетяном, который был генеральным менеджером и искал преемника в коллективе. И каждый раз после этих разговоров я думала, что если нечто подобное и произойдет, то нескоро. Однако всё случилось быстрее, чем предполагалось. Правда начинала не с нуля. Ведь через три года после прихода в Akyan стала операционным менеджером и с того момента постепенно вникала в нюансы работы каждого из отделов отеля.

Но даже имея соответствующий опыт, всё равно, став генеральным менеджером, испытывала на первых порах страх, поскольку была уверена, что никогда в жизни не смогу заменить Арташеса. Ведь он — профессионал, настоящий кладезь знаний. Плюс очень переживала, как мое назначение воспримут в коллективе. Но все-таки решила попробовать. Тем более у нас есть серьезная база и сплоченная команда, что доказала, в частности, подготовка к празднованию первого десятилетия отеля, которое мы все недавно отметили.
Роль генерального менеджера отеля
— В чем видите свою главную роль как генеральный менеджер?
— Стараюсь сделать так, чтобы комфортно было всем: и гостям, и сотрудникам. Если перефразировать Славу Полунина, то хороший коллектив — это люди, кого хочется обнять. Так можно сказать про Akyan и его команду! И это именно то, почему стоит выбрать наш отель. Именно из-за людей, работающих в нем. Считаю, команда дает ощущение, что ты дома! Знаете, некоторые наши сотрудники даже говорят: «Мы приходим не на работу, мы приходим домой».
— Анна, а чего, на Ваш взгляд, генеральный менеджер делать не должен?
— Думать только о цифрах, выручке и подобных вещах. Ведь отель — это живой организм!
Достижения, результаты и признание
— Что считаете своим самым большим достижением за последние 15 лет?
— Я научилась слышать людей. На первых порах амбиции брали верх и мне казалось, что во всем и всегда права. Помню, мне мои тогдашние руководители об этом сказали на одной из летучек, открыли глаза и разложили по полочкам.
— Как Вы отреагировали?
— Прислушалась к критике, проанализировала ситуацию и начала исправлять положение, став в итоге лучшим менеджером в отеле в том году. Причем изменения во мне произошли не только на работе но и вне отеля.
— Вам необходимо в первую очередь доказать собственную состоятельность себе самой или мнение окружающих первостепенно?
— Не скрою, оно для меня очень важно. Живу с внутренней установкой, что всем должна нравится (улыбается). И, возможно, это мой недостаток.
— Скажите честно: не устаете от работы, гонки за результатами и всеобщим признанием?
— Устаю, конечно. Потому в какой-то момент себя останавливаю и убеждаю, что совсем не обязательно быть по душе каждому. Знаю, что нельзя всегда оставаться хорошим, исключительно добрым руководителем. В чем-то приходится и «пожестить». Когда-то надо сказать нет. К сожалению, время от времени без этого не обойтись.
— Анна, если бы не стали отельером, какую профессию бы для себя выбрали?
— Всегда хотела быть психологом (улыбается). Даже готовилась к поступлению на психологический факультет университета. Но в результате отказалась от этой затеи, поскольку необходимо было сдавать математику и биологию, что совершенно не мое. Стала искать нечто похожее и предпочла социологический факультет. Однако идея погрузиться а нюансы психологии не отпускала. Читала много разной литературы, в том числе по психиатрии и наркологии. Уже как хобби.
Анна Родионова в отеле и вне его
— Сколько длится Ваш рабочий день?
— Стремлюсь — и иногда это даже получается — уходить вовремя, то есть не позже семи. Правда первое время в должности генерального менеджера серьезно задерживалась. Но сегодня стараюсь не жить на работе. В противном случае можно выгореть.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Нравится выбираться загород, встречаться с друзьями.
Анна Родионова о себе
— От чего в никогда не откажетесь?
— От общения с людьми. Я это обожаю.
— Без какого качества характера Вас невозможно представить?
— Я всегда веселая, на позитиве, постоянно шучу. Даже на совещаниях могу сказать что-нибудь эдакое. В cвое время даже взяла на себя проведение стафф пати, чтобы не было скучно.
— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?
— Честно говоря, хотелось бы чтобы всё вернулось в допандемийные времена. Хочется и самой путешествовать, и чтобы к нам приезжали.