1. Home
  2. Статьи
  3. Персонал
  4. Нехватка кадров в отельном бизнесе: что есть и будет
Нехватка кадров в отельном бизнесе: что есть и будет

Нехватка кадров в отельном бизнесе: что есть и будет

20
0

Нехватка кадров в отельном бизнесе уже стала притчей во языцех. О ней говорят на протяжении многих лет. Чего ждать отрасли в 2025 году и меняется ли ситуация? Об этом мы спросили отельеров. И вот что услышали.

Реальное положение дел

Андрей Петелин

Если говорить о текущей ситуации с кадрами в отрасли, то она по-прежнему очень тяжелая, — сказал Андрей Петелин, генеральный директор УК «Сититель» и отеля «Санкт-Петербург» 4*. — Причем в ресторанном сегменте это особенно чувствуется. К концу 2024 года положение чуть улучшилось, но оно до сих пор далеко от идеального. Сейчас мы, как и раньше, видим рынок работника, а не работодателя. А это означает, что в борьбе за сотрудника будут расти зарплаты. Но деваться некуда.

Светлана Азарьева

В свою очередь, Светлана Азарьева, заместитель генерального менеджера отеля CORT INN St.-Petersburg hotel&conference center (Ex Courtyard by Marriott), отметила сокращение рынка соискателей на линейные позиции.

Особенно явно нехватка кадров ощущается среди поваров, сотрудников хозяйственной службы, — считает она. — Также мы сталкиваемся с полным отсутствием опыта у кандидатов. Хочу подчеркнуть: индустрия гостеприимства готова обучать сотрудников, было бы желание и задатки.

Солидарна с коллегой и Анна Косарева, исполнительный директор управляющей гостиничной компании Elements Hospitality.

Анна Косарева

По ее мнению, ситуация, которая существует на рынке труда сегодня, сформировалась в середине прошлого года. И тренды, проявившиеся тогда, по-прежнему актуальны: кадровый дефицит остался, зарплаты продолжают расти, персонал, как и раньше, слабо мотивирован, работать хочется меньше, а получать больше. 

Если позиции руководителей среднего звена закрыть проще, то с линейным персоналом все так же сложно, — подтверждает наша собеседница. — Аналогичная история со специалистами  узкого профиля — бухгалтерами, инженерами. Иными словами кадровый голод особенно чувствуется там, где нужны так называемые hard skills.

Законы привлекательности

Екатерина Соболева, генеральный управляющий отеля Domina St. Petersburg, подчеркивает: кандидатов в сферу гостеприимства привлекать стало ещё сложнее.

Екатерина Соболева

Дефицит обслуживающего персонала существовал всегда, но сегодняшняя реальность обострила проблему, особенно это касается линейных позиций, — отмечает она. — Всё реже отели рассматриваются как место карьеры. Молодые специалисты больше не воспринимают их как «особое место, в которое престижно и сложно устроиться», как это было лет 10-15 назад. В гостиницу можно было попасть либо по знакомству, рекомендации, либо по счастливому стечению обстоятельств. Поменялись ценности у молодёжи. Сказывается также и демографическая яма. Тренды в управлении персоналом в отельной индустрии как раз во многом базируются на отношении к персоналу.

Нехватка кадров в цифрах

Насколько серьезен дефицит, о котором говорят эксперты?

На сайте Минэкономразвития опубликована информация со ссылкой на заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко. По его словам, в сфере туризма и в индустрии гостеприимства на данный момент заняты около 1 млн человек. Однако потребность в сотрудниках составляет порядка 250 тыс., а через пять лет, то есть к 2030-му это цифра увеличится до 400 тыс. человек.

C тех пор, а новость появилась на упомянутом ресурсе 7 февраля 2025 года, едва ли что-то глобально изменилось. Например, если верить тому, что написано в открытых источниках, в той же Калининградской области, которая за последние годы стала одной из наиболее привлекательных для путешественников, дефицит персонала в отрасли составляет около 30%. 

Нехватка кадров: последствия дефицита

К чему может привести кадровый голод? В частности, к повышению расходов на персонал, в том числе, росту ФОТ. По крайней мере, именно такой точки зрения придерживаются наши эксперты.

Сегмент HoReCa всегда был одним из низкооплачиваемых, — напоминает Андрей Петелин. — Традиционно зарплаты линейного персонала оставались невысокими. И сегодня мы как раз столкнулись с проблемой, когда появилось очень много областей, где выплачиваются большие зарплаты.

А индустрии гостеприимства с ее низкой «базой» сложно удержать сотрудников от перехода в другие отрасли. Так что, на мой взгляд, в ближайшем будущем отельный и ресторанный бизнес ждет рост средних зарплат. И другого выхода из сложившейся ситуации пока не вижу

Цена вопроса

Светлана Азарьева отмечает, что продолжает снижаться привлекательность индустрии в целом.

Отчасти на это влияет активное развитие сервисов доставки и пунктов выдачи товаров, — говорит  она. — Молодежь охотно идет на высокие заработки «в моменте».

При этом в открытых источниках сообщается, что на сегодняшний день в индустрии гостеприимства именно молодёжь составляет почти 30% рабочей силы.

Что может предложить отельный бизнес в финансовом плане? Приведем только одну цифру: по данным ресурса ГородРабот.ру, средняя зарплата администратора гостиницы в Северной столице за 2025 год составила 49 723 рубля. Выводы каждый сделает сам для себя.

Такова ситуация с персоналом в отрасли, если говорить о «линейке» и среднем звене. А как обстоят дела с топ-менеджментом?

В данном сегменте стоимость профессионалов выросла, — говорит Анна Косарева. — Однако, если предложение со стороны работодателя вменяемое, то найти нужного человека, например, на позицию управляющего, несложно.

Другой вопрос, какие деньги считать нормальными. Если говорить о зарплате на позиции генерального менеджера, то, например, в Санкт-Петербурге приходилось слышать разные цифры: от 150 тысяч до полумиллиона рублей в месяц. В несетевом отеле. И здесь многое зависит от уровня объекта, масштаба задач, опыта кандидата, возможностей собственника и прочих факторов.

При этом, как мы недавно писали, средняя зарплата по отрасли к средней зарплате по России отстает на 39%.

Нехватка кадров: что делать?

У каждого отельера есть свой ответ на данный вопрос, свое решение.

Мы становимся более гибкими, — говорит Екатерина Соболева. — Причем эта гибкость проявляется во всём: в требованиях к кандидатам, в готовности пойти навстречу в том, что касается графика работы, в умении прислушиваться к разным мнениям.

Мы ориентируемся на поколение Z, ценности и карьерные ожидания которого значительно отличаются от ожиданий более возрастных сотрудников. Если для старшего поколения в приоритете материальное вознаграждение за труд, то для зуммеров важно в первую очередь разделение нематериальных ценностей компании, возможность сохранять баланс между работой и личной жизнью, регулярная обратная связь от непосредственного руководителя, поощрение на постоянной основе.

Ставка на мотивацию

Кроме того, особую важность сегодня приобретает мотивация в самом широком смысле слова.   

Сейчас главный фокус компаний должен быть на удержании и мотивации сотрудников, а также на создании благоприятных условий для работы и развития, — уверена Светлана Азарьева. — Это касается и аутсорс-сотрудников.

Разделяет эту точку зрения и Екатерина Соболева:

Важно создавать для сотрудников комфортные условия и систему быстрой и эффективной обратной связи, а также обеспечивать их всем необходимым. Крайне значимо поощрение — премии за перевыполнение плана, дополнительные выходные, корпоративы, возможность занятий спортом и изучения языков.

В то же время, одно из возможных решений кадрового вопроса наши собеседники видят в работе с профильными вузами и училищами.

Кадровый резерв

Не секрет, что ужесточение миграционной политики также негативно сказывается на индустрии гостеприимства, — отмечает Светлана Азарьева. — В целом необходимо повышать интерес к индустрии сервиса среди молодежи и эта одна из задач, которую мы поставили себе на 2025 год. Вот почему в планах активное участие в ярмарках вакансий, тесное сотрудничество с колледжами и институтами, работа с практикантами.

По мнению Екатерины Соболевой, сейчас во многих учебных заведениях существуют направления по подготовке менеджеров гостиничного бизнеса, поэтому при подборе линейного персонала можно найти соискателей, у которых уже есть базовые знания.

Тем не менее, в первую очередь мы смотрим на уровень мотивации: насколько человек заинтересован в работе в гостиничном бизнесе и конкретно в нашем отеле. Это очень важно, — подчеркивает она. — Если есть мотивация, обучить человека не так сложно. По результатам недавних исследований, лишь 5% сотрудников в отрасли работают на высоком уровне, остальные же открыто демонстрируют безразличие к своим обязанностям и результату труда.

В то же время, Екатерина Соболева придерживается мнения, что для построения отличной команды важно вкладывать как в подбор персонала, так и в его обучение, чтобы воспитывать сотрудников, которые в дальнейшем займут более высокие позиции.

Также она полагает, что стоит обратить внимание на подбор временного персонала. Причем это касается не только линейных сотрудников, но и квалифицированных специалистов. В этой связи все более популярными становятся гибкие методы работы, создаются проектные команды.   

Взгляд в будущее

Наши эксперты по-разному оценивают перспективы рынка труда в индустрии гостеприимства.

Так, Андрей Петелин считает, что кадровый дефицит сохранится. По его мнению, чтобы произошли перемены, иной должна стать политическая ситуация.

В этом случае не исключаю, что приоритеты государства будут пересмотрены и появится возможность перераспределить финансы, — полагает он. — Допускаю, тогда мы увидим отток кадров из одних отраслей в другие, в том числе в индустрию гостеприимства.

По словам Светланы Азарьевой, сложно однозначно ответить, изменится ли ситуация с персоналом в ближайшем будущем.

Очевидно, что необходимо комплексно повышать привлекательность сферы гостеприимства среди молодежи, — говорит она. — Это хороший старт для карьеры и как минимум — классный первый серьезный опыт взаимодействия с людьми. Например, сейчас мы видим катастрофическую нехватку поваров. Однако студенты кулинарных техникумов не идут работать по специальности, хотя это может быть очень перспективно.

Я считаю, что учебные заведения должны привлекать к образовательному процессу сильных практиков, а не ограничиваться только теорией. Ведь практики могут вдохновить студентов личным примером, вселить в них уверенность и желание развиваться в выбранной специальности. Сфера гостеприимства многогранна и в этом ее прелесть.

Принимая во внимание, что в нашей стране уже несколько лет активно развивается внутренний туризм, я думаю господдержка и субсидирование проектов по дополнительному образованию и повышению квалификации специалистов в сфере гостеприимства могут помочь в решении проблемы кадрового голода.

А вот Анна Косарева призналась, что хочется смотреть в будущее с оптимизмом.

Ситуация в мире постепенно меняется. Плюс не повышение ключевой ставки, тоже можно рассматривать как положительный сигнал для нашей экономики. Это должно остановить повальный рост зарплат. Есть надежда, что ситуация если и не улучшится, то хотя бы стабилизируется.