1. Home
  2. Статьи
  3. Финансы
  4. ДЛЯ КОГО СРАБОТАЕТ ОБНУЛЕНИЕ НДС? ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ВЫРУЧКИ
ДЛЯ КОГО СРАБОТАЕТ ОБНУЛЕНИЕ НДС? ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ВЫРУЧКИ

ДЛЯ КОГО СРАБОТАЕТ ОБНУЛЕНИЕ НДС? ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ВЫРУЧКИ

23
0

Как только стало известно, что вступил в силу закон, обнуляющий НДС для гостиниц, отельеры в один голос заявили: «Для малых средств размещения это работать не будет!». Почему? О нюансах вступившего в силу закона говорит владелец сети хостелов и управляющей компании LogInn, член комитета по туризму «Опоры России» Алла Цытович.

Алла Цытович

— Совершенно верно, малым отелям отмена НДС действительно ничего не даст. По одной простой причине: все они работают по УСН 15%. Мера поддержки коснется работы больших гостиниц с большими объемами выручки. Такие объекты, которые работают с оборотами 10-20-30 млн в месяц в силу налогового законодательства имеют возможность работать на общей системе налогообложения – и тогда они работают с НДС и могут его вернуть. Для них эта мера с обнулением сработает.

А вообще все зависит от объемов выручки. В случае с малыми средствами размещения речь о суммах от 500 тыс. руб. в месяц до 2-3 млн. Не больше. Например, если это хостел на 150 мест (а хостелы редко бывает больше, чем 100-150 мест), «арифметика» такая: умножьте 150 мест на среднюю стоимость койко-места 600-700 рублей и на заполняемость (которая сейчас больше 60% не бывает). И получите выручку в год. В пределах 20 млн рублей.

*оптимистично по нынешним временам

При этом 150 мест — это очень большой хостел. Средний обычно рассчитан на 30-50 мест.

Малые средства размещения работают в юридической форме ИП или ООО. Чаще ИП на упрощенной системе налогообложения. В случае с гостиничным бизнесом это УСН 15%, то есть налог платится в размере 15% от разницы между выручкой и расходами. У малых средств размещения, как правило, прибыль до налогов не больше 30% от выручки. Это легко посчитать. Арифметика простая: если из этих 19 млн. заплатить 6%, то это 1,2 млн. Если заплатить 15% от разницы между выручкой и расходами, то это 800 тысяч рублей.

УСН существует в двух вариантах: 6% с оборота и 15% от разницы между выручкой и расходами. Для гостиничного бизнеса, так как расходы слишком высокие — до 70% от выручки, выгоднее УСН 15%. Поэтому все малые средства размещения работают в юридической форме чаще ИП, реже ООО на УСН 15%. На общую систему налогообложения компания вынуждена переходить, когда ее выручка превышает определенный объем. Это законодательство: вы просто не можете оставаться на упрощенной системе, если ваша выручка достигает определенного предела. И только на общей системе налогообложения ОСНО появляется НДС. Поэтому все малые средства размещения НЕ платят НДС.

Если компания находилась на УСН, но переходит определенный порог дохода, то ей придется перейти на общую систему налогообложения – ОСНО. Условия такие: выручка за год 200 млн рублей, стоимость основных средств больше 130 млн рублей, количество сотрудников 130 человек. Что это значит? Мы имеем дело с большой гостиницей, где здание в собственности, объект строили и владеют землей под ним. А оборот в 200 млн в год – он может быть и за квартал, за год получится еще больше. Но 200 млн рублей в год — примерно 18 млн в месяц. Это среднего размера гостиница 3,4 или 5 звезд. Малые средства размещения всегда размещаются на арендных площадях. То есть, собственник хостела арендует помещение под хостел. И никаких капиталовложений и основных средств с большими затратами у него нет, потому что на хостел среднего размера обычно тратится 5-7 млн на ремонт помещения, ну и еще в низкий сезон на покупку мебели и оборудования. То есть, хостел — это мало материалоемкий объект.

Обнуление НДС и для больших гостиниц не очень сработает. Эта мера временная, которая даст передышку, но потом опять придется платить, а не из чего, ведь доходы упали на 30-50% с 2019 года.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.