1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. Вера Вахонина: «Medical Spa — санатории нового поколения»
Вера Вахонина: «Medical Spa — санатории нового поколения»

Вера Вахонина: «Medical Spa — санатории нового поколения»

290
0

Профессионал с многолетним опытом в сфере медицинского и оздоровительного туризма. Создатель онлайн-портала бронирования санаториев sanatory.online и руководитель сервиса hospitals-travel, позволяющего выбрать лечение в зарубежных клиниках. И зовут этого человека — Вера Вахонина. Она активно ездит по России, изучает отели и санатории, что позволяет ей чувствовать тренды на рынке оздоровительного туризма. Мы поговорили с ней на тему нового модного тренда – Medical Spa.

Актуальный тренд в санаторном лечении

— Вера, в последнее время Вы углубленно изучаете направление Medical Spa. Чем вызван подобный интерес, ведь в России немногие объекты так себя позиционируют?

Вера Вахонина

— Я считаю объекты, которые работают в концепции Medical Spa, санаториями нового поколения. У них принципиально новый подход к заботе о здоровье. Классические санатории в своем большинстве — наследие эпохи СССР. И у них есть ряд соответствующих тому времени недостатков.

В современных объектах — санаториях нового типа — совершенно иначе организовано пространство для гостей. Это не санатории советского образца, где по 200– 300 человек встречаются одновременно в огромном бальнеологическом центре. Подход к оздоровлению отличается, хотя и включает в себя методы классического санкура.

medical spa

Акцент в Medical Spa делается на перезагрузке организма, выявление дефицитов в организме и работу с ними. При подборе процедур не столь явный акцент делается на природных лечебных факторах, что требует длительного времени. Подтверждение моих слов — классика санаторно-курортного лечения при СССР продолжительностью 21 день.

Здравницы формата Medical Spa учитывают тренд на быстрое восстановление организма, ведь мало кто из активно работающих людей может позволить себе поехать даже на 10 дней в санаторий. Человек готов чаще приезжать на короткие оздоровительные программы. При этом задействуется самое инновационное медицинское оборудование, позволяющее получить быстрые результаты.

В большинстве санаториев России индивидуальная работа врача с пациентом почти невозможна из-за большого количества проживающих гостей. Небольшие здравницы применяют более персонализированный подход к каждому отдыхающему.

Я заметила, что в Medical Spa совершенно иначе решают вопрос с питанием: акцент делается на меню для детоксикации организма. Как правило, исключен «шведский стол», который, как мне кажется, только вредит восстановлению организма, потому что гости не ограничивают себя в еде.
По сути санатории Medical Spa направлены на то, чтобы научить человека поддерживать здоровье. Это отдельная философия, которая набирает обороты.

Преимущества Medical Spa перед традиционными санаториями

— Как Вы считаете, такой формат оздоровления эффективнее, чем классическое санаторно-курортное лечение?

—  Мне кажется, нужно говорить не о том, что здесь эффективно или нет. В тех санаториях Medical Spa, где я побывала, увидела совершенно другую подачу концепции заботы о здоровье. Мы живем во время смены поколений, когда в классическом виде санаторно-курортное лечение постепенно уходит. Людей, которые ездили в санатории еще во времена СССР, и привыкли к такому формату оздоровления, к сожалению, становится все меньше. Это неизбежный процесс.

У представителей более молодой генерации возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, они воспринимают санатории как рудимент СССР. С другой, у них тоже есть проблемы со здоровьем, но молодежь не знает, как их решать в ограниченные сроки, кроме как медикаментозными методами. И здесь краткосрочные программы восстановления здоровья как нельзя кстати.

Очень перспективное направление — сомнология. Стресс молодеет, проблемы со сном — очень распространенная проблема даже среди людей возраста 35-45 лет. Я с удовлетворением отмечаю, что в современных санаториях понимают эту проблему, предлагают меню подушек и матрасов. Хотя сомнологией в России по-прежнему занимаются единичные здравницы.

При этом я не рассматриваю вариант, при котором объекты Medical Spa будут вытеснять классические санатории. Они могут быть достойной альтернативой.

Популярность Medical Spa и ее причины

— Тогда можно предположить, что популярность оздоровления в санаториях формата Medical Spa будет расти. Как Вы считаете?

— Однозначно. Но лишь при соблюдении некоторых моментов. Сейчас такие объекты сосредоточены в основном в западных, южных и центральных регионах страны и их немного. Например, «Первая Линия. Health Care Resort» в Ленинградской области, австрийский оздоровительный центр Verba Mayr в Московской области, Medical Spa отель Rosa Springs в Сочи, Plaza Medical & Spa в Кисловодске.

А ведь сегодня многие ищут альтернативы в России, поскольку Европа для наших людей закрыта. Я, например, встречала в премиальных российских санаториях гостей, которые раньше лечились на бальнеологических курортах Италии, Словакии, Чехии.

Задача Medical Spa, как я ее понимаю, поддерживать качественный образ жизни. Сейчас идеи prevent age или anti age продвигаются отдельными врачами. Нужно популяризировать это системно. И санатории нового формата могут прекрасно с такой задачей справиться.
Если в России будет больше подобных объектов, то порог входа в них снизится, прежде всего, по цене. Сейчас Medical Spa в своем большинстве — достаточно дорогое удовольствие.

Отличия Medical Spa от классических санаториев

— В чем, по вашему мнению, ключевое отличие Medical Spa от обычных санаториев?

— Зависит от того, какие объекты сравнивать. Нюансы могут быть во всем. Например, объект «Первая Линия. Health Care Resort» построен с нуля, а не расположен как Plaza Medical & Spa в здании бывшего советского санатория. Например, некоторые гости Plaza Medical & Spa жалуются на маленький размер номеров категории «стандарт», потому как они проектировались еще при СССР. В современных здравницах изначально подход к проектированию пространств совершенно другой. Чувствуется приватность.

Цены на оздоровление по отдельным программам prevent age могут достигать 200 тыс. рублей за 3-5 дней. Это кратно дороже, чем многие санатории в России. Наличие самого современного медицинского оборудования — тоже ключевое отличие. Плюс исключительно персонализированный подход к гостям, даже в мелочах.

Повторюсь, обычные санатории — не пережиток прошлого. Они востребованы. Достаточно посмотреть на статистику заполняемости санаториев Кавказских Минеральных Вод и Белокурихи. Но санаториям нужно быть более гибкими, постоянно внедрять инновации, новые программы оздоровления, иначе придет время, когда они будут стоять почти пустыми. Насколько это получится сделать, сложно сказать. Перестройка — всегда ломка устоев.

Medical Spa: перспективы направления и нюансы

— Известно, что восточные регионы России нуждаются в санаториях современного формата. Воспримет ли аудитория такой необычный оздоровительный продукт как Medical Spa?

— Дальневосточные регионы России однозначно нуждаются в увеличении количества современных здравниц. Те санатории, которые там есть сейчас, нуждаются в реновации. Давайте посмотрим на санатории Китая, которые были очень востребованы до пандемии Covid-19. Потому что в них лечили не только, применяя процедуры с учетом природных факторов, но и используя методы китайской традиционной медицины.

По отзывам гостей, часто это оказывалось эффективнее обычной аппаратной физиотерапии. Дальний Восток, по моему мнению, очень нуждается в санаториях нового поколения. Если инвесторы зайдут в такой проект, это будет прибыльный бизнес.

— В разных регионах страны есть центры аюрведы. Мода на эту систему альтернативной медицины в России уже прошла или ещё все впереди?

— Я посещала аюрведические центры. Один из них всемирно известен. Говорю о регионе Керала в Индии. Однако стоит признать: аюрведа не совсем вписывается в климатические условия России. Методы этой системы хорошо работают в регионах с теплым климатом. А когда в нашей стране аювердические массажи, замасливание тела проводят даже зимой, без предварительной подготовки организма, их эффективность гораздо ниже, чем могла быть.

Вся восточная медицина направлена на ощущения своего тела. Нас никогда этому не учили. Поэтому аюрведа работает в комплексе, когда тепло, много солнца, на что в России мало кто обращает внимание. Но это те детали, которые дают наибольшую результативность. Именно поэтому, например, MediSpa-отель Mayrveda в Кисловодске со своей концепцией микса аюрведы и методов детокса доктора Майера остался не до конца понятым аудиторией. Согласитесь, такой объект в Кисловодске, где традиционно занимались лечением сердечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата, выглядит «белой вороной».

В целом, мне нравится, когда отель Medical Spa заимствует разные форматы оздоровления. Но всегда нужно учитывать особенности региона, где он расположен.

Владислав Буря, специально для Hospitality Guide


Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *