1. Home
  2. Статьи
  3. Мнение
  4. Ростуризм упразднен. Что дальше?
Ростуризм упразднен. Что дальше?

Ростуризм упразднен. Что дальше?

70
0

Вчера стало известно, что Президент России своим указом упразднил Федеральное агентство по туризму. Его функции переходят к Министерству Экономического развития. Как это повлияет на туристическую отрасль? За комментариями мы обратились к Вадиму Прасову, управляющему партнеру УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президенту Федерации рестораторов и отельеров России:

— Допускаю, что произошедшие структурные изменения так или иначе окажут влияние на отрасль. Хотя, на мой взгляд, сейчас основной вопрос: что будет с теми хорошими инициативами, которые уже работают. В частности, вопрос с тем же кешбэком находился в подвешенном состоянии, поскольку денег на его реализацию заложено пока не было. Также оставался неясным до конца ряд моментов, связанных с параметрами данной программы. Одновременно пока неизвестна судьба следующего этапа постановления №141.

Кроме того, новый федеральный закон о туризме вызвал дискуссии на тему того, что с ним делать дальше: принимать, как есть, дорабатывать или полностью переписывать.

В целом, мне кажется, информационный фон у туризма последние годы был, причем довольно масштабным и в целом позитивным, что само по себе неплохо.  Как ситуация будет развиваться дальше и информационно, и организационно, сейчас сказать сложно. Какое место займет туризм в структуре Минэкономразвития? Какая команда по качеству и количеству сотрудников возьмет на себя решение вопросов? Каков будет бюджет? Не секрет, что в свое время штат Ростуризма увеличивали до ста с небольшим человек. Однако те, кто сотрудничал с агентством отмечали: людей этому федеральному ведомству не хватало.

Одно могу сказать точно: многие профессионалы индустрии гостеприимства пребывают в состоянии недоумения. Ведь у нас снова нет отраслевого ведомства. И если оценивать произошедшее с точки зрения статуса отрасли, то это, наверное, шаг назад. А очень хотелось бы, чтобы вопросы, связанные с жизнедеятельностью отрасли, решали соответствующим ведомством федерального уровня и масштаба. На мой взгляд, если Ростуризм войдет в структуру Минэкономразвития на правах департамента, это представляется понижением в статусе применительно к его роли в экономике страны. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Пока же дано полгода на передачу дел. При этом бюджетирование следующего года прошло. Но даже в подобной ситуации нельзя исключать никаких сценариев, в том числе и позитивных. Повторюсь: вопросов пока слишком много. А решение уже принято. Такое, какое есть.  

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.