1. Home
  2. Статьи
  3. Продажи
  4. Отели и Новый Год: как не проспать и заработать?
Отели и Новый Год: как не проспать и заработать?

Отели и Новый Год: как не проспать и заработать?

71
0

Сейчас отели выходят на предновогоднюю финишную прямую. И топ-менеджеры, ответственные за выполнение бюджетных показателей по доходам, все чаще спрашивают себя и друг друга: как поднять максимум на предстоящих праздниках и каникулах?

В 2022 году ответ на этот вопрос для многих загородных отелей уже понятен: кто-то уже полностью продан, а кто-то почти. И это по состоянию на начало ноября. У городских отелей ситуация похуже: судя по имеющимся данным (в том числе и из профессиональных чатов и групп в соцсетях), загрузка в массе своей в новогоднюю ночь составляет от 0% до 40%.

О горизонте планирования

По банкетам примерно так же, но это и понятно. Ведь если раньше, в позапрошлой жизни, декабрьские корпоративы планировались и бронировались начиная с августа, то сегодня горизонт планирования многих частных и юридических лиц схлопнулся до 24 часов. В лучшем случае до 7 дней. Поэтому для многих отельеров всё ещё впереди. Большая часть продаж отложена на декабрь. Не исключено, что они будут совершаться за несколько дней до банкета.

А это значит, что есть ещё возможность подредактировать (а то и вовсе переписать) свои банкетные меню, ассортимент шведского стола, новогоднего банкета, разного рода спец.предложений. Таким образом, выжать из предновогодних и новогодних праздников максимум выручки и прибыли.

Об игре на опережение

Положа руку на сердце, во времена, подобные нынешним, в договоре о проведении мероприятия желательно оговорить возможность корректировки ассортиментного перечня банкетных предложений в зависимости от внешней ситуации. Ну, представим, что какой-то продукт непредсказуемо подорожает в 10 раз, а он входит в ваше меню и его использование грозит утопить вашу рентабельность? А такое возможно, и предсказать подобные сюрпризы нельзя. Вот почему вам нужна свобода манёвра, чтобы избежать финансовых неприятностей.

Сейчас самое время очень внимательно посмотреть на состав блюд и напитков, которые вы предлагаете на банкеты, в а-ля карт и на новогодний банкет. Нужно оперативно перетряхнуть технологические и калькуляционные карты, проверив, нет ли там ошибок или неоправданно дорогих позиций.

О выкладке и подаче

Выкладку, подачу и оформление также надо подвергнуть критическому анализу. Насколько «дорогая» у вас подача блюд? Один и тот же «Оливье», например, поданный на дешёвом сером фарфоре небольшого диаметра – это вариант столовой, за 50 рублей. И вряд ли найдётся много желающих дать за него больше. Однако если тот же салат подать на дорогой тарелке, вручную расписанной, большого диаметра – вот тут уже заявка на 500 рублей, и это ещё дёшево. Красота в глазах смотрящего, и оправданность цены блюда тоже. Гость, получая заказанные блюда, должен получать эстетическое удовольствие — так ему будет не жалко потраченных денег, да и само блюдо станет вкуснее. Красивое же не может быть невкусно, правда?

Красивая подача поможет заработать на оливье горапздо больше

Не забывайте, что красивое нужно красиво продавать. Ваши официанты умеют «вкусно» говорить? А они вообще знают вкус тех блюд, которые им нужно рекомендовать? Или они просто уныло кивают, соглашаясь с гостем, никак его не направляя в путешествии по меню и винной карте? Если так, вы ещё успеете это исправить.

О возможном доходе

Новогодний банкет для многих отельеров — головная боль и финансовый провал. Часто отели работают в эту ночь в ноль или даже в минус, затрачивая большие деньги на развлекательную программу, продукты и напитки, фейерверки и т.п.

В уходящем году велик риск того, что шумное празднование могут запретить. Если так произойдет, то многие получат шанс сэкономить на развлекательной части. А что это значит? Правильно – значит, вы в этом году заработаете в новогоднюю ночь! Новогоднее угощение, его оформление, презентацию, состав и цену нужно очень внимательно разработать. Гостям должно быть вкусно и уютно, а вам — прибыльно.

О плане «Б»

Что делать в праздники? Тут масса вариантов, всё зависит от ваших гостей и того ритма, который им нужен в эти дни. Городские отели могут просто придумать классные завтраки и предложить небольшое спец.меню. Загородным вполне по силам устроить мастер-классы, кулинарные битвы, социалистические соревнования и многие другие активности. Да в конце концов, любой отель может заработать на анимации — предложите своим гостям визит Деда Мороза для их детей! По квартирам же ходят, пусть и по номерам пройдётся.

На самом деле, есть масса интересных историй, которые можно реализовать во время праздников, чтобы гостям было интересно и вкусно.

О хитростях оптимизации

Как оптимизировать себестоимость шведского стола? Одно из эффективных решений — простая перестановка позиций, в увеличении расхода которых вы заинтересованы, на самое удобное или видное для гостей место. Таким образом вы можете сократить расход более дорогих позиций, менее интересных для вас с точки зрения сокращения затрат и повышения дохода.

Чтобы уменьшить расход целых фруктов (их многие забирают с собой), выставьте аккуратно и красиво нарезанные на дольки или кружочки. Это резко снизит потери (есть у меня в копилке пример, когда 30 кг целых яблок, уходивших ежедневно, превратились в 5 кг резаных).

Выставленная первой по ходу движения гостя пицца может сократить расход Киш Лорена, если он будет стоять парой мармитов дальше.

В работе со шведкой масса нюансов и хитростей, многие приёмы успешно применяются в ритейле. Мы с вами можем управлять поведением гостей на шведском столе (спойлер — и не только там, но и во всех остальных отделах F&B), если изучим основы и законы поведения потребителей.

О вебинаре на тему

Об этом (и многом другом) будем говорить 06 декабря в 13:00 на бесплатном вебинаре, который организует компания Best Event Group. Он называется «Отели и Новый Год: как не проспать и заработать?».

Его основные темы:

  • «Как максимально заработать на декабрьском банкетном меню»;
  • «Открытые бары — ваше золотое дно»;
  • «Банкет в новогоднюю ночь: какие варианты предложить, чтобы гости были довольны, а вы заработали»;
  • «Как заработать, даже если всё запретят»;
  • «Чем привлечь/занять/удивить гостей в новогодние праздники?»;
  • «У вас нет точки питания? Вы всё равно можете зарабатывать!» (бонус: секретный лайфхак только для участников вебинара).

Особое внимание я обращу на шестой пункт: как заработать на питании, даже если у вас его нет. Это реально прибыльная история, которую я расскажу во время вебинара. 

Главное, что заработать можно всегда, как бы ни складывалась внешняя ситуация!

Регистрация на вебинар

P.S. Коллеги, кому не терпится разобраться с новогодними активностями и возможностями F&B до вебинара, и начать зарабатывать больше уже сейчас, обращайтесь через сайт https://miheev.pro/services/ny и телеграм t.me/mikheevhoreca и заказывайте услугу «Новогодний акселератор», мы успеем до начала активного банкетного сезона всё настроить в лучшем виде!

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.