1. Home
  2. Интервью
  3. Юлия Якунина: «Я реализую мечты людей»
Юлия Якунина: «Я реализую мечты людей»

Юлия Якунина: «Я реализую мечты людей»

3
0

Некоторое время ее судьба была по касательной связана с металлургией и иной промышленностью. И, возможно, именно тогда появился и закалился тот стержень в характере, которым сегодня может похвастаться далеко не каждый. Юлия Якунина, директор по развитию управляющей компании USTA Management, может гордиться не только им. Она, вообще, человек разносторонне развитый. К тому же очень интересный собеседник с нестандартным видением жизни и магнетическим голосом…

Из консалтинга в гостеприимство

— Юлия, как Вы пришли в отельный бизнес?

— Начну с того, что в индустрии гостеприимства я уже 10 лет. До этого у меня была своя консалтинговая компания. Предоставляла услуги промышленным предприятиям. Среди заказчиков: «Ураредмет», «Тяжпромарматура», «ВСМПО-Ависма» и другие. Одно из своих исследований посвятила анализу рынка ванадиевых и молибденовых лигатур для легирования титановых сплавов.

— Непереводимая игра слов…

— А карьеру я начинала на медико-инструментальном заводе. Сначала в отделе маркетинга, потом отвечала за бизнес-проекты. Какое-то время занимала должность финансовогодиректора. В общем, с самого начала все складывалось так, что акцент в своей деятельности делала на комплексной работе и бизнес-проектировании. Занималась проектами, в которых есть и маркетинг, и финансовая составляющая, которые ведут к развитию.

Потом у меня был длительный декретный отпуск, так как родились два сына подряд и соответственно наступил момент, когда я почувствовала, что клиентов, которые приходят сами по себе, из прошлой жизни, стало мало. Да и дети подросли настолько, что их можно было отдать в садик. И в тот момент я оказалась на распутье, поскольку хотела еще заниматься каким-то своим новым направлением: девелопментом, дизайном интерьеров. А в итоге получила предложение от компании USTA Management. Прошла одно единственное собеседование, после которого приняла решение, что буду в ней работать.

Новый поворот в жизни

— Как Вас приняли новые коллеги?

— Помню, что меня встречали сотрудники и сразу возникло ощущение теплоты, доброты. Чувство, что меня  здесь ждали. Словом, красивое место, красивые люди, доброта. И это было ключевым фактором, тем, что привлекло меня в компании. Естественно, у нее есть и бизнес-структура помимо антуража — тепла и доброты. И это то, почему я вот уже 10 лет работаю в USTA Management.

Юлия Якунина о своей карьере в отрасли

— Как складывалась Ваша карьера в компании?

— Сначала занималась исключительно маркетингом и рекламой. Но уже через 1,5 года у нас образовался департамент развития, в задачах которого сочетается всё: и маркетинг, и финансы, и работа с командой. Спустя несколько лет у нас выросло направление девелопмента из департамента развития. И мои мечты о деятельности над дизайном интерьеров тоже частично воплотились в моей новой деятельности: я занимаюсь разработкой ТЗ для дизайнеров и экспертизой проекта. То есть, по сути, в компании USTA Management исполнились те мои мечты, которыми я жила 10 лет назад, когда стояла на перепутье. Чувствовала их, но не знала, как можносделать реальностью. Но постепенно все мечты того времени сбылись, а мысли материализовались.

Сюрпризы отельной сферы

— История, о которой Вы рассказываете, происходила в кризисном 2014 году, то есть в несамый удачный период для того, чтобы кардинально что-то менять в жизни. Что стало для Вас самым большим сюрпризом в отельном бизнесе?

— Когда я приходила в индустрию гостеприимства, то думала, что в ней всё просто и понятно. Ведь одно дело — завод, а другое — отель. По сути, большой дом. Принимай гостей и только. И я тогда, честно говоря, недооценивала отрасль. Для меня самым большим сюрпризом стало то, что в гостиничном бизнесе все строится и держится на нюансах. Понятно, что цена ошибки в каждой отрасли своя, но в отельной сфере вообще нельзя пренебрегать деталями и мелочами. И как раз 2014 год это продемонстрировал.

Казалось бы, в тот период отрасль была развита, в Екатеринбурге все складывалось замечательно, обороты росли. А в 2014 году вдруг резко падает загрузка, снижается ADR. Однако наша компания при этом вышла с прибылью больше, чем в предыдущий год. Думаю, удалось это сделать благодаря правильному бюджетированию. И именно кризис стал стимулом для того, чтобы разобраться, что можно предпринять, чтобы компания оставалась эффективной. И как раз внимание к деталям оказалось ценным и важным.

Юлия Якунина о роли нюансов

— Поясните, пожалуйста, что имеете в виду.

— Понимаете, в промышленности многое зависит от макрорешений, и на них всё строится. Да, везде есть свои нюансы. Однако в большой компании можно не придавать значения каким-то мелочам, ведь управлять ими в на масштабном производстве гораздо сложнее.

А вот в отелях все делается быстрее и мелочей нет. Был и другой момент, который меня удивил: я пришла индустрию гостеприимства, имея образование в области маркетинга, где все «по Котлеру», для клиентов. А в гостиничном бизнесе иначе: меня попросили не называть гостей клиентами. Причем руководитель СПиР того отеля, где у меня проходила встреча, сказала это так, что её слова не прозвучали, как оскорбление. Я просто услышала смысл и почувствовала разницу между клиентом и гостем.

И это меня тоже поразило. Ведь подход не клиентоориентированный, а гостеориентированный. То есть совершенно другая культура. И это отличается от маркетинга и клиентоориентированнности, которые я изучала по учебникам, посвященным бизнесу. В том числе от маркетинга на заводе. Там контакт с конечным клиентом был далеким и он мог быть именно клиентом, а в отеле — гость. Более того, он личность. И обезличить его, называя клиентом — роковая ошибка.

Уроки отрасли

— Юлия, какой главный урок дала Вам индустрия гостеприимства за 10 лет?

— Он в том, что нет ничего постоянного. Любая ситуация, которую сегодня возводишь в константу, на завтра исчезает. И 10 лет работы в компании USTA Management, 10 лет моего жизненного пути показали: ничего вечного не существует. Все меняется и нужно быть готовым к изменениям. Важно двигаться вперед, прощать ошибки, а придавать чрезмерную важность происходящему не стоит. Надо извлекать из этого урок и продолжать жить. А еще я поняла, что мне становится все комфортнее и комфортнее среди людей. На работе остаются коллеги, но появляется ощущение жизни внутри. Для меня работа давно перестала быть стрессом. Она стала хорошей зоной для развития. Это важно, потому что все постоянно меняется.

Секреты успеха отеля

— Что, на Ваш взгляд, сегодня может выстрелить, если речь об отельном проекте?

— За что я люблю свою работу, так это за то, что реализую мечты людей. «Приземляю» идеи, даю первое материальное воплощение того, что они задумали. Когда приходит человек или компания с неким замыслом, который поначалу может быть похож на фантазию. И моя первая задача — материализовать ее, «приземлить» на конкретный проект, на финмодель, сделать осязаемой и показать, в чем реальные плюсы задумки. Причем важно сделать так, чтобы идея заиграла. Но при этом максимально ее сохранить, чтобы мечта человека осталась ею, а не потеряла свой ореол. Чтобы она вдохновляла. Правда в любом случае важно посадить ее на реальную основу. Опустить в матрицу материализации. Это первый шаг.

Однако очень важно, когда есть мечта. Она наполняет человека энергией, смыслом, вдохновением. Если этого нет, то проект очень сложно реализовывать. Когда у инициатора идеи нет вдохновения, идее сложно прижиться. У нее нет на это ресурсов. Идея может погибнуть еще на этапе концепции. Если есть какая-то основа — участок земли, привязка концепции к местности и т.д. — идею можно довести до хорошего результата. Но всё равно нужно продумать проект до мелочей, над ним надо поработать.

Юлия Якунина о перспективных идеях

— Означает ли это, что любая идея при разумном подходе может быть воплощена жизнь и «взлететь»?

— Я бы сказала, что 90% идей, пусть и с корректировками, жизнеспособны. Если в замысел кто-то действительно верит и есть энергия для его воплощения. Хотя при этом необходимо еще и финансирование. Кроме того, не обойтись без стратегического плана.

— И все-таки, какой проект сегодня имеет больше шансов на успех: городской отель, загородный комплекс, курорт и т.д.?

— Вопрос хитрый. И однозначного ответа на него нет и быть не может. Да, если мы говорим о ткущей ситуации на рынке, загородный сегмент сейчас активно развивается, потому что есть факторы внешние и внутренние. Они способствуют тому, что люди ищут, где им проводить свой досуг. Причем востребованы разные форматы. Кроме того, есть поддержка со стороны государства, направленная на развитие загородного сегмента отельного бизнеса и туристической инфраструктуры.

Предлагается финансирование. Поэтому в эту сторону очень многие стали смотреть. Так что сейчас на рынке появятся проекты разного уровня. И шире будет спектр предложений. Но нужно смотреть, чтобы проект был качественным. Он должен отвечать требованиям гостей.

В то же время, и гость становится разносторонним, особо требовательным. Плюс появляются небольшие форматы загородных объектов, те же глэмпинги. Хотя я сама это слово не очень люблю, потому что за ним скрывается очень много нюансов. Сейчас в данное понятие втиснули очень много всего.

Региональные тренды

— Как складывается ситуация в родном для Вас регионе?

— Если, например, мы говорим про Екатеринбург и Уральский Федеральный Округ, про среднюю часть России, то для городского отеля сейчас благоприятное время. Деловые и спортивные мероприятия проводятся активно. А потому в отелях средней полосы достаточно хорошая загрузка. Еще пять лет назад загрузка гостиниц в Екатеринбурге была в среднем 50% по сравнению с 74% в Москве. И нам такие цифры казались космосом. А сейчас у нас самих такие показатели, и это становится нормой.

Но надо понимать, что индустрия гостеприимства — всё таки-бизнес, построенный на нюансах. А потом это длинные деньги. К тому же отель — не самая простая инвестиция. Со сроком окупаемости 15 лет и больше. В то же время, отель — это не только длинные, но и надежные деньги. Данные инвестиции менее рискованные.

Юлия Якунина о себе

— А теперь несколько личных вопросов. Без какого качества характера Вас невозможно представить?

— Без принятия всего, что есть. Людей, событий. Мой жизненный опыт говорит именно об этом. Верю, что в жизни не бывает случайных людей и случайных ситуаций. За всё, что в жизни происходит, ответственна я, а потому надо с благодарностью принимать всё происходящее. Это главное, чему я учусь. То, что ценю в других людях и в себе.

— Что для Вас отельный бизнес?

— Безусловно, очень важная часть моей жизни. И я стремлюсь, чтобы это было именно так, а не просто временем, которое я где-то провожу. Вообще все очень тесно переплетено. И для меня важно взаимопонимание с коллегами. Возможно, наши отношения мне назовешь закадычной дружбой, но в любом случае — это близость с людьми, а, значит, состояние правды, комфорта и принятия.

Повторюсь, важно принимать людей, которые рядом со мной, такими, какие они есть. И рассчитывать, что меня примут такой, какая я есть. Главное не притворяться тем, кем я не являюсь. Ведь самое трудное в жизни — это выдержать психологическое напряжение от того, что не соответствуешь чьим-то ожиданиям. Или от того, что стремишься не быть собой. И сейчас работаю в компании, где честна сама со собой. Мне комфортно. И я в компании не просто работаю, а проживаю свою жизнь, а не жду с нетерпением окончания рабочего дня. А еще, что важно, чувствуюсвою значимость. Творю свою жизнь и нахожусь в сотворчестве жизни с другими людьми, через бизнес.

Жизнь вне работы

— Разделяете ли Вы работу и частную жизнь?

— Пожалуй, нет. Если нужно сделать звонок по работе, я его делаю и живу дальше. В то же время, учусь, «воспитываю» в себе навык жить в моменте. Допустим, приходя домой, быть с детьми, занимаясь своими творческими проектами, которые у меня есть, погружаться в них. А, находясь на работе, не на что больше не отвлекаться. Это и есть проживание жизни. Иногда, кажется, что нам с самого детства закладывали программу: надо ходить в детский сад, надо ходить в школу и так далее, потом то же самое продолжилось уже во взрослой жизни. И я счастлива, что этого «надо» у меня сейчас становится все меньше. Хотя по-прежнему иногда приходится приложить усилия, чтобы увидеть результат.

—  Что происходит в жизни помимо работы?

— У меня жизнь всегда чем-то наполнена. Если говорить о моих интересах, то я очень люблю природу. Для меня настоящий отдых — это хотя бы раз в неделю быть в более близком контакте с природой, будь то лес, горы, река. Выезжать на 2-3 дня. Кроме того, большая часть моей жизни посвящена тому, что я, веду курсы, которые направлены на гармонизацию жизни людей, на развитие, в том числе взаимоотношений, эмоционального интеллекта и внимания.

Естественно, большое место в моей жизни занимают дети. А вообще не делю её на части, а стремлюсь к тому, чтобы она была цельной. Я и методами изучения человека, его психики и тела занялась, чтобы познать себя, прежде всего. И разобраться в себе. И чем глубже я туда погружаюсь, тем ближе мне становятся люди, я становлюсь для себя близким человеком, который способен заботиться о себе и о других.

Юлия Якунина о любви к жизни

— Скажите честно, от чего в жизни никогда не откажетесь?

— От любви к жизни. От любви, как чувства и состояния. Это самое главное и самое ценное. Ничто и никогда ее не заменит. Любая нехватка чего-то: денег, власти, заботы, любая зависимость от чего-то происходит от недостатка любви.   

— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— Самое важное — это мир. И я сейчас говорю даже не о мире в глобальном смысле. У меня есть четкое понимание, что я на мир способна влиять только через мир в своей душе, который надо создать. Поэтому и просить высшие силы могу о том, чтобы мира в моей душе было больше. Когда его становится больше во мне, то его становится больше и вокруг меня. И это мой способ влиять на мир в целом.

P.S. В 2024 году Юлия Якунина вошла в число номинантов профессиональной премии Hospitality People.